本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年収400万(税込み)で2人目は無理でしょうか?

年収400万(税込み)で2人目は無理でしょうか?

レス66
(トピ主 2
🐶
ももたろう
子供
不妊治療でお金を使い、貯金はほとんどありません(2桁です。泣) 娘は1歳になり、「2人目は?」と最近よく聞かれます。 チャレンジして授かるかも問題なのですが、この年収で2人目は大丈夫でしょうか? 妊娠中4ヶ月間、切迫流産と切迫早産で入院していたこともあり、仕事を辞めてしまいましたが、私も働く気持ちはあります。 ただ、姪達を見ていると習い事もたくさんしていますし、不安になります。反面、やはり兄弟がいた方がいいかなと思ったり。。。迷っています。 いろいろなご意見や経験談などいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お住まいの地域にもよるかもしれませんが

🐱
ゆき
お子さんが生まれたらお仕事に出ればいいではないですか。 そりゃ贅沢はさせられないかもしれませんが 楽しい家庭にすることは可能です。 なんとかなりますよ。

補足です

🐶
ももたろう トピ主
主人は、40歳です。 会社もかなり不景気で、春には早期退職を募り何十人か辞めました。 今後、給料が上がる見込みは大してありません。

なせばなる!!

041
momota
産みたい!兄弟をつくってあげたい!って気持ちがあるなら、挑戦してはいかがでしょ? 確かに、将来を考えると不安ですよね。でも、その家庭の状況にもよりますが我が家は二人の子供を育てるにあたり、年収300万でも、なんとかやりくりしてました。 月10万住宅ローンをかかえて。すごいでしょ? 主人が事情があって1年間仕事ができずにいて私だけの収入で生活してたのです。しかも、0歳児 と3歳児。保育所へいれてましたが保育料が前年度収入(主人が働いていた時)で計算されてる為、6万もありましたし。 正直、辛かった。。。(笑) けど、現在は主人は無事就職し、(それも県内では有名な企業)親子4人、贅沢ではありませんがソコソコの生活を送れるレベルとなりました。 キツイ、とは思いますが子供を産める時期って限られてますよね。 将来の不安はどんなに収入があってもついて回ると思います。それよりもとりあえず、今の気持ちを大切にされるのが一番かな、って思います。

とりあえず貯金

041
うんばば
>貯金はほとんどありません(2桁です。泣) 数え間違っていませんか?2桁だと多くても99円ですよ? とにかく今いる子供・お嬢さんの進学資金を貯め始めましょう。習い事はしなくてもいいけど、高校以上はお金がないと受験先も限られてしまいます。もし大学へ行かなくてもそのまま結婚資金になります。もし結婚しなくても自分たちの老後の蓄えになります。とりあえず大学まで行くと仮定して計画的に積み立てましょう。二人目を考えるのはそれからでいいです。

うちも・・・

😣
るん
我が家も2人目希望(1人目はもうすぐ3歳)ですが夫婦あわせて年収400万、2人とも非正社員です。 保育料で年間40数万円かかることもあり、ももたろうさんちより深刻でしょうか。 さらに夫婦ともに昭和45年うまれ・・・年齢的にも後がない。 2人目をなかなか授からないのも、こんな状況で大丈夫か我が家?という心の迷いがあるからかもしれません。 ももたろうさんの不安はまさに今の私の不安という感じです。 すみません、何の解決にもならないレスで・・・。

できなくはないですが、かなり厳しいです。

😀
mimi
 私は年収400万で2人目はやめておいた方がいいと思います。というのは、私の家族は下に妹が2人いまして、父が自営業で年収300万以下で生活してましたが、高校卒業すると同時に専門学校のお金はだせない、でも妹に私の部屋を明け渡すから出て行け的なことをいわれ、一人暮らしのお金は出せないで結局奨学金をとり、テキスト代、学費全て借りました。一人暮らしのお金も全く出せないので祖母の家に2年間お世話になりましたが、祖母には1円も渡してないみたいです。私にも一円もくれない予定だったみたいですが、祖母の家は古く、お風呂がなかったので風呂代だけくれました。食費は一切もらえませんでした。今、私も一人娘がいますが、娘には絶対そんな思いさせたくないです。共働きをされ、貯金をし、軌道に乗ってきたら2人目を考えられたほうがいいです。安易に親の希望だけで産んでしまって子供に苦労させるような事をしたら子供がかわいそうです。

ひとそれぞれ?

041
YUKI
私だったらトピ主さんの年収では2人目は作りません。 我が家が私の収入が税込440万、夫はもう少し少ないのですが トピ主さんと比べたら二人働いてるので2倍といったところだと 思います。我が家は娘は一人居ますが、それでもいっぱいいっぱいです。 正直、年収400万(奥さん専業主婦)で2人、3人子持ちの家庭を みてると、どうやって生活しているのかな?といつも疑問に思います。 馬鹿にしてるとかではなくて、純粋にそう思うのです。 でも、人の生活水準って人それぞれだし、トピ主さんがやっていけそう、 と思うのでしたら2人目考えてみてもいいのではないでしょうか? ただ、気になるのは、生まれてくる子供は、かならずしも 五体満足とは限らないので、もしも、万が一障害を抱えた子供が 生まれてきたら、外で働く事は厳しいと思いますよ。 そういったリスクも考えてしまって、躊躇している私ですが・・・ ちなみに私の両親は、父親の年収400万未満で、4人子供を作りましたけど、 そりゃー生活はきつかったです。 なんど、一人っ子または2人兄弟に憧れた事か・・・

大丈夫ですよ!

041
まめっち
子供を育てる覚悟があれば、収入は関係ないと思います。 うちは子供が二人います。 主人の収入はそんなに多くはありません。 月に生活費として20万をもらってやりくりしています。 上は小学生、下は私立幼稚園です。 二人とも習い事もさせていますし、毎年家族旅行もしています。 子供ができないと言うなら仕方ありませんが、お金で子供をあきらめるなんて信じられません。 私は高校を卒業した後、昼に働きながら夜間の専門学校を出ましたし、主人も高校の頃からアルバイトをし、大学の授業料なども半額は、自分で払っていたそうです。 お金はあればあったほうがいいかもしれませんが、ないから子供を産めないというのは間違ってると思います。 本当に子供が欲しいのかどうか、ご夫婦でよく話し合ってはいかがですか?

ありがとうございます

🐶
ももたろう トピ主
うんばばさん、教えて頂いてありがとうございます。 貯金は、数十万。万単位で2桁という意味でした。 2桁だと99円までですよね。。。お恥ずかしい。汗。 私達は、地方に暮らしています。 1人育てるか、十分なことをしてやれなくても(努力はするつもりです)兄弟がいる方がいいのか、引き続きご意見いただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。

我が家は一人にしました。

🙂
一児まま。
似たような理由で我が家は一人にしました。 夫の実家はそれほど裕福ではなく、義母の実家からの援助もあり 高校をやっとという感じだったみたいです。 (詳しいことは聞いてません) なので、夫は 「自分の子には俺みたいにガマンや苦労させたくない。 将来希望する大学や学部を『金は出せないからダメOR奨学金』と 言う親にはなりたいくない」 という考えがあるみたいです。 兄弟のイザコザもある家庭なので、「兄弟助け合い」も信じていないようです。 私も年齢や(今後あるであろう)介護を考えると一人育てることで 精一杯かもしれないので同意してます。 でも、こればかりは夫婦の考えもありますから。 夫婦でじっくり話し合えばいいと思います。

持ち物

041
新緑
ほんとうに人それぞれですよ。 ですので、私の個人的な意見です。 「自分(親)が死んだ後、子供に何が残せるか?」 配偶者、親、兄弟、友人、家、仕事、貯金、趣味・・・ 親が健全な間は、一つや二つ持ち物が足りなくても 補ってあげる(様に努力する)ことが出来ると思うんです。 でも、親が居なくなった後 (50年後かも知れませんが、1年後かもしれませんよね) 欠けているものはどれかひとつでも少ないほうが良い様な気がして、 少しでも多くの物を子供に残せるように、と、考えています。 (ウチも不妊治療でしたが、子供3人まで頑張るつもりです。) ただ、「案ずるより産むがやすし」とは言いますが 残した物が子供にとって負債にならないとは言い切れないので (人間関係や、金銭問題などに発展することもあると思います) やっぱり個人や家庭の考え方次第ではないでしょうか。

おんなじです!

041
hina
自分も同じです。 年収はトピ主さんよりもうちょっと少ないかな。 出産前までは働いていましたが なんだかんだいって保育園も高いしそう簡単に働けないのが現実です。 年齢的にも迷っている場合でもないのですが・・・ @万が一 生まれた子が健常児でなかった場合に働くことはできない。                 @今後あのとき無理しても産んどけばよかった・・・と思う自分が  いるかも この2つがぐるぐる頭を悩ませています。 主人は2人目欲しがっているのですがいまいち自分のふんぎりがつきません。 経験談わたしもお聞きしたいです。

厳しいと思います

🐱
くいな
トピ主さんの就職先が確保できるなら別ですが・・・。 少子化の一途を辿っているわが国では 「大学全入学時代」が遠からずやってきます。 すぐにお子様が授かったとしても、その子が20歳を迎える頃、ご主人は60歳。 定年が65歳に移行するとは言え、お子様の学費、トピ主さんご夫婦の老後の貯蓄は確保できるんでしょうか? また、お子様が社会に出る頃、日本は「超高齢化時代」です。 一人の若者が何人ものお年寄りを支えていかなければならないのです。 老後の子供の仕送りをアテにはできません。 それから不妊治療でお金がかかるとは言え、 ご主人が40歳で貯蓄が数十万なのに2人目を考えていると聞くと トピ主さんご夫婦の経済感覚に疑問を持ってしまいます。 もう少し話し合われてはいかがでしょうか?

うちは子供がもてないので

💢
プーちゃん
日本の人口減少の食い止めのためにも是非にも産んでいただきたい!と声高に叫びたいところですが。。。 うちの主人の実家がまさに年収が乏しくて、それでも主人を含め男の子2人を育て上げましたが、内情は大変だったようです。 ご両親とも貧しくて学歴がないためか、主人たちを塾に行かせ、どこからか(借金?)お金を工面してまで有名私立進学校に行かせたので、主人はT大法学部、弟さんもM大法学部に進学できました。 でも、そのあいだ主人たちは休む暇もなくバイトです。主人は学費をまかなうために新聞奨学生になって、新聞配達をしながら、そのほかに多数のバイトをして自分の生活費の一部まで負担しました。 頭が良かったせいか、独学で国家公務員試験に合格して、現在は官僚ですが、年収800万稼いでも、ご両親の生活費を負担するので、給料とボーナスから合わせて年間120万近くなくなります。 そして、若いころからの過労続きがたたったのか、「うつ病」に倒れました。 とまあ、主人の例ですが(これは実話です)、貧しいと人生いろいろな犠牲を払う、ということです。主人は金の苦労だけはイヤダと言っています。

全く個人の自由だけど

041
くりごはん
収入額で子供の人数を考える・・・・。 う~~ん、子供って家計を圧迫するほど、 必ず習い事をいくつもしたり大学まで行かせなければならないの? 子供や家族の幸せがそういったことで左右されるみたいでちょっと寂しいですね。 もちろん、贅沢させなくたって子供が増えればその分お金はかかるし、 子供が何人だって全く個人の自由ですが。 現状で特別貧乏だったり、子育てに支障があるのでなければ 二人目作ればいいのになぁと思います。 少々大変でも、それ以上の喜びがあるからこそ、 二人目を検討しているのではないですか? 年収いくらならいい、それ以下ならダメなんて・・・・。 小町を見ていると、収入や子供の習い事やその他色々な生活を よその家と比べたがっている人がなんと多いのだろうと感じます。 少々よその家より生活水準が低いとかそういう事に神経質すぎる気がします。

経験談

🐶
今回は匿名
現在の風潮に反した経験談で申し訳ないのですが、私の経験談です。 10年前は夫婦と子供2人で年収2000万円の生活でしたが、バブルの余波で会社を清算し、その後子供3人となりましたが、一時は年収200万円となり現在は800万円に回復しています。その間、収入があればあるに応じた楽しみをしましたし、無ければ無いに応じた生活の楽しみはあります。  確かに、家庭を持って子供を複数育てるためには一定収入が必要であることは誰も否定できません。しかし、要は、今ある自らの収入に見合った生活することに夫婦二人が協力し合えれば、年収の多寡に関わらず生活はできます。但し、勝ち組だとか負け組みだとかという今の時代の風潮に惑わされない生き方を夫婦が共にできるかにかかってくるかと思います。  

親が子どもに残すもの1

😠
鬼嫁上等
我が家は一人っ子です。 周囲からも散散口煩く「かわいそう」「かわいそう」と言われ、 正直私も主人も最後まで悩みぬき、長い時間話し合い、 そして出した結論です。後悔はありません。 トピ主さんが今周囲から言われている「二人目は?」 という言葉は、いわば挨拶代わりです。 私は「欲しくても出来ないのです・・・」と ガックリと項垂れて、わざと言葉をつまらせて見たところ、 そのセリフを言った相手は顔が引きつりました。 そして二度と誰にも言われなくなりました。 「二人目は」なんて、差し出がましい事を言う人間が間違っているんです。 さて本題ですが、主人と話し合った内容は 「何をこの子(子ども)に残してやれるか」 でした。 二人目以降をつくったら、子どもを塾にやることも、 将来の大学も「学費によっては」諦めさせるしかありません。 私達夫婦の老後資金もあまり貯めることが出来ないでしょう。 で、兄弟の存在は100%絶対に良いものと 保証できるものでしょうか。 両親の残した財産、又は両親の介護の押し付け合い等の事情によって、 憎しみ合う事になる可能性もあるでしょう。

親が子どもに残すもの2

🐤
鬼嫁上等
長くなってすいません。   で、我が家は子どもに「教育」を残すことにしました。 一人なら塾へも、習いたい習い事も行かせてあげられます。 私たち夫婦の老後資金も、どうにか貯められます。 何十年後かに子どもの負担になる親にならずにすみます。 私達が死んだ後、子どもが淋しい思いをするかもしれませんが、 生活に困ることの無い、教育をつけることの方を選びました。 全ては、夫婦の話し合いだと思います。 周囲の無責任な言葉を一切聞かず、 一度、「子どもの教育資金」「自分たちの老後資金」等について ご夫婦で、長い時間話し合いをもたれてはいかがでしょうか。

私だったら・・

041
こあら
初妊婦でまだ子供がいませんが momotaさんと同意見です。 他の人達が習い事や大学まで行かせているからと いって真似する必要はないと思います。 個人個人によって幸福の基準って違います。 私自身収入の少ない家庭に育ちましたが 兄弟と共に育ったことに関しては今も感謝しています。 収入が少ないとそれなりに国や地方自治団体から 援助も受けられるし、保育料も低め、高校からは 奨学金も受けられるので足しになりますよ。 あとはご両親が結託してやり繰り上手になること でしょうか? 我が家もせめて2人産めたらいいなぁ~。 と希望しています。こればかりは授かりものなの でただただ祈るだけですが。

我が家は一人っ子

匿名
我が家も同じような理由により話し合いで娘一人と決めています。 地方住まい、年収は夫のみで500万です。あとは私のパート収入です。 私自身は貧しかったので大学に行きたかったけれど行けませんでした。奨学金を使って…行けば良かったのかもしれませんが…姉が奨学金にて大学進学したので、私は就職をして親を助けました。 それを後悔はしていませんが、なりたかった夢、職業、諦めたことは今でも引きずっています。 せめて、可能性・選ぶ自由だけは子供に与えてあげたい。 兄弟を作ってあげられないことには、正直負い目を感じております。 しかしながら、もちろん娘の学資と自分たちの老後の蓄えはファイナンシャルプランナーをつけて、今から計画的に実行しております。

むずかしいけれど

041
むねのうち
うちは三歳の娘がいますが、一人だけにするつもりです。 共稼ぎでやっと年収八百万。このままの生活ならば、贅沢しなければ娘に少しの習い事や、私立中学なども可能だと思ってのことです。 両親の手を借りずにもう一人赤ちゃんから保育園に預けて働く・・、がんばっておられる方もたくさんいらっしゃると思いますが、共働き夫婦にとって、子供が二人になると言うことは、平日の妻の負担が二倍になることを意味します。つらいです。 もう一人、かわいい子供がいたら・・、毎日のように頭をよぎりますが、無理せず、余力を残した生活スタイルが自分には合っているような気がします。

ライフプランをたててみる

041
うんばば
実はうちは二人目不妊の1人っ子なので「貧乏しても兄弟はいた方がいいのか?」と聞かれれば「生んどいた方がいい。お金はあとからでも稼げるけど、出産はたとえ健康でも打ち止めとなる時が必ず来るから」と答えます。だからといって、あとで稼ぐその時まで子供たちに不憫な思いをさせたくない。だから悩んでいるんですよね。 同じ年収400万でもそれぞれ事情があります。例えば、持ち家・自家用の米や野菜を作っている・親が裕福・妻が専門職で就職の当てがある・etc。なので収入だけでは簡単に比べられません。 「ライフプラン」をご存知ですか?家族構成と収入・支出の予定を表にして長期にわたる見通しを立てることです。詳しくは、検索するといろいろなサイトが出てきます。最初は面食らって途方にくれますが(経験者です)時間をかけてコツコツと計画を立て、何度も書き換えることによって将来を見通すことが出来、不安が和らぎます。 お子さんがまだ小さいので大変だと思いますが、ぜひやってみて。

2度目のレス、追記です。

041
新緑
すみません、13日のレスで書き損なっていたことに気付きました・・・。 私達夫婦はともに実家は裕福ですが、 高校卒業後は親からの「援助」程度で進学しましたので、 本当にやりたいことがあれば頑張れることを知っています。 本人に「どうしても」という気持ちがあるのなら 頑張れば自分で獲得することが可能な物は多いです。 (大変なことです、努力は勿論、親の手助けも必要かもしれません) ですが、教育や礼儀、前レスに記載した >配偶者、親、兄弟、友人、家、仕事、貯金、趣味・・・ これら沢山の物の中で「親にしか与えられない物」は兄弟だけではないかと思います。

えっ? ふたりめ?

041
貧乏
世帯年収750万、夫42歳、私38歳、子供4歳。 子供もうひとりなんてとても考えられません。 うちも地方で、住宅ローン月55,000円ですが、生活費ギリギリですよ。 貯金なんてほとんど出来ません。 トピ主さんが働いても保育園に行く間は保育料だってかかるし、仕事してる分家計のやりくりが上手くできないこともあるんですよ(家事を楽にするためにやたらと便利グッズを買ったり、外食も多い)。 私の周りで子供が2人以上のところは、ご主人の年収が400万だったとしても、奥さんが看護師だったりして世帯年収がそれなりにあるところです。 地方住まいなので、子供が大学に行きたいと言えば仕送りもしてやらなきゃならないし、子供ふたりが大学に行くころには主人も私も60歳!!と思うととてもふたりめは望めません。 うちの主人の会社も景気悪いしね! 兄弟がいた方がいいか?という問題よりも、その収入で子供ふたりはきついと思います。 子供に苦労させるだけです。

なんとか・・・できましたよ

🐤
男兄弟
 妻が二人目の子供を産んだ時、私の年収もそれくらいだったと思います。ただ、「子供は二歳違いにして二人」と決めていたので年収の多寡は関係ありませんでした。  妻は、二人目の子供が小学校に上がるまで専業主婦で内職をしながら子育てをしてくれてありがたかったですね。住宅ローンの返済やらでお金はないのに心豊かな楽しい毎日でした。  子供たちには習い事もいろいろさせましたが、本人たちの為になっていると思います。  しかし、現実は厳しいもので結婚するまでに貯えたものは殆ど使い果たしました。このことは、はっきりとお伝えしておかなければなりませんね。  現在、子供二人は大学生となり、奨学金を借りて大学生活を送っています。先ほども言いましたが、我が家には金銭の貯えはありません。また、教育ローンの返済も残っていますが、子供という大きな財産を持てたことに感謝しています。  トピ主さんのご家庭とは、異なるところもあるかと思いますが、少しでも参考になれば幸いです。  お体を大切になさって、お幸せになるようお祈り申し上げます。  

辛口です。

雪姫
正直な意見を書きます。 もし私の子供がトピ主さんのお家のような家庭で育った人と交際していたら、私は結婚を猛反対します。 理由はお分かりですよね?その世帯収入で子供が複数ってことは、老後の蓄えは無いのだろうと判断するからです。

なんとかできますよ!

😀
これみつ
恥ずかしながら、我が家の年収が約430万円(税込み)で夫婦と 子供二人(二人共市立幼稚園)で暮らしております。 妻は専業主婦です。 マンションのローンと共益費等合わせて毎月約6万円。 車は軽自動車で、ローンはありません。 特に仕送り(する側もされる側も)やその他の借金はありません。 それでも子供の将来のため、月に1万円×2人分の積み立てをしておりますし、 その他、月に3万円積み立てしております。 このような状況で、正直なところ生活は苦しいですし 外食も2~3か月に一度ファミレスに行く程度。 子供の服もリサイクル品がおもですし、 旅行など行ったこともありません。 普段の食事も質素なものです。 それでも家族楽しく暮らしておりますし、贅沢をしなければ 生活はなんとかなりますしなんとかできるレベルだと思います。 他のレスされる方からは、「それでは楽しみが無い!!」といわれるかもしれませんが 家族みんなでがんばって行こうという気持ちがあるのでしたら2人目を考えて みても良いかと思います。いかがでしょうか。

与えるのがイイ子育てではない。

041
このり
私の親戚で夫婦で自営業を営んで2人の息子さんがいる家族がいます。息子さんは高校からバイトしたお金を自分で貯めて、それを大学行くお金にし、足りない分を親に出して欲しいと何も言わなくてもそうして来たそうです。 その弟も同じ行動をしてます。何も言わなくても。 方や、うちの兄ですが裕福な両親とも公務員で、何不自由なく育ってきた様子です。20歳になったら車・・・買い替えの時にはちょっと資金を出してあげて・・・てと金銭的に不自由がなかった兄も30歳半ば、そんな兄は今でも親の資金を頼るような性格になってしまいました。 子供って無いなりに育ってゆくと思うし、お金が出せるからって、それが絶対的にその子の為に良い訳でも無いんだなと思いました。親が苦労してる姿見てる子供は、自立も早いし、親を楽させてあげようと自ら動きます。子供に与えるのがイイ子育てではけして無いと、兄を見て思いますよ。 それなりの職業についてる兄でもそれですから、いい仕事につく事が大事なのではなく、精神的な自立を出来る子供を育てるのが大事だと私は思ってます。だから子供に贅沢をさせるつもりも無いです。

たぶんそういう理由でわたしは一人っ子

🙂
ひとりご
はっきり両親に聞いてはいないけど、経済状態から考慮して わたしは一人っ子になったのかなと考えてます。 大学まで行きたい進路にすんなり進めて、 塾ややりたい習い事なども複数通わせてもらって、 「不自由なく豊か」にお金も愛情もたっぷり掛けて 育ててもらったと感謝してます。 でも無いものねだりなのか、ぶっちゃけお金で解決することより きょうだいが欲しかったんだけどなぁ~と思います。 昨年結婚しましたが、最初は人数や産む次期をコントロールしようと思ってましたが、まだなかなか授からず、「子供は授かりもの」という意味が本当に分りました。

私なら頑張ります!

🐤
yu
私は今年の2月に 2人目を出産しました。 収入源は旦那1人にかかってます…しかも今年、家を買いました…。 今は働きたいけど働けない状態ですが、お金がある訳じゃないけど、 それなりに楽しく生活してます!無いなら無いなりに楽しみながら♪。 ですから産めるなら産んで欲しいと思います。 私は2人目を産めて良かったなと心から思います。 これから先の事は分からないけど、今を楽しみながら幸せを感じる事が出来ればいいかなって思ってます。 生意気かもしれませんが、参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧