本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校や会社相手に賠償をや示談を持ちかけた方

学校や会社相手に賠償をや示談を持ちかけた方

レス11
(トピ主 2
041
あじさい
話題
私は今、美術系の大学院に通っています。
今年の3月まで現在と同じ学校の大学部に在学していました。

大学部の在学中に大学院の入試を受けたのですが
試験の中に、「自分の作った作品を学校構内の所定の場所に展示する」というものがありました。

そこで、一緒に試験を受けた同級生の立体作品(重い物で200kgくらいあるそうです)の運搬を手伝うことになったのですが、その作品を動かそうとして押した際に腰や肩や首などに痛みが走りました。

その後しばらくしても痛みが治まらず、結局病院に行った所、頚椎性神経根症などのいくつかの症状を診断され、リハビリや治療に通うことになりました。

自分のミスでの怪我ならともかく人の手伝いをしてこんな事になるなんてと思いました。
作品の運搬をしようとした時は私を含め、その場に女性3人しかおらず
そのうちの一人は学科の助手さんでした。

その方に「他にも人呼んだほうが良いんじゃないですか?」と訊いたのですが
「大丈夫だよ~」と言われました。でも結果的にはケガをしたし、現在も通院が続いている状態です。

続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
あじさい トピ主
助手さんや学校からは謝罪は無く(責任は感じていません)、保険も治療が終わるまで貰えないようです。 保険証を提示すれば月に2万弱くらいの治療費ですが、正直バイト代から出すのはきついし、親にも心配をかけてしまっています。 いつ治療が終わるのか分からない、通院のために授業を早退したり遅刻しなくちゃいけない、手に力が入らず課題製作できない時がある、 痛みで寝れない、旅行に行けないなど、以前は当たり前に出来たことが出来なくて、友達に誘われても「これから病院だから」と断るのが苦痛です。 課題をやる時間を通院に割いていて、来年の卒業制作はどうするのかとか、卒業後仕事やバイトをする時間はあるのかとか 終わりが見えず、毎日が不安です。 授業を受ける時間や制作する時間を少なくされていても、学校から貰えるのは治療費だけなのでしょうか。 ご自身やご家族などが同じような経験をされた方、よろしくお願いいたします。

弁護士を通じて交渉してみては?

041
すみれ
私の高校時代に、運動会で首を折って学校から1000万円の賠償を受け取った人がいました。首を折って後遺症が残って1000万円では安すぎますが、当時は学校が傷害保険に入っておらず、賠償のための予算措置も簡単ではない(公立なので県の予算に盛り込まなければならない)ので、被害者側が涙を飲んだと聞いています。本件ではお話が理路整然としていますので、一度弁護士と相談してみてください。 学校に対しては、治療費、病院への交通費に加えて、バイトができないことによる月々の収入補填、学業が遅れることによる追加(留年)の学費+交通費+生活費、就職が遅れることにより減ると予想される生涯賃金の差額、その他計算根拠を示すことができるものは何でも請求できます。 弁護士報酬(前払い+成功報酬)を差し引いたあと、実質的にトピ主さんの手元に残る金額がいくらになるかが、一つの注意点。弁護士の力量は個人差が驚くほど大きいので、本件に関心を持ってくれる先生を探し当てることが重要。親戚・知人に弁護士がいるならその方に相談すると安心できますし、いなければ地元の弁護士会へ。

レスありがとうございます

041
あじさい トピ主
トピ主です。すみれさん、どうもありがとうございます。 その方も大変ですね・・ やはり弁護士などちゃんと掛け合える人に相談したほうがいいですよね。 学校に法律のことなどを相談できる相談員が週に1、2回来ているようなので、その人に弁護士のことなど訊いてみようとも思ったのですが、学校側の人にこういったことを相談するのは、何と言うかまずいでしょうか。 度々ですが、こちらもよろしくお願いします。

私だったら

041
すみれ
2つめのご質問に、私なりの考えを述べます。賠償請求をするということは相手とケンカするということ。相手の性格にもよりますが、それまで仲良かった人と険悪な関係になります。ですから、大学が時給を支払っている弁護士や学校の友人には一切相談しません。こちらの手の内が交渉相手に筒抜けになります。変な噂も広まります。 まずは血縁に声をかけて、弁護士の知り合いがいないか情報を集めます。弁護士会では、最初の相談が30分5千円程度。有料相談を何回か繰り返して、その先生の考え方を探ります。しかし先生に具体的に行動を起こしてもらうには、きちんと契約する必要あり。お金だけ取って働かない(請求書を1枚書くだけで全然行動しない)弁護士もいますので、弁護士選びが一番難しいです。示談が得意な行動派に出会えるとベストです。 大学との交渉期間が長引くと、病苦は続くわ補償金は入らないわでトピ主さんが苦しくなります。法律論もありますが時間との戦いでもあります。スキー教室で腕の骨を単純骨折くらいの軽い事案でしたら、治療費+慰謝料10万円を受け取れれば万々歳という世界ですので、法律論を振り回して裁判したところで赤字になります。

教育委員会にご相談されて見ては?

社会人
教育委員会にご相談されて見ては如何でしょうか? この場合匿名で相談出来ると思います。 相談した結果、最良の結果が得られそうだったら、そのまま教育委員会から対応すれば弁護士費用とか、いら無くなると思います。 どちらがお得に成るかは両方の確認の上選択をするのも一つかと思います。良い結果が出れば良いですね。

そもそも

😣
通りすがり
運搬を手伝ったことが頚椎性神経根症になった直接の原因なんでしょうか。 頚椎性神経根症を軽く調べましたが、運搬する物が200kgあるとはいえ、 持ち上げるならまだしも”押す”だけでなる症状には見えないのですが・・・ 診てくださった医者は、どういう見解でしょうか?

共済保険は加入してますか?

🙂
tomtom
高校までなら、独立行政法人日本スポーツ振興センターで 無料相談できますが、大学は範囲に入っていなかったので すが、近くの支部に問い合わせてもいいかもしれませんね。 市町村の弁護士会で30分5千円の相談も出来ますし、 法 納得 http://www.hou-nattoku.com/ という サイトでは一回の相談を3150円で出来るようです。 これは専門の弁護士に相談できるようです。 心配な気持ちですよね。 傷害保険か共済保険に 加入してれば、そちらに相談してもいいでしょう。 お大事に。

災難だったですね

🐧
かずっち
実習中の事故なので、大学が加入する保険は適用になるのでしょうが、 損害賠償請求となると、大学側の管理責任を立証する必要があります。 状況が詳しくわかりませんが、 お書きになっている範囲だと、難しそうです。 すみれさんもおっしゃってますが、 慰謝料を受け取れてもたかがしれてると思います。 訴訟のマイナス面も少なくないですし、 今回は無理をしてしまった自分も悪かったと思い、 前向きに学生生活を送ることをオススメします。

学生さんですよね?

041
匿名
個人で学校相手に賠償を持ちかけても、今の対応であれば難しいのではないかとお察しいたします。 リハビリなど通院で時間を割かれることの問題もあるので、弁護士さんを通した方が良いとは思います。 しかし、弁護士さんをと雄にしても、まず最初に法律相談するにもお金がかかります。 学生さんでしたら大変でしょう。 まず無料法律相談を利用してみるか、(財)法律扶助協会などの利用は如何でしょう? http://www.jlaa.or.jp/use/index.html

弁護士を使う場合

💡
割に合わない
最低でも30万以上はもらえなければ、割に合いません。赤字ということです。 弁護士を儲けさせるだけで、さんざん手数がかかった上に、あなたが学内で不利な立場になって終わりになります。

やはり弁護士へ

041
nana
学校ではありませんが、会社と、退職するときに金銭的なことでもめました。 当時20代だったし、一人では丸め込まれてしまうと思い、弁護士に話し合いに立ち会ってもらいました。私は一言も話さず(向こうは話させようとしましたが)、弁護士が事務的なことをすべて言ってくれました。 会社は数十万円の和解金?を持ちかけてきましたが、「では裁判します」と言ったら、もらえたはずの額と同程度に金額をあげたので、手を打ちました。 弁護士がいると知って態度が変わったこと、非を絶対に認めないことなどはムカつきましたが、泣き寝入りよりよかったと思っています。 辞めたあとも会社に顔を出したら総務の人が微妙な顔をしてたので、「その節はお世話になりました」と明るく挨拶しました。もとの同僚とは今でも仲がいいです。 弁護士の最初の相談は30分5000円でした。30分は短いので、すぐにわかるようにA4用紙で時間経過とこちらの主張などを細かく書いていきました。 トピ主さんとは事情が違いますが、弁護士に相談すると、法的な解決法が見えてくるのではないかと思います。 ちなみに私は電話帳で探しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧