本文へ

妊娠中膀胱炎

レス5
(トピ主 0
😭
みん
子供
今妊娠10週目なのですが、2週間ほど前に産婦人科で膀胱炎と診断されフロモックスを1週間飲みました。けれど症状は軽くなったものの、残尿感と膀胱辺りの違和感が消えません。もう一度検査をしましたが、異常なしと言われてしまいました。自分では、間質性膀胱炎になってしまったのかなととても不安です。泌尿器科で見てもらった方がいいのでしょうか?妊娠中なのでどうしたらいいのか困っています。

ランキング

レス

どうぞ泌尿器科へ

041
ももんが
膀胱炎の治療は、妊婦だろうとなかろうと 基本は泌尿器科です。 泌尿器科を受診して妊娠していることを伝えれば 先生も検査や薬など考えてくれますし、 膀胱炎の場合、特に女性は尿道に細い管を入れて取った尿を 検査しないと正しい診断ができません。 (泌尿器科を初めて受診する女性の患者さんは基本的に管で尿を取ります。逆に取らない泌尿器科はどうかと思います。ないと思うけど。) 間質性膀胱炎はもう少し詳しい検査をしないと診断できません。 でも妊婦さんでもできるものです。 間質性膀胱炎だったら婦人科での尿検査でも 血尿などの異常は出てもおかしくないので みんさんはそんなに心配しなくてもいい気がしますが・・・。 でもこんなネットでお聞きした症状だけでは どんな名医も診断できません。 妊娠中に不安を抱えているのは良くないと思いますし 泌尿器科は結構女性の患者さんもいますので どうぞ怖がらずに泌尿器科を受診してみてください。 とりあえず水分は多めに(一日1.5リットルは)飲んでおいた方が いいですよ。お大事に。

私もなりました

🐱
ゆうこ
参考になるかわかりませんが… 私が産婦人科で言われたのはとにかく水分をたくさんとりちゃんとおしっこを出して、悪い菌を排出する事でした。 ちなみに膀胱炎の薬飲んでも赤ちゃんに影響なかったですよ。 産婦人科の先生が異常ナシと言うのなら泌尿器科まで行かなくてもいいのでは? 妊婦中は色々トラブルもありますが妊婦ライフを楽しんで下さいね!

私も

041
ぷー
私もつい最近膀胱炎になりました。 泌尿器科に行ったらやっぱり膀胱炎だったのですが もしかしたら妊娠しているかもしれないので薬はもらわないで1週間様子を見ました。 その間、血尿が出たりとにかく大変で、もう我慢できなくて 今度は産婦人科で見てもらいました。 しかし、もう膀胱炎は治っているとのこと。つい1日前まで血尿で苦しんでいたのに。 だけど、それからパタっと膀胱炎の症状は出なくなりました。 産婦人科でも膀胱炎の検査はきちんとしているはずですので もう少しだけ様子を見てみたらいかがでしょうか? ちなみに、私も妊娠中です。今8週目です。 お互い頑張りましょうね!

私もです!!

🐧
★ヒメ★
現在20週ですが‥ 私は、仕事中ついつい我慢してしまい 膀胱炎の癖がついてしまいましたぁ。 一人目の時、膀胱炎から高熱が出てしまったコトがあったので 心配で先生に相談したら〃五苓散〃という 利尿作用のある漢方薬を処方して頂き、今のところ順調です。 心配なら、一度 泌尿器科へ行かれた方がぃぃですよ。 ちゃんと妊娠のコトを伝えれば、大丈夫だと思いますから!!

白湯

041
ぴん
水分を多めにですが、冷たいのは避けて、夏場でもぜひ白湯かぬるま湯を飲むようになさって下さい。 あと、膀胱炎にはクランベリーが良いと聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧