本文へ

育った環境が正反対の夫

レス68
(トピ主 2
😭
うみ
恋愛
始めまして。結婚して半年、子供なしの主婦です。
タイトルの通り、育った環境が正反対の夫のことで悩んでいます。
私は三人姉妹、家族旅行などをはじめ、誕生日・クリスマスなど
家族で行うイベントなどはすべてやる家庭で育ちました。
夫は一人息子、家族旅行もなし、もちろんイベントもなし、
家族で食事にいくこともなく、家族で買い物もなしです。
最近車を購入しようということになり、私は荷物がいっぱいつめるミニバンがいいといい、彼はヴィッツなどの小さい荷物がつめない車…
私は「子供ができて出かけることが増えたら、小さい車じゃきついよ!」といっているのに、
「俺は前からこういうタイプの車がほしかった、なんでもうみの言うとおりになるのは嫌だ」
といいます。
確かにインテリアや家の中のこと、私の希望を叶えてもらっていますが、それとこれとは別な気がします…。
車で家族旅行、家族みんなで大きなものを買いに行くのは無理になってしまうのか、
と思ってしまうとなんだかとても寂しいです。
ささいな事ですが、育った環境の違いでの争いが今後も増えそうで恐いです。
みなさんはどうされてきましたか?

ランキング

レス

子どもができてから

🙂
ぽこぽこぽこ
今はお二人なんだし、コンパクトカーでもいいんじゃないですか? 子どもができてから買い換えればいいわけで。 そんなに大きな車が必要とは私は思わないんだけど。

育った環境じゃなく

041
にこ
今現在の価値観の違いでしょ?ヴィッツでも子供乗せる事出来るし別に良いんじゃない? それに今妊娠中じゃなく、子供は今後の予定ならご主人さんにもまだ実感無くて当たり前だと思いますよ。その頃にはファミリーカーも色々出てこっちが良かったなぁ~とか思うんじゃない? インテリアなど希望を聞いてもらったんだから車くらいご主人さんの欲しいので我慢したらどうですか。 それから育った環境なんてみんな違います。その都度お互いの考えを言って二人で乗り越えていくものだと思うのに、それが怖いって。 それじゃあ全部トピ主さんの意見に合わせていかなきゃダメって事でしょうか?

譲り合う。

😉
恵太
ご主人の言うことも分かります。 好みの車って、憧れですよ。 また御尤もな理由でも、それを相手が窮屈に感じると、お互い不幸ですよ。 トピ主さん好みの夫にはなれないかも知れないけど、それは相手も同じこと。 こんなはずじゃなかったと、お互いに思っているかも知れませんよ。 ご主人のいいところを思い出して、夫婦の幸せのカタチを、探してください。

我の強い人だね

😑
杞憂
インテリアや家の中のことで、あなたの希望を叶えてもらっているのなら、 今度は譲歩しましょうよ。結婚は異文化の融合なんだから。 >車で家族旅行、家族みんなで大きなものを買いに行くのは無理になってしまうのか、 >と思ってしまうとなんだかとても寂しいです。 大袈裟ですよ。飛躍しすぎ。まだ子供も居ないのに。 子供が出来たら、家族旅行や家族での買い物の楽しさをご主人に体験させて、 それに応じて乗る車を変えるように仕向ければ良いでしょ。 頭でっかちになり過ぎだと思います。

いいじゃん

041
るる
育った環境云々まで持ち出すようなことでもないんじゃあ・・・? そもそも育った環境が全く同じ・すごく近い、って方が稀じゃないですか? うちなんかminiですよ、それも旧型の。 後部にむりやりベビーシートつけて、助手席なんかきっちきちです。 やろうと思えば何だってできますよ。子供2人いたら無理だろうけど・・・。 それよりご主人が「前から欲しかった」って言ってるんだし。 なんか不満ためてそうな台詞が気になります。 とりあえずは、ご主人の希望叶えてあげて、子供が生まれてどうしても手狭になってからまた考えてもいいのでは?

環境じゃなくて

041
しな
「私の欲しい車に反対する夫」というだけのような気がします。 三つ子でも生まれるならともかく まだ結婚半年で家族旅行のことまで考えて ご自分の欲しい車にしなくても、子供一人か二人なら コンパクトカーでも十分旅行にも対応できますよ。 今まで譲ってもらっていたなら、車くらいご主人の希望を聞いても いいと思います。 ところでトピ主さんは働いていますか? ご主人のお金で買うならご主人の希望が第一でしょう。 スーパーカーが欲しいと言うならともかく。。

育った環境に愚痴をこぼしても・・・

🐤
hiro
これから、うみさん好みの旦那さんに育て上げましょう。 価値観の違いを、育った環境の違いと言ってしまえば、それまで! 狭い車で不自由を感じれば、うみさんの勝ち! 男の人は育った環境が一番だと体に染みているから、そりゃ一筋縄ではいかないけれど・・・。 お子さんが生れたら、ますますうみさん寄りになると思います。

育った環境かなぁ?

😢
いつこ
私はトピ主さんと同じような家庭環境で育ちましたが、 車はいつもコンパクトでしたよ。 なので、好みの問題だけではないでしょうか? 私の友人は子供は作らない主義ですが、バンに乗っていますし、 うちも子供はいないのに、ファミリーカーです。 だから全然環境は関係ないと思います。 それに、ご主人はおうちのことなんかは、トピ主さんを優先してくれているんですよね? なにも問題ない気がしますが・・。

育った環境が違うというより

041
しぐま
「家族」を何人と想定しているか、が食い違ってるだけじゃないでしょうか。 3人家族なら、ヴィッツで旅行するのに全く不自由ないですよ。 5人家族をデフォルトで考えてると、ヴィッツは狭いと感じるでしょうけど。 すでに三つ子身ごもってるとかなら別として、お子さん自体まだなんでしょう? それなら、ダンナさんの稼ぎで車買うなら、ダンナさんの希望を優先してあげていいんじゃないかしら~?

それでいいのでは?

041
どうでしょう
 今使うのに便利なサイズが、結局実用的だと思います。 これからお子さんができて、トントン拍子に年子としても最短で4年はかかるでしょうし。 その4年のうちにエネルギー事情がかなり変わるでしょう。  多人数で使いたい時にはレンタカーもありますよ。  

不自由を感じれば買い換えに応じてくれるのでは?

041
Jeria
我が家は、夫の単身赴任に伴い、夫の通勤用に初めて車を購入しました。 夫は、どうせ自分しか乗らないしと言い、私も安ければ何でも良いよと言ったので、10年落ちの2ドアのインプレッサを買いました。 しかし、実際に乗り始めると、土日は帰宅して息子のサッカーの試合のために車出しをしたり、意外に人を乗せる機会が多いことに夫が気付きました。人を乗せるのには2ドアは不便なのですよね。 そして、この度10年落ちのインプレッサは具合が悪くなり、ワンボックスカーに買い換えをしました。我が家以外にも、子どもが大きくなってきたり、増えたりして小さい車からワンボックスに買い換えているおうちは沢山あります。 そのうち、ご主人が自分で気付くでしょうから、今は好きな車を買わせてあげたらいかがですか?ちなみに、我が家は中古から始めましたが、あんまりお勧めしません。買うときは確かに安かったのですが、保険は高いし、故障して修理することも多くて、新車と同じくらいお金がかかりました。

車なんて動けば良いのでは?

🐶
バナナ
子供が生まれたって、小さいうちは手がかかってそんなに頻繁に車で 出かけられませんよ。 別にしばらく小さい車でも良いのでは?少し気が早いと思います。 子供が増えて大きくなって手狭になったらまた買い換えれば 良いじゃないですか。 あと、争いの理由を育った環境のせいにするのはやめた方がいいです。 育った環境が正反対だからケンカするのではなく、ご主人の言うとおり 何でもかんでも自分の思い通りに事を進めようとしてご主人の意見を 聞こうとしないトピ主さんだから争いが起こるのだと思いますよ。 生活環境が違うのは当たり前です。そこをお互いどう譲渡して すり合わせていくかが結婚生活の始まりだと思いますが。 新婚は生活ペースの折り合いをつける大事な時期でイライラしたり することも多いと思いますが、お互い辛くならないペースを2人で いっぱい話し合って楽しい結婚生活を過ごしてくださいね。 私の経験上ですが、よっぽど常識外れか生活に支障をきたさない限り 夫の意見を優先した方が夫婦仲は良いです。 たまにムカついて悪態ついても大事にしてもらえます。

結婚生活は歩み寄りですよ

🐤
すけすけのすけ
たとえ育った環境が酷似していても、幼なじみで共通の話題や友人が多くても、育った『家庭』が違う以上考えの違いは必ずあります。そこを互いが歩み寄ったり譲歩しながら自分たちの家庭をつくっていくのが結婚生活です。 勝手な想像ですが、ご主人が車の購入に関して主張を通そうとするのは、トピ主さん自身もおっしゃっているように毎日の生活でトピ主さんの意見が通ることが多いからではないかと思います。 トピ主さんからすれば『主婦の私がインテリアや家の中のことを決めるのは普通』かもしれませんが、ご主人は二人の家だから二人で決めたかったのでは? その不満が半年間で積み重なっていて、だから今回は譲れないというお気持ちがあるように感じます。ご主人の中では『それとこれとは別』ではなく連鎖しているのです。 イベントを家族で楽しむものだというのはトピ主さんの価値観。お互い歩み寄れるところがないか話し合ってみてはいかがでしょうか。 ちなみに小型車でも荷物は十分積めますし、車種によって燃費を含め維持費の差は大きいです。夫婦だけの今は小型車にしておいて、お子さんができたら買い換えればいいと思いますね。

妹ですが・・・

🐤
コンパクトカー好き
軽に乗って、子ども連れて、家族旅行行ってますよ! ミニバンじゃなきゃ荷物が乗らない、家族旅行も出来ない…ってそんなこと無いと思うけど。最近の車はコンパクトカーでも自転車がつめるとか売りにしてるのもありますからね。 車内スペースが広いコンパクトカーで妥協するのはどうですか? ちなみに我が家はマーチに乗ってます。子どもが生まれますが買い替えの予定はありません。フリーマーケットによく出店しますが、荷物もたくさんのりますよ。 父母も一緒に旅行に行くときは、さすがに定員オーバーなので、レンタカーとかツテをたどって大きい車を貸してもらって行きます。それで不自由はしてませんよ~。

ちょっと短絡的

041
ガム
これは、育った環境うんぬんよりも、単純に考え方の相違でしょう。 好みや趣味がすべて一致する夫婦なんて、まずいないと思いますよ。普段奥様の好みを優先してくださっている優しいご主人なのですから、今回はご主人の趣味を尊重してあげてはどうですか? 大きい荷物なんて配達してもらうほうがずっとラクですし、小さいと言ったって自転車やバイクではないのですから、小旅行や買い物くらいできるでしょう...。 うちも近いうちに車を買うのですが、私は希望を伝え、『でも最終決断はまかせるわ』と言ってあります。譲り合いや認め合う気持ちに愛情が加われば、育った環境の違いなんて、争いが増える原因にはなりませんよ。

そういう家庭で育った人は~っていうの嫌だなあ・・・

🐤
さや
育ちとかそういう事じゃなくて~車は好きなのに乗りたいだけ ナンじゃないでしょうかね。 男性はインテリアより車に興味がある人が多いですから。 子どもはまだいないようですから次にファミリータイプを 考える~でもいいんじゃないですかね。 ちなみにうちの夫は私が妊娠したとたんインプレッサを 350万で購入したいと言ってきました。 「まあ~がんばって仕事してるのにほしい車にも乗れないのも 可哀想かなあ~この手の車は最後だと思ってね~」 とOKしました。 大量の買い物があるときは私のプレオ(軽)で行ってます。 特に不自由ありません。 (広さ的にはヴィッツぐらいかな?)

いっぱいってどのくらい?

041
サクラ
ヴィッツは見かけよりは内部の容積があるけど、コンパクトないい車ですよ。 大人2人、子供2人の一泊旅行くらいなら楽勝ですし、ホームセンターでの買い物でも物干し竿やたんすでも買わない限り大丈夫です。 ヴィッツで間に合わない時が1年に何回あるか?ですよね。 たかが知れているならレンタカーでもタクシーでもホームセンターの配達でも使えばすみます。 普段は2人か1人なのに3ナンバーのでっかいミニバンにのって空気を運ぶほうがよほどおかしいです。 そういう車は、お子さんが3人生まれてご両親とも同居が始まってから買えばいいんじゃないですか?

たかが車

041
ちょこべー
育った環境が違ってても、お互いを認めて尊重して暮らしていくのが結婚なのでは‥? というかトピ主さん、少しご主人の育った環境を下に見ていませんか?(あくまでもトピを読んだ感想です) 家族でイベントや買い物をするというのもひとつの形であれば、ご主人のように淡々としたご家族もいると思います。 けれど愛情深い人達かもしれませんよね。 車の件はお子さんが生まれてから買い替えもできるし、今の段階でミニバンは必要ないのでは? 小型カーでも家族で出かけることはできますしね。 あるいはトピ主さんのお金で欲しい車を買われるのであれば、ご主人は何もおっしゃらないのではと思いました。

車ぐらい

🐱
ゆき
それは環境のせいではないと思いますが。。 住まいはトピ主さんの思い通りなのであれば 車くらいはだんなさんの好きにさせてあげませんか。 しかも、まだお子さんは生まれていないのでしょう? うちも子どもを作ることを考えていたとき ミニバンタイプに買い換えました。 でも、飽きてセダンに乗り換えてから数年して ようやく子どもができることになりました。 というわけで、トピ主さんの憂鬱は杞憂ですし、 そのときそのときで話し合い、譲り合えばよい お話だと思いますよ。

車は関係無い

041
ようこ
私の実家は車はありませんが、小さい時は毎年家族旅行に行きましたし、お誕生日やクリスマスなどのイベントも行いましたし、家族で買い物も行きました。今、子供は二人、車はヴィッツでが、やはり、家族で買い物にも行きますし、車で旅行にも行きます。イベントも普通に行います。コンパクトカーに載らないような買い物はめったにしません。大きなものを買いに行く時は、家族で買いに行き、後で配達してもらえれば良いだけだと思います。車なんて、関係無いと思いますよ。確かに、子供が3人以上になれば、コンパクトカーでは辛いかもしれませんが、それは先の話。その時になったら、車を買い換えればいいとお思います。ご主人の趣味で、子供が生まれる前は2シートの車、出産後はミニバンに買い替えるご夫婦も何組か知っています。 ご主人は、車はコンパクトカーが欲しいだけで、家族で出かけたくないと言っているわけではありませんよね。そこの点を確認すべきだと思いますよ。

燃費悪いですよ

😢
アスティナ
こんにちは首都圏在住の4人家族です。 年に一度、片道600キロ超の帰省の為に、ミニバンを購入しました。 沢山の荷物も積めるし、十分な広さがあるのでかなり楽です。 でも、衝撃の事実、たった一回の帰省では交通費6万円しか変わらない。 車の取得費は総額350万位だったかな? 10年乗っても60万しか浮かない計算。 普段は買い物にしか使わない車なので、200万も出せば4人が十分乗れる 車は買えるわけですよ。 しかもミニバンは重量が重いので、燃費が悪い。 町乗りリッター5も伸びればいいところか・・・。 税金、車検と維持費もかかります。 利点は、室内のゆとりと所有者の満足感(庶民の発想ですみません) デカイ車に乗ってるんだぞ、という自己満足。 それが悪い事だと思いませんので、自分達の収入に見合った物を 買えばいいのでは(私はでローンは嫌いです) 自分は無駄な買い物をしたとは思っていません。 十分に使えていないとは思いますが、乗るたび満足です。 ただ、子供が巣立った後はコンパクトカーも魅力的ですね。

クルマに限って言うならば

041
謎東洋
クルマについて 買い替え周期は5~7年程度が一般的かと思います。 大きなクルマが本当に必要になるのは少なく見積もっても3~5年先 (乳幼児1人と父母ならそれほど大きい車はいらない)なのだから 今回はコンパクトカーでも不都合ないのではないでしょうか? 今のタイミングで大きい車買っても、真価を発揮しないうちに 買い替え時期が来てしまうかもしれません。

車と育った環境?

🐧
かぴぱら
すみません、タイトル通りなのですが・・・。 好みの車種と育った環境って関係あるのですか?ご主人は子供が産まれても、家族旅行もしないし、一緒に買い物にも行くつもりはないから小さな車でいいんだ!と言っているわけではないのでしょう?そうでなければ別のレスにもあったように、子供ができて出かけることが増えたら考えればいいのではないでしょうか。 生まれる前から子供を前提にしていろいろ決められ、挙句育った環境のせいにされてしまうご主人も気の毒なきがします。

ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
ぽこぽこぽこさん、早速のお返事ありがとうございます。 う~ん…昨日の夜ちょっと考えました。 子供が生まれるまで3年、二人目が生まれるまで5年。 実際にレジャーに行くようになるのは10年先? 車って10年も乗れば買い替えもアリなんでしょうか…??

運転手は誰でしょうか

🐶
一口のお茶
というのは、大きな車って結構運転に神経使うからです。 自分は運転しないけど、どこにでも連れて行ってほしい、荷物がいっぱい入る便利な車がいい、とおっしゃる方が居ます。 こういう方には正直"我侭じゃない?!"って思います。 (ちなみに私は運転好きなので、夫と交互に運転しますが。) 遠出をせず街中乗りするなら旦那様のおっしゃるヴィッツは最適ですよね。燃費も良いので経済的ですし。 ましてお子様が居ないのであれば、そんな大荷物の買い物ってしますか? (逆に子供が居ると買物頻度が多くなるので、街中で乗りやすい小型車のほうが便利だと思いますが。) もし購入資金や保険・車検などの維持費が全部旦那様の負担であるなら、優先度はどうしても旦那様の意見になりますね。 (あなたが全額負担で運転もされるなら2台買えば良いのですし。) ちなみに旦那様が旅行に興味ないとしたら、あなたが誘って遠出するとしても一年に数回のことでしょう。 そのときはレンタカーでミニバンを借りれば良いと思います。 大きな車の維持費を考えたら、そのほうが経済的にも断然お得ですよ。

まず

041
あき
まず、相手を理解したいと思うなら自分の常識を疑ってみることです。 >確かにインテリアや家の中のこと、私の希望を叶えてもらっていますが、それとこれとは別な気がします…。 このような発言をしている以上、今後も旦那さんとのささいな誤解は絶えないことと 予想できます。それにこの件は育った環境はそれほど影響していないのではないかと思いますがどうでしょうか。

違いをすりあわせて行くのが結婚生活

💔
ぶぶこ
と、私は思います。 育った環境の違う二人が家庭を作っていくのですから。 夫婦によって、育った環境の差の程度が違うかもしれませんが...。 男性は車へのこだわりが女性より強い傾向にあるような気がします。 絶対にフェラーリを買う!とかだったら困りますが、ヴィッツなら良いんじゃないかな~。 そこそこ荷物も入るし。 子供ができて、ヴィッツに入らないレベルの大荷物を持って行くようなお出かけできるまでには、まだ数年ありますよね。 実際にその時がきたら、旦那さんも「ヴィッツじゃ小さいな」と思うでしょう。そうしたら買い換えれば良いのでは。それもすり合わせ。 もしヴィッツに載り続けることになっても、家族でヴィッツに入りきらない巨大な買い物をする機会がそう頻繁にあるわけでもないでしょうし、その時はレンタカーするか配送してもらうという手もありますよね。それもすり合わせだと思います。 譲ったり譲られたりしながら仲良く...。車はとりあえず旦那さんの好みに譲ってあげたらどうでしょう。

自然に「自分達の家庭」が

40代匿名希望
育った家庭は過去の事。ご主人は育った環境には拘っていないのでは? まだ新婚でふたり暮らしなら、私もぽこぽこぽこさんと同じで、大きな荷物の詰める車を買う必要も特に無いと思います。車って買い換える物だし。 ご主人も、車に対する考えひとつ取っても、お子さんが生まれたら父親としての自覚も生まれ、変わって行くと思います。 家族で買い物も今は近場で少しの買い物から、子供が育つにつれてより多くの、大きい物が必要になる訳で。それに応じて買い物も頻度も多くなり楽しくなるのでは? 大人になってから思うから家族で買い物が当たり前の家庭だっかたも知れないけれど、ご実家だって、子供が生まれる前からそうだったとは限らないですよ。 育った環境より、これからの自分達で作る家庭が夫婦の考え方を作って行くと思います。トピ主さんも自分の育ってきた家庭の考え方に拘らない方がいいですよ。

辛口ですが・・

🐴
ミリー
育った環境がちがう云々・・は全く関係の無い話では? 私にはトピ主さんが自分の思い通りに行かず納得の行かない件に関して育った環境が~と繋げて考えていらっしゃるように見受けられました。 家族が増えたらミニバンで・・とお考えなら実際に家族が増えて不便だと感じたら改めて検討すれば良いだけの話では? なんだかご主人が可哀想です。

車は買い替え

041
ぱっぽ
車は状況に応じて買い替えたほうが合理的だとおもう。それよりなにかにつけてあなたはひとりっこだからとか親にかまってもらってないからとか言ったり思ったりしてませんか。そういうことで決め付けられたり偏見を持たれたりするとミゾが深まるなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧