本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 放置自転車でマンションの玄関がふさがれます

放置自転車でマンションの玄関がふさがれます

レス8
(トピ主 2
😣
コーヒー
話題
こんにちは。駅前の単身新築マンションに越してきた コーヒーと申します。 マンションの1Fはコンビニで店の脇に若干の駐輪スペースがあって その隣がマンションのエントランスになってます。 引越ししたてのころはそうでもなかったのですが 2ヶ月ほどしてあきらかに放置自転車と思われるものが だんだん増えてエントランスにはみ出してきました。 今日帰宅したところ自転車でマンションの入り口に入るスペースが 人ひとり分くらいしかはいれなくなってしまい、なんとかしたいと思って トピたててみました。。 どこに通報したらいいのでしょうか? 駅前なので広い駐輪場はたくさんあるんですよね。 持ち主は不動産会社で借りるときマンションの故障などは管理会社に連絡 近隣の騒音についてはこちらではうけつけてませんのでみたいなことを いわれましたので連絡してもいいのか悩んでいます。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

警察へ

041
ピーポくん
公共のスペースとお察しします。 おそらく都道府県の迷惑条例に違反していると思われますから、 最寄りの警察に相談するのがよいと思います。 110番じゃなくて、警察の相談窓口が良いと思います。 車いすの母が入れない、などと言えばすぐに動いてくれますよ。

????

041
ho
 その場で横倒しにして、隅の方に縦に積み上げとけばいいですよ。下手に路上などに移すと道交法にひっかかりますが、その場で適当に動かす分には問題ありません。縦に積むぐらいじゃ自転車は壊れませんから器物損壊にもなりませんし。

コンビニに本部へ

🍴
八尾木
本部に状況説明をして、きちんと来客の自転車を管理してくださいと言えば 余剰人員を配置してでも抑えるようにするはずです。

不法駐輪

041
不法駐輪されている、場所は正確にはどこですか?マンション敷地内なら、管理事務所、歩道部分なら、区道や都道、国道なら管轄課へ連絡ですね、警察は管轄外です。とりあえず、その不法駐輪はコンビニの客をよそをっているのですから、コンビニに苦情をいれましょう、その店ではなく、本部に入れてください。うちの近所の駅前のコンビニでも最近不法駐輪が増えた為、ポールを立て、2時間以上の駐輪はチェックして、店の前から移動しています。移動された場所は区の撤去のおじさんが持って行きます。

トピ主です。

😣
コーヒー トピ主
早速のレスありがとうございます。 おそらく通勤用の自転車をおくのに格好の場所になってしまったようです。 警察やコンビニ本部へ連絡してもいいんですね。。。 次回そのような状況になったときに連絡してみたいと思います。 どちらへ先に連絡しようか迷います。

まずはコンビニへ

041
掃除朗
最近はヒステリックに警察警察・・・と安易な考え方をする人がいますが、この場合はコンビニにきちんと苦情を言いましょう。地震や火事などの災害時に、出入り口が塞がっていたのでは致命的です。トピを立てるほど悩んでしまうトピ主さんは決してヒステリックでもなく、当然のことだと思います。まずはコンビニへ。

コンビニのお客とは断言できない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、困りましたね。  普通でしたらマンションの管理者に言えば放置自転車に警告のステッカーを貼って一定期間経過したら撤去したりしますよね。(私の住んでいるマンションでは年に1回くらいやってます。警察が介入しているのかわかりませんが大半は転居した人が残していった自転車です。)  「コンビニに」という意見もありますがコンビニ内にいるお客って常時10人くらいまででしょう。  出勤通学の行き帰りにコンビニを利用している可能性もありますが長期放置されている自転車についてはコンビニのお客と断言できません。  コンビニも同じマンションの入居者であるのならむしろトピ主さんと同じ被害者です。  たしかにコンビニに言えばコンビニも困って警察に相談するかもしれませんが…  いづれにせよ「どこに連絡しようか迷ってます。」では解決しません。放置自転車は更なる放置自転車を呼んでゴミ捨て場となってしまいます。  1マンションの管理者 2警察 3コンビニ と複数に言ってみてはどうでしょうか?

トピ主です。

😣
コーヒー トピ主
こんばんは。 昨日も放置自転車がはみだしていたので 苦情にならない程度?にコンビニに電話してみました。 店長はでかけていてアルバイトしかいないと言われたので伝言をお願いしました。 「マンションにすんでるものですが、脇の駐輪場の自転車が  エントランスまではみだしているのでなんとかしてもらえませんか?  朝8時頃でると自転車とめて駅に走っていく人とかみますし  あきらかに放置自転車が多いと思っています。  お手数ですがよろしくお願いします。」 バイトの方は事実を認識していたようで 「ああ、あれですね。。伝えておきます」 といった返事でした。 今朝は大量の自転車があったのですが、帰宅時ははみ出してはいませんでした。 中には放置自転車の紙がついているものものあったので対策はしているようです。 もうしばらく様子をみてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧