本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の出張 お城観光でけんかになりました

夫の出張 お城観光でけんかになりました

レス36
(トピ主 1
041
新米母
恋愛
3ヶ月の子供がいる専業主婦です。 先日、主人から翌週の予定を聞いた所、出張と懇親で1週間食事はいらないとのことでした。『金曜の出張(ちょっと地方でした。)泊まり?』と尋ねたところ、『泊まりで、帰ってくるのが3時半頃になる。』と言うのです。 土曜日は仕事がないのに?(遅いなぁ)思っていると、『せっかくだから、お城(けっこう名所のお城です)見て帰ろうということになって。』とのことでした。 何故、わざわさお城観光?しかもうれしそうにわざわざ言う? 話の流れで、お城見物に行くことになったとしても、その後、少しでも私のことを考えてほしかった。ず~っと子供と二人で、買い物もままならない、ちょっと電話して振り返ったら寝返りをしてて目を離せないことを思い出して欲しかった。ちょっと想像力を働かせてくれればいいのに。 夫に、『わざわざお城観光って言わなくてもいいのに。土曜も懇親とか言ってくれた方がよかった。言われた気持ちになってみて。』と言ったのですが、『そこまで考えて話しをしなきゃいけないのか。』と言って、私の気持ちは伝わりませんでした。 私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

まぁまぁ

🙂
okaki
3時半には帰っていらっしゃるんだからそれまで耐えましょうよ。 観光してリフレッシュしてきたご主人が帰ってくるんです。 甘えるのはそれからでも遅くないかも。 待ちに待ったご主人が「1週間も出張で疲れてんだ。ちょっと休ませてよ。」なんて言ったらトピ主さん爆発しちゃいそうですね。 3ヶ月の子どもと1週間・・・確かに辛いですよね。 私も夫が出張の時は一人で子育てしてる身です。 もうすぐ1歳になりますけど、3ヶ月の頃は「私はこれだけ耐えてるのよ~」という思いと共に多少無理してました。 今考えるともうちょっと息を抜きながらでも良かったかも。 もしご主人が日曜も休みであるならば子育てを思いっきり手伝ってもらってトピ主さんも休めるとよいですね。 とりあえずご主人不在の一週間、頑張ってください!

お疲れなんですね。

041
いっち
わがままというか、多分今育児に追われて体も心もお疲れなんだと思います。私は今疲れていないので普通にこのお話を読むと、「旦那さんがちょっと可哀想かな」という感想を持ちます。出張ついでにお城を見に行くくらいいいじゃない~。帰宅が夜になる訳じゃないのに。と。 でも多分疲れている時はそうは思えないでしょう。わかります。 今回は「何か最近疲れてて、変な事にぶーたれちゃってごめんね。お城見学楽しんで行ってきて。でも私もリフレッシュしたいから、来週は子供見てね。一人でショッピングとかしてくるよ!」と約束して終わりにしてはどうでしょうか?息抜き、すごく大事ですよ。・・それにしても三ヶ月で寝返りって、早いですね!

カリカリすると余計疲れますよ~

041
ぴよぴよ
ごめんなさい、まだ子はいないんですが(妊娠8ヶ月です) 育児でお疲れなんですね。 でも、3ヶ月ってハイハイとかはまだしないでしょう? 寝返りするだけなら、そんなに付きっ切りで見てる必要はないのでは? 危ないものを回りに置かなければそんなに心配するような事態にならないと思うのですが…。 少なくともうちの甥姪は寝返りしててもある程度ほったらかしです。泣いたら見る感じです。 一人で赤ちゃん見るのが大変なのは分かりますが、ダンナさん一人で企画したことではないでしょうし、たまには羽根を伸ばしてお城の観光もいいではありませんか? 私なら、懇親と曖昧に言われて、何をしているか分からないほうが嫌です。残された自分を気遣って、楽しめなくなるのも気の毒だし。 3時半なら(午前じゃないですよね?)ダンナさんが帰ってから買い物にもいけるし、今回笑って送り出して、楽しんできてもらって、その次の週に半日代わりに見てもらうとかした方が建設的ではありませんか?

うちもありますよ

🐱
chisa
うちは出張が少ないので、地方への出張となると 有給を入れて、観光をして帰って来ます。 その地方に友達が住んでたりすると、更に帰りは遅いです。 延泊の費用は自腹ですが、家計費から計上するので 正直モヤモヤはしてました。ただ、子供がある程度大きくなると いないほうが気楽に思える今がありますよ。 うちは、独身の仲のいいお友達に泊まりに来てもらったり していました。

そうですね

041
dodo
>私の気持ちは伝わりませんでした。 >私のわがままなのでしょうか? 伝わりません わがままです

どーかなぁ。

💔
かおり
なぜ不愉快な気持ちになったのですか?私にはぜんぜん不愉快な気持ちになるようなことに思えません。 うちの主人も時々出張をします。関東→関西方面へ。関東の人間が関西まで出かけていけば見慣れない景色や観光地がたくさんあると思います。「せっかくだからどこか見てくればいいのに」と思います。毎回「時間なくても美味しいものくらいは食べておいでよ!」と言って送り出します。毎日の仕事で疲れた身体で遠出をするんですよ。ちょっとくらいご褒美があってもいいじゃないですか。 そして主人は主人で「かおりにも見せたいなー」とか「かおりと食べたかったなぁ」とか思うと言ってましたよ。 普通の週末にご主人1人で1日中遊びに行かれるより、仕事ついでの数時間でストレス解消や息抜きをしてきてもらえたらラクじゃないですか(笑)普通の週末にたーーーーっぷり子供の相手してもらってラクしましょうよ! まぁお子さんが3ヶ月ということは、トピ主さんは最近は常に子供中心で疲れていらっしゃるのだと思いますが…子供がママでなくても大丈夫なようになれば今度は旦那さんに預けて「自分の楽しみ」な時間を作れるようになりますよ。

気持ちはわかる

041
久美
他人からしてみれば「そのくらいで」「ご主人もそのくらいの自由いいじゃないの」といかにも「聞き分けのいい奥さん」ぶりをする人っていると思います。 もちろん、それも感情の一つだからあっていい。 でも、わかるよ。 とにかく1分1秒でも早く帰ってきてほしいと思う気持ち。 私も乳飲み子抱えていたとき、夫がゴルフなんていうときは「女って損」って思うし、行っても一刻も早く帰ってきてほしい、と思ったもの。 それがゴルフでも出張でもなんでもそう。 でも、それは言っても通じる男と通じない男がいるみたい。 えてして通じない男の方が多いかも。 トピ主さん、これからなんですよ。 これからずっとこういうことが続くんです。 なので、自分の心の中で対処するしかないのです。 相手に求めても多分無理でしょう。 でも、もうあと数年。 今は「いつまで続くんだ」とつらいだろうけど、子どもがちょっと大きくなってみると 「男も大変だなあ」と思える時がくるんですよ。 不思議と。 人生ね、男と女、けっこうバランスとれるようにできてると、今思えば感じられます。 がんばって。

わかる,けど

041
だりあ
私の2人の子がいるので,0歳児との時間がいかに悶々としたものかは分かります。 でも「私が息抜きできないのだから,あなたもするな。するならこっそりしろ。」ってことですか? ちょっと旦那さんが可哀想かな,と思います。 私だったら,こっそり息抜きされるより,言ってもらった方がいいです。 今はちょっとしんどいかもしれませんが,この悶々とした時期は永遠に続くわけではありませんよ。 慣れない育児で精神的に辛いかも知れませんが,笑顔で送り出してあげましょうよ。 それから,ぴよぴよさんへ。 世の中,あなたがご存知のような,手の掛からない赤ちゃんばかりではないですよ。 「泣いたら見る」ですむあなたの甥姪さんと違って,一日中泣き叫び続ける子もいるんですから。

出張って、お一人で?

041
サクラ
ご主人はお城とか、そういうものがお好きなのですか? 「懇親」ということですから同行する方、特に上司やクライアントなど異を唱えると差し障りのある方の提案では? そうでなくても、同行者がいたら、断りにくいんじゃないですかね? それなら、仕事と同じじゃないですか? ご主人は、単純にあなたが「あ、xx城を見るんだーー」とか言ってくれると思ったのでは? そりゃ言われてムカっと来る時ってあるとは思いますが、その言い方はちょっとどうかと思います。 気持ち通じなくて当たり前だとおもうけど・・・ 結婚相手に超能力者を希望する人って多いけど、なんだかなぁ、って思います。

わがままかなぁ・・・

🐱
にじいろ
トピ主さん、慣れない育児でいっぱいいっぱいなんでしょうね。 私は4か月児と2歳児の母ですが、夫は激務で夜は寝るだけに帰ってきます。海外出張だと1か月は不在です。出張中の休日に観光地へでかけても、ひどいと思ったことはありませんよ。夫が仕事仲間と楽しんでいるならそれが一番、と思います。 それに、私が専業主婦でいられるのも主人のおかげですから。役割分担です。 ご主人も緊張を強いられる1週間の出張が終わって、やっと最終日に息抜きをしたんです。それくらいおおらかに受け入れてあげてください。 その分、日曜日はご主人にたっぷりと甘えて、あなたの時間を作ってもらってくださいね。

どっちがいいかなあ。

041
ホワイト
「懇親だからね」って言って帰ってきたご主人の上着のポケットを探ったら**城入場券を発見!となったら、「物見遊山してきた」の上に「嘘をついてまで」となってしまいますよね。それに比べたらご主人の率直さは評価に値するかも。

具体的に言ってくれるんだからいいじゃん!

041
kat
誰と何処に行くのか具体的に言わない男性って、ちょっとのスキに「何してるか分からない」みたいですよ。それ考えたら、こういう旦那さん、いいんじゃないでしょうか?

本当のこと言われても平気?

🐱
dontakosu
本当のことを話してくれたんだからよしとしましょうよ。 嘘ついて後でばれたら、もっといやな気持ちじゃないですか?? 子供が小さいうちは大変なのもわかりますが、お金稼いできてくれる旦那さんに感謝もしましょうよ。 文句ばかりじゃ、手助けもしたくなくなりますよ、旦那さん。 嘘ついて、出張って、女とお泊りしてる人もいるんだから、お城見学って、本当のこと話してくれた旦那様は信用できる方じゃないですか。 いい風にかんがえようよ。ね。

そうだなぁ・・

🙂
myau
>私のわがままなのでしょうか? と聞かれたら 「おいおい、心がせまくなってんぞ!」と返事しますね。 これがですねー子供が小学校高学年になったりすると 「帰ってくるのが3時半??? どうせなら夕食も食べてきてくれればいいのに」 って心の中でつぶやけるほど余裕がでます。 旦那さんも新米パパ父さんで、トピ主さんの 疲れてる気持ちに気がつかないし理解も できないでしょうねぇ。(私は男なんて そんなものって思ってます) ここは大人しく「ゴメンね。きつい事を言っちゃって」と 謝りつつ「でも、育児が私が思ってた以上に大変で 買い物もいけないし目を離せないしパパにいてほしかったの」と 甘えたふりしてイヤミを言えば、旦那さんも反省してくれるかも。

喧嘩しない

041
金質
旦那さんが帰ってきたら、じゃあ今度は私の番ねと言って旦那さんがお城見物していたのと同じ時間分遊びに行ってきたらどうですか。 疲れていると言われたら、お城を見て疲れた分は自己責任だから知ったこっちゃないと言ってやったらいいんじゃないですか? 日頃子育てをろくにしない人には、子育ての苦労やストレスはわかりません。旦那さんもきっとわかっていないでしょう、出張で疲れたんだから城見物くらいしていいだろうと思っていることでしょう。だから、トピ主さんも旦那さんの仕事疲れを気にせず、帰ってきてすぐに育児をまかせたらいいのです。私は育児で疲れているんだからちょっとくらい遊びに行ってもいいでしょう、と。 相手が思いやってくれないのなら、トピ主さんも同じ態度を返せばいいのです。夫婦は合わせ鏡ですからね。

す~っごく、よ~く、わかります!

🐤
私も新米母
我が家には10ヵ月になる子供がいます。 だいぶ1人遊びができるようになってきている今でも、私もトピ主さんのように思いますよ。 それはわがままだというレスもありますが、感じ方は人それぞれだし、 毎日休みなしの育児で大変なときぐらい わがまま言ったりしてもいいじゃないですか。 言わないで溜め込む方がストレスになりませんか? 遊びだ飲み会だと言われるたび『いいなぁ、私も羽根をのばしたいよぉ』と いう思いが前面に出て、快く夫を送り出してあげられない自分に嫌気がさすことも 多いんですけどね~。 でも、そんなこともあったなぁと思える日がいつかは来るはず! 『可愛い我が子の可愛い仕草を一番多く見られるのは私よん♪この子のこの瞬間は今だけだけど、お城なんていつでも見られるのに勿体ないヒト♪』と思いながら、子供との生活をお互い楽しみましょうね。

御主人がお気の毒

🐧
子育て終了
御主人はわざわざお城観光に出かけるんじゃなくて、出張先でついでに観光されるだけですよね。そんなに腹が立ちますか? 出張のついでにちょっと観光するぐらい構わないでしょう。「いいなー、じゃあ、お土産買ってきてよね!」ですむ事だと思いますが。 さらに1週間もご主人の夕食の用意をしなくていいなんて、ラッキーじゃないですか! それに、御主人は正直に予定を話しただけ。もしもこっそり観光に行かれたことを知ったら、「私に嘘をついて!」ともっと嫌な気持ちになると思いますが。夫婦間の嘘は溝を生みますよ。 トピ主さんは、専業主婦でお子さんひとりですよね。母親になったんだから、子供がいない頃よりも大変なのは当然でしょう。それでも、3か月となれば、新生児の頃よりずいぶん楽になっていませんか。ベビーカーでお買い物やお散歩もできますよね。「ずっと子供と二人」って、子連れでお友達と出かけたりされないのですか。 もっとストレスが減るように、ご自分の生活を見直されたらいかがでしょうか。

言わなきゃ分からない~

🐱
やよい
本当にお疲れなのですね。 だから神経が普段よりもピリピリしちゃってるんだと思います。 男性はお城とか建造物とか好きな人多いですよ~。 だから楽しみだったんじゃないかな? あと、このくらい言わなくても分かるだろうって 思う気持ちは誰にでもあると思います。 でも結局言わないと分からないものなんですよね(苦笑) あとは言い方の問題かな~ 「えー寂しいから早く帰ってきてほしいなー」って言ってくれたら ご主人はモット嬉しかったんじゃないかなーなんて。

わかります

😀
ホタル
わがままですってレスもありましたけど、私はトピ主さんの気持ちわかります。 私は10か月の赤ちゃんのママです。 3,4か月の時はすごーーく辛かったのを思い出しました。 赤ちゃんが小さいと出かけられないんですよね。 散歩とスーパーだけで、観光なんて夢のまた夢です。 赤ちゃんにつきっきりで、睡眠不足。一日中抱っこ。 そこにご主人の「お城観光してくる」発言。 ご主人の配慮足りなかったように思います。 少しは早く帰ってきて、赤ちゃんを見てくれたらいいのにって思いますよね。 ご主人はトピ主さんが疲れているのに、あまり気づいてないのでは? もっと「大変~、眠れない~、休みたいー」アピールして、 赤ちゃんを数時間預かってもらうんです。 気分転換に、デパートにショッピングとか、銭湯とかどうでしょう? 赤ちゃんと一緒にいることの大変さ、少しは体感してもらいましょう!

お疲れなんですね、わかりますよ

🐧
みうまう
自分はもうずっとこもりっきりの育児を頑張ってるのに、夫だけ…というやるせない気持ち、解ります! ずるいような気がするんですよね。そう思ってしまうの仕方ないですよ。だって、実際何ヶ月も全く外に出れない自分がいるんですもの。仕方ない。 ただ、夫に対して、それを直球でぶつけるとケンカになりやすいです。 私も、まだ3ヶ月の時期の夫の能天気な発言にはムっとしたと思います。 でもそういう時私はちょっとこらえて、なんとなくクチをとがらせながら 「いいなぁ~~~お城。私も見たいな…。」と少しだけむくれるポーズを見せるとかしてました。それだけで夫はわかる様ですよ。妻は今全然外にでられないんだよな、って。 そして、「写真撮ってきて見せてね。お土産おいしいもの買ってきてね」と機嫌を直した感じでにっこりすれば夫もホッとして、「俺だけごめんね」と言ってくれてました。 多分うちの夫だけじゃないはずです。こちらがケンカ腰に話すと絶っっ対謝ってくれないし返って売り言葉に買い言葉になるのって。 トピ主さん、今は辛いでしょうけど、もうちょっとですよ~ 少しチカラ抜いて、ネ!

皆さん厳しいですけど

041
子煩悩父
私、わかりますよ。 今ちょうど3ヶ月の子がいます。 一人で子供をつれて平日にでかけるのは大層難儀で 主人の休みの日が唯一の救いです。 主人もたまの休みであることはわかりますけど、 私たちにとってもたまの休みですよね。 しかも、うちは、夜鳴きには主人は全く付き合わないので、 私は毎日一日中気がはりつめてますが(しかもうちの子は夜泣くくせに 昼間も寝ない・・・)主人は夜は寝てるんですもん。 「そこまで考えて」しゃべって欲しいところですよね、ほんと。 でも大概、どれだけ優しい人でもそこまで考えてくれないんですよ。 どれだけ大変か知らないから、知らないことは考えられませんもんね。 だから 「土曜は行っていいよ!そのかわり日曜は私に頂戴ね!!」 といって日曜日、好きにでかけてみてはいかがでしょう!! それで駄目なら、コンコンと泣いて訴えてみましょ。

気持ちはよ~くわかります

当然の心理
男の人は、妻が育児でどれだけ疲弊しているか、ってことがわかっていないですよね。本人は24時間×生まれてからずっと一緒にいることがないから。逆に遅くなっても「可愛い赤ちゃんと一緒なんだから、ひとりで過ごすより楽しいだろう」程度に考えているんです。大間違いなのに・・・。 夫の休みの土日を待ちわびて普段頑張っているのに、相手の無理解さにがっかりしたトピ主さんの気持ちはよくわかります。でも、この妻の気持ちって、細かく説明しないと夫には想像できないですよ。男にしては女心がわかるうちの旦那でも、何度も説明しないとわかってもらえませんでした。 1度や2度じゃ無理かもしれませんが、少しずつ本音を吐き出してわかってもらうようにしましょう。恐い顔で責めてはいけませんよ。男って単純だから「恐い顔、恐い顔」としか記憶に残らないから(笑)

分かります

041
popo
お気持ちは分かる気がします。一人目でまだ3ヶ月位だと育児も結構気を張っている時期ですよね。目も離せないし、出かけるのも大変、夜も頻繁に起きて母親は大変です。 トピ主さんはその気持ちをご主人に汲み取って欲しいんですよね。 これがもし「疲れているところ悪いけど、折角だからお城を見て帰りたい。いいかな?」とトピ主さんを思いやった言葉があれば、トピ主さんも快く送り出せたんじゃないでしょうか。 「ちょっと想像力を働かせたらいいのに」とのことですが、男性に想像力は期待しない方がいいです。想像力は無いと思って話をした方が上手く行くかもしれませんよ。

きっと

041
麦藁帽子
本当は観光に行くのに懇親と嘘をつかれて それを知ってしまった時の方がつらいですよ。 ご主人が帰って来られたら赤ちゃんを見てもらって お一人で息抜きをしに出掛けてください! がんばれ!!

わかります、私の方がもっとわがまま。

🐤
くちばし
1週間もいないなんて心細いですね。 お子さんが小さいからできるだけ早く帰ってきて欲しいし、自分はいっぱいいっぱいのに観光してくるなんて・・・っていう気持ちわかります。 かくいう私もそうです。うちは4歳と6ヶ月の息子2人います。 今年の夏休みは遠出は難しく、大した予定もたてられないので、上の子に申し訳ないと思っていました。 それなのに、主人は平日に有給を取って1泊2日でゴルフですって。 接待でもなくただ遊びで。私は“上の子に悪いと思わないのか”、“私も大変なのに”って怒りました。できれば気持ちよく行かせてあげたいんですが・・・主人ももう少し申し訳なさそうに言ってくれればなあ。 トピ主さんのご主人もちょっと鈍感なのかもしれませんね。 ご実家とかは頼れませんか?頼れないのならば、1週間、トピ主さんの頑張りを賞して、今度はご主人に子守をお願いしちゃいましょう。

はい、わがままです

041
2児のママ
こんな事を言ってしまうと身も蓋もありませんが。 私の主人は外航船の船長なので、1年のほとんどは外洋です。1人の育児は確かに大変ですし、キーっとなる気持ちはわかります。でも、自分たちが選択した道ですよね? 私の考え方を押し付ける気はありませんが、一生懸命に働いてくれるダンナさまに少しくらいの休暇はあってもよろしいのでは?トピ主さんはダンナさまにお願いして半日くらい休暇をもらえませんか?

みなさん厳しいですね

🎶
ももんぐ
わかりますよ、トピ主さんの気持ち。うちにも5ヶ月の子供がいますので似た状況かと思います。 睡眠時間を確保するのもままならない状況なのに、主人は自由に飲みに行ったりできる。仕事をしていることはわかっているけれど、理不尽さを感じますよね。0歳児育児の過酷さを理解してほしいし、もう少し想像力を持ってほしい、と思いますよ。 私の対処法としては、週末の土日は子供を主人にまかせ、買い物をしたりドライブをしたりと自由時間をもらっています。帰ったら、その日のたまった家事をしなくてはならないのですが、それでも息抜きになりますよ。 どなたかもおっしゃっていましたが、どんなに優しい方でも男性でそのあたりの想像力を持つのって難しいみたいですね。それならば期待せずに自分が気持ちよく生活出来るよう提案していく方がいいかな、と最近思っています。 お互い頑張りましょうね♪

ワガママではないけど

041
匿名です
ケンカする事でもないかな?「いーなー。私も観光したいよ~。なんかおみやげ買ってきてよね!おいしいものとか」くらいで許してあげて欲しいな。。。とはいえ、トピ主さんもストレスたまってますよね。お気持ちわかります。 私も上が一年生、下が6ヶ月の時、一戸建てに引越した2日後に夫が出張、全ての荷物整理を一人でやりました。 三人目が生まれて2ヶ月の頃、どうしても社員旅行に行く事になり(でも遊びに行くんですから(笑))一週間一人で三人見てました。 日頃から仕事も忙しく、一人で子育てが多い私ですが、自分も息抜きが欲しい分夫も仕事で息抜きが欲しいだろうと思い、快く出しましたよ。 その代わり、子育てが落ち着いたら「悪いけど、たまには一人で出かけさせてもらうからね」と言ってます。 とはいえ私も一人目の時はずいぶんぶつかりましたよ(笑) そのうち、ぶつからずにうま~く自分も息抜き出来る方法が分かるようになりました。 母は強し、妻は強しです(にやり)

まあ、仕方ないですね・・

041
私もお城好き
主さんも旦那さんも、どちらも悪くないと思います。 24時間目が離せない乳児と1対1で暮らしているのって、本当に息が詰まります。 「普通の人間」にとっては、それって異常な状態ですよね・・・。 その状態が快適な人って、それはつまり今までまともな社会性を築いてこれなかった人だと思いますよ。 で、その、正常な感覚の主さんが、異常に閉じ込められた状態でストレスが限界に来ているところに持ってきて、旦那さんの観光(?)宣言。 第三者から見たら、旦那さんの発言は非常識じゃないのですが、言った相手(主さん)の置かれている環境と精神状態が良くなかった・・・という事だと思います。 問題なのは、旦那さんには今の主さんの状態を理解する事が、ぜっっっっっっったいに出来ないという事。まず、普通の社会で普通にくらしていれば、そこまでの監禁状態ってありえないですし、子供の二人で家に居ること=監禁とは、認識できないのが普通です。 早く社会に、この認識が広まってくれればいいなと思っています・・。

とぴ主さんの気持ちって?

🐧
ローズマリー
3ヶ月のお子さんの育児大変ですね。 ご主人まだ「父親」になったばかりで、自覚がないのでしょう。よっぽど気の利く、かつ余裕のある人でなければ、なかなか初めてのこの育児中の奥さんを思いやることは難しいのではないでしょうか。自分のしたいこと優先で何が悪いのかわからないって言う感じですよね。 とぴをよんで思ったのですが、とぴ主さんの気持ちはほんとはどっちなんでしょうか?お城の観光、と言った事が許せない?うそをついてほしかった?それとも育児中の奥さんを思いやって早く帰ってきてほしかったのか? ほんとは早く帰ってほしい、でもそう言えなかったので、観光という一言に反応してしまったのではと思いました。 ここは素直に、育児で大変だから手伝ってほしい、或いは子供と2人煮詰ってしまうから早く帰ってね、ということを伝えたほうがいいのではないでしょうか。 ご主人の言うとおり、そこまで気を回すのって大変ですしなかなか出来ません。それより素直に伝えた方が今後のためにも良いのではと思いました。ご主人も親としてスタートしたばかり。時間をかけて「父親」になってもらうよう、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧