本文へ

結婚式での写真撮影を頼まれました

レス42
(トピ主 3
💡
さんたん
恋愛
親友から、結婚式と二次会での写真撮影を頼まれました。
(写真撮影は好きで、フィルムの一眼レフカメラを所有しています)

彼女はとても気使いができ、優しく、とても性格の良い人なので、喜んで引き受けようと思っています。
ただ、本来彼女の式ならば、今まで友人の式で着たことのない振袖を着るくらいに(実際着るかはおいておくとして)
気合を入れていくつもりでしたが、写真撮影となるとやはり普通のドレスでも難しいかなと感じています。

やはり撮影を一番に考えるとパンツスーツかな・・と思いますが、実際親友の式(披露宴)にスーツでもよいものでしょうか。
(二次会幹事もする事もあって、本人は「動きやすい格好でいいよ!」と言ってくれています)

披露宴の場所は、高級?レストランにチャペルも併設といったかんじの場所で、招待客は披露宴、二次会とも100名程度のようです。

実際に撮影係をされた方、友人に頼まれた方などのアドバイスもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

友達に撮影を頼みました

😀
おたふく
会社の仲の良い女の子が広報に所属しており 社内報に載せるような写真は撮影していました。 カメラも一眼を自分でもっているような子だったので 図々しくお願いしました。 条件は ・披露宴には招待客としてではなくカメラマンとして参加してもらう(食事はナシ、ご祝儀も受け取りませんでした。カメラマンとしての費用はフィルムなどの実費のみで、撮影料はお祝い代わり) あちらも仕事と割り切って、ご祝儀を払わないでいいというのはかなり気楽だったと思います。 ・二次会はホテルのスイートでごく近しい友達をさそって軽食&ドリンクをサービス(会費ナシ)。それに参加してもらう。二次会は撮影はお願いせず、楽しんでもらいました。 それこそ、式場の外観風景、テーブルディスプレイ、 家族の表情などたくさん素敵にとってもらいました(枚数に糸目はつけなかったので)。非常に満足しています。 ただ、やはりお金の事に関しては双方納得のいく様にプランニングしておく事をオススメします。

パンツスーツでも華やかに

😀
カメラ子
カメラマンをやっています。平日は広告や雑誌の撮影をして、土日はブライダルカメラマンをやっています。 私もよく友人の結婚式の撮影を頼まれて、他の結婚式場などにも行く機会があります。 どのくらい本格的に撮るかによっても違うと思いますが、やはりスカートよりパンツスーツの方が楽だと思います。きっと機材持って走ったり、しゃがんだりもしますよね。 私は友人の結婚式の撮影の時は、パンツスーツにインナーやアクセサリーをキラキラするのにして、式場の人に間違われないようにしてます(笑)。 あと結婚式の撮影で一番大事なのは靴だと思います。もしチャペルの中で自由に撮影できるなら、雰囲気を壊さないように、歩いた時に音のしない底がゴム素材になっている靴が良いと思います。客席から撮るだけなら、どんな靴でも良いでしょう。 結婚式&披露宴の撮影は責任重大だし、けっこうカット数も多くて大変だと思います。頑張って下さいね!

トピ主さんはメインの撮影者?

💡
通行人A
私も友人の結婚式で何度か撮影をしたことがあります。まず、写真撮影はトピ主さんの他にプロの方を頼んでいるのでしょうか?その答えによって、トピ主さんの写真に対する期待度は天と地ほども違います。 プロカメラマンを頼んでいれば、トピ主さんの写真に対する期待は「枚数は少なくとも良いから、プロでは撮れない写真」、例えば顔見知りにしか見せない表情、とかです。逆にプロがいなければ「結婚式・披露宴の一部始終、枚数もそれなりに多く、中身も充実」となります。特に後者が難しいのは、撮る側が考える「良い写真」と撮られる側から見た「良い写真」は往々にして違うと言うことです。そしてプロはそこの違いをよくわかっているから、写真でお金が取れるのです。 私はプロを頼んでいないのであれば、撮影を引き受けない方が良いと思います。尤も、トピ主さんがプロ並みの機材と撮影技術を持っていて、飲食もほとんどできない覚悟で臨むというなら良いでしょうが。

プロも雇って

041
リロイ
私も写真好きですが、結婚式や披露宴の写真を頼まれたら断ろうと考えています。 一生に1度のイベントでカメラが壊れたりいいのが取れなかったら新郎新婦に申し訳ないですよね。 私なら、プロを雇ってもらって、おまけで自分がとる程度にします。 もし、こんな大事なイベントで失敗でもしたら今後の付き合いが変わってくるかもしれません。 失敗してもいいからとりあえず撮ってというお願いなら受けますが。

動きやすい衣装が楽、写真係に徹する

041
新郎の父
写真撮影が好きで、結婚式と披露宴の写真係を何度か務めました。今回は両親戚に座って動き回れないので、親しい業者に頼むつもりです。うれしいのと残念なのと交雑してます。 写真係の役目は記録を残すことです。軽装が楽ですし、認めてくれます。 蛇足かもしれませんが、今までの経験から助言を 1.動き回ること。極端に目障りでなかければ、おめでたい席に免じて許してくれる 2.ここぞ、と言う瞬間(ケーキカット、キャンドルサービス)は多数撮る。時には「ちょっと待って、もう一枚」と言う位、厚かましく。と言ってもでしゃばりすぎてもひんしゅくもので、難しいですが 3.披露宴だけでなく、結婚式前、披露宴までの花嫁、親族、来客、なども収める(義妹の準備の写真は喜ばれた)   以上のことを心置きなく遂行するためには、披露宴の前に双方の親族に紹介してもらうか、準備室に入って自己紹介して数枚写真を撮り、「写真を撮るために目障りかもしれないがお許しを」と断っておいたほうが良いでしょう。 写真をたくさん残してあげると、喜ばれます。後で選ぶのも、新婚の二人にとって楽しい作業です。

私の場合

🙂
takasugi
こんにちは。カメラを頼まれたときのゲスト衣装、私はパールグレー?(濃い目のシルバー?)のパンツスーツでした。会社のパーティーなどでも着られるもので、フォーマルにはあまりふさわしくないかも知れませんが、膝を床についたり、階段を駆け上がったりすることを考えた結果こうなりました。 問題は靴ですよね。ピンヒールは安定しないし。プレーンなローヒールのパンプスだったと思います。靴は激しく消耗してしまう覚悟でいた方が良いと思います。 いずれにしても、撮影をメインに考えたほうが、この場合正解かなと思います。 (蛇足ですが、フィルムカメラだとのこと。フィルム交換のタイミングには気を使ってあげてくださいね。カメラ待ちの数秒、思わず冷や汗が流れます。) 写真って、すごく素敵な思い出になりますよね。(私の結婚のときは、ウチの両親が当日のアルバムを驚くほど喜んでいました。いろんな感慨に浸っていたようです。)ご友人の撮影なら、新郎新婦もきっとリラックスして良い表情が出せると思います。晴れやかな席での大役、プレッシャーも大きいでしょうががんばってくださいね!

トピ主です

💡
さんたん トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 頼まれたときは「カメラマン頼むんでしょう?」という話の流れで 「そうそう写真お願いしようと思って。フィルムは渡すから」 と言われ「35mm!?デジカメじゃなくて??」と驚いていました。 フィルムと言うことでてっきりカメラマンを頼まないのかと思いましたが (あまり自分たちの結婚式に積極的でないカップルなので、さほどの物を求められてるとも思っていませんでしたが) 「披露宴より二次会の方を頑張って撮ってほしいかな」とのことだったので もしかしたら別アングルでの写真をということかもしれませんね。 再度確認したいと思います。 あまり気負うこともなく、でも任されるからには頑張らないと、 来賓は100名とのことなので、その方たちが過ごされている自然な様子を メインに撮るのもいいかな、などとと思っていたので 食事は最悪の場合全くできない覚悟もしています。(お金云々は全く問いません) それともやはり引き受けないほうがいいのでしょうか・・ 引き続きアドバイスお待ちしております。

私なら断ります

041
 タイトル通りです。書かれている方がおられるように、プロも頼まれているのなら 別ですが。  餅は餅屋ですよ。タイミング、シャッターチャンス、角度、場数を踏んでいるプロとは どれも違ってくると思うのですが。   少しスナップ撮っといたよ~、プレゼントとして受け取って、というのとはわけが違うようなので。  少人数ならともかく、100人程度の中を動き回るなんて、助手を何回も勤めてできることでは?と いう気もします。  プロでも撮ったアルバムを見て、指名をして、打ち合わせをするらしいです。 それでも、出来上がりにクレームがつくことがあるらしいです。  友人が望む写真を撮れる自信がありますか。友人に不満が出ない、という保障はどこにもありません。 辞めておいたほうが無難、そういう気がします。

思い入れは人それぞれ

🐧
りんりん
私も主人も写真好きなので、私たちの結婚式ではプロのカメラマンを頼みました。主人の友達にも写真好きが多く、立派な一眼レフカメラを持ってきてくれた人もいて、式後は大量の写真をいただきました。でも、やっぱりプロの写真は違いましたね。式場専属のカメラマンなので、式の流れやベストアングルも熟知していて、いいアルバムができました。もちろんお友達にいただいた写真も思い出に残るいい写真でとても感謝していますが、プロも頼んでよかったと思いました。 一方私の兄の結婚式では、ビデオ撮影はプロに頼んでおいたようですが、写真は弟がコンパクトカメラで撮ったのだけ。暗くてさえない写真でした。それも頼まれていたわけではなく、もし弟がカメラを持っていかなかったら、スナップ写真なしになるところでした。まあでも、前撮りの立派な記念写真はあるし、ビデオもあるので、本人がそれでいいなら問題はないわけです。 今回の場合、トピ主さんにどれくらい期待しているのか確かめて、もし荷が重いと思ったら、お断りする方がいいと思います。断ると言っても、プロのようには撮れないという意味で、普通のスナップ写真は撮って差し上げればいいと思います。

フィルム整理のヒント

041
新郎の父
フィルムを10本以上使用されるでしょうから、次のように整理すると、受け取った方も分かりやすくてありがたいでしょう。 1.フィルムは36枚しか撮らない。ネガケースは6コマいり。1本で38枚位写せるが、最初の巻き込みが確実にでき、巻き込み失敗がなくなる 2.フィルムに番号を付ける。手帳の各ページに「X年Y月Z日、A男、B子結婚披露宴-1」、-2、と、順番を書いたものを本数分以上用意。これをフィルムの最初のコマに写し込み(時計を一緒に写したらもっと良い)終わったページからX印 3.急いでフィルムチェンジした時、2は途中に(フィルムのどこかに順番がある) 4.現像は「長巻き」で返してもらい、6コマづつ切る 5.ネガファイルブックに入れ、カラーベタを貼り付ける 2.の写真は無駄になりますが、後で順番を考える時に役立ちます。またカラーベタがあると、焼き増す時に大変楽です。長巻き返却、カラーベタ、は受け付けてくれます。 食事中は多く写真を撮れないので、適当に食べました。アルコールを飲み過ぎると判断が鈍るので、程々にしました フラッシュの電池切れにご注意ください 喜ばれる写真ができますように

割り切ることができるなら・・・1

041
やま
昨年親友の結婚式の撮影をしました。プロのカメラマンはなし。トピ主さんのケースとは違う点が多々あるので、あくまで私の個人的な感想ですが、正直なところ悔いが残っています。 式自体は少人数(20人位)だったし、友人自身からも「適当に撮ってね~」と至って気楽な頼み方で、私もそのつもりで臨んだのですが、やはり当日になってみると「しっかりやらなきゃ」と思ってしまって。 食事をしていてもシャッターチャンスが気になるし、他の人が盛り上がっている時にはその様子を撮るのに一生懸命で、途中から気分は完全にスタッフ。 その時は気分も高揚していたし、やり遂げた!という達成感もありましたが、現像してから、その日、友人と自分とが一緒に写っている写真が一枚もないと気づいた時にはかなりショックでした。

割り切ることができるなら・・・2

041
やま
そしてそれがきっかけになって、当日は押さえ込んでいた淋しさがどっと出てきてしまいました。親友だからこそ黒子に徹してこの場を支えよう、こういうお祝いの形なんだ、と頭では考えてはいたものの、あー、やっぱり私も皆と同じ輪の中に入ってお祝いしたかったな・・・と。 結婚式はお客が楽しむためものではないし、本当に自分勝手な気持ちだとは承知していますが、自分でも驚くほどに親友の結婚に思い入れがあったみたいで、しばらくくよくよしてしまいました。 トピ主さんが同じようになるとは言えませんが、引き受けるのであれば、自分は招待客だとは思わず写真係だと割り切る気持ちは強く持っておいた方が良いかな、と思います。

服装よりも断った方が…

🎶
まき
プロと素人の写真は歴然としています。 友人の結婚式で、是非カメラマンをやらせてくれ!と『ただの』カメラ好きな人が撮った写真を後日見せてもらったのですが…はっきり言って「何、これ?」でした。 「焼き増ししたから…」と渡された写真、スピーチの場面ですが全部ピンぼけ、影に隠れて全く写っていない、なぜこのタイミングを撮る?というような写真ばかりで。 友人も「あまり良い写真がなくって…プロに頼めば良かった」と後悔していました。「一眼レフ持っていて、よく写真撮っているって聞いていたから頼んだんだけど」と。

経験ありますが,難しかったです

041
べしべしべし
 大学の後輩にカメラマンを頼まれ,当時は雑誌の記者をやっていたこともあり,気軽に引き受けました。  ところが結婚式の撮影は勝手が違い,納得のいく写真は撮れませんでした。後輩は何も言いませんでしたが・・・。  引き受けるとしたら,次の点は注意しておいた方がいいと思います。 1:ストロボ,カメラのバッテリーは予備をたくさん持つべし。  良い場面を連写するためには,バッテリーをこまめに換える必要があります。目線が来たときにバッテリー切れでは困りますし。 2:ずうずうしく前に出るべし。  カメラマンなのですから,良い写真を撮るためにはなりふり構ってはいられません。これがとっても気が引けるんですが・・・。 3:食事はとれないと思うべし。  出された料理をさっとかき込めれば御の字です。  レンズは28mm~200mmくらいの高倍率だといいですね。レンズ交換しているヒマが惜しいし,新郎新婦にはぐっと寄りたいので。  この経験以来,カメラマンは引き受けていませんが,その後の友人の結婚式では非公式カメラマンとして,随分写真を撮りました。  気負わずに,撮りまくるのがいいのかもしれませんね。  

友人が頼んでましたが・・・

041
ぐら
友人が結婚式で、セミプロという方に写真を頼んでいました。他がかなりランクの高い会場・食事だったりしたので、少しでも安くなること・完全な素人ではないということで喜んでいました。 けれど後日私のところにやってきて「写真撮った?もしよければ焼き増ししてもらえない・・?」とおずおずと言ってきました。ぼけてたり暗かったりであれだけ沢山あったのにほぼ全部ダメだったそうです。 色々照明が変わり、暗い演出も多い挙式。そう簡単に対応できないものなのだと後の私自身の結婚式の打ち合わせ時にカメラマンから聞きました。 結局かなり枚数を撮っていたので焼き増ししましたが、なにぶん結婚式。花嫁からお金を取る事が出来ず、それなりの金額をまた渡すことになってしまったのは私だけではありません。 正直勘弁して欲しかったですね。。 こういうこともあったということで。。

友人にお願いしましたが。

041
yotuba
お友達との関係も良好で尚且つあなたが自分の参加は少々犠牲になってもかまわないとの事、でしたらしっかりと彼女の希望とリスクのお話をして一生に一度の日ですからお互い笑顔で「ありがとう」「おめでとう」と言える一日にしてくださいね。 私は結婚式場ではプロのカメラマンにお願いしましたが予算の都合上披露宴はカメラマン無しでした。そのかわりカメラが趣味の出席者二人ほどに撮った写真焼き増しお願いしてもいいかな?とだけお願いしたんです。 カメラマンになってと言われたら友人は責任をもってこなしてくれるでしょうが、ちゃんと撮らなきゃと責任を感じて欲しくなかったし、せっかく出席してくれるのですから他の人と同じく料理なども楽しんで欲しかったものですから。 なのに結局二人ともずっと撮り続けてくれてすごくうれしかったんですよ。あまりに撮ってくれるので「ちゃんと食事できた?無理しないでね」と言ったほどでした。 ちなみにその時の友人はパンツスーツでしたがすごく素敵でうちの親にも好評なほどでしたよ。他にも小さな子供を連れていた夫の従姉妹さんたちもみんなパンツスーツだった記憶があります。だから大丈夫ですよ。

続きです

041
yotuba
さて、最初にリスクと書きましたがそれはカメラトラブルなどの場合、そしてやはりプロではないという事です。 それを考えてある程度お友達としっかりお話しておいて欲しいのです。 私は自分の親友と夫婦共通の男性の友人にお願いしたのですが正解だったと思います。単純に枚数が倍に増えるという利点もありますし、いいシーンの撮り逃しも防げます。(トイレに行きたくなるかもですしね) やはり式場では盛り上がってパシャパシャ撮る為そこそこ腕のいい二人であってもブレ写真はそうとうあったとの事でした。 フィルムとの事ですが、普段撮り慣れているご自分のデジカメも念のため持っていかれるといいかもしれないですね。 なのでもう一人新郎側の友人さんからも一人カメラマンをお願いする提案をされるのも少しお勧めします。 トピ主さんもいいところがちゃんと撮れてなかったらどうしようという点、気が楽になりますよ。 二次会を主に撮ってというあたりその時のたのしい雰囲気を残したいのでしょうね。どうか力になってあげて、トピ主さんにとってもうれしく楽しかった一日になる事を祈ってます。 がんばってね。

ドレス(膝丈)で撮影しました

041
みー
撮影も大事だけど親友の結婚式だから、華やかな格好でお祝いしたいですよね。 私も仕事で写真を撮る機会が多いため(といってもそれでお金をもらっているわけではなく、業務の一環です)、仕事関係の人の式では写真係を頼まれることが多いです。 プロを頼まず、メインで撮ることも何回かありました。 でも格好は普通に膝丈のワンピース+ヒールで行きました。 もちろん、披露宴や二次会では走り回り、時には膝を床につくこともありましたが、本番はこちらも夢中なので、そんなに身体的にきつくはなかったです。 フォーマルなパンツスーツをお持ちだったら、そっちの方が気を遣わないで撮影に専念出来るかもしれませんが、ワンピにヒール靴でも、よほどミニとかでなければ、意外に普通に撮影できます。 ただ、イスに上って撮影、とかは無理ですが…。 ごついカメラを持っていれば、一般客と同じ姿でも「あ、ちゃんとした写真を撮る気なのね」と周囲も良いポジションを譲ってくれます。 よほど動きにくい服装でないなら、ドレスでも大丈夫だと思いますよ。

撮影を引き受けてもいいと思う

041
みー
再レスです。 トピ主さんの二度目のレスを読みましたが、私は写真撮影を引き受けてもいいと思います。 もちろん、プロと同じ仕上がりを勝手に期待&勝手に失望されては困りますが、事前に「プロみたいには無理だよ」と言っておけば良いと思います。 写真好きの立場としては、ドレス姿の花嫁さんや、ニコニコの出席者を撮るのは大変楽しく、やりがいがあるものです。 もちろん、ボランティアだし、祝儀もあげたし、食事や余興などを楽しんでいる余裕はないので、表面的なつきあいの人に頼まれて引き受けてしまうと、後悔することもあるでしょう。 でも心からお祝いしたい相手であれば、それは感じないと思います。 私が撮影した友人や同僚は、結婚あいさつハガキなどにも私の撮った写真を使ってくれました。本当に嬉しかったですよ。 それに、一生自分の撮ったものを思い出にしてもらえるなんて、撮影者冥利に尽きるというものです。 おすすめはフィルム一眼レフだけでなく、デジカメ(あれば一眼)も持っていくこと。 フィルムだけより気が楽に撮れますよー。

やめたほうが無難では?

041
台風
 席はどうするのですか。食事している時間など全くない、と 考えてください。席を用意していてもらっていたら、 そこには全然手をつけられていないお皿が次々と並んでいる、そういう状態では?  カメラマンに徹するのなら、お祝いはどうするのですか。 冠婚葬祭のトラブルはお金のことからが非常に多いです。 友人が、撮ってもらうのだからお祝いはいらない、といわれても、 その日の大変さを思えば、三万円(とするなら)は少なすぎますよ。  プロだともっと高くつくから、けちるために私に頼んだのか、という 気が起こらなければいいですが。  そこにちょろっとでも出来上がりに不足でも言われたら、今後の付き合いに影響が出てくるのでは?  友達に司会を頼んだ、頼まれた、その後の不満のトピも今までに無数にありましたね。  結局、友達に頼む理由はなんだろうか、と思いますね。 私が友人を呼ぶのなら、招待客として着席して楽しんでもらいたいし、 万一、司会やカメラマンをしようか、と言われても、出席者みんなに落ち着いて食事してもらいたいから、プロに頼んでいる、と断りますね。

私ではないけど

🙂
あひろ
カメラマンをしている友達がいて、私も出席した披露宴でも撮影してました。その時は黒いスーツ(ブラウスは白)を着てました。 彼女も友人として披露宴に出席していたけどその時はカメラマンという 意識のほうが高かったみたいです。 別の披露宴で振袖を着て撮影したこともあるそうですがその時は出席者に 「あのカメラマンの方はどうして正装なの?」と聞かれたそうです^^ 私は撮影を頼まれたわけではありませんが一度だけ披露宴の写真を撮ってプレゼントしたことがあります。 カメラマンを頼んでないということを聞いて、素人のスナップだけどプレゼントしたいなぁと思いました。 その時はゴールドのシンプルな形のドレスを着ました。 友達が新婚旅行に出かけている間に彼女の実家(私の家から徒歩10分)に届けました。 気持ちだけ届けたいと思ったのですが彼女が予想以上に喜んでくれてよかったと思ってます。

昨年、結婚式をしました。

🎂
さくら
昨年、トピ主さんのご友人よりも少し少ない規模の結婚式をしたものです。 まず、ご質問の件ですが・・・ >やはり撮影を一番に考えるとパンツスーツかな・・と思いますが、 >実際親友の式(披露宴)にスーツでもよいものでしょうか。  私の式の際のプロカメラマン(女性)もパンツスーツをお召しでした。 食事なし(席なし)で、写真だけ撮るのであればビジネス仕様のパンツスーツでよろしいかと思います。 席があるのであれば、光沢のある生地のパンツスーツの方が良いかな~とは思いますが、スカーフや大きめアクササリーで華やかにするのもいいかもしれませんね。  ただ、結婚式の撮影は注意が必要かもしれません。 私たちの結婚式の際に夫の親戚でカメラが趣味の女性がおりまして、プロの方と同じくらいバシバシ撮っていました。(お願いしたわけではありません) 後日、その方が撮った写真をいただきましたが、正直、プロとの差は歴然で、夫も「ここが商売になるかならないかの境目なんだな」といっていました。 余計な心配かもしれませんが、「プロと同じような写真は撮れないよ」と一言いっておくことをおすすめします。

頼んだ側です

🙂
もな
そっか、結構気を遣うものなんですね。写真係って。私自身写真好きではないので気が回りませんでした。このトピを見て、もう少し丁寧にお礼をすれば良かったなと、反省しました。 私達の場合、披露宴は新郎側新婦側に一人ずつ、二次会は別のカメラ好きの夫の友人にお願いしました。ちなみに披露宴の撮影をしてくれた私の友人はドレスでしたよ。

よけいなお世話ですが

041
名古屋場所
 おたふくさん、お金の件、本当にお友達は納得されているんですか。 撮影料はお祝い代わり、二次会に招待しただけで、他に御礼はされていないんですか。 >あちらも仕事と割り切って、ご祝儀を払わないでいいということは かなり気楽だったと思います。  仕事として参加しているのなら、働いた対価として給金が発生するのではないですか。 そしてその対価はご祝儀どころの金額ではないですよ。 まして色々と注文を出されているようで、本数に糸目をつけず、なんて、 相当に撮ってもらっているのではないですか。  軽食とドリンクの二次会といっても、友人は食事している人を横目にがんばっていたのに、なんだかなあ、と思ってしまいますが。 >非常に満足しています。 それはあなたから見た意見で、友人の方は、うまく利用された、こんな厚かましい頼まれごと、二度としない、と思っているかもしれません。友人がトピ立てされても、良いような内容の気がしました。

会場への確認を忘れずに

🙂
はな
挙式中は踏み婚では行けない場所、動いては行けない場面、 フラッシュがNGなどけっこううるさいです。 絶対事前に会場に確認を取った方が良いです。 私の場合、会場に2回も確認をしたのですが、担当者が間違って 答えていたことが挙式中に判明…なんてことも有りました。 当日、その挙式と披露宴の責任者にも確認が必要です。 服装はパンツスーツが良いと思います。 できればポケットが付いているものを。 フィルムなど、左右で使用、未使用で分けて入れておくと便利。 食事等は…ほぼ口にできない覚悟で。2人が中座中くらいです。  

ひとりだときつい

041
やれやれ
プロも頼んでいて、さらになら良いですが、ひとりメインとなると責任もありますし、食事は楽しめません。 あまりお勧めしませんね。 撮る際のポイントは、二人一緒の目線写真てかなり難しいので、前もって必ず私のほうを見るようにしてねと言っておくといいと思います。 また、新婦をとる際は前だけではなく、横・後ろも取っておいたほうが喜ばれます。ウエディングドレスって後ろもきれいだから。

男と女の温度差、馬と馬丁の違い?

041
新郎の父
他のレスを読んで、結婚式と披露宴に対する思い入れ、請け負った方の心構えの、男女の違いを感じました  花婿は気安く友人に頼み、頼まれた方はそれなりに努力するけど、技術も機材も素人。そこまで重要なことでもなかろう、と言うスタンスで考える花婿は「精いっぱいやってくれたから」と許容。「一生に一度の写真がこれでは」と花嫁。プロの写真が必ず満足行くかどうかは疑問ですが  花嫁側がどれ位の写真を希望しているかによるので、不安であれば一度相談されては。また、複数の写真係の1人なら気が楽でしょうし、プロでは撮れないアングルもあるでしょう。ちなみに私は血縁者の結婚披露宴は撮り(れ)ませんでした。甥の披露宴を簡単なディジカメで撮って、ファイルと印刷を花嫁の両親に送ったら、写真係の写真はさえなかったので喜ばれました。  文句を言う友人ではないようですが、気楽に頼んで後で苦情を言われるのはかないませんから、話し合われたら。基本的には写真が多ければ多いほど、楽しみも増えます  タイトルについて、花婿の英語訳の本来の意味を調べてみてください。馬の気持ちを馬丁はわかりませんしね

友人の結婚式のカメラマンしました…。

041
もけ
ゆっくりできないので覚悟してください。 正直、食事もろくにできないし、他の友人ともお話する時間がとれないと思います。 トピ主さんは友人のためなら、と喜んで引き受けられたのですね。 偉いなー。 私は最初に依頼されたときに断りたかったんですが、押し切られてしまいました。 プロに頼んだ方が良いとは言えなかったんですよねー。 私、プロだから… 遠まわしに「ちょうど式の前後に仕事があり、万一故障すると仕事に支障が出るからプライベートでカメラ使いたくない」と言ったのですが、 「知り合いでカメラ持っている人に借りるから、それ使って!」と…。 「そんな初心者用の操作性が最悪に悪い一眼レフなんて使えないから」と言ったんですけどね。 結局、当日「はい、これ使って撮って!写真は兄弟にも頼んでるけど、もけにはプロっぽい写真期待してるから!」と…。 プロっぽい写真をと言う割に目一杯おしゃれしてこいとか言うし、がっちりご祝儀も期待されたし、驚くことにカメラマンへの謝礼もなかった…。 普段は気遣いのできるやさしい子なんだけどな。 あ、愚痴で終わってしまう…続きます…

友人の結婚式のカメラマンしました…。続き

041
もけ
着ていく服ですが、やはり立ったりしゃがんだり椅子や脚立など高いところから撮ったりとするので、動きやすい格好でないとつらいです。 でも友人の結婚式なので「プラス華やか」が理想。 私の場合はAラインの動きやすいドレスで行きました。 しゃがんだ時に汚れるのは覚悟の上です。 友人の式とはいえ、ちゃんと依頼されて業者としていくときは 黒のラメピンストライプのスーツに華やかなコサージュで行きます。 本当なら黒以外のスーツの方が良いんでしょうけど、 ひな壇に上がって撮影することもあるので目立たない(スタッフに見える)ように黒を選んでいます。 撮影ポイントは、肝心な二人の写真も大切ですが  ・主役二人が仲良く顔を見合わせているところ(隠し撮り的に)  ・新郎がエスコートするときに大概花嫁の腰辺りに手を添えるので、そのアップ  ・高砂から主役を画面に入れつつ会場全体の風景  ・ケーキのアップ、お料理、ウェルカムボード、お色直しの身代わりベアなど  ・各テーブルの歓談風景や軽く集まってもらってのスナップ写真 なども押さえておくと良いです。 またもや続きます。

友人の結婚式のカメラマンしました…。最後です

041
もけ
あと、絶対に必要なショットではないですが、私は他にもPAルームからの会場全体を1枚押さえています。 これは会場によってはPAルームが吹き抜けの二階部分にあるので、ホテルのスタッフに頼んでPAに入らせてもらうのです。 この時、ガラス越しになるのでストロボは使えません。 かなりスローシャッターになる可能性があるので、三脚を持っていくか、脇をしめて壁やガラスに寄りかかるなどしてブレないようにしましょう。 一枚くらいこういうのもあるとアルバムの構成がしまります。 望遠レンズもお持ちなら、上から各席の構えていない雰囲気も撮れますよ。 ところで外付けのストロボはお持ちですか? 無いと会場全体の撮影は難しいかもしれません。 内臓にしろ、外付けにしろ、ストロボ直射だと影が強く出すぎます。 そんな時はくしゃくしゃにしたトレーシングペーパーで軽く山を作り、 それを発行部にかぶせると光が拡散され、ソフトな光で雰囲気の良い写真が撮れます。 ちょっと見た目格好悪いけど、テクのひとつです。 大変ですが、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧