本文へ

彼の家の掃除について

レス3
(トピ主 0
😨
えいみ
話題
私29
彼31
です。

彼は年末に父親を亡くし、実家から離れたマンションに住んでいます。
そこは彼の祖父母を除く末期ガンの亡くなる前にお父様とお母様、彼、弟さんとご家族で
暮らしていたマンションで、今は主に彼が住んでいます。(職場に近いため)

週に何回かお母様と弟さんが来るみたいで、近々彼のみが住む予定になっています。いらっしゃらないときに週1回彼の家に
泊めていただいています。

2DKのマンションでそう新しくはないですが、広い部屋です。

何回か伺ったときに、お風呂と洗面台が大変汚れており、浴槽は入れる状態では
なかったので、彼に聞きお掃除の許可をもらいお掃除させてもらいました。

彼はやっとお風呂に浸かれると喜んでいて、
「次はお手洗いお掃除するね!!かわいいマットとカバーにしようかな」
と盛り上がってしまいました。

彼は「本当に助かる!好きな風にしていいよ」と言ってくれましたが、
ふと家に帰り、そこはまだお母様と弟さんもいらっしゃるおうちで、
ましてや半年前まで亡くなったお父様との思い出が詰まったところでも
あります。

付き合って4年近く経っていますが、まだお母様にはお会いしたことがなく、
思い入れのある家を勝手に掃除、改造?することは良くないことだと思いました。

彼は私が来ることをお母様に伝えていると言っていましたが、
今まで数回当たり前のように泊まり大変非常識な事をしているのではないかと
思いました。

私は母を幼少期に亡くしており、身近に相談できる相手がおりませんので、
このような私の行動について、厳しい意見でも構いませんので頂けると嬉しく思います。

私が医療職のため1人前になるのにもう少しかかるため、結婚の話は出ていますが、
もう少し後でする予定でおります。

ランキング

レス

う~ん、それは・・・。

🐱
ハンモック
トピ主さん、勝手にやりすぎですよ。 彼がやってくれと言ったのは自分が楽だからだけのこと。 他の家族の存在があるのなら、トピ主さんの影を残すのは絶対に止めた方が良いです。 特に、彼のお母様は良い気持ちはしないのではないでしょうか? 逆に、掃除しておいてくれて助かったわ、これからもよろしくね。と思う人だったら、トピ主さんは将来、確実にお手伝いさん扱いされて後悔する事になると思います。 それから、他人から見たらただのボロタオルや欠けた茶碗でも、もしかしたら、故人の思い出の品で捨てられないでいるのかもしれませんので、勝手に触るのはご法度です。 彼が許可してくれていたとしても、です。 せいぜいトイレットペーパーの補充位にしておいた方が良いです。 大事な事だと思うので言いますが、今は不必要に彼のお宅に出入りしない方が良いと思います。 彼のご家族が引っ越されて、彼の荷物だけになってからの方が良いです。 万が一何かが紛失した時、残念ながら真っ先に疑われるのはトピ主さんです。 彼との将来が大事なら身を慎んだ方が良いです。 私は、それで失敗した人を知っています。

彼に聞く

🐤
ぴろん
その彼は大変高貴な方のようですね。 >泊めていただいています。 >許可をもらいお掃除させてもらいました。 言葉の使い方ですぐにわかりました。 トピ主さんは海外にお住まいですか?彼はその国の人ですか? 日本では高貴な人には簡単にお目にかかれませんし出会えません。 ここで書いた疑問懸念をそのまま彼に聞けばいいと思います。 疑問には素直に答えてくれるはずです。 「>思い入れのある家を勝手に掃除、改造?することは良くないこと でしょうか?お母様はどうお思いになるでしょう?」と素直に聞けばいいのです。 日本と外国では言葉は勿論のこと文化風習何もかも違います。日本と違い外国では沈黙は美徳ではありません。 疑問や懸念はその都度聞くことです。

もっと自分を大事にしなさい

041
小籠包
彼の家の家事なんてするもんじゃないと思います。 そこに住む人がどうにかするべきじゃないでしょうか。 自分の娘だったら、「お掃除させてもらいました」なんて喜んでいるのが情けないし、週1の宿泊も嫌です。 タダで便利な女に自分から成り下がっていいことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧