子供同士のお互い様の些細な口げんかでも、「Q(相手)がmimiの息子に嫌な事を言われています。気をつけてみていてください」と、逐一学校に。あまりに頻繁なので、お互い様ですよという内容を先生の計らいでQの母親に話をされた事が気に入らなかったらしく、先日街で偶然あった時に、「先生からこんな事言われてるけど、どういう事?私とあなたの仲なのに、わざわざ学校を通さなくても良いのに」と、そして、Qが嫌な事を言ったのは、mimiの息子が一年前にQを叩いたのが原因だと。それがトラウマで、それ以来mimiの息子が近づいてきただけで、過敏に反応してしまい、言い過ぎてしまったと。原因はそもそもmimiの息子だと。
私は初めからどちらが悪いかなんてそんな事考えもしなかったのですが、どうやらQママは何が何でもQは悪くないと結論に結び付けたいらしく、執拗に息子を非難してきました。そして極めつけは、「先生にそんな事言われて辛かったから、この事を学校のママ友数人に話した」と、言われ、私は唖然としました。
悲しいことに、このQママとは近所も近所。会いたくなくても会わずには生活できない距離です。遠くへ行きたい・・・