本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公立と私立どっちがママ付き合い少ないですか?

公立と私立どっちがママ付き合い少ないですか?

レス8
(トピ主 2
😀
働くママ
子供
こんにちは。まだ私の子供は少し先なのですが、小学校は公立と私立、どちらがママ同士の付き合いは少ないですか?
小町を読むとママ友の付き合いは大変なのかなぁと思って。幼稚園も大変だと思いますが、小学校は6年間だから色々難しいのかな?と。

公立だと学区で同じマンションやご近所ママに同級生ママがいますよね。気が合えばいいけど、トラブルが起きたら
同じマンションだと大変なのかなと思ったりします。

私立だと子供もバスや電車通いになって、送迎がなければ、あんまりママ同士が逢う機会はないのでしょうか。
それとも行事や集まりが多いのでしょうか。

学校によって違う!って事もあるのでしょうが、なんとなく、ちょっと気になったのでトピたててみました。
よかったら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

私立は多いです

041
わんこ
学校によるかもしれないですが 私立の小学校はお付き合い多いですよ! いい意味で決め細やか、悪く言うと過保護ですから 私の出身校を例にとりますと 小学校一年の6月までは両親と通学しかも朝だけ(笑) 1年生からお泊り会 そのために親はお見送りお迎え バザーに運動会、 準備もあります  父母会のほかに、学習発表会、クリスマス会 お友達も遠方なため、遊びにいくとお迎えか お見送りが必要になります お泊りなんてこともざらでした とにかく親は招集されました(と母が今でもいいます) でもやっぱり似たもの同士グループになりますよ 私が卒業してから30年近くになりますが 今でも母親同士会合しています 子供より濃いです(笑)

小学校は親の付き合いは希薄です

041
はにはに
娘達は公立小学校卒業でしたが、小学生になると下校後、遊びに行くに しても子供単独で出掛けることになりますし、親同士の付き合いは めっきり減る傾向にありましたね。幼稚園の場合は親子ぐるみの 付き合いが多いと思いますが、小学校に入学すると、その辺は 激変すると思います。 ママ友という言葉も小学校入学後は聞かれなくなりますし、 改めて子供関係で友人が出来ることも少なくなりますね。 まぁ、PTAの役員が一回は回ってくるとは思いますが、それが唯一、 面倒な付き合いと感じる程度のものです。 近所に同年齢のお子さんがいても、子供は自宅から離れたお宅のお子さんと 仲良くなることも多いですし、授業参観や保護者会の際に、子供の 友人の親御さんと顔を合わせれば、挨拶をする程度の付き合いですよ。 私立のことは詳しくは分かりませんが、気軽に子供同士が遊びに 行ける距離に友人はできないことと思いますし、休日に子供が 遊びに出掛けるとなると(絶対、お互いに家への行き来が 出てくると思うのですが)親がかりとなり面倒なのでは?と 感じますが。

ありがとうございます。

🙂
働くママ トピ主
わんこさん、ありがとうございます。通勤途中に低学年のお子さんがお母さんと一緒に通ってるのを見たこと何度もあります。お母さんが心配して送ってるのかな?って思ってたけど、送らなきゃいけないんですね(初めて知りました!) 親の招集は多いのですね。でもわんこさんの通われてた学校はいいお付き合いだったのですね。お母さん同士が30年経ってもお付き合いがあるなんて素敵です!! はにはにさん、ありがとうございます。確かに小学生の時の記憶を思い出せば、母と一緒に友達の家に遊びに行くってないですよね。 今は復帰してますが、数ヶ月専業主婦をしていて結構ママ友付き合いが疲れてしまったので(近所の育児サークル通ったり。でも復帰ママは友達対象外だったようであまり仲間に入れませんでした)またこのママ達と6年後しょっちゅう逢うのかなぁーって思うとブルーでした。 どちらの意見も参考になりました!!他の方の意見もよかったら聞きたいです。

ママ付き合いの有無で学校を決めるの?

う~ん
なんだかなあ。って思ってしまいました。 でも付き合いについて気になるのはよくわかります。 幼稚園では送迎があるので、待ち時間にママ友などとの井戸端会議があるのでつらかったです。まあそれなりに楽しいこともありましたが。 うちは公立ですが、私自身はあまり広く付き合ってません。 挨拶程度。 ああ~面倒と思いながら過ごしているとあら、もう卒業間近です。 小学校だと働き始めるかたも多いので付き合いが広がりません。 それでも園ではなかった町内会での付き合いが増えたりして面倒なこともあります。まだ小学生なのだから、ある程度は面倒なことは避けられないと思います。 その面倒をいかに前向きにとらえるかで、変わると思うのですがいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
働くママ トピ主
う~んさん、ありがとうございます。 ママの付き合いで決めるって感じになってしまってごめんなさい。不快に思われましたよね。 人付き合いがあまり得意でないのと育児サークルでうまく仲間に入れなかったのでちょっと過敏になってしまいました。 そこで同じマンションのママが初対面で、色々子供同士(同姓です)を比べてきたりしたので、あれ?って思っちゃいました。でもこんなの普通にどこでもあることですよね。 子供が一番いいことを考えなくてはいけませんね。反省です。 確かに小学生までは子供だけではできないこともあるし、嫌だとばかりは言っていられませんものね。

私立へ子供が通っています。

😑
と~~~~~~~~~~~~~~っても、大変です。 よく、幼稚園でママ友関係が大変って小町で見かけますが、 所詮、2-3年でしょ?? 羨ましい。 このまま、大学まで続くのか??? と、思うとね、凹みます。 私も、全ての私立がそうだとは思いませんが、確率的には多いと思います。 (既出でしたね)  

誰も付き合いしたくない

041
不思議
心配しなくて大丈夫ですよ~ 誰もたかだかママ友と付き合いしようと思わないから。 そんなことで学校決めることないですって・・・ なんかこのての質問多いけど 貴方が付き合いしたくないように 他人もママ付き合いなんてしたくないですよ。

気楽に行きましょう~

🐶
いっしー
だ~いじょ~ぶ♪ 育児サークルや公園デビュー(もう死語ですか?)と違って 小学校は好む好まざるに関わらず、みんな行かなくちゃいけないところです。 つまり、育児サークルのように「行きたい人、人付き合いがしたい人」が 来てるところじゃないって事で。 トピ主さんのように、うまく仲間に入れず、ご近所つきあいもあまりしていない人もたくさんいます。 同じような考えの方とまったりおつきあい出来ますよ。 6年あるんですもの。 あまり気負わずに気楽に過ごしている内にいつのまにか仲の良いママ友が出来ていたりします。 私自身は私立でしたが、親の関わりは多かったですね。 そして「私立」という性質上、ボスのようなお母さんもいて(代々その学校の出身の有力者) 母は人付き合いに気を遣っていたように思います。 その点、公立は威張るママはいてもみんな並列ですから気になりません。 参観なんかであまり好きじゃないママに会っても挨拶だけはきっちりして 井戸端会議に参加しなければいいんです。 幼稚園と違って親子セットじゃなくなりますから、楽なもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧