本文へ

キーー!人の好意を踏みにじって!

レス40
(トピ主 0
041
ぶー
恋愛
主人のことで聞いてください。 数ヶ月前に仕事の関係で越してきたばかりで、友人も知人も周りにいない状態です。 最近、主人が趣味を通じて知り合いが出来、その人たちが飲み会に誘ってくれたそうなんです。 せっかく出来た知り合いだし、主人はお酒が大好きなので、私はぜひ行ったら?と思ったのですが主人は、「お金もないし、ぶーだけ家に残していくのはかわいそうだから・・」と言うのです。 たしかに、お小遣いもギリギリしかあげてないし、そこから飲み会代を出すのはムリがあるか。私は、「せっかくなんだから行っておいでよ、飲み代くらいお小遣いと別に出してあげるよ」と言って主人は喜んで参加の返事をしました。 そして、飲み会の日になり、私は会費分の飲み代を主人に渡しました。 すると、返ってきた言葉は「これだけ?」 私は怒りを通り越して、涙が止まりませんでした。 主人のお小遣いもギリギリだけど、生活費だってギリギリなんだよ・・。 それでも主人に友達が出来ればと思ってした行為なのに!! 長々とグチを聞いていただいてすいません・・

ランキング

レス

気持ちは分かるけど・・・

😣
ママさん
トピ主さんの気持ちはすごく分かるけど、会費分だけ持たせるのはちょっと心配なような。私はそういう時は、少し多めに渡しています。(会費が5千円とかだったら1万円) じゃないと、2次会があるかもしれないし、会費以上にお金が必要になるかも知れないから。 飲み会の雰囲気で途中で帰りにくい時だってあるかも知れないし、あまり親しくない方にお金を借りるようなことがあってはいけないと思ってます。 お金を渡す時に「おつりがあったらちゃんと帰してね。」って言って渡していますよ。 うちの主人も友人が多く、よく飲みに行くので家計はかなり苦しいです。でも友達も大事なのである程度はしょうがないのかなぁ・・・。家で待っている方としてはちょっとイライラしますよね。 気持ち分かります。

ありますあります

🐤
ちひろ
トピ主さんと同じ状況ではないのですが、そういう状況あります! 「厚意でやったこと」に対して、相手から詮無い言葉を言われるとキー!てなりますよね…。相手を思いやってそういう行動に出たのも、そうしようと考えたのも自分なのだから、どう言われようとしょうがない事なんですけど、つい「ありがとう」とひとこと言われたいなーと思ってしまうんですよね。(すみません。これはわたしの場合です…傲慢ですみません…) 今は、なんだかがっかり!というお気持ちだとは思うのですが、最初に >ぶーだけ家に残していくのはかわいそうだから・・」 と言って下さるご主人ですよ。ぽろりと出てしまった失言(「これだけ?」)は都合よく忘れてしまいましょう! て、忘れられないからトピを立てられたんですよね…うーん。

変な人ですね・・・

😑
ぱぱら
>飲み会の日になり、私は会費分の飲み代を主人に渡しました。 すると、返ってきた言葉は「これだけ?」 ……意味がよくわかりません。トピ主さんは、飲み会の会費分をちゃんと渡されたのに、ご主人は「これだけ?」とおっしゃったのですか? ご主人、一体何を期待してたんでしょうね。「これだけ?」って……「そんだけだよっ」って感じですよね。会費以外に何が欲しかったんだろう。 意味不明です。

どっちの気持ちも分かります…。

041
葉月
家計がきついときの飲み代は本当に困りますよね。 お気持ち分かります。 でもご主人の気持ちも分かります。 飲みって、盛り上がると「もう一軒行こう」ということになるじゃないですか。 なので、最初から「一次会だけなら行っておいでよ」と声をかければよかったのでは。 これなら、ご主人も二次会は行けない(あるいは自分のお小遣いから出さなければならない)ことが分かりますから。 ご主人、久しぶりに飲みに行ける!と楽しみになさっていたのではないでしょうか。

ほほえましい~

🐤
さや
奥様の腹立たしさ、確かによく分かります(笑) ですが、旦那様からしたら「飲み代をもらえる」と安心していた手前、 「これだけ」だと大した場所行けないな・・・。とかおもっちゃった んじゃないでしょうかね。 男性って飲みだすと「次いこー次の店~!」ってどんどん使っちゃう こと多いですから。 これだけ~とおもっちゃったのは、独身時代の飲み代金が旦那さんの 参考になって「これぐらいはもらえるだろう~」と脳内で狸の皮算用 ができちゃってたからなんですね~。 きっと悪気はない・・・ハズ(笑)

3千円がボーダーラインかなぁ

🙂
さくらんぼう
その金額がいったいどれくらいだったのかをはっきりさせて いただかないことにはとなんともレスの仕様がないように思いますが・・。 それとこの場合は「行為」ではなく「好意」だと思います。 夫が平凡サラリーマンで20代専業主婦の私の個人的な 金銭感覚で申しますと、とりあえず渡した金額が3千円以下だったとしたら、ご主人様の「これだけ?」発言も仕方ないように思います。子供のお小遣いじゃないんだから大の男が飲み会にいくのに 3千円+自分の小遣い銭ぐらいは最低限必要ではないかと思うからです。 飲み会に行かせてあげると決めた以上、せめて恥をかかせないように(間違ってもお仲間に借りたりしたいように)それ相応のお金を持たせるのも妻の器量だと思います。 あ、でも、もしそれが4、5千円~渡していて「これだけ?」 言われたとしたら・・私でもちょっとムッとするかもしれません。 とりあえずお情けで3千円はあげるけどあとは自分の小遣いでなんとかしろって感じです。それとまぁ一言「ありがとう」ぐらいは言って欲しいですよね。

これって

041
ぽん
トピ主さんが働いていてご主人は専業主夫ってお話ですか? 「私の稼ぎからお小遣いあげたのに!」ってことであってますか。 私は専業主婦ですが 飲み会に行くならやっぱり会費の倍は欲しいなー 主人がお小遣いをくれて「こんだけ?」 って言ったら主人が涙を流して激怒する・・。 想像できません。

そんな。。。

🐷
たーび
旦那さまかわいそうじゃありませんか?旦那さまは最初固辞されてますよね。 旦那さまがその会合に行って、1次会が終わった後に、2次会行こうと誘われたとき、 女房が1次会分のお金しかくれなかったから、と言って断らせるんですか? 旦那さまは男性の飲み会のスタイルをちゃんとご存知の上で、最初から固辞されたんでしょう。 旦那さまの身になってみれば、最初トピ主さまのためにも行くのをやめようと思ったけど、 行ってこればと言われたので、行くことにしたが、お金が足りない。 その上に泣いて怒られた。。。楽しくない飲み会になったでしょうね。

たぶん

041
かりな
会費代、3000円くらいだったんじゃありませんか? サラリーマン経験があれば誰しも経験した事だと思いますが、会費「だけ」3000円渡されても参加出来ません。 最低1万円はないとむしろ恥をかく結果になってしまうと思います。 お気持ちは解らなくも無いですが、ご主人の他の言動を考えると、トピ主さんの言動がちょっととんちんかんで、ダンナサマをビックリさせてしまったのだと思います。それ故の失言と考えて忘れられてはいかがでしょうか? 私だったらドーンと万札出して、気持ちよく「行っておいで!!」って言った方がいい結果を生むと思います。

飲み代≠1次会の会費

🐱
みさご
ご主人はお酒が大好きなのですよね。それでしたら、ご主人の中では「飲みに行ったら2次会行くのは当たり前」だと思います。 「飲み代くらい出してあげる」と言われて「1次会の分だけ」だったので、思わず「これだけ?」と言ってしまったのでしょう。 それに、お金がきついから1次会だけで帰る、となれば仲良くなれるものもなれなくなっちゃいますしね。お酒があまり飲めない人なら問題ないんですが、「お酒大好きなのに途中で帰る」とか、帰らないにしても「お酒大好きなのにあまり飲まない」となれば、相手側からしたら「楽しくないのかな?」と思ってしまいますよ。

こんな情けない好意は示さない方が良かった

041
May
会費だけで済む訳ないじゃないですか! 飲みに行くと「気の合った人で2次回へ」てなふうになるものです。 これに行けなければ、友達を作るにも中途半端で終わるでしょう。 だから旦那さんは、最初は「行かない」と言い張っていた訳でしょう? それをトピ主さんが「飲み代くらい別に出してあげる」と勧めたのです。 ですので責任上、会費x2くらいは持たせて上げないと、参加する意味が全くありません。 それが無理だったら勧めてはいけなかったのです。 会費だけを持たされて飲み会に参加する旦那さんは、さぞかし情けなかったと思いますよ。

トピ主です

041
ぶー
勢いで書いてしまったので、あまり具体的に書いてなくてごめんなさい・・。 まず、今回の飲み会は1次会のみ(参加者が2次会に行くようなメンツではないため)と 決まっていたので、1次会しか参加しないことは分かっていました。 もし2次会があったとしても、主人は参加しないと言っていました(次の日が仕事なのと、私が妊婦のため) あと、会費は3千円で、渡したのは5千円です。 私たちは共働きですが、お金はすべて私が管理しています。主人にはお小遣いとして毎月あげていますが 必要であれば、そのつどお金を渡しています。 主人に「それだけ?って会費の他に何を期待してたの?」と聞いたら 「会費だけだと飲みに行けばなくなっちゃうけど、もうちょっと多めにもらえればサイフにお金が残るから・・」 と言われました。 2次会のためとか、帰りのタクシー代のためとかなら、私だって1万円くらい出しました。 だけど、主人は多めにもらってサイフの足しにしようとしてたんです。 それが私は許せなかったんです。

夫の心

041
最近はご無沙汰
妻知らずって感じでしょうかねえ・・・  トピ主さんは会社での飲み会とかって参加された事ないのでしょうか?男性陣は一次会では終わらないですよね~・・・というより途中で抜けられないですよ。賛否はあれど男の付き合いってそういうものじゃないですかあ?いくら趣味の付き合いとは言っても同じようなもんですよ。  倍渡しは無理でも少し色をつけてあげても良かったかな。

うーん

041
maru
そりゃご主人はうかつだし、あなたがムカッと来るのも分かるけど、そこまで怒るようなことでしょうか。 楽しいことが控えててちょっと調子がよかったんですよ、きっと。トピ主さんもそういうことありませんか? あと、ご主人に飲み代をあげることを100%あなたの「好意」と考えるのはいかがでしょうか。 お二人で協同して築き上げてきた財産でしょう? 究極的にはお二人の問題ですが、そこまで怒られたらご主人が可哀想に思いました。

感謝の気持ちを忘れずに

😨
たんぽぽ
トピ主さん 辛口ですが、先ずご主人にお金を出してあげているという言い方、やめませんか? 誰のおかげで生活出来てるの?なんて今更言うつもりはありませんが ご主人が一生懸命働いて、あなたに預けているお金です。 夫のお金は私のお金・・・これって夫婦破綻の原因にもなりますよ。 ご主人に感謝の気持ち持ってますか? 会社の同僚が最近離婚しました。 理由は結婚当時から、金銭的にギュウギュウ締め付けられていた事。 長年の鬱積が爆発した様です。 確かに彼、会社の飲み会でも「あいつは金ないからな~、誘うのはやめとこ・・・」 という立場で、密かに気の毒に思ったものです。あんなに一生懸命仕事してるのになぁ 飲み会位参加させてあげればいいのにって、皆言ってました。 当然、彼は恐妻家と噂されていました。 それと、泣いたとの事ですが、私には彼の言い分がひどく不憫に聞こえましたよ。 「あっ、そんな事考えてたな~ でもごめんね。なるべくやりくりして あなたのお小遣い増やせる様に頑張るねっ!」位の懐の深さはないのでしょうか・・・ ご主人可哀想です・・

世の夫たちは苦労してるんですね

ふうん
トピ主さんのご主人はせいぜい数千円の飲み代をもらうのに苦労してるみたいだけど、世の夫はみなこういう感じなのでしょうか。 だらだら使うのはよくないけど、知らない土地ではじめての友達となれば、それくらい、と思うんだけど、家計に大打撃与える金額でもないでしょうに。 いや、収入がそんなにないっておっしゃるなら大きなお世話なのですが、共働きなのだし。 「好意」っていったって、夫だって働いて収入得てるのだから、あなただけのお金じゃないでしょう。 こういう妻をもつと苦労するだろうなぁ。 なにしろセコイ印象しかありません。

トピ主様の気持ちがわかりません。。。

🙂
キャシー
ご主人のこれだけ?という言葉にそこまで過剰反応するトピ主様の気持ちがよく理解できませんが・・ 要するに、ギリギリっていうのがよくなかったんじゃないですかね?  「あなたのために、がんばって捻出してあげた」と思っていたので、自分の予想と違う結果に頭にきてしまったのではないかと。 おそらく、ご主人から、ありがとう、とかそういう言葉がなかったことにもイライラしているのでは? 中途半端な思いやりだったためにこのようなことになってしまったのではないかと思われます。 ご主人が別にいいよーとか言ってたら、あ、そう。と今後はスルーしてみてください。余計な厚意を押し付けられ、本人の期待と違う反応をしたら、キーー!で涙が止まらない、というのはご勘弁です・・・ すみません、私は女ですが、ご主人様に同情します。

夫婦のお金は、あなたのお金ではない。

🐧
かずっち
共働きでトピ主さんが家計を管理しているだけですよね。 家計がどのくらいキツイかわかりませんが、 おこづかいを「あげて」るとか、 私の好意とか、 なんだか、ちょっと立場を勘違いしてませんか? それに、最初の投稿とレスとで、だいぶ雰囲気が違いますよね。 トピ主さんはどの時点で「涙が止まりませんでした」の状況に なったのでしょうか。 「それだけ?」の後にレスのようなやりとりがあったなら、 泣いたりしない気もしますが… 2次会のためなら1万円くらい出すってのも、一貫性がないですネ。

疲れてるんだと思います

041
午前の紅茶
引越しのストレスとかやりくりのストレスがうんとたまり過ぎていたんでしょう。「これだけ?」って言われたら「何か文句ある?」とかなんとか笑顔で切り返しても十分なシーンだったと感じました。お互いの意思の疎通が円滑にできるようにスキンシップに努力してみてはいかがでしょうか?

そうはいっても

041
台風
好意を好意と感じてもらえないと辛いですよね。 私も贈り物を散々探していざそこに相手を連れて行こうとしたら、忙しくて そんなのに構っている暇は無いと言われ、自分でも驚くほど傷つき逆上しました。 相手にも言い分あるのは分かるとして、自分を納得させようと色々理論立てて 考えても傷ついた心は癒えなくて、理屈は分かっていても感情は納得できなくて、 忌々しくて、心乱れました。 一体なんなんでしょうね。 好意を受けてもらえないことに慣れていないのでしょうか。 それはつまり、普段は好意をちゃんと好意として受け取ってもらっているという ことでもあります。(今回の相手からではなく、他の人からでも) 冷静に考えてみれば、腹が立つことではあるけど、涙を流して怒りまくるほど のことではありません。 そこまで逆上したのは、ホルモンバランスのせいにしておきましょうよ。

後だしやめましょうよ

😑
ぷりん
「勢いで書いてすみません」って、ここは大勢の人が読んで真剣にレスしてくれる貴重な場なんですから、いくらかっとなっててもある程度頭を冷やして具体的に書いてくれなきゃ困ります。 あなたの後だし情報により、今まで一生懸命レスしてくれてた人の内容がトンチンカンなものになってしまいました。 たくさんあるトピの中には真剣な内容なものが多いですよ。 感情的なタイトルをつけてたくさんの人を誘導しておいて、結局後だしなんて。

え?

041
hhh
トピ本文に >私は会費分の飲み代を主人に渡しました。 と書いてありますから3千円しか渡してないのでは?

お金は5千円札で渡しましたか?千円札5枚で渡しましたか?

041
クロマメ
ご主人は「サイフにお金が残るから」と仰ったんですよね? 「お小遣いにできるから」ではなく。 とすると、本当に言葉通りの意味でお釣りはちゃんと返そうと思っていたのでは? お財布にお金が残っている、というのはお小遣いの足しに出来るとかではなくて、見栄えや心構えが違うと思います。 男性にとって財布の中身が少ないのは心許ない気がします。 お会計の時にちらっとでも他人に中味が見えることもあるでしょうし、その時に札の枚数が少ないと情けない思いをすることも多いのではないでしょうか? お出掛けするときにお洒落をするように、お財布だって見えない身嗜みのような部分あると思うんです。 渡したら渡しただけ使ってしまうような性格ではないのでしたら、時には「男の財布にお金が入っていないのは格好付かないから多めに渡しておくけど、帰ってきたらちゃんと差額は返してね」と一言添えて渡せばいいと思いますよ。

うわあ厳しい

😨
ベンティン
共働きでご主人お小遣い制の上、そのお小遣いの額が、飲み会の代金が小遣いから出せないほどぎりぎりなんですか。ご主人気の毒。いったい月のお小遣いいくらでしょうか?3万とか? 共働きだと、専業主婦に較べて、どうしてもご主人にも家事育児に参加してもらわないとやっていけない分、小遣いくらい多目に欲しいですよね~。 ご主人の「(もう少しもらえれば)財布にお金が残るから」って涙出てきます。お金のゆとり=精神的ゆとりって結構大事だと思うのですが、、、。

万札あげられる家の方には理解できないかも

041
嫁っこ
それぞれの家庭には当然それぞれの事情がある訳です。主さんは共働きをされていても「生活費だってギリギリなんだよ…。」という状況なんです。とても快く万札をポンッと渡せる状況じゃなさそうです。 それにこの旦那様、「お小遣い以外にもお金が必要な時」っていうのが多いのかも知れないし。。

トピの本題からずれますが

041
kitami
飲み会すら行けそうににないほどのギリギリの小遣いしか渡していないのに、 それでも生活費はギリギリ ここが理解できません。 専業主婦ならともかく共働きですよね? トピ主さんがお金の管理をしているとのことですが、 共働きでここまでキュウキュウに締めつけないといけないというのは、 やりくりに問題があるとしか思えません。 あと、腹が立ったとしても、トピ主さんの態度はあまりに感情的です。 たかが「ちょっと多めのお小遣いをもらおう」というぐらいの 小さな期待に、涙流してヒステリックに怒られたらたまりません。 大人なんですからもう少し落ちつきませんか?

トピ主さんのレス読みました。

041
葉月
二度目です。 う~ん、お財布にお金が残っていてほしいってご主人が思うのは、そんなにいけないことでしょうか? 必要な時に必要な分しかもらえないって、やられる方は結構きついと思います。 トピ主さんも働いていらっしゃるとのこと、外に出ているなら財布に多少のゆとりがほしいと思うのは当然ではないでしょうか。 せめて何かあったとき、タクシーに乗れるくらいのゆとりは絶対必要だと思います。 家計がきつい時であれば、「ごめんね、今きついのよ」と言えばすむことだし。 蛇足ですが、ご主人にお小遣いを「あげる」というのは変な表現ではないでしょうか。「渡す」なら分かりますが。

二度目のレスも読みましたが

041
私は甘い人だけど
ううん、そこまで怒ることかな? 私なら「これだけ?」と言われたら逆に「少なくてゴメン」と思うし(だって実際不憫ですよね、飲み代に不自由してて)、「多めにもらってサイフの足しに・・・」と白状されたら「たまにならいいよ」と笑って許します。ちなみに共働きです。 いずれにしても、自分からした好意に期待通りの返答が返ってこなかったからといって怒ったり泣いたりするのはあまりよくないですよ、がっかりした気持ちはわかりますけどね。

厳しい意見多いなあ

🐶
毎日かあさん
単なるグチトピとして挙げられてるし、怒りがストレートな分、可愛いなあ~と笑っちゃっいましたが。 ウチも小遣いの中でやりくりしてもらってるし、生活費もギリギリ。 でも、貯蓄はそれなりにしてます。 夫はスロットが趣味なので、小遣いもあればあるだけすって来るのは解りきってるんで。 トピ主さんの夫も、お金があればあるだけ飲み&趣味に使っちゃう人なんじゃないかなーと、好意的に想像してみました。

厳しい意見が多いケド…

🐶
柚子レモン
トピ主さんの気持ちも、わかりますよ! 引越しされたり色々とストレス溜まってたんでしょうね。 特に妊婦の時って些細な事で、過剰反応してしまう時ありますもん! 自分でも気付かない内に、いっぱいいっぱいだったんじゃないかな~? 少しは愚痴って気が晴れてればイイのですが…。 今回の事は、あまり考えずに流してしまいましょ~! きっと旦那様も深い意味があって出たセリフじゃないと私は思いました。 そんな事で精神的にダメージ受けてる時間が損ですよ。 そんな事より、元気な赤ちゃんを無事に産んで下さいね! 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧