本文へ

結婚式後、家族のみの食事会

レス6
(トピ主 1
041
ハナ
恋愛
はじめまして。今年の年末に婚姻届の提出をし、来年の3月頃に 挙式を予定しています。諸事情から、披露宴は行わずに 家族のみの食事会を行おうと考えております。 その際の参加者は ・彼側:両親、姉夫婦 ・私側:両親、兄夫婦 合計10名で、場所は結婚式場でと考えています。 ※既にこの人数で受け容れていただける式場は決まっています。 ※ここに至るまで本人・両親だけの結納等は行いましたが  姉夫婦、兄夫婦は初対面です。 ここからが心配事なのですが、一般的に少人数制でこういった事を する場合、司会者(というか、場の進行を仕切る人)が居た方が 良いのでしょうか?それとも簡単に各自の紹介だけ行い 後は和やかに食事をするだけというものでしょうか? 周囲に事例が無いので、分からず困っています。

ランキング

レス

似たような状況でした

🐤
すけすけのすけ
うちは両家の両親、兄弟家族、親戚(両家の両親の兄弟各1名)で挙式後に身内だけの小さな披露宴をしました。 司会はいたほうがメリハリが利いていいと思います。 うちの場合は義弟がやってくれました。 司会といっても出し物があるわけでもケーキカット等のイベントがあるわけでもなかったので、参加者から挨拶を頂戴する時に名前を紹介したり、「花束贈呈です!」と誘導してもらう程度の簡単なものでした(彼も招待客ですしね)。 トピ主さんもお身内だけの参加ということですし、プロでなくてもご兄弟やご親戚のどなたかにお願いしてみてはいかがでしょうか。 それと場の雰囲気ですが、食事がスタートしてから私たち新郎新婦が参加者一人ひとりに挨拶に回りましたが、その後両家の両親が、さらには参加者全員が入れ替わり立ち替わりで席を回って挨拶していたため、新郎側・新婦側という壁もなくなって自然に盛り上がっていました。 小学生の甥もいましたが普通に仲良くなっていましたし。 特にイベントがなくても場は持ちますよ。最後の締めとして花束贈呈や手紙を読むというのはあるといいかもしれませんね。 頑張ってください!

私も、同じでしたよ

ぢゅんち
今年結婚しましたが、披露宴なし・身内のみで挙式・その後食事会をしました。 特に司会らしき方は、いませんでしたね。 初対面の方もいらしたので、両家の家長がそれぞれの参加者の紹介を軽くしただけです。 あとは食事を・・・という感じでいた。 最後に、両家の家長が簡単に挨拶をしてその場で解散!でしたよ。

10人なら

🐷
さら
ご結婚おめでとうございます! 姉が親族のみの食事会を開きましたが、そのときは兄が司会進行をやっていました。 ですが、そのときは総勢30~40名程度。 そのくらいなら司会者も必要かと思いますが、10名程度ならいなくてもいいのでは? ただ、最後の〆をどうするかなどは考えておいた方が良いと思います。

私もそうでした

🙂
ピーター
私は4年前ですが、結婚式の後にトピ主さんと同じような食事会をしました。 お互いの両親、兄と姉の家族のみ参加してもらいました。(全員で15名ほど) 私たち新郎新婦の希望でそのような身内だけの食事会にした事もあって、 司会進行は新郎(主人)が行いました。 流れはごくシンプルですが、 始まりの挨拶、紹介、会話しながら食事、最後〆の挨拶・・・って感じでした。 今振り返ると、お互いの幼少期の写真を持ち寄ったりすれば、もう少し話題ができたかなぁとか、 もう少し何かイベントを入れても良かったかなぁとか、思ったりもしますね。 スタッフの方には、やはり花束贈呈や手紙を読むイベントを勧められた気がします。 結局断ってしまいましたが・・・。 緊張しますけど、何とかなるもんですよ。頑張ってください!

トピ主です。

041
ハナ トピ主
みなさんありがとうございます。 司会を立てた場合も、そんなに大げさな事はしなくて良いのですね。 今まで招待された式も全て、披露宴だったので、経験が無く困ってましたが、みなさんの書き込みを拝見して、安心しました。 ありがとうございました。

私もやりました。

🐷
くろこ
 ご結婚おめでとうございます。 私も昨年同じような形で総勢11名の食事会をしました。 司会は立てませんでしたが、会場係のチーフさんが軽く声をかけてくれました。 (ケーキカットをしますのでこちらへ、とか) 始めに担当者と流れを決めると思いますので、その際にお願いしてみてはいかがでしょう?? ちなみに私のときは 1入場(新郎新婦以外は着席) 2新朗父挨拶 3乾杯(新郎音頭) 4双方の父が家族紹介 5ケーキカット(小さな生ケーキでしたが) 6食事 7ひとりひとりへプレゼント 8ベランダへ出て写真 9新婦父挨拶 10新郎締めの言葉・お開き でした。 間が持たないかと思いましたが、大丈夫でしたよ。 司会がいなくても問題ないですが、時間経過が当人は良くわからないので(時計をしていないので) タイミングごとに会場の方に声掛けしてもらえるとスムーズですよ。 担当者の人としっかり打ち合わせなさってください。 良いお式になりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧