本文へ

雷の時のコンピューターの使用

レス18
(トピ主 1
😉
キティ
話題
アメリカの小さい町の図書館でのことです。市民用のPCが10台くらいあり、私を含む5-6人がそれぞれPCで何かをしていたときのことです。司書がPCコーナーにやってきて、「かみなり警報がでたので、PCの使用は警報が解除されるまで中止です」と言い、全部のPCのコンセントを抜いていました。(ちなみに結局、雷は来ませんでした) 仕事に追われているときなど、結構めんどうなので、エレクトロニクスにおつよい皆様に質問です。我が家のPCも、雷が近づいたら、OFFにし、コンセントを抜いたほうが良いのでしょうか? しない場合のリスクって、何でしょうか。 

ランキング

レス

実家で

041
ラル
明け方に雷が一回だけ鳴って近くで落ちたようでした。 その日の午前中、小町を見ようとパソコンの電源を入れたらパソコンは見事に壊れていました。 その時に診てくれた修理屋さんにによると結構雷で壊れる事があるらしいです。 以来、雷が鳴り始めたら電源も切ってコンセントも抜いています。

雷サージと呼ばれる高電圧が入るリスク

041
30代サラリーマン
雷は極めて高電圧による放電(絶縁破壊)現象です。 この影響で、コンセントを通じて通常の100Vという電圧に比べて高い 電圧が瞬間的に入ってくる(サージ)可能性があります。 PCは耐電圧性が低いので、最悪破損するリスクがあるということです。 ただ、そのリスクが高いか低いかと言われれば、高いものではないので しょうが・・・ 大型電器店に行けば、雷サージ対策付きのタップも売られていますので、 探してみてはいかがでしょうか。 あ、でもアメリカでも売られているかはわかりません。

リスクは・・・

041
T2
身も蓋も無い言い方をするなら、「コンピューターが壊れます」。 ただ、これはあくまでも可能性の問題なので100%壊れるわけではありません。 最近はコンセントにアースが付いているパソコンもありますし。 (もちろん、アースが付いている=絶対安全でもありませんが) 要するに、雷が近くに落ちた場合、過剰な電気がコンピューターに流れ込み、 コンピューターの内部を焼き切る…といった感じです。 僕は以前、アメリカの大学の寮で、ノートパソコンを使っているときに、 雷が落ち、ノートパソコンのバッテリーが壊れましたが、 それだけで済みました。 (ノートパソコン自体は無事でした。) でも、場合によっては中身からハードディスクに至るまで 全てが破壊される場合もあるようです。 なので、僕は一応雷が近いときは切るようには努力してますが、 上に書いたように、あくまでも確率の問題です。

ちょっと辛口ですが・・・

041
我が家も雷が近づいてくると、PCの電源を落とし、ケーブル(ADSL・コンセント)を抜きます。 落雷でケーブルから過電流が流れるのを防止するためです。 PCへ過電流が流れることにより、PCそのものが壊れる場合があるからだそうです。 でも、感情的なこと等、広く人の意見を聞きたい場合はともかく、こういう内容なら、「PC 雷」などで検索かけるだけで、すぐに答えが見つかります。 まずは自分で調べてみるということもしましょうね。

やられますよ

🎶
わらいかわせみ
コンセントは抜いたけど、ネット用の電話回線は挿したままになっていた友人のPCが、雷で(そこから電気が入って)やられたそうです。 やられたっていうのは、まあ、使い物にならなくなったということ(詳しいメカニズムは私も良く分かりませんが…)。 HDDが無事ならデータは復活できるかもしれませんが、それにしても雷が近いときは、リスク高いと思います。 ちなみにうちは、PCがやられたことは幸いにしてないのですが、テレビが煙を吹いてやられたことがありました。 電気屋さんに来てもらって修理してもらいました。テレビ。 ほんとこわいですよ。雷。

雷の電気は逆流する場合がある

041
アサハシ
電線や電柱に落雷すると、雷の電気が逆流して家庭に流れ込んでくる場合があるからですよ。 以前、九死に一生を得た人の話で、電話中に家の近所の電柱に落雷、その雷の電気が電話線を逆流して 受話器を当てていた耳から感電した人の話がありました。 他にも、テレビ等の電化製品が壊れたりする場合もあります。 まぁ、雷の落雷なんて見た事も無い人が多いような地域に住んでいるのならともかく、 落雷が頻繁に起きる地域ならば、気を付ける必要があるかと...

誘導雷サージ

ぽっけ
「雷サージ」で調べればいろいろ分かると思います。 雷が発生することにより、直接落雷がなくても、電線などを通じて誘導がおき、電流や電圧が異常に上昇します。 瞬間的に異常な電流(電圧)がかかることにより、PCなど電子機器が破壊される可能性は多いにあります。従って、電源、電話線、VDSL配線など外部とつながっている線はPCやルータから抜くべきです。 雷サージ対応(サージプロテクト)の電源タップも販売されています。これをつければ絶対安全というわけではありませんので、やはり雷が近い時には、電源・電話線を抜くことをお勧めします。

雷サージ

もぐら
トピ主様は現在アメリカにお住まいなのですね。 雷が落ちると、「雷サージ:lightning surge」と呼ばれる過電流が コンセントを通じて機器に流れ込んでしまい、その為にPC等の機器が故障してしまうようです。 日本の場合しか分からなくて申し訳ありませんが、家電量販店などで対策機器 (電源タップタイプのものやコンセントの間に挟んで使用出来るものなど)が売られていますので それらを利用されればどうでしょうか? アメリカにもきっと該当する商品が販売されていると思いますよ。

抜いておいたほうが無難

041
ゆい
落雷が発生した場合、送電線や通信回線などに異常な電流が流れる場合があります。 それが家電品やPCに悪影響を及ぼすことがあり、運が悪ければ破損に至ります。 リスクとしては、ただでさえ仕事に追われ忙しい中、数時間のロスを惜しんだためにデータ破損、PC破損で、数日分以上のロスが発生する危険性があるということでしょうか。 落雷が懸念される場合にはPCは使用しない方が望ましいですね。 その際、電源だけでなく通信回線も抜いておいたほうがよりよいかと思います。 サージプロテクタなどの機器もありますが、リスクは軽減されるものの完璧ではありませんし。 サージについてはこの当たりを参考に。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B7%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%B8

電源とネット/電話回線に対策が必要です

041
謎東洋
落雷によるPCへの被害の要因は主に2通りです。 1.交流100Vの家庭用電源ラインや電話・ネット用の回線に瞬間的な高電圧がかかることがある 電話線に来た場合はPC本体よりもモデムがやられる場合が多いですが。 突発的な高電圧からPCを守るためのサージブロテクタと称する機材が市販されてます。 あまり安いものだと気休め程度の効果しかないようです。 2.停電(瞬間的なものから長時間復旧しないものまで) 使用中(特にハードディスクのアクセス中)に電源が落ちると 誤動作やPCが損傷するリスクがあります。 対策としては 電源の供給が途切れたときにバッテリーから電気を供給する UPS(無停電電源装置)という装置が市販されてます。 電源容量によりますが家庭用だと1万円台から5万円くらいまで ノートPCの場合は自前の電池がついてますので サージプロテクタだけでもいいかもしれません。 ちなみに小生の職場では APC社の ES725という機種の サージ保護付きUPSを使用しています。 ネットで価格検索すると2万円弱くらいで買えるようです。

なんとまあタイムリーなこと!

😢
ライラック
雷で壊れることはよくあるようで、まさに昨日、私のデスクトップコンピューターが壊れてしまいました。 サージ・プロテクターが入っているし、それほどひどい天候とも思えず、スタンバイモードにしたままで買い物に出かけて、帰ってきたら壊れてました。その間、停電もしなかったし家の中のほかのものは何も壊れていなかったのに、ガレージのドアのオープナーが壊れていて、家にいた夫に聞いたらすごい雷だったそうでした。 保険でカヴァーしてもらえるようなのですぐに手続きをとりました。まだ修理に出していないので、本当のところはわからないのですが、、自分でできる範囲で修復を試みたところ、ハードディスクが壊れたように思います。バックアップをとってなかったいろいろなものが消えてしまったようです。 修理するにしても、買い換えるにしても、無くなった写真とかは本当に悔しいし、また元のように使い易い状態になるまで、あれこれ設定やら時間がかかるなあ、と、ほんと情けないです。 皆様、ご用心!

「雷ガードタップ」などの製品があります。

Perrine
配電線が雷の直撃を受けたらダメかも知れませんが、雷害防止機能の付いた電源タップなどが市販されています。 私は、電源には雷ガードタップを使っていたのに、電話線をノートパソコンのモデムに差し込みっぱなしにしていたら、音が出なくなったことがあります。 修理に5万円かかりました。(涙)

対策はいくらでも

041
ささき
>我が家のPCも、雷が近づいたら、OFFにし、コンセントを抜いたほうが良いのでしょうか?  したほうが良いか?と答えられれば、 そりゃしないよりはね?という回答ですが・・・。 雷の対策ってなにも、電源をOFFにしたり、 コンセントを抜いたりばかりではありませんよ? 24時間稼動させ続けなければいけない システムもあるので当然といえば当然ですが。

停電の可能性も

041
あります
停電の可能性もあります。 以前、会社のワンフロア全部の電源が落ちた事があります。 数十秒で復旧したのですが、社内は嘆きとため息がで異様な雰囲気… 私も作業中のデータが消えました(涙 あと、ちょっと特殊な例かもしれませんが… 知り合いがアマチュア無線のアンテナを立てていたのですが そこに雷がおちて、洗濯機とかビデオデッキとか、色々な家電が 壊れたと言ってました。 けっこう怖いです、雷。

やられました。

🐧
とおりすがり
 我が家は雷がなるとPC電源を落とし、電源も勿論抜きます。  しかし雷で実の被害を受けたことが無かったので、油断していました。  ルーター電源入れっぱなし。  びかっ、ぴしいいぃっという音とともに、ルーターがバチっって音を立ててお亡くなりになりました。  同じ日、同じ雷で、FAX複合機(コピーとかプリンターとかがついてる奴です。)もやられました。ピシイっって。  その場にガックリと座り込み、自分の行いをこの上なく悔いました。  

同じ町内に

041
snark
 何度も雷が落ちる電柱があるそうで、その近所の人は落ちるたびに家電製品が一通りやられる、という話を聞いたことがあります。  幸い私は雷の被害にあったことはないですが、近くに激しく落ちるようなときは、パソコンに接続されている線すべてを抜きます。  あと、雷が近くに来ているときは電源の線を触るだけでもビリビリ来ることがあるとか。警報が出た時点でコンセントから引き抜くというのは正解かもしれませんね。

コンセント等は抜いてください

😀
B級
24時間稼働のシステムを扱っている関係上、雷対策は必須です。一般に直雷より誘導雷(雲の電荷に引かれて集まってきた地上の電荷が発雷と同時に解放され元の状態に戻ろうと電線上を津波の様に伝搬する)の被害が遙かに多いと思います。 直雷の場合は生半可な対策では防げませんが、大抵の誘導雷なら皆さんの提言にあるUPSやサージアブソーバで吸収できると思います。 そして、最も安価で確実な対策は、電源、モデム、ネットワーク等の線を全て抜いて、孤立させる事です。 ちなみに私も雷を甘く見て自宅のノートPCをやられ、メイン基板を交換した事があります。

レス、ありがとう。

😉
キティ トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。たいへん、勉強になりました。 華さんの、そんなことは自分で検索すべし、という辛口ご意見、ごもっともです。 検索なれしていない自分が悪いのですが、小町の手軽さで深く考えずに投稿してしまいました。ご気分を害された、申し訳ありません。 ですが、このトピックに偶然入り込み、新しい知識を得られた方もきっといらっしゃるはずで、全くのムダ投稿とは思えません。  レスをしてくださった皆様の経験談を読んで、もしや、と思い出すことがありました。 10年ほど前に、突然、すべてのファイルが消えてしまい、痛い目にあったことがあったのです。 当時は雷が多い地方に住んでいましたので、あれも雷のしわざだったのかもしれません。 意外とよくあることなのですね。 さっそくプロテクターを買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧