本文へ

うつ病で、非常に疲れやすくて、困っています。

レス7
(トピ主 2
041
カビラ
ヘルス
12年前にうつ病になり、通院して投薬治療を受けています。 一時回復して、大学を卒業し、会社に勤めていたのですが、今は無職です。 現在は、体調のいいときは地域支援センターに通って、体調の悪いときは家で休養しています。カウンセリングにも通っています。 主治医からは、「双極性2型」と診断されています。 強い抑うつ感に襲われる事はほとんど無くなり、 薬も少しずつ減り回復期にあると思うのですが、 「脳」がとても疲れやすいのだけは相変わらず治らず、困っています。 学生時代はサッカーや登山をしていて、かなり体力があったのですが、 今はウォーキングするのが、やっとです。 ちょっと外出したり、地域支援センターに行って頑張ってしまうと、 強い疲労感で何日か寝込んでしまうこともあります。 なるべく無理はしないように心掛けているのですが、 いつもその繰り返しです。 カウンセリング等のおかげで、うつの他の症状が だいぶ良くなってきたとは思うのですが、 なぜ脳の疲れやすさだけは治らないのでしょうか。 マルチミネラルやマルチビタミンなどのサプリメントも飲んではいるのですが…。 うつが回復して、社会復帰できる日は来るのでしょうか? 「この先、うつは治るんだろうか?」と、とても不安な日々です。 同じような経験をされた方、うつから回復された方、 ご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ事を考えてました

041
いよかん
>なぜ脳の疲れやすさだけは治らないのでしょうか。 世間話みたいに主治医に聞いたら「そりゃ、そこ(疲労感)が直ったら、アナタまた無理して働くから、回復するまで、脳が守ってくれてるんでしょうに」とサクっと言われました。 そうか、脳の自衛なのか……と妙に納得しましたが。 主治医の発言に医学的根拠があるかは、ちょっと分かりません(笑) ちなみに、疲労感に効く成分は、イミダゾール ジペプチドだそうですよ。 前にテレビでやってました。 鳥の胸肉などに多く含まれているのだそうです。 あと、楽しい!と思える事なら、少し多く出来るかもしれませんよ? その楽しい感も、「これなら楽しいと思える筈だ」という事が案外ダメで、やってみたら楽しかったみたいな事だと、疲労感が少ないというか、翌日寝込まないのです。 脳って正直なのかも。

同じです

🎂
いちご
「脳」の疲れとういう表現、とても良くわかります。 それに活動→疲れ→寝込みの繰り返しです。ここ10年ばかり。主治医の先生は頑張りすぎだと言うのですが、自分では全然そんなことないと感じていて、まわりの人達はもっと自分より頑張っているのにと思ってしまいます。 思い返せば本当に症状がひどかった時に比べれば格段に良くはなっているものの気持ちはあっても身体がついていかず自分でも何度嫌になったことか。この辛さは、まわりの人にも中々理解してもらえなかったりしてへこむこともあります。 症状が良くなっていくのは一歩すすんで二歩さがるみたいな感じで、行きつ戻りつの様な気がします。薄皮をはがすみたいに。 それに千里の道も一歩から・・・くじけそうになる時は「さがってもまた進めばいい」と思っています。 具合の悪い時、ウォーキング出来なければ太陽の日差しを浴びるだけで脳の働きの改善になるそうですよ。 私は絶対治ると信じていますよ。道のりは長いかもしれないけれど お互いあきらめないで、焦らずにゆっくり進んでいきましょう。

一極集中は良くない

🐶
もうすぐ春
工場で配転になり違う分野の仕事をすると少し良くなったのをきっかけに 趣味も広く浅くに変えました。 あまり脳に刺激を与えないように登山、魚釣り、犬を一緒にウオーキング、プランター菜園等何かやってみたいと思ったことをやります。 長続きしなくても良い、飽きたらちがうことをする。 仕事も趣味ものめり込むと良くないような気がして今は順調。

お薬のせいかも

🐶
小梅
私も15年前からうつ病です 抗精神病薬、抗鬱剤、抗不安剤、安定剤などを飲んで、精神的には安定して、明るくなりました。 でも、体が動かない 頑張って外出などして他人に関わると涙が出るほど疲れてしまいます。寝込む事もたびたびでした。 抗不安剤や安定剤は脳を休ませる役割を果たします。 だからいつも眠気がとれません。 抗鬱剤も効かないよりも効きすぎる事をお医者様は怖がられます そうやって、無理しないように調節しているんだと思います。 でも私にはゆっくり療養する経済的余裕がありませんでした お医者様に泣きつき、安定剤を減らし、抗鬱剤を減らし(これは辛かったです)、今は頓服として抗不安剤(ソラナックス)だけお守りのように持っています お薬を辞めてからは、異常な疲れは無くなりました。 考え方は少しは変わりましたが、性格が変わったわけではないので他人の中に行くと疲れます でも、自然な疲れなので寝込む事はなくなったかな 主様の精神的な状態が良くなって、お薬が減れば少しずつ体が動くようになると思いますよ 焦らず、気長に治療して下さいね

コメント、ありがとうございます♪

041
カビラ トピ主
 トピ主です。 みなさん、コメントありがとうございます。  いよかんさん >ちなみに、疲労感に効く成分は、イミダゾール ジペプチドだそうですよ。 >前にテレビでやってました。 >鳥の胸肉などに多く含まれているのだそうです。 私もその番組見ました。 鳥の胸肉は、いつでも食べられるように、冷凍してあります♪  いちごさん >具合の悪い時、ウォーキング出来なければ太陽の日差しを浴びるだけで >脳の働きの改善になるそうですよ。 太陽の日差し浴びるだけで、違うんですね♪

コメント、ありがとうございます(2

041
カビラ トピ主
 もうすぐ春さん >仕事も趣味ものめり込むと良くないような気がして今は順調。 これは目から鱗でした。それと同時に、ハッとしました。 自分は、ネット見てもサッカー、テレビもサッカー、ゲームもサッカーの ことが多いので、疲れてしまうんですね。気をつけたいです♪ 小梅さん >お薬のせいかも これは、うつ病患者にとっては、切実な問題ですよね。 私も、「薬のせいかも」と思い、SSRIを減らしていたのですが、 元気(やる気)が全くなくなったので、また飲み始めました。 「強い抑うつ感に襲われる事はほとんど無くなり」と書きましたが、 まだまだです。  同じように感じてる方がこんなにいて、とても心強い思いです。 励ましの言葉、ありがとうございます。

すみません、ただの共感ですが

041
そうか…
私は数年前に「うつ状態」の診断で職場を1週間だけ休ませてもらい その後は一応通常通りの勤務に戻ったものの 非常に疲れやすく、体調を崩しやすく、平均して定休の他に月1~2回、 ここ最近はもう週1回は休んでいるような状態です。 それが極端な頭痛や腹痛、動悸息切れやむくみなど具体的な症状ではなく とにかく疲れてだるくてぼんやりと頭が重く肩や背中が苦しくやる気がない 医者に行く必要を感じないが起きて働くのが辛くとにかく休みたい それで休んでしまうのです。 同僚たちが内科的にしろ精神科的にしろ薬で休まず頑張っているのに対し 私はとにかく「寝る」「休む」ことでしか対処できず いったいどれだけ怠けものなのか、無責任なのかと 自分で自分が情けなく思っていました。 しかし皆さんのお話を参考にすると やはり「脳の疲れ」がものすごくしっくりくるというか… 活動する、疲れる、寝込む、その通りなんですよね。 労働として人より多くこなしているとは全然思わないのに… やっぱりうつなんですかね。 普通に暮らしてるつもりなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧