本文へ

ご主人の仕事は?

レス21
(トピ主 0
041
コング
話題
私は欧州の女性と結婚して、欧州に居住しております。 妻が子供の学校の会合などで時々、こちらの男性と結婚している 日本人女性や駐在員の奥様方に出会うけれど、最初に話はじめて、5分もするとまず、はじめてこの国の女性で日本人と結婚している人と出会ったと、そのあと、ご主人の仕事は、何?と尋ねられることが非常に多いと。そんなに日本人の女性にとっては、知り合った女性の 配偶者の仕事が大事なものなんですか。 私自身、仕事でいろいろな国の人と付き合いがありますが、知り合ってすぐに相手方のプライベートなことを尋ねるのはどうかと思っているのですが。

ランキング

レス

おそらく

041
たま
面と向かってなぜかと尋ねられると返答に困るのですが(苦笑)、私なりに考えてみたところ、恐らくそれは、相手と配偶者の職業と役職を知ることにより、自分が属している社会階層と同じ人なのか、自分より上か下か、近づきたいか遠ざけたいかということを把握しようとしているのではないかと思います。持ち出す話題の選択にも影響を与えます。

深く考えてない

🐤
ポアン
始めて会った人と話をする時に、無難な天気の話題、次にその人の職業って聞きませんか?『何なさってますか?』って。相手のことをいろいろ聞いて共通な話題に持っていこうと思っちゃいます。ご主人の職業を訊くのもその一環かもしれません。 私はアメリカに住んでいた時に、いわゆる駐在員妻に会うと、必ずご主人の職業を訊いていましたが、それは単なる興味です。電力会社の人、新聞記者、パン屋さん、海外支援などのお仕事の人、へ~こんな職業で海外勤務ってあるのね~って、興味深くお話を伺ってました。でも相手が日本人でない時には気をつけないといけないんですね。 知り合ってすぐだと、いきなり結婚してるかどうかは訊かないけど、もしそういう話題になったら、『じゃあご主人は何なさってるの?』って訊いてしまいますね。日本人に出会った時に、ひょっとすると奥様が『うちの夫も日本人よ』とかおっしゃってれば、『何なさってるんですか?』って会話に自然になりそうですよね?それも失礼なのかな?

欧米人の男性もすぐに訊きますよ

041
twain
私は日本に住んでいる女ですが、欧米をメインに展開している会社に勤めているので、欧米人の男性が入れ替わり立ち代り会社に来ます。それで一緒に食事している時の話題と言えば「家は近いの?」の次に「結婚しているの?」で、3番目に「夫の職業は?」と聞かれます。ほとんど例外無しです。さすがに年齢は聞かれません。 というわけで「プライベートをたずねるのはどうか」と思っているのは世界の常識ではなくてトピ主さんの嗜好です。 トピ主さんの奥さんが聞かれるのは、欧州の日本人社会は大きくは無いと思いますので、トピ主さんが知り合いかもしれないから一応、訊いているのでは?私だったら知り合いの奥さんと知らずに接していて、何か失礼にあたると悪いと思いますし。私も知り合った人のご主人が同じ業界とか同じ出身地だと分かったら、一応、知り合いかどうか確認しますけど。 それと失礼かもしれないので最初に謝りますが欧州ではいまだに「アジア人の男と結婚するなんて、よほど収入が良いとか社会的な地位が高いなどの美味しいことでもあるのか」って意地悪もあると思いますよ。

駐在員の妻さんたちは

🐱
にゃんこ
お付き合いが色々とややこしいからではないですか? 自分の夫の仕事関係者だったら、気を遣うこともあるでしょうし。 その確認なんじゃないでしょうか? 日本で、自分のプライベートで出会う人には聞かないんじゃないでしょうか。それとも癖になってて聞いちゃうんでしょうかね? 因みに私はそんなこと聞きません。

自分のところが上と思い優越感を味わいたい

041
牡丹
海外にいる日本人女性で主婦の方たちって一般に現地の方たちとはほとんど交流なく、現地にいる日本人たちだけと交流なさっている方が多いようです。というか、現地の生活にまたは現地の方々とは言葉を理由に避けている方が多いようです。現地の言葉を、英語ですら学ぶ気はほとんどないようです。その結果話題は自分が何もしていないものだから、ついご主人の自慢話、ご主人の仕事。家のほうが偉い、家のほうが給料高い、と優越感を味わったり、その逆で家のほうが下、げっそり。とご主人を恨む方などなどのようです。話題が他にないのです。 また、現地でバリバリ仕事している女性に対しては日本人男性は結構嫌がらせなきつい言葉をかけて来ますよ。

確かに。

🐱
たまよん
欧・亜・米と海外生活を10年くらいおくっている日本人妻です(駐在ではないですが)。 確かに日本人の奥さん同士だと旦那さんの職業をすぐ聞く傾向はありますね。比較的アジアの方はその傾向があるかな?アメリカやヨーロッパの人だと配偶者の職業よりもまず「あなたの職業」「あなたの趣味」みたいな感じで話がすすみますものね。 >私自身、仕事でいろいろな国の人と付き合いがありますが、知り合ってすぐに相手方のプライベートなことを尋ねるのはどうかと思っているのですが。 プライベートな話は結構してくるような気もします。欧米人は結婚や年齢の話は出さない、みたいに言われてるけど、ガンガン聞かれます。年齢とか、子供がいるかとかも(泣)。でも確かに旦那さんの職業とか、早い段階では滅多に聞かれないですね。 そういえば日本の奥様同士で、別れ際に「旦那さまにもよろしくお伝えください」みたいなことを言う場合がありますが、外国の女性にも同じことを言って、「???」って顔されてた友人がいました。そのご主人を直接知っているとか友人でもない限り、このセリフは欧米の女性には非常に違和感があるみたいですね。

プライベート?

🐤
日本人
職業ってそんなにプライベートなことじゃないのかも。 私日本人で専業主婦で日本に住んでいるので参考にならないかもしれませんが。 日本でも例えば美容院で、始めにお天気、それから今日はお仕事お休みなんですか、どういうお仕事されてるんですか?って必ず聞かれますよ。 「職業」はプライベートなことではなくて、世間話の類なのかな。話の種作りというか。 自分が上下とかそんな深い意味はないのではないかしら。

にゃんこさんと牡丹さんに一票ずつ~

🐧
帰国おばさん
駐在員の奥様って世間が狭いからですよー。 ちなみに、駐在員は「oo商事のxxです。」って挨拶する人が多かったです。プライベートで会ってもですよ。奥様でもいました。うちの母はいつも嫌がっていたなー。「なんで自分の名前を言う前に会社の名前言うのさっ。」って(笑)。父は小さい会社に勤めていたので僻みかな。どこかに所属していることが彼らの中では重要なんでしょうね。

だめですか?

🐴
マイン虫
ドイツの男性と結婚して、ドイツに居住しています。確かに欧州人と結婚している日本人女性は多いけど、日本人男性と結婚している欧州人女性って、少ないですよね。言葉にも出てしまうかもしれません。それは失礼に取られても仕方がないかもしれませんね。 でも、配偶者の仕事ってそこまでプライベートなものですか?私も現地の人に会うとよく聞かれますよ。とくに、仕事をしていなかった頃は必ずといっていいほど聞かれました。そんなことを聞くのはドイツ人と日本人女性だけなのでしょうか? それに、同じ日本人として、この国にどういう仕事があるのか知りたいという心理もあるんでしょうね。私もこの国で仕事をしている日本人に会ったらどういう仕事をしているのか知りたくなってしまいます。不躾と言われたらそれまでの事ですが、聞くこと自体は別に変わった事でもないし、妬みや嫌がらせなども絡んではいないと思います。

気にしすぎでは。

🐤
MIGO
海外で「こちらに暮らしている日本人」と出会ったとき、「どうしてこちらで暮らすことになったのか」って、どこに住んでるの?とかこっち生活はもう長いの?とかと同様聞いてみたいことのひとつだと思うんです。それで、旦那さんが日本人だったということで、「旦那さんの仕事はなに(どういう仕事でこっちに来ることになったの)?」。 自然な流れだと思います。 あと、必要以上にプライベートなことは聞かない、というのは 日本人の間では暗黙の了解、社会の礼儀ですが、海外ではそうでも ないと思います。 国によっては(特にアジア)タクシーの運転手に結婚とか子供とか 根掘り葉掘り聞かれてもそれが普通だったり、欧米はそこまでいかなく ても日本人ほどお互いの距離感に神経質ではない印象があります。 それに、旦那さんの「職業」ってそれほどプライベートでもないと思うんですけれど。私の感覚が海外(アジア)化してるのかも知れませんが。

日本女性だけ?

🐤
ぴよ
香港で働く既婚女です。私も初対面の香港人にプライベートなことよく聞かれます。結婚前は、どうして結婚しないの?とか、結婚後は、夫のこと、子供が要らないの?とか。だいたい聞かれますね。共通の話題が無いとか、単なる興味とかで聞いてくるのでしょうが、「又か。」って感じですごく不愉快です(たぶん顔に出てると思います)。トピ主さんの奥さんが中国人と結婚したとしても、同じように聞かれると思いますよ。要は、国籍とかじゃなくて、その人の常識の問題じゃないですか。

駐在ではなく

🐱
にゃんこ
数年間ホームステイさせていただいたことがあり、そのときに 現地の方と、現地に移住されている日本人と、駐在員の妻さんたちと、他の国からの留学生と、色々な方に会うことができました。 駐在員の妻さんたちは、ややこしそうでした。競争意識みたいなものが(笑) 日本人ばかりで固まっていて、現地の方とはあまり付き合われませんね。 期間が短いからでしょうか?(2、3年と聞きました) 現地に住んでいる方々は、しっかりと地に足を着いて生活しています(当たり前ですが)。 現地の方々と付き合うには、しっかりと自分を持っていなければいけません。渡欧当時、温室日本人で人に合わせようとする私は、とても頼りなく見られたようです(童顔で子供にも見られましたが)。 自分の顔でしっかりと自己主張・自己表現しないと対等に付き合えないし、お友達になれない。 駐在員の妻さんたちは、夫さんの肩書きがないと、顔が無い感じです。 現地の人とお付き合いしないので、自分の顔がなくても大丈夫のようです。 自分から、夫の付属品のような振る舞いをするのですよね。 (大体の方の印象ですが、全員ではないですよ)

会社名じゃなくて職業ですよね

041
駐在経験者
「職業」は、それほどプライベートな事ではくむしろ初対面の人と話題にしやすいテーマだと思います。会社名など聞かれているわけではないですよね。「弁護士」「事務系会社員」「八百屋さん」「車のディーラー」など何をしているか知れば、何を話せば良いか判断がつくじゃないですか。 奥様は欧州の方なんですよね。日本人女性とは言葉も文化も違うので相手の日本人は話題選びに苦労しているのだと思いますよ。そういう状況で初対面の時に日本人のご主人のことを話題にするのはきわめて自然だと思います。

・・・で、

😍
知りた~い
トピ主さんのご職業は何なんですか?気になってしかたありません!!

自慢する人もいますよね。

041
かな
職業がわかれば、相手がある程度推測できる気がしますよ。 プライベートな事だと考えることは、とてもわかります。 以前は、自分の仕事場の名前など、平気でしゃべっていましたが、 それで生まれ育った環境がわかるのだと、今では思っています。 仕事をもっていない主婦は、ご主人の職業がなんであるか? 息子・娘の通っている学校、会社がステイタスになるのだと 聞いたことがあります。 でも、その人自身は、結局ただの主婦だと思いますけれどね。 そういうもので、相手を図って、自分の優越感へ繋げるのでしょう。 自慢されても、そういう事に気づいていない かわいそうな人だと思ってしまいます。 社宅の中などは、上下関係もいろいろあるみたいですしね。 世間がせまいとそうなる確立が高いのではないですかね。 そのようなものさしではなく、 自立した品のある女性であってほしいです。

確かに確かに

独身ですが
私も若い頃は普通に友達の夫になる人のことを聞いちゃってました。 仲間みんなで、地元なら、(出身)高校どこ?何してる人? でも大人になった今では、失礼だー!なんであんなやつだったんだ私は?! と思います。 そして今では職場で若い子と知り合うたびにどこの学校を出たのか 今までどこの会社にいたのか、など、履歴書の項目が埋まるぐらいデータ取り?されます。 う~ん昔の時代にさかのぼったようだ、いろんな経験の ない年代は何でも言っちゃうんだなあと思ってます。 欧州で聞かれるのは、社交界の貴族の会話みたいな、今後のお付き合いを 考える上でとか。 職業って言われても、確かに話題を合わせたり逆に気をつけたりするのに 効果もあると思いますが、なんだか人のレベルを確かめたりや懐勘定を しているようにも取れますものね。

奥様のお仕事は?

041
れんれん
実際に興味があるかないかは別としても、奥様のお仕事はきかないのかなー、と。 同じく欧州在住(いちおう先進国です)の者として思いました。 もちろん、それをうかがったあとでさらに、ご主人のお仕事は?って訊ねているのかもしれませんが。 一般的に帯同家族の方々ですと、ヴィサの関係で仕事ができない場合が多いですし、 同じ先進国でも欧米に較べたら日本は専業主婦が多いですから、つい深く考えずに質問している可能性もありますよね。 あるいは単純に好奇心で、現地在住の日本人ってどんな仕事についているのかな?と質問しているのかも。 ちなみに私の住んでいる国では、知り合ったばかりの相手の携わっている仕事や学業について訊ねるのは、とくに失礼にはあたりません。 むしろ、初対面同士の話題としては一般的なことだと思います。 なぜ海外で生活しているのか、とか、家族のことをきかれるなら、たしかにプライベート、個人的なことですが、 仕事って、生活するなかでは、かなり公的な部分にあたる、っていう考えのようです。 逆のパターンで、帯同家族の方々に上記の質問を繰り返して、ひんしゅくを買う現地人もけっこう居ます(笑)。

トピ主さんに質問

💡
在米妻
【1】「はじめてこの国の女性で日本人と結婚している人と出会った、そご主人の仕事は、何?」と尋ねられることが、奥様やトピ主さんにとって不快なのでしょうか?それとも、ただ単に不思議なのでしょうか? 【2】トピ主さんは知り合ってすぐのかたと、どんなお話をなさるのでしょうか? 私だったら。 【1】に関しては、日本人と結婚している人云々は、ただ、単に、珍しい(まれ)から、「はじめて会った」と言ってると思うし、仕事云々は、軽い興味か、話の糸口と思い、気になりませんが。 【2】に関しては、自分が男性で、仕事での初対面の相手だったら「日本の景気は」とか「株価は」とかそういう話だけでもつかもしれないけど、女性通しだったら、ある程度のプライベートの話も普通かな。「お住まいはどちら?」とか、「こちらに来て、長いんですか?」とか。 また、私は在米で、主人はアメリカ人でも日本人でもないので、初対面の人には「何語で話すの?」「どこで知り合ったの?」なんて聞かれるけど、違和感はありませんが、、、。

私の解釈は

041
ぷらい箸
北米(の田舎)駐在妻歴3年目です。 「子供はいるの?」 「ご主人は何処に勤めているの?」 「アナタ幾つ?」 これ、こちらの人々からいきなり聞かれました。 自分達のプライベートな事もかなりお話になります。 (日本人はここまで言わないよな~という部分まで) 日本の本には、外国人はプライベートな事を聞いてこない(聞かれるのも嫌がる)から気をつけましょう、などと書いてあったのですが。 国民性というより、個々の人間性によるものではないでしょうか? 地域性もあるかもしれません。こんな例もあるということで。 ちなみに、駐在妻が相手の方の配偶者の勤め先を聞くのは、大抵は狭い日本人社会で失礼のないように、という配慮があるからだと思います。 確かに周囲に吹聴したりランク付けする人もいますが、そういう人とわかった時点でお付き合いには距離を置いています。

言われてみれば・・

🐱
バーナビー
カナダ出身の夫と北米に住んでいます。 私が働いている職場は海外からの移民の人が多いのですが、女性同士で話しているとほぼ100%夫の職業を聞かれます。 あまりにも日常的に話の中で聞かれてる(聞く)ことなので、ちっとも疑問に思ってもいなかったです。中には非常識と思う人もいるのかも。今後気をつけます。

アメリカ、オランダ駐妻歴10年ですが

😀
駐妻10年
初めて会った人に、どれだけプライベートなことを聞くか、言うか、という基準は、国より個人の差が大きいような気がします。私も欧米人は最初からプライベートな質問はしない、と聞かされていましたが、アメリカ、オランダに住んだ時「案外そうでもないな」と思いました。人によって違いました。 ところでトピ主さんの奥様は何人の日本人女性をご存知ですか。一地域の、均質な集団の20~30人を見て「日本人女性は。。」とひと括りにはできませんよね。そうじゃない日本人女性もたくさんいるし。 また、会って5分後にその話が出たからと言って、それがその人にとって重要とは限らないと思います。話の接ぎ穂というか、沈黙を埋めるのに、そういうことを聞く人はけっこういるし。 トピ主さんは「配偶者の仕事はプライバシー。知り合ってすぐに相手のプライベートなことを訊ねたりしない」という基準をお持ちなのですね。私も同じです。ただ、自分と違うプライバシーの基準を持っている人たちの行動を「どうか」とか「失礼だ」とかは思いません。自分の感覚や常識を世界中の人が共有しているわけではない、ということを知っているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧