本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児息子の「どうして?」に爆発しそう!

3歳児息子の「どうして?」に爆発しそう!

レス25
(トピ主 1
🐧
ぴょこたん
子供
3歳になったばかりの息子がいます。
3歳になるあたりから、「どうして?何で?」の連発に辟易しています。

そういう時期なんだと、頭では思っています。
でも、3ヶ月の娘の世話も相成ってか、時々こっちが爆発しそうになります。

疑問の種類も、「どうしてお空が暗いの?」ならまだ可愛げがありますが、返事代わりに「何で?」と返されると切れそうになります…

無視したくなる。無視してもいいのかな?とか、「知らないよ!」と怒鳴りそうになる。怒鳴っちゃ、さすがにダメだよな…とも思ったりします。

今日も疲れました。愚痴をこぼそうと思ったら、子どもを寝付かせている間に夫に先に寝られました。

今だけなんですよね?
まとまりのない文でごめんなさい、「わたしもそうだった」などなど、先輩ママさんのレスが読みたいです。

ランキング

レス

お父さんに聞いてみようね~

🙂
一児まま。
忙しく答えにつまったときに使う手です。 「どうしてだろうね?お父さんが帰ってきたら聞いてみようっか~」と 息子はどうしても聞きたかったのか(内容は忘れたけど汗) 就寝後、夫が帰ってきた気配を察知したのか むくっと起き上がって「どうして?」と言ってパタンと寝ちゃいました。 思わず夫婦で爆笑~。次の朝夫が朝食のとき説明してましたけど。

他の答え方

041
虹ママ
いつも真剣に答えようとするから、疲れてしまうのでは? 答え方としては、 「どうしてだろうね?○○はどう思う?」 「ママにもわからないよ~」 「それは、パパがわかりそうだから、パパに聞いてね」 などと言ってみたらどうでしょうか?

そうですね~時期です。

😨
haru
家もそうでしたよ~。私の場合も「うるっせ~」ってしょっちゅう切れまくってましたね。でも、怒っても逆効果だったりして。 そんな時、友達と話をしてて「なるほど~」って思ったんですけど。 「質問よ~く、聞いてみ!面白いよ~」って。そしてどれだけ面白く返事が出来るか楽しんでるようでした。「私は喧嘩しても、理由が面白かったら許す」とも言ってましたね~。 発想の転換なんですよね。きっと。怒れば怒るほど不安になって聞くのが子供なんですよね。だったら楽しんじゃおうって言う。 でも、そんな時期も実はあっと言う間に過ぎちゃいますから!!

だから。

041
あちゃこんぐ
こんにちは。先輩ママじゃないんですけど、まさにあした3歳になる息子がいます。うちも「どうして」攻撃はすごいです。娘(4歳)は少し大人の言葉で説明しても分かるので、それなりに説明できるのですが、息子はまだまだ言葉自体を噛み砕いて言わないと理解できません。 わたしはときどき「だから。」という答え方をします。息子に理由をきいたとき「だから。」と返されることもあるので、やってます。「だから。」の答えでも息子は「ふ~ん、そうなんだ」と・・・。なにが「そうなんだ」なのか分かりませんが納得してます(笑)。すべての質問にまじめに答えなくてもいいのでは?わたしが不真面目すぎるかな? 怒鳴ってしまいそうになったら「だから。」って言ってみては?

いまだけ!

😉
sachi
わかりますよ~。 我が家の娘もつい先日まで同じでした。 「お風呂はいるよ~」「なんで?」 「ご飯だよ~」「なんで?」 「もう、寝る時間だよ~」「なんで?」 1日中こんな感じで、はっきりいって娘と会話するのがいやになってました。 私は「なんで?」って言われるとムカっときて返事しなかったり、 「なんでだと思う?(怒)」と嫌そうに言ったりして、 至らない母親だったと思います(笑)。 でも、ある日気づいたら言わなくなってました。 理由はわかりませんが、誰しも通る道なのかなと今は思います。 イライラをためるのは良くないので、 できるだけ発散してまた明日から一緒に『お母さん』をがんばりましょう!

後輩ママです

😉
ぺこりんこ
2歳の息子がいます。 言葉が遅れていて療育に通っております。 笑顔が可愛くて楽しく遊ぶのに、言葉だけ出ません。 「どうして?」「何で?」 と聞かれるのが羨ましいです。 私も息子の声を、おしゃべりを聞きたいです。

あるあるある…

041
毒消し草
知識欲には応えてやるべきだ、とは思うものの、子供って口癖のようになぜなにを繰り返し、答えるそばから上の空になっていること、ありますよね。 ちゃんとした「疑問」には、出来るだけ答えてあげましょう。 上の空のしつこい「質問」には鸚鵡返しで聞き返しましょう。 「どうしてお空は暗いの?」「どうしてだと思う?」「ねんねの時間だから?」「おお、そうだね、お空もねんねかねえ」 「どうしてお花は咲くの?」「どうしてかねえ?」「きれいになりたいから?」「きれいになりたいんだねえ」 親からの指図に対する「なんで?」には力技も必要になるかもしれません。 「手を洗いなさい」「なんで?」「手が汚いままおやつ食べると、おなかが痛くなるから」「どうしておなか痛くなるの?」「言われたとおりにしないと、お母さんが君を死ぬほどくすぐるからだよっ!」 「早くパジャマ着て!」「なんで?」「早く着ないとお母さんが君のおなかにぶぶぶぶってするからだよっ!」 「なんでー?」「なんでも!」「どうしてー?」「どうしてもっ!」 今だけです、ほんと、今だけ。

子供好奇心の芽を摘まないで

😀
koko
この時期の子供は「なに、なぜ症候群」知的好奇心のかたまりです。 この時期きちんと親が対応してあげると、将来のびますよ。自慢になりますが(笑)私も好奇心の固まりのような小娘で、母親はへきへきだったみたいで、「保育園、学校の先生に聞きなさい」と突き放された記憶があり、自分が母親になったらトコトン子供につきあおうと決めて、子育て中わかる範囲で答える、わからないことは一緒に調べるなどしました。今は息子二人、ガリ勉ではありませんでしたが、それぞれの分野で活躍してます。子供好奇心の芽を摘まないであげてほしいと思います。

「なんでだと思う?」

🙂
もこもこ
うちは今から思えば、そんなに頻繁ではなかったかもしれないですが、 そういう時期は確かにあったと思います。 子どもが疑問を持つことは大切、と思いつつ、 こっちにそんな余裕はないの~ということもありますよね。 で、私がよくしたのは、「なんで?」ときかれたら、 「なんでだと思う?」と聞き返すこと。 いつもうまくいくわけではないですが、 子どもなりに考えてユニークな答えが見つかったり、ということも。 子どもさんは本当に疑問に思っているわけではなくて、 お母さんに返事をしてほしいのだと思うので、 無視はしたくないなぁ。 うまく受け止められるといいですね!

甥っ子が「どうして怪人」です。

041
おばこ
何に対しても「どうして?」「なんで?」と聞いてきます。 でも疲れません。 なぜなら 「どうして?」と聞かれたら 「どうしてだと思う?」と質問返しするからです。 もちろん答えられることは答えますけども。 「どうしてだと思う?」と聞かれた甥っ子は一生懸命答えを探してます。 で、答えてくれる時は「そっかー、○○はそう思うかー」と更に感想を言い、 「わかんない!」と返した時は「そっかー、わかんないかー」で済ませます。 さらに「わかんない、なんで?」と言ってきたら、 「ちゃんと考えたー?いっぱい考えて、もしどうしてなのかわかったらおばこにも教えてね」というと、甥っ子は「わかったら教えてあげる!」と嬉しそうにします。 このやり取りを聞いて、義妹ちゃんが「お義姉さん、うまい!」と感動してくれました。 私は「どうして怪人」は(時と場合によって)受け流すものと捉えています。

先輩ママさんではないですが

🙂
シリカゲル
先輩パパさんです。 うちの下の子がまさにそれです。今、4歳でやや納まり気味になりましたが、まだまだ「なんで?」「どうして?」攻撃をされてます(笑) 最盛期は、「なんで?」の答えに対して、また「なんで?」その答えに対して、また「なんで?」って感じで無限ループでしたよ。 イライラする気持ちもよく分かります。私もイライラすることがありましたから。 その攻撃が始まって、だいぶしてから気が付いたのですが、他の話題を振ったり、興味があるもの(本でもミニカーでも)を渡すことで、結構逃れることができるようになりました。 でも、息子が質問してきた時は、いきなり別の事を振って逃げることはしません。一回はちゃんと答えます。だって、本当に疑問に思って聞いてきてるわけですから。 その後に、無限ループ攻撃が始まるようであれば、前述の逃げを使っています。 まぁ、でも可愛いですよ。今だけですから。

今ダブル攻撃中

041
なおこ
私の4歳の息子も、「何で?」攻撃の真っ最中です。 私から話しかけると、必ず「何で?」と返ってきます。 ですが、お風呂だけは 私 「お風呂入るよ~」 子供「シャンプーは?」です。シャンプーが嫌いなのです(笑) なるべく答えるように付き合ってきましたが、4月に下の子が産まれるとあまり余裕がなくなったので、「お母ちゃんはわからないから、お父ちゃんが帰ってから聞いてみようか?」で済ませることも多くなりました。 たまに「何でも!」と言ってしまいますが、多用しないように気をつけています。 4歳になるとひらがなに興味を持ち始め、自分で絵本を読むようになりましたが、何回も「これ何ていう字?」と聞いてきます。 上の子も在宅育児で下の子の子育てと、「何で?」「何ていう字?」の質問攻めで正直参ってきました。 多分、今だけなのでもう少し頑張ろうと思ってます。

わかります~!!

041
夢子
もうすぐ4歳になるうちの息子ですが、朝から晩まで「なんで~?」「どうして~?」を連発しています。 そりゃわかっているんですよ、きちんと答えてあげることがよい母親だって。でも忙しいときなんかはイライラします。 そこで私もそうい時は「お父さんにきいてごらん!」「お母さんもわからないな~」と答えています。 でも「お父さんにきいてごらん」「なんで~?」「お父さんならしってるよ」「なんで~?」「お父さんは頭がいいから」「なんで~?」 ・・・もうエンドレスです。 この前は寝言でも「どうして~?なんで~?」といっており、これはさすがに笑えましたが、いったいどういう夢みてるんでしょうね。 ぴょこたんさん、まだまだ「どうして~?」は続きますよ。

うちも今まさに「なんで」攻撃真っ只中!!!

041
さくら
先月三歳になったうちの息子。 三歳になる少し前から「なんで」「どうして」「教えて」攻撃始まりました!!!同じ質問、同じ回答がぐるぐるぐる同じところを回るんですよねえ。。。ふう。ほんと疲れます。一度、二度なら「なんで」攻撃にも耐えられますが、三度四度となるとこっちもイライラしますよね。 最近私の考えた作戦は何度か繰り返された「なんで」には「さっき教えてあげたよね?なんでだったかママに教えて」って逆にこっちが質問することにしました。うちの場合はそこで納得して会話がめでたく終了となります。一度試してみて下さい!!結構効果あります。 通っている幼児教室の先生に「なんで」攻撃について相談したんですが、やっぱりちゃんと答えてあげたほうがいいみたいです。こっちが分からないことは一緒に図鑑なんかで調べたりしたほうが将来好奇心旺盛な子供に育つそうです。ほんとちゃんとそうしてあげれば一番いいんですけど、なかなか一日の生活の流れの中では難しいですよね。 でも健やかに成長してる証拠。お互い大変な時期ですが、頑張りましょう!!!

どうしてだろうね~?。

🐷
ぴっぴ
何にでも興味を持つ時期なんですよね!やりとりする会話自体も楽しいのかもしれませんね。 うちも4歳の長女や2歳の次女に質問責めにされることあります。そういう時は答えられる事は答え、答えに困るとき、なんども「どうして?」を繰り返されるときは「どうしてだろうね~?」「不思議よね~!」と返事をしたり「○○(子どもに向かって)はどう思う?」と反対に聞いたりします。 まだ難しいかもしれませんが、図鑑などで一緒に調べたりしたら楽しいと思いますよ。そのうち自分で調べられるようになるかもしれませんし!

怒鳴らないでね

041
おいおい
うちも3歳初めぐらいから始まって、1年経った今も「なんで攻撃」が続いています。 最初の頃は一生懸命答えてましたけど、最近は忙しい時は「知らない」で済ますことも多いです。 そうすると「なんで知らないの?」と聞いてくるので、「お母さんアホだから」と言うとそこでおしまいです。 きちんと答えてあげようと思う時でも例えば 「何でお空が暗いの?」「お日様が沈んだから」「なんで?」「お日様も寝る時間だから」「なんで?」「昼間に働いて疲れたから」「なんで?」「昼間は明るくないといけないから」「なんで?」「夜が暗いから」「なんで?」「お日様も寝る時間だから」・・・。 と答えが同道巡りになったら「ふーん」でしゅーりょーです。

未来のエジソン?

😀
ケロ
先ずはこちらをご覧になってくださいませ。 http://allabout.co.jp/children/infanteducation/closeup/CU20020415A/ トピを読んで真っ先に思いました。 とても将来が楽しみな息子さんだな~と。 でもお母様のご苦労も相当なものだとお察し致します。 本当にお疲れさまです。 どうか肩の力を抜いて、他の方のレスを参考にするなどして、息子さんとの今を楽しんでください。

運命の分かれ道

🙂
jyumoku
どうして、なぜ、と疑問にもつ能力は非常に重要です。その能力を伸ばせば、大学で様々な研究をすることもできますし、企業で様々な改善点を見つけることも容易になります。さまざまな新しい発想、コンセプト、価値観を生み出す原動力になります。 世の中にはわかっていないことがほとんどです。そしてわかっている、と信じられていることの一部が、教科書に載っていて、その知識を使って問題を解くことをたとえば大学受験で求められていますが、わかっていること全体を知っておけば、その問題を解くことは簡単になるのです。 もし親が知らなければ、時間のあるときに「徹底的に」百科事典やパソコンで調べてみると面白いと思いますよ。親である自分の知的好奇心が満足されます。そして子供ももちろん賢くなる。次の「なんで」が出てくるわけです。それをまた調べる、それを繰り返していると、わかっていることの限界に到達します。それから先は、研究者という職業になります。これが学ぶ楽しさです。 バカの壁を越えることができますよ。 ちなみにうちの子は、3歳で宇宙の構造を理解しようとしていました。説明が難しいですが。

なつかしいですね~

😉
めんたい子
そんな時期、ありましたねー。 だけどほとんどは理由が知りたいから聞いているのではないという事。 自我が出てきてちょっと返しが素直じゃなくなった、鵜呑みじゃなくなったって感じなんですよ。 なので、本気で原材料やしくみを教えても特に納得した顔しないでしょう。 実際、意味はわからないと思いますし。まして男の子なら、長い答え方では後半スルーではないですか? 私がよく使った手。「お風呂入るよ~」で例えると・・・ 1「だって入りたいんだもん」 2「入らないと臭くなるから」 お母さんがこう「思ってる」からってとこだけ答えれば十分だと思います。 ちなみに今息子は3年生と1年生です。 男の子はどんなにおしゃべりが上手になっても、どこか考え方が単純でおかしいんですよ。「本気で言ってんの?」なんて突っ込んでしまう事もしばしば。 今は、私が仕事終わり、上の子が遊びから戻り、下の子が学童から帰ると3人でおしゃべりしながらおやつタイムです。こんな幸せが待ってたんだな~とあの頃の自分を振り返ってしまいますね。その年令ごとの悩みが必ずあるんですけどね、空けない夜はない!って事で(笑)

双子の姪っ子たちがそうでした!

🐱
れい
トピさん、こんにちは! 私には4歳の双子の姪っ子がいます。 今は語彙力も増えて、普通に会話ができるようになったのですが、 2歳の頃は「なんで~?(関西弁)」攻撃がとにかくすごかった! *一緒に遊園地に行ったとき 「ここで一緒に待っていようね。ママは今トイレに行ってるんだよ」「なんで~?」 「お兄ちゃんをおトイレに連れて行ってるの」「なんで~?」 *家に遊びに行ったとき 「カレーをレンジで温めようね」「なんで~?」 これはほんの一部・・・追っ掛けながら「なんで~?」もありましたよ・・・。でも、疲れたら適当に無視をしたりもしてましたが(笑)私はたまにしか会わないから、「なんで~?」攻撃がおかしくて、かわいくて結構楽しんでいましたが、義姉はかなり参っていたみたいですね。 でも、子どもはそうやってよって一生懸命コミュニケーションを取っているんでしょうね。他の皆さまもおっしゃていますが、いつの間にか聞かなくなるらしいですし、あとで意外といい思い出にもなるかもしれないので、育児ビデオにでもおさめておくといいかもしれないですね!

みなさん、ありがとうございます!

🐧
ぴょこたん トピ主
またバタバタしていて、やっと今読むことが出来ました。 うれしいです~。 励ましてもらったり、色々先につながることを教えてくださったり… 「お父さんに聞いてみよう」案は今まで言ったことがないので、「おお!」と思いました いつか、質問だらけの会話の時期がいつのまにか終わって、キャッチボールのように話が出来たらうれしいな、そう思っています。 「ぺこりんこ」さん、わたしが軽々しく「がんばって」とは言えないことですが…違う方向から今の悩みを見つめることが出来ました。書き込み、ありがとうございました。

いいこと

🐤
学者
頭がいい証拠です。 いいお子さんですよ。 忙しいときはあとで調べようといえばいいと思います。 うちは3年生ですがいまだに「どうして星人」です。 最近は百科事典で調べるようになりました。 絶対叱らないでください。 いいことなんだから。

懐かしいですー!

😀
子どもは18歳
今だけですよ!そして、今だけだからこそ、とっても大事なんです。 これが「知りたい」「学びたい」って欲求の芽なので、いま面倒くさくても大事に関わってあげると、探究心が強かったり、やる気のある子に育ちやすいですよ。 この疑問を面倒くさがったり、叱り飛ばしておいて、小学校に上がって、「うちの子は勉強しないー」「やる気がないー」なんて嘆く人がいますが、そこを摘んじゃったからだよー(涙)って話なんですよね。 皆さんも書かれている通り、「なんで?」にも、「さあー、なんでかな。○○ちゃんはなんでだと思う?」という手、私もよく使いました。 それから、クイズ形式にして、「当ててみてねー。1、○○ 2、×× 3、△△ さーてどれでしょう?」とやったこともありました。 大事なのはユーモアと、子どものやる気の芽を肯定的に捉える態度だと思います。トピ主さんのお子さん、将来有望だと思いますよ。 これは本当に一時期です。そして、一時期だからこそ、大事な大事な時期です。いま、学ぶ土台ができつつあるのです。大変だと思いますが、今が踏ん張りどころですよ。体に気をつけて乗り切ってくださいね。

答えてあげてください

🙂
おばばが思う
子育てで大変なのはわかります。でもこのくらいからの「どうして?」って子供にとっての成長の証です。芽を摘み取らぬように答えてあげましょう。判らないときは「ママも良くわからないから調べてみましょう」と・・・余りいい加減に答えるとよくないです。下にお子さんがいるようですが、下の子が寝ているときとかに「調べましょう」と相手をしてあげるといいですよ。淋しくてそのように気を引く事もありますから。後「パパ帰ってきたら聞いて てみよう」とパパに振る事も大事ですよ。子供用の絵の多い図鑑など興味を持っているものを用意しておいてあげるのも必要です。まだ3歳、自分も甘えたいのですから、赤ちゃんばかりに目が行き過ぎていませんか。

トピ主さま、ありがとうございました

🙂
ぺこりんこ
読み返すと恥ずかしい文章でしたね。 本当に失礼しました(汗)。 わざわざ返信くださりありがとうございます。 でも、息子のことはとても可愛いです。 お互いに子育てに頑張る母親として、とても嬉しい言葉でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧