34歳、バツイチ女性です。
私の両親は、代々伝わる製造業の3代目で、一人娘の私は小さい頃から後継ぎとして育てられました。
何の疑問も持たずに、親の会社に入社し、将来の会社経営も前提にお婿さんがきてくれましたが、甲斐なく離婚となりました。
これに懲りず、私の両親は「次はお見合いでもっといいお婿さんを!」とか、
「次は次男で婿にこれそうな人とお付き合いを!」とか言います。
(最初の結婚は長男との恋愛結婚でしたが、会社を継ぐことや婿入りのことでうまくいきませんでした)
正直、会社や家のための結婚はもうしたくありません。親にもそれは口に出して言っていますが、
「それならあなたが社長になって会社と家庭を両立できる相手を探しなさい」と言います。
会社の経営というのは半端じゃないですし、自分にその器があるかも微妙です。
さらに家庭を持ち家事、育児となると、誰と結婚しても駄目でしょう。
両親は「家庭と仕事を両立している女性もたくさんいるし、あなたの考え方が甘い」と言います。
本当に私が甘いんでしょうか?商家の長女という運命を受け入れるしかないのでしょうか?