本文へ

忙しいが口癖の人

レス21
(トピ主 0
041
りな
ひと
私の周りに数人”忙しい”が口癖の人がいます。
その人たちを客観的に見てみると共通点があります。まず1)要領が悪い
2)時間にルーズ 3)管理能力がない

皆さんの周りはどうですか?

ランキング

レス

おっしゃるとおり

so what?
トピ主さんの観察どおりだから、本人たちはまさに「忙しい」のでしょう。 度の過ぎた、言っても仕方のない自己アピールは確かに鬱陶しいですが、 私に向かって「いいわね、あなたは暇そうで」とでも言わない限り放っておきます。

わかりませんが

041
なるみ
忙しくしていることがすきで予定をどんどんつめこんで 意図的に忙しくしてい人もいると思いますが。

私の周りではこの人だけ

🐤
たれっこ
義母もそうです。(ここ数年ろくに話してませんが) 常に忙しい、と言っていました。 専業主婦、世話をやかなくてはいけないのは犬のみ。(舅は案外自立している) そのくせ週一で掃除しに来てくれる人を雇っている。 昼寝もばっちりです。 意味分かりません。 義母の場合は暇で時間が有り余ることを言いたくない、それだけのような気がします。

本で読みました

041
まちょ
緊張感がないのです。 緊張感がないのでろくに仕事してないのに「忙しい」を口にする暇があるのです。 猫の手も借りたいほど忙しい日には言ってる暇もありません。 「忙しい」を口に出すことには、無意識にですが「私はこんなに仕事をしてます」と周りにアピールする意味もあるそうです。 そんなん知るか、じゃさっさとしなさいよ、って私も言いたくなりますが、言って変わるものでないのでほっときます。部下なら別ですが。 ちなみに「忙」と言う字は心を亡くすと書きますから、あまり口に出さないほうがよいそうです。 忙しさにかまけていると、己の心まで見失いますから。

トピ主です

041
りな
とにかくいつも会話が”忙しくって”から始まるので嫌われているのかな、と思うとそうでもない。誘わなくなりますね。面倒で。

アハハ!

041
由美子
私の元友人もいつも忙しい!忙しい!と言っていましたよ。 しかも 1)要領が悪い 2)時間にルーズ  3)管理能力がない これ、全部当てはまるから笑っちゃいましたよ。 話をよく聞くと「何が忙しいのだろう??」と不思議な事だらけでした。 例えば「●日に△子ちゃんと会うのだけど一緒に食事に行かない?」とメールしても数日経ってから「その日は~で、でも絶対行きたいから、日程を変えてもらいたい~、でもその日もまだわからなくて~」と長々と返事がきます。 どうしてこうスケジュールの管理ができないんだろう??といつも不思議です。 しかも仕事は残業がなかったり、子供がいない主婦なので無職の時もあるのにいつもこんな感じです。 「はっと気づくと、あれも買わなくちゃ!ここも行かなくちゃ!と時間だけが過ぎていって・・・」と言ってます。 時間にルーズなのは遅れて来ることもあるのですが、逆に数時間も早く着いて「もう着いちゃった。誰か早く来てお茶しない?」と電話してくる・・・

「忙しい」が口癖の人ほど暇。

041
ランタナ
本当に忙しい人は「忙しい」なんて言いません。 普段暇な人がほんのちょ~~~っと仕事が立て込んだだけで 「あ~~~、忙しい。あれもやらなきゃ。これもやらなきゃ。あ~~~もう大変大変」 と『私はこんなに忙しいのよアピール』をしまくります。 職場にいます。こんな女性。 しょっちゅう遅刻はするわ、遅刻のいいわけは「おばあさんが具合悪いって言うから~。も~出掛けにいろいろ言うからやめてほしいわ~」と家族のせい。しかも仕事中居眠りもしばしば。こんな人が本当に忙しいワケがないのです。 事務所内だけで「忙しい」を連呼するのなら、うるさいだけでさほど実害はないからほっとくんですが、お客さんに対しても「あ~も~本当に忙しくてね~。で、あなたの用件はなんだっけ?」とやらかすから、直属の上司あたりにビシッと注意してほしいんですが、口がたつので本人には誰もなんにも言いません・・・。

どうだろう?

マキ
実家の母も良く言いますが、要領良く動いて、無駄はないです。でもじっとしてるのが嫌みたいで、だから娘である私の前では「ああ、忙しい」と言います。だったら休めばいいのに、性格的に駄目みたいです。人が来ればもう大変です。翌日倒れます。例外はあるんじゃないかな?

忙しいは断る言い訳

041
単に
私はよく今忙しくて~と断る口実に使いますね。 会いたくない人だったり、面倒な人だったりすると、 断る口実に適してますよ! 日程も忙しくしてみたり。 こういう場合もありますが?

僕の妻ですわ

🐴
おっさん
妻が正にそうです 専業主婦で子供2人ですが常に「早め早めにテキパキやらないと!」と口癖のように呪文を唱えていますが、 (1)あり得ない程極端な要領の悪さです。床掃除の後にハタキかけて床に埃落としてまた掃除するとか。空き缶やペットボトルなどの資源ごみが出るたびに近所のスーパーに一日数回ごみを手に持って捨てに行くとか。(家にためておくのを嫌うので)=> なので体は良く動かします こんなんですから掃除や食事の後片付けは仕事から帰った私がおおよそやってます。文句言うと物ぶつけて怒るし怖いわ (2)時間・・ 体感(感覚)時間と実時間に大きな差があるようです。それに友人が多いので毎日雑談や電話、メールで何時間も費やしますのでそりゃ時間なくなりますよね。 (3)管理能力は最初から欠落しています。プランニングは一応するんですけどたいていは瞬間に破綻する。つまり手順の最初で必ず躓く。何でかというと旨くいかなかっ時のリカバリを全く考えていないので、少しでもこけるとそこでアボート! でも、そんな妻でも愛してますけどね。バカかな俺って?

まさにその通り

041
黒船
まさにその通りです。 簡単で短時間で終わるはずの仕事でも、「忙しい」が口癖の人にかかると 本当に忙しくバタバタしてますよね、傍から見ると。不思議だ。 なんで、そんなレベルが低い仕事をそこまで持っていけるのだろうか? 答えは簡単。 2×15=30と、ぱっと出せば良いものを、2を15回加算して30という答えを出すやり方をしてるから。 その本人にとっては、それが一番効率の良いやり方らしんですがね。

忙しいは

041
leaflet
カドをたてずに断る口実です。 どうしてもやりたいことは、どんなに忙しくてもやりますよね。

そうでもないです

041
ころたん
そういう人もいますが、私の周囲にはそうでない人も多いです。 要領が良く 管理能力があって 仕事が出来る ので、余計に仕事が回ってきて、結果的に殺人的に忙しい、という人の方が多いです。 「調子どうですか」と話しかけると大抵「忙しくて死にそうだよ」と返事がかえってきますね。 時間にルーズな人が多いと感じますが、ルーズにならざるおえない状況に陥っているようです。

言い訳に使う

🐤
トンサン
何かを断るときにアピールするため使ってます。(意図的に) 同じことしてても忙しいと言う人、言わない人がいますね。「私は忙しいんです!だからそっちでやってください」と言われたことあります。私は彼女の倍働いてると思ってますが・・・その人は確かに要領悪くて、常にイッパイイッパイな感じです。

いいわけ

🐶
トロロ
「忙しい」って便利な断り文句ですよね。 セールス、面倒な人、言い訳考えるのが面倒な相手・・・ というわけで、私が使う場合は9割くらいお断り文句ですね。 1割くらいは本当にどうしようもないくらい仕事がつまっている場合かしら。

『忙しい』と言う人にはものを頼むな。

🙂
nanako
と、尊敬する社長さんに言われました。 「忙しい」と言っている人は 「忙しい」というレッテルを自分に貼ってるだけで、 実際忙しくはないそう。 そして、「忙しい」と言っている人に何か頼むと、 いつまでも先延ばしにされたりするので、相談ごと等は しない方がいいといわれました。 本当に忙しい人は忙しいとは言わない。 と言っていました。 それから私は「忙しい」という言葉は使わないようにしています。

時代遅れ

🐶
rikita
たぶんバブルの頃とかは、忙しい=たっぷり稼いでいる、わたしは必要とされている、などの図式で忙しいことがひとつのステータスだったのだと思います。忙しがっている方がカッコ良いという勘違い。けれど今は、一部の場合を除いて、忙しい=要領が悪い、です。さっさとやれば1時間でできることを1日がかりでやっている。集中力がないのかもしれませんね。忙しいふりをかけらもみせず、仕事をテキパキとこなし、趣味や習い事やおつきあいをしなやかに進める方が、どれだけスマートか。忙しがる方には「そう、大変ねー」といいながら、心の中で、ばっかじゃないの、と思っていればよろしいのではないかと。

忙しいは、いい訳にならない

😠
ケイ
何かの本で読みましたが「忙しい」とアピールする人は、 自分を必要以上に大きく見せたい、重要人物に思われたい…とか また新聞の社説にも「忙しい」という人は、時間の使い方が 出来ていない人とも書いてました。 どちらも自分の能力不足を反対にアピールしてるということに。 まあ本当に忙しい人も居ますが…

うーん

041
suisui
トピ主さん鋭いですね。 なんか判ります。 ものすごーく仕事が忙しいはずなのに、家事やって、子育てしているのに、自分は忙しいうちにはいらないよ~と言う友人は尊敬しちゃいますよ。 なんか、自分も気をつけよっと。そう感じました。

トピ主です

041
りな
皆が”要領が悪い”と決め付けるのもいやですが、どうしてもそう思えてします。時間に遅れても”私は忙しいんだから、貴方みたいに暇じゃないから”みたいな態度だと、どうかなと思いますね。ある程度、大切なポジションになると仕事なんてエンドレスじゃないですか。誰でも。それでも約束したらキリをつけて引き上げる。時間に遅れない。たまに会おうかというと三ヵ月後まで忙しい、と長々と仕事のスケジュールを話されたかと思うと”明日なら空いてるけど、でも8時ごろになるから”とくる。 そのくせaFには全て合わせて尽くしまくってる。そんなに優先順位が低いなら別に友達やめても結構です。といいたくなる。別の支社の女性でも30秒で済む事を頼んでも全く応答なし、待ちくたびれて電話すると”私今、すごく忙しいの”と。やはり要領が悪くて有名ですね。

「忙しい」というときには

🐧
ビジーフォー
数人の方が書いていらっしゃるとおり、「忙しい」という時には何かを断る口実です。 こちらの都合を全く考えずに「遊びに行っていい~?」と電話をかけてくる知人。「どこそこへ行きたいの、つきあって」というのもあります。 是非会いたい相手ならどんなに忙しくても会いますが、会いたくもない相手ですと「ごめん忙しいの」とお断り。 あはは、「時間にルーズ、要領が悪い、管理能力がない」って思われてたかもしれないのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧