本文へ

妊娠7ヶ月で沖縄旅行

レス12
(トピ主 0
041
M
話題
9月に夫婦で沖縄に行く予定をたてています(3泊4日) 本島か離島かはまだ決めていませんが本島は一度行ったので離島もいいかなと思っています。 安定期ぎりぎりですが子供が産まれたらなかなか旅行も行けないので無理せず楽しんできたいです。同じくらいの時期で沖縄に行かれた妊婦さんいらっしゃいますか?おすすめのコースなどがあれば教えてください。 (海には足だけ入ろうと思っています。)

ランキング

レス

飛行機はちょっと・・・

041
vsepr
妊娠中は肺塞栓のリスクが上がるので、 普通の神経の方なら旅行はさせないと思います。 産婦人科の先生と相談すれば、リスクについては説明されると思います。 というか、妊婦に旅行させようというご両親や御主人の神経が良く分かりません。

本島

🙂
はちこ
第1子の妊娠6ヶ月のときに行きました。 元々私が(妊娠前から)疲れやすい体質だったのと 主人がツアー嫌いだったこともあって 飛行機&宿&レンタカーのみで後はフリーのプランで行きました。 行きたい場所をピックアップしてルートを考え 全てにおいて余裕を持たせたスケジュールを組みました。 まずは無理をしないということを念頭において のんびりされてきたら良いと思います。

オススメコースより

041
まぁいいけど
産婦人科の状況をリサーチした方が良いのでは? 離島って、トラブルが発生したらヘリで搬送とかなりません?

いきました

041
めい
同じく七ヶ月のときに沖縄に行きました。 わたしも先生の許可もとりましたし、何か問題がないかぎり行っていいと思いますよ! 産んでからではほんとに行けません。 色々言う方もいますが、先生が許可を出してくれて、また体調も良いんであれば、この機会にぜひ楽しんできてくださいね!

自己責任ですが

041
二児の母
妊娠中の安定期とは名前はそうついているけれどそんなものは存在しない、 と医師に言われたことがあります。 実体験から言うと7ヶ月にもなると結構身体がしんどいです。 私は近距離の旅行(車で2時間程度)ののんびりでも帰ってきた次の日は ぐったりしていました。 妊娠中の身体の状態は本当に人それぞれなので全然平気な方もいるかも しれませんが。 子供が産まれたら旅行に行けない、も分かります。 でも妊娠したら自分だけの身体じゃないと思います。 私だったら後悔したくはないので行きません。 旅先で何かあった時にどうするか、など最悪のケースも想定しておく 必要があると思います。

行きました

041
たろうちゃん
同じく8ヵ月で台湾へ、2泊3日で。 主治医の先生も、絶対にダメとは言いません。 あくまで自己責任ということでしょうか。 新婚旅行で飛行機で15時間の所に行きましたが 妊婦さんがたくさんいて驚きました。 案外普通に行く人は多いみたいですね。 だからと言ってトピ主様に何もないと言う保証はないので 無理はせず楽しんできてくださいね。

8ヶ月頭に行きました

Thursday
予定日より手前28日以内は飛行機だめなんですよね。 3月に念願の沖縄旅行3泊4日に行きました! 夫も私も修学旅行で歴史的建造物は回ったことがあったので、今回は体験や自然との触れ合いを重視してプランを立てました。離島は行きませんでしたが。 美ら海水族館、フルーツパーク、国際通り、ガラス作り、ホテルの室内プール、マタニティマッサージ、などかなぁ。 今日はこれ!っていうのを一つ決めておいて、体調次第で調整した方がいいと思います。計画中に欲張ると無理しちゃいそうだったので。 妊婦は先に飛行機に乗れたり、CAさんがクッションをくれたりしました。 国際通りにあるスタバは雰囲気よくてオススメ! あと、沖縄の方はホントにあったかいです! 私のお腹(めっちゃ前に出てた)見て、「お腹さわっとこうねぇ~」とか「元気に生まれるんだよ~」とか言われました。 もしトピ主さんが声をかけられたら、嫌でなければ触ってもらって下さい!私超安産だったので! 3人での旅行、たのしんで! そして安産祈ってます!

わたしの場合ですが、

🙂
にき
今月出産の妊婦です。 わたしも産まれたら夫婦でゆっくり出来ないと思い悩んだ結果旅行に行きました。 わたしの場合なんですが、妊娠9ヶ月の半ばに関西から沖縄に旅行行きました。 事前にかかりつけの産婦人科の先生に内診を受け、身体の状態を診て頂いた上で了解をもらいました。もちろん、無理は禁物ですので旅行する上での注意点をいくつか言われましたが、飛行機もわたしが利用した航空会社は特に医師の診断書などなくても搭乗出来ました。 ですので、きちんと病院の先生(主治医)と話して内診して了解をもらえたら旅行考えるのもアリかと思います。

体調に合わせて

温泉王子
7ヶ月ならまだ動きやすいと思いますが、腰痛などありませんか?私は6~7ヶ月頃は股関節が痛かったです。 その時期に沖縄旅行したわけではないので申し訳ないのですが、のんびり楽しむなら石垣島なんて良いんじゃないでしょうか。 行けるなら、早い目に行ったほうが良いです。産後は暇がなくなりますからねー。 私は海外在住なので、妊娠8ヶ月まで国際長距離線に何回か乗りましたよ。日本のお医者さんや看護師さんも「臨月と産後以外で、妊婦だからという理由だけで搭乗制限させる理由はない」と言われました。 聞いたらわかりますけれど、どこのお医者さんも「妊婦だから乗るな」なんて差別的な発言はしないはず。

自信過剰では

041
くろとら
夫の転勤について妊娠7ヶ月で那覇に行きましたが、休日のドライブで海に行っても足だけ浸かるのはつまらなかったです。9月は台風シーズンです。のちの家族旅行で離島便が欠航したことがありました。代替の本島のホテルが決まらず空港で4時間も待ちました。妊娠中の離島はおすすめできません。 ところで、絶対安全な妊娠出産なんてありません。こどもは普通に生まれて当たり前ではありません。トピ主さんは何か勘違いをしていませんか。 7ヶ月といえばおなかは結構大きくなるし、こどもにとってはとても大事な時期です。7ヶ月で早産したら、体重はどれくらいか知っていますか? 産科的には1日でも長く母体にとどめておきたい時期です。旅先で極小未熟児を早産してしまったらどうなるでしょうか。 家族旅行は心がけで今後いくらでもいけます。今しか行けない、というのは嘘です。 子供が少し大きくなったら、むしろ行かなければならないでしょう。沖縄の海こそ、子供と行くところだと私は思います。 どうか、無事に元気なお子さんが生まれますように。安定期ギリギリで行くことが、既に無理してるとおもいます。

・・・

041
匿名希望
産婦人科医です。旅行中の妊婦さんが旅行先で切迫早産になり入院したり、そのまま早産になる方も時々いらっしゃいます。妊娠中は何が起こるかわからない不安定な状態です。特に離島など、何か緊急事態になった際に迅速な対応が難しい場合もあると思います。そこまでのリスクを考えていらっしゃいますか?基本的に妊娠中の旅行はおすすめしませんが、されるとしても、最低限、緊急時に対応可能な病院がある場所をよく調べてからがいいと思います。主治医とよく相談してください。

離島いきました

🐤
はたこ
5泊6日くらいで、ちょーーゆったり日程。 石垣発ですと、観光ツアーがたくさんあるので その半日コースでお散歩して海を眺めて足だけつかってとか。 (シュノーケルしたい気持ちはぐっと押さえて) ホテルでのんびり、ゴルフコースがあったので夕方から少しだけ 遊んだり、ムリはしない、何かあったら自分で対処できるように 事前に調べとく、が基本だと思います。 相談するまでもなく自己責任で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧