本文へ

共用エントランス入口で話し込む人達

レス14
(トピ主 3
😒
うい
話題
先日、在宅勤務の日に 昼食時間にゴミ出しに外に出ました。 共用エントランスを開けたところ、 その目の前で女子大学生と思われる3人組が自転車を停めて座り込み 飲み食いしながら話し込んでいました。 マンションは道路から奥まったところにあるので、 まさかエントランスの目の前に人が座って、飲んだり食べたりしてると想定しておらず びっくりして 「どちら様ですか、何かマンションにご用でしょうか」と思わず声が出てしまいました。 ゴミ出しをして帰ってきた時には居なくなっていました。 義母と同居なので、義母に 「知らない人達がエントランス前で座り込んでいたので インターホンのやりとりを聞かれて困る、 また来るようなら管理会社に言おうと思う」と 情報共有として伝えたところ、 「自分もその集団を見たことあるが、 そのうち1人はマンションの入居者だ」 「挨拶しないで問い詰めることを言うとは最低だ、人間関係が悪くなる」 という話になってしまいました。 私はその集団の中に入居者がいたと言うことは知らなかったのですが たとえ入居者であったとしても エントランス前に座って話し込むというのは インターホンごしにこちらの個人情報が聞こえることもあるでしょうし、 友人を連れてくるなら、自分の部屋で話して欲しいのですが… さらに義母は子供(Aちゃんとします)に 「Aちゃんはママと違って、人に会ったらご挨拶できるもんね」と言っており なんだか変な方向に行ってしまい困惑しています。 私も警戒しすぎなのかな、とも思いますが 小さい子供もいますので、不審な出来事には慎重になっています。 たとえ入居者であっても、 共用エントランス前に自転車を停めて友達と座り込んで話すというのは 非常識で、こちら側としては警戒してしまうのですが 私の感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

非常識だし邪魔

🙂
はにわ
ただ、マンションに関係のない人たちだけでエントランス前にたむろしているのはありえないので、お義母さんが言うように「こんにちは、どうしたんですか?」と聞けばよかったですね。

気にしすぎじゃ

🙂
ゼリー
女子大生3人組ですよね、たまたま、もしくはどなたかがお住まいか。 夜中まで騒いでるや、何度も見かけてるなどがあるなら管理人、管理組合に相談を。

レスします

🙂
ju
少しトピ主さんと状況が違うので、ズレてしまうかもしれませんが ある大雨の日アパートのエントランスを通り抜けて部屋への階段を上ろうとしたところ 男子学生2人が階段を塞ぐように座っておしゃべりをしていました。 2人とも見覚えが無かったものの、とりあえず「通ります。」とだけ言って通り抜けてきましたが アパートの住人だったのか、それとも単なる雨宿りだったのか... トピ主さん同様、とても警戒をしましたし怖かったです。 確かに、個人情報のことも気になりますよね。

うーん

🙂
ももち
女子大生は非常識だし、そこに擁護する点はないのですが 声の掛け方が悪かったかもしれませんね その手の大学生は挨拶だけで散っていきますよ どちらかというと義母の言い方の方が気になりますね私は

わかりますよ

🙂
打ち上げ花火
同じことを何処かの外国人にやられました。 帰ってきたら、エントランス前の階段で外国人男性が缶ビールを飲みながらつまみを広げて熱心に談笑中。 深夜だったのでぎょっとしましたが、防犯カメラに映る範囲だったし、すぐに他の人が帰ってきたので2人で首を傾げながら中に入りました。 非常識で警戒するのは当然です。 ただ、今回は女子大生とのことで、若いゆえの非常識もあるでしょう。 私だったら「こんにちはー」って声をかけますね。気になるなら「そこじゃ落ち着かないでしょ?あっちのベンチで話したら?」とか言っちゃうかも。お節介おばちゃんなので。 義母さんはちょっとズレてるけど、知ってるから感想が違うんでしょう。 不審者相手でも明らかに怪しいことをしていないなら、挨拶から入ったほうが無難でしょう。泥棒の下見も、挨拶が防犯上、効果的らしいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
うい トピ主
みなさま いろいろご意見いただきありがとうございます。 類似例もあるのですね。 夫に今回の件をまだ話してなかったので、どう思うかきいたところ、 確かに邪魔だし非常識だけど、女子大生3人なら 想像力のなさやお金のなさに由来するのだろうと思って あまり警戒しないとのことでした。 ただしお酒が入っていたら対応は変わるとのこと。 確かに「こんにちは」程度で散ってくれて、防犯効果があるのでしたら 適当な挨拶をしておけばよかったですね。 びっくりして咄嗟に口から出てしまった点がよく無かったと思っています。 驚くと無意識で言葉を発してしまう癖があり 直したいところです。

トピ主です。義母について追記

🙂
うい トピ主
夫が義母とさりげなく話したところ、 義母が言うには 「子供がぐずって泣いたりして迷惑をかけるんだからお互い様」ということで エントランスにたむろするのを特に問題視してないということでした。 とはいえ 子供がぐずって周囲に迷惑をかけることと 大学生とはいえ大人がエントランスにたむろして迷惑をかけることは 全く種類の違うもののように思うのですが (1階に住んでおりますが、騒音トラブルがないようできる限りの努力はしております) 義母とは価値観が違う、ということで諦めております。

嫌な気持ちになりますよね

🙂
オコシ
トピを読んで、今から20年くらい前にATMが2台ある設置場所に左右に別れる形で茶髪のミニスカ女子高生が2人、あぐらをかいてコンビニ弁当を食べていたなぁと思い出しました。冷房が効いてる狭いATMでランチという発想でしょうか。呆れましたが 私はその人たちを無視して普通にATMを利用したけど、本当にいやな気持ちになりました。 注意したトピ主さんは偉いと思います。 私も自分の住むマンションなら声かけます。

たしかにマナーは悪い

🙂
飲み食いはダメね
でもね、やっぱり入居者となると、言い方には気をつけた方がいいですよね。 泣いたりぐずったりとは全く種類が違うとはいえ、キツイ言い方で反感を買ってしまうと、娘さんの言動にも目をつけられるのでは…と心配する気持ちは分からなくもないです。 成長するにつれ、色々なことが起こるのが子供ですからね。 友達と一緒だったり、反抗期だったりで、我が子もいずれ何かする可能性はゼロではないですよね。 そういう意味では、お互い様なのかもしれません。 子供が小さいうちは、そんなふうに考えられないかもしれませんけどね。

これは微妙なラインですね

041
ひまわり
そこは、道路から奥まっているということは、エントランス前の、”共用の敷地”ですよね。 だとしたら、住人であれど、特定の個人が、許可なく占領し続けたら、駄目なような気がします。 そこに、植え込みとベンチでもあって、住民がくつろげるスペースになっているなら、短時間(10分程度)話し込むのは良さそう。 ただ、地べたに座り込んで、飲み食いとお喋りは、駄目じゃないかな。 と言うのも、食べかすやゴミが落ちてしまったり、騒音が響いたり、不特定多数の人がそこで飲み食いできる環境であることが知られてしまうと、住民の質が悪い、人目に触れない場所が有って防犯の意味でも心配、ということで、資産価値が下がってしまうからです。 そういう意味で、キチンと張り紙などをして、対策を取ってもらうのは良いと思います。 声のかけ方ですが、私はそういう時、自信が無いので、管理人さんに言うと思います。 挨拶したら居なくなるかどうかは分からないし、女子大生だけでなく、他の人が真似する可能性が有る場合は、ちょっときつめに注意したくなる心情はわかります。ただ、世の中には、変な人もいるので、注意してくださいね。 義母の言葉に関しては、他の方のアドバイスにお任せします。

トピ主さんの対応で良かったと思う

🙂
さば
子供が泣くといっても共用部分でわざと泣かしたわけではないですから、それは許容範囲ではないでしょうか。それよりも、皆が使用する共用部分で他の居住者に迷惑を掛けたり、マンションの風紀を乱すようなことをする方が問題だと思います。 「○○だからいい」なんていう甘い考えだと、あっという間に非常識なことをする行動は広まります。 芽は小さいうちに摘んでおくのが正解です。

少し思うところを

🙂
ちょっとね
>子供がぐずって周囲に迷惑をかけることと >大学生とはいえ大人がエントランスにたむろして迷惑をかけることは >全く種類の違うもののように思うのですが 気持ちはわかります。一見、違うように見えますよね。 しかし、よくあるパターンとして、子供がその年齢になると同世代への理解が増す、というものがあります。 小学生の非常識な行動に眉を顰める幼児の母親は、我が子が小学生になると寛容になる、というものです。中学生や高校生、大学生の行動然り、です。ある程度、その行動を取る背景が理解できるようになるからでしょう。 ですので義母様のいうことも一理あります。 もう一点別の理由が義母様の行動にはあるように感じます。というのも、 >「どちら様ですか、何かマンションにご用でしょうか」 と女子大生に声かけする姿は、自己正当性の主張が強く出ています。ご自身が正義、ご自身が法律、というような頑なな印象を第三者に与えます。この姿勢は、しばしば住民間トラブルの元になる姿勢で、煙で済むトラブルを大火事にしかねません。 トピ主様は、ご自身のことなので主観的に捉え問題を感じないでしょうが、客観的に見た義母様は、若干の危機感を持ったのでしょう。 義母様の言い方が悪いし、まあいずれ自覚できることなので、あえて義母の指摘はいらないとは思うのですが、トピ主様が女子大生への声掛けをしくじったように義母様だってしくじるんだなと考え、大事な情報だけ受け取っておくと良いと思います。大火事に出会う回数が減ると思いますよ。

わざわざ義母に言わなくても

🙂
もももんが
 近所の人のマナー違反を義母に共有。  義母との会話を夫と「さりげなく」共有。 更にはネットで共有。 共有しまくらないと気が済まないって、なんか女だなぁ、、  余程自分が正義なのでしょうね、と察します。  ご主人もトピ主の義母への悪意は見抜きますよ。  インターホンで個人情報とか、気にしたことないです。マンション住まいではないので、知らないけど。  「ご用ですか?」と聞くこと自体は悪く無いのです。  ただ、それをわざわざ共有するのは、自分で波風をたてていると思います。  自分より年下の女だから言えただけで。男性や、知り合いなら言えましたか?  私なら危うきに近寄らずなので、管理人にお願いします。そのための管理会社でしょう?  いつ何でご迷惑をおかけする立場になるかもわからないのがご近所なので、 先ずは管理人です。  そして義母と合わないなら、トピ主が別居したらいいのに。

トピ主です。どうもありがとうございます!

😀
うい トピ主
みなさま 思いがけずたくさんコメントをいただきありがとうございます! 今回の件については、義母に 「マンション住民とその友人とは知らず、 外部の人がたむろしてるかと不審に思ったので 『ご用ですか』などと聞いてしまった。今度顔を合わせたら挨拶しておく」 と伝えておきました。 義母としては、私が両隣以外のマンション住民をあまり把握してないことを知らなかったようで 他住居の情報を色々と教えてもらいました。 今後は、マンション内で不審なことがあった場合でも まずは「面識のないマンション住人かもしれない」と想定して 失礼のないような声かけをしたいと思っています。 一方で、不審だと思ったことを安全のために家族と情報共有したり 管理会社に伝えるようにもしていきたいと思っています。 幸い今まで、マンション内でギョッとする出来事がなかったものですから 私の声かけのバリエーションも 恥ずかしながら「どちらさまですか」「ご用ですか」程度でした。 気軽な挨拶でも防犯効果があること、 またおせっかいおばちゃん風の声かけという方法もあることを ここで教えていただきましたので、このような声かけが 自然にできるように、実践していきたいと思います。 みなさんの体験談やアドバイスをいただき大変参考になりました。 たくさん回答をいただき、今後の対応が固まりましたので こちらでトピを閉めさせていただきたいと存じます。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧