本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションエントランス防犯カメラどんなのがよい?

マンションエントランス防犯カメラどんなのがよい?

レス5
(トピ主 1
🐷
なすはら
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 マンション管理組合でエントランスに防犯カメラをつけることになりました。 15世帯ほどの小規模マンションでオートロックなどもありません。せめて防犯カメラを設置しようということとなりました。 エントランスも狭いので1台設置予定です。 レコーダーを置く場所もないので、本体に録画を保存するタイプなどがよいのか? また、どのくらいの時間録画ができるものなのか? どういったものがよいのか、アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

ここで聞くより専門業者へご相談を

041
ありゃ
小規模賃貸(世帯数18軒)のオーナーです。 ここで相談するより、防犯の専門業者に相談された方が良いと思います。 数社よりプランと見積もりを出してもらった方がトピ主さんのお住まいのマンションに最適な 防犯のプランをだしていただけます。 うちはエントランスと駐車場に防犯カメラを設置しています。 レコーダーも別に設置しています。 エントランスの扉と駐車場の一角に防犯カメラ作動中のプレートも掲げているせいか ピンクビラ、勧誘、セールスなどは来ません。 ウチの近所では、防犯カメラまで設置している賃貸はウチだけです。 賃貸で防犯カメラまで設置すること自体珍しいのかもしれませんが、専門業者さんにお願いしてプランを出していただき設置しました。 やはりプロは違います。 こちらが考えていた以上に設置場所等効果があるところなどをきちんと踏まえてカメラの位置などを決めてくれましたので。 プラン、見積もりは無料でした。 一度専門業者に相談されることをお勧めします。

警備会社、エレベーター会社又は専門業者に相談を

041
管理人
倍位の規模のマンションで管理人をしています。 狭いとは言え、風除室があり、もう一枚ドアがある作りであれば、外の扉の外を映す物、風除室を映す物、そしてエレベーター内を映す物の三か所つけたらどうでしょうか? もし裏口等他に外からの出入口があるのであれば、そちらにもつけたいです。 最近勤務先でカメラのリース会社を変更しましたが、それ以前はエレベーター会社からリースしてました。個人的には前の物の方が画質が良かったと思いますが、実際に保存画像を検閲する機会は少ないので現在の物でも問題はないと思います。 前の物もそうですが、ハードディスク録画です。現在の物はメモリー節約の為に動く物がある時だけ録画され約100時間分程録画されUSBに吸い出すこともできます。6チャンネルでの話ですから、チャンネルが少なければもっと長くなるのでは? 液晶TVの下にDVDプレイヤーをセットする程の場所があれば置けるので狭い場所でも置けます。 他にも気になる場所はあるが設置する費用がないようであれば、カメラ設置と共にダミーをつけると良いですね。防犯カメラ設置と目立つ所に派手にシールもつけましょう。

いい加減な事は言えませんが、

041
柚子胡椒
それなりのカメラを入れた方が良いですよ。 セキュリティー会社の何社かに見積もりを取れば良いです。 レコーダーを置く場所な無いならオンラインで監視してもらえるはずです。 でも…レコーダーってビデオデッキ位の大きさですよ。 管理室に置けませんか? 何処で買うかによって値段は違いますが… 業務用(良くコンビニなんかで見かけるカメラ)で5万 レコーダー(同じく)26万 です。 レコーダーは一週間程撮れたかと思います。 ネットで”監視カメラ”もしくは”セキュリティー”と検索すると良いです。 ちなみに先に例に挙げたカメラとレコーダーですが、比較的ハイエンドに近いモノです。 フルハイビジョンカメラとレコーダーです。 10m以上離れても顔が識別できますよ。 って言うか識別できないと意味ないでしょ? 良くニュースなどで監視カメラ画像が出てきますが、あれは個人を特定できないようにボカしてあります。 本当の監視カメラの画像はめちゃくちゃ鮮明ですよ。

あと…(連投失礼します

041
柚子胡椒
カメラの設置ってそれなりのノウハウ等も有りますから、業者に任せた方が良いですよ。 買ってみたらダメだった。 何ていう事もありますから。

トピ主です。

🐷
なすはら トピ主
色々とレスありがとうございます。 ネットで探した専門業者に相談してみたところ、9万円以下では見積もりしないと言われまして、1台の設置では見てもらえないのかなと思いました。 管理室等はありません。ポンプ室はありますが、そんなところに機械をおいては壊れてしまいそうです。 リース契約も考えましたが、1、2台の設置しかないのに毎月経費を払うより、購入したほうがよいのでは。との意見がでました。 ネットで検索すると値段も物も色々ありすぎて分からなくなった次第です。 もっと何件かの専門業者に相談してみた方がよいみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧