本文へ

集合住宅の階上の家族の騒音について

レス5
(トピ主 2
041
oliveoil
話題
集合住宅の階上の家族の騒音について聞いてください。 小学生の男の子と幼稚園児の女児がいる家族が、約1年半前にひっこしてきてから騒音に悩まされています。 とにかくその家族が在宅中は、 足音や玄関ドアの開け閉め、こどもの奇声で、 家にいるっていることが手に取るようにわかります。 親が一緒に遊んでいるらしく、大声や容赦なくバタバタと音がします。 特に家の中で飛び降りているのか 突然ドーンと大振動がありビックリして心臓にも悪いと思います。  あまりにひどいので直接静かにしてくれるように言いにいきましたが、 それから奥さんに会ってもそっぽ向いてあいさつもしません。 しょうがないので、管理会社にも相談しましたが、 管理会社から直接言ってもらいたいのですが、 何故かそれができないということで 騒音注意の張り紙をはってもらいましたが、あまり効果がありません。 騒ぎたいなら迷惑のかからない住宅を選ぶべきです。 他人に迷惑かけて平気な顔されたら許せません。

ランキング

レス

構造的な問題かも

🙂
てつや
建築士です。 上の住人の子どもさんが、テーブルの上から飛び降りるとかいうことでない限り、普通はドンという打撃音は不快なほど下の階に響かないものです。 それに、玄関ドアを閉める音、子どもの声、そういうものが聞こえるということは、恐らく構造的な問題じゃないでしょうか。 玄関ドアを閉める音が、廊下を通じて聞こえるなら空気を通じて音が響いているので特に問題だと思いませんが、上階から振動として響くということなら、建物の構造的な問題だとおもいます。それに話し声まで聞こえるとなると、上下階の防音の不備だと思います。 お住まいのところが賃貸なのか分譲なのか分かりませんが、賃貸の場合はそこまで建築費にお金をかけてない場合が多いので、床下の防音をあまりやってないところも多いです。 騒音計を借りて来て上階の音からのデシベルを調べてみるか、そういうチェックをしてくれる会社もありますから相談するのも手だと思います。ネットなどで「プロの眼、マンションチェック」などで検索してみたらたくさん出てくると思います。 機械で測った数値は正直なものです。

トピ主です。

🐤
oliveoil トピ主
てつやさまご丁寧にありがとうございました。 早速参考にさせていただきます。 こちらは、築30年は過ぎている賃貸の団地です。ですから、贅沢は言えないとは思いますが、 騒音家族が引っ越してくる前までそこで暮らしていたのは御夫婦お二人で、 トラブルもなく階上の騒音について考えたこともなかったです。 子供の夏休みが始まるので頭が痛いです。 同じ環境でも住む人間によってこんなにも変わるものなのですね。

お気持ち分かります

😨
ぺこりんこ
私は騒音で引越しをしました。 もう、ストレスでおかしくなりそうだったので。 ちょうど妊娠中で仕事を辞めて家にいる時間が長く、ヒマだったんです よね、私も。 それをきちんと理解してくれて、引越しを決めてくれた主人には本当に 感謝しています。 トピ主さんの場合も賃貸ということですので、このまま耐えるよりは 引越しを検討されてはいかがでしょうか? お金はかかりますが、その後の快適さは比べようもありませんでした。 そのような人には注意をしても無駄ですし、その管理会社もひどすぎる 対応ですよね。

私も同じくです

041
みみせん
トピ主さんのお怒り、よく分かります。 以前、集合住宅に住む友人宅に遊びに行ったところ、床が妙にモコモコフワフワしているので何故かと思ったら、どうやらその住宅では防音のため床に何かが敷かれているらしいのです。 そういう住宅もあるんですねぇ。 私も上と隣りからの騒音に悩んでいます。 上の部屋からは足音、隣りの部屋からは話し声が響いて、夜は耳栓をしないと寝付けません。 当人達は全く気にしないんでしょうねぇ。 そういう人達ですから、入居時の挨拶も全くありませんでしたね。 やっぱり住人のモラル次第なのでしょうかね、残念ながら。 今住んでる住宅は、管理会社は有名だし、外見も良かったし、家賃もそれなりだったので、あまり細かい事は調べずに契約してしまったんですが、次の引越しの際はある程度の下調べはしようと思いましたね。次は絶対にモコモコ防音床の住宅を探します。 トピ主さん、やはり引越も考えてみてはどうでしょう。 防音対策をしている住宅もあるようですよ。

トピ主です。

🐤
oliveoil トピ主
レスありがとうございます。 同じような体験をされた方のお言葉はとても励ましになります。 本当にありがとうございます。 緑も多く住みやすい環境なのに、 後からきた騒音家族のために長いこと住んでいたこの住まいから 何故私が、引っ越さなければならないのか納得がいかないのが正直なところです。 皆さんがおっしゃるように引越しが騒音対策の一番かとは思いますが、 気持ちがまだ追いついていかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧