本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体調不良をたてに嫌なことから逃げてしまう…

体調不良をたてに嫌なことから逃げてしまう…

レス3
(トピ主 0
041
タイガーバーム
子供
小1男の子の母です。

元気いっぱいな男の子ですが、自分が苦手な授業、例えばプールや鍵盤ハーモニカの授業になると頭痛・腹痛を訴えて見学・保健室へ行ったりと「体調不良」をいやな事からの回避の手段として使うようになってしまいました。

昨日もプールの授業で、顔をつける練習の時間は腹痛を訴えてプールサイドで見学、自由に遊べる時間になった頃に「治った」とプールに入って元気いっぱい遊んでいたそうです…。最初は心配して体調不良について連絡ノートでご連絡下さっていた先生もこの頃は「またお腹が痛いと言っていましたよ」というトーンに変わってきてしまいました。

私もプールの授業は大の苦手でしたので逃げ出したくなる気持ちはよくわかります。しかし、体調不良をこしらえて逃げ出すなんていう頭はなかったので、ある意味知恵がまわる子供に驚くと共に嫌なことから逃げ出すことばかり考えている子供をどうやって諭したらよいのかわかりません…。

このような経験をお持ちの方、どのように対処されたかお教え戴けませんか?

ランキング

レス

仮病でしょ。くせになります。

041
ぱっぽ
小1の子よりもっとちいさい子だってやります。いまさら知恵がまわると感心されてるトピ主さんにかえってびっくり。すごく純粋に育ったんだろうなと思います。(いやみじゃなく) わたしも体育がきらいではじまる前はべそべそしたりしました。でもだれか忘れましたが「きらいなものがはじまると頭いたいっていうよね」とはっきり言われてとても恥ずかしかったのを覚えてます。 子供でもプライドがあるのではっきり言って教えてやればわかります。「〇〇はいやなことがあるとどこか痛いっていってやらないよね。そういうのひきょうだよ」 子供心にぐさっときます。

息子さんは何と言っていますか?

🙂
2児の母
この件について、息子さんとはお話をされましたか? 仮病なのか?ストレスを感じると、本当に頭痛や腹痛を感じるのか?これは息子さん本人でないと分かりません。 息子さんが実際に痛みを感じているのなら、病院で診てもらってはいかがですか? 精神的なものから来る頭痛や腹痛にもきちんと合ったお薬を処方してもらえるはずです。 「お母さんはあなたが心配だから、一度病院で診てもらおうね」と息子さんに言ってみて下さい。 それと、水に顔を付ける事や鍵盤ハーモニカなど、息子さんにとって苦手な分野がお分かりでしたら、一緒に練習するのもいいと思います。 子供の力だけでは乗り越えられないこともたくさんあります。そんな時、親がサポートしてあげることで、息子さんも自身を持てるのではないでしょうか。 「体調不良=嫌なことから逃げる口実」と決めつないで、まずは息子さんの気持ちを聞いてあげて下さいね。

今が大事。

😣
プードル
トピ主さん、そういうときこそ、親ならきちっと対処してほしいです。 将来、子供さんが嫌なこと、辛いことから簡単に言い訳をして、逃げる「ずるい」人間になっちゃいますよ。 そのときにはもう、間に合わないと思うのですが、、。 自分の子供を諭し、言い聞かせることも難しいのでしょうか? また、先生も気が付いてきているとのことですから、息子さんの評価にもつながるのでは、、? プールの自由時間だけケロッとして水に入るなんて、他の子も変だなって思いはじめるかも知れません。 また自分のいやなことには、本当に体調不良を起こすのでしたら、今のうちに適切な治療も必要かも知れません。 どうか子供さんと向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧