本文へ

赤ちゃんの爪の事で・・・

レス4
(トピ主 0
😣
ぷ-
子供
3ヶ月の娘を持つ新米ママです。皆さん、教えてください。
私の娘は、湿疹などはありませんがよく顔のあっちこっちをかきます。特に眠くなると。それで切り傷が何箇所も出来ます。その為爪には気を使っているのですが、どうしても傷が出来てしまいます。爪を短く切っているのでどこの指で傷が付くのかさっぱりわかりません。私の爪の切り方がおかしいのかと、最近悩んでいます。
皆さんは、どのくらいどのような形で爪を切っていますか?

ランキング

レス

そういうときは

🐱
てぃん
子どもは無意識に顔をひっかいてしまうので ミトンというものが存在します。 長男は顔を引っかいてしまう時期はミトンをつけていました。

手袋

🙂
sylvia
うちの子も寝る時よく掻いていました。 爪を短く切っても、子供の爪は薄いので切れちゃうんです。 それで、苦肉の策として寝る時は「赤ちゃん用のミトンの手袋」をさせてました。

手袋を。

041
ロボット
私の子供も、眠くなると手を顔にこすりつけ、 引っかき傷だらけにしていました。 赤ちゃんの爪は紙のように薄いそうです。 爪を切っていても1日で少し伸びてしまい、 そこで引っかき傷を付けるみたいです。 特に赤ちゃんは爪も小さくて切りにくいしね。 結局寝る前には手袋をかぶせていました。 引っかき傷もなくなりました。 安くてカワイイのが沢山ありますよ。

確認

💔
爪を切らせて
 こんにちは。我が家にも眠たくなると耳の近くをコシコシしてしまう息子がおります。  そんな息子の爪を切る時は『触って確認』をしています。  自分の皮膚の柔らかい部分(私の場合は手首の内側)に、切り終った爪を一つずつ当ててみて引っ掛かりがないかを確認しています。  端から端までをクルンと当ててみて「チクッ」とした箇所があれば切り直して再度確認。「チクッ」がなくなれば合格(笑)という感じです。  現在息子は8ヶ月です。爪を切ろうとすると「はさみ」に触りたがり、大騒ぎです。寝ている時に切ろうとすると「寝返り」で遠ざかっていくし・・・・・心穏やかに爪きりがしたい今日この頃です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧