小1男の子の母です。
元気いっぱいな男の子ですが、自分が苦手な授業、例えばプールや鍵盤ハーモニカの授業になると頭痛・腹痛を訴えて見学・保健室へ行ったりと「体調不良」をいやな事からの回避の手段として使うようになってしまいました。
昨日もプールの授業で、顔をつける練習の時間は腹痛を訴えてプールサイドで見学、自由に遊べる時間になった頃に「治った」とプールに入って元気いっぱい遊んでいたそうです…。最初は心配して体調不良について連絡ノートでご連絡下さっていた先生もこの頃は「またお腹が痛いと言っていましたよ」というトーンに変わってきてしまいました。
私もプールの授業は大の苦手でしたので逃げ出したくなる気持ちはよくわかります。しかし、体調不良をこしらえて逃げ出すなんていう頭はなかったので、ある意味知恵がまわる子供に驚くと共に嫌なことから逃げ出すことばかり考えている子供をどうやって諭したらよいのかわかりません…。
このような経験をお持ちの方、どのように対処されたかお教え戴けませんか?