本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新人の理学療法士ですが...医学部学士編入は無謀ですか?

新人の理学療法士ですが...医学部学士編入は無謀ですか?

レス17
(トピ主 3
のっぽ
話題
 初めて投稿させていただきます。22歳男性で、某医大病院で理学療法士(以下PTと略)として働きはじめて3カ月過ぎになる者です。
 学生の頃、PTとして臨床に進むか迷っていました。というのも、現状のPTは手技・手法など主観的、慣例的な治療の側面が強い印象を持っていて、medical scienceとは言い難いものと感じていたからです。また、やはり医学一般の知識があまりにも少ないと感じざるを得なかった。しかし、PTはあくまでも医業から分化した臨床家という考えから臨床(急性期の某大学病院)に進みました。
 臨床を経て、たった3カ月ばかりですが、職場状況は10人のPTのうち3名が新人という環境の中、私の担当患者は10名を超えている状況です。毎日が忙しく帰宅は夜11時頃で、新たな知識を学ぶこともままならない状況で、その場その場で自分なりの治療プログラムを立てている毎日です。上からのfeed backもなく、何の進歩もなく3カ月が過ぎ、就職前に感じていた疑問と現状がoverlapしていることに気がつきました。今思うと、焦って臨床に出る必要はなかった気がします。この現状から、再度、医学を学び直し、リハ医学について深め、将来の臨床に繋げるべきと考えます。
 医学部学士編入についてリサーチしたところ、受験者の質・倍率・試験難易度などから判断する限りでは、かなり無謀だと感じています。私自身、私立大学出身で、物理・化学の知識は少なく、生物のみ。大学受験でセンター試験対策を十分にやった経験もありません。しかし、予備校に通い、綿密に計画を立て、勉強を行えば、不可能ではないとの見解も散見されます。
 以上の考えから、医学部学士編入を目指すことは無謀でしょうか? それとも、他に違ったやり方(臨床を続ける・大学院に進むなど)があるのでしょうか?
 乱筆で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大学病院なんてサイテーですよ

041
じゅん
 医学部が無謀かどうかは何とも言えませんが、大学病院というところがキャリアを磨くうえで良い環境とは思えないですね。  まあ大学病院にもいろいろあるかもしれませんが。それにしても何百床とあるだろうにPTが10人しかいない病院が活発にリハビリテーションに取り組んでいるとは思えません。  もし、まだ臨床をやる気が残っているなら、市中病院に再就職してみてはいかがでしょうか。

加筆です

のっぽ トピ主
 内容が複雑で小難しい気がしますので、簡潔に述べます。  要は、専門分野(僕でいうPT学)中堅私立大学を卒業した者が、一年程の勉強期間で学士編入試験に戦える目途が立つか、もし、無謀であるとしたら他に残された道はないか、ということです。  学士編入では、英語・生命科学・面接・小論文を視野に考えています。    確かに、PTの臨床に対する自信の認識は甘いように感じます。また、将来のビジョンも漠然としている気はします。覚悟を持って臨むのは承知の上です。このご時世、数か月で病院を辞めたPTを再度雇おうと思う施設は少ないでしょうし、数か月で仕事を辞めたPTというレッテルは、客観的にみてもマイナスのようにも思えます。  しばし耐え、PTの仕事を続けるべきなのか。自分の考えを信じるべきなのか......。それとも、PTとして生き、他の施設を探すべきなのか。  一医療職者の自己実現についてのたわごとで、本当に恐縮だと思ってます。患者様からすれば、自己中心的で、目の前の患者を見ろ!!と怒られてしまうかもしれませんね...。

理学療法学科の大学院は?

041
さる男
理学療法学科の大学院進学は考えないのですか? 最近、ようやく理学療法関係でもscienceとしての体裁が整った研究が行われ始めた印象はあります。そういう基礎研究をしている研究室を選んで大学院進学するのも一つの手段かと思います。

無謀ではありません、が、

🐤
若手医師
 トピ主さんくらいの動機があれば、無謀ではないと思います。  もっとも、臨床医の仕事も、純粋な医学知識から離れて経験・主観・慣習に頼ることは多いし、医師になっても今と同様のジレンマを抱えることになると思います。むしろ、泥臭い同業や患者やMRとのやり取りに疲れて大変かもしれません。  いま、トピに書かれているようなことを期待するなら、医学部に行って臨床医になるのではなく、大学に戻って教鞭を取る道を目指すのがいいかもしれません。  ただ、可能か不可能かという点では、可能だと思います。

3年は続けてみては?

041
えり
PTの方々と仕事をすることが多い看護職です。 病院で働いている方、老人福祉施設で働いている方、訪問リハビリをしている方、研究者など、様々な方にお会いします。 PTさんたち、皆さん、いきいきしていますよ。病院では目覚ましく変化していく患者様の様子が自分のことのように嬉しいようです。老人福祉施設や訪問リハビリでは、90歳になっても身体機能が向上し、生活が自立していく対象者様の変化に喜びを感じているようです。研究者の先生も、当方で準備したデータを用い、論文を何本も発表してくださっています。 のっぽさんはどんなPTさんになりたいのでしょうか?あるいは誰にどのようになってほしくてPTという仕事を選んだのでしょうか? 私は中学3年生でこれをやってみたいという目標が決まり、それから数十年経ち、目標に近づきつつあります。もう一度スタートに戻って考えてみませんか? また、これは年をとったから言えるのですが、何事も3年続けると何かが見えてきますよ。3か月で道を変えるのは少し早いかな?と思います。焦らずに今、目の前にあることを続け、進路変更あるいは進学してもよいと思います。

仕事が趣味のPTです

😑
そろそろ15年目
理学療法士の世界で生きていくのなら、目の前の患者様から 学ぶことを覚えてください。 勉強は大事です。仕事を続ける以上常に勉強は必要です。 ただし臨床で何かを得られないような人間が知識ばかり 増やしていくのは危険だと感じます。 私の恩師は言いました。 「患者は私」 この意味理解出来ますか? 一人のPTとしてお給料をもらっているのなら 今目の前にいる患者様から目をそらさずに誠実に 治療にあたって下さい。 焦って臨床に出るのでは無かった、と思われるのなら すぐに辞表を提出して下さい。 そして自信をもって治療が出来るような知識、技術を 身につけてからお給料をもらってくださいね。 ちょっと厳しい事を言い過ぎたかもしれません。 ごめんなさい。とにかく頑張ってね。

私立医大ならなんとか

041
のの
うちのボスが編入試験官もやっていたのですが…有名な話なのでご存知かもしれませんが、国立の医学部編入は元医療人を嫌います。 そりゃそうですよね。 医療人の人口を増やすのが目的の一つでもあるのに、内部で職種異動させちゃうだけになるんですから、税金の無駄と言えばそれまでです。 よほど将来に医師として前人未開拓の目標があり、実現可能なプランを面接で示すことができなければ、たとえ編入試験の成績が良くても合格順位は下げられます。 >また、将来のビジョンも漠然としている気はします。覚悟を持って臨むのは承知の上です。 ほんと、覚悟なんて社会人なら誰だって持っているものです。ビジョンが自分でも明確でないとおっしゃるくらいではムリだと思います。 合格者は、現役時代に大学医学部に入学しようと思えばできる成績だったが他分野に興味があったのでそちらに進み、社会人として一定のエリート層で成果を上げていた人あるいは人間的魅力のある人というのが多いです。 私立なら受かる人はけっこういます。それでもトピ主さんの学力や文章のご様子からすると数年単位で準備してもどうだろうかという感触はします。

何をしたいのかを見極めてから

💡
女医です
私は医師ですが、周囲に親しいコメディカルの方、元コメディカルで医学部に入り直して医師になった方、コメディカルの仕事の傍ら夜間、休日に研究をして医学博士の学位をとった(あるいは現在目指し中)の方多数います。 まず、臨床現場は学ぶ環境としてはピンキリなのは承知ですが、3か月働いて全く進歩がないといのはいかがなものでしょうか?辛口に言わせていただければ、あなたに学ぶ姿勢がないように思います。臨床で経験す様々なことは、一つ一つは小さいことですが大きな財産になります。 PTのスペシャリストを目指すのなら、今の職場で精進しつつ、他の職場への転職活動をするのもよいと思います。Step upのためならいろいろな環境で働いてみるのはいいことです。ただ、漠然と今の環境に不満だから転職、というのでは、単なる「危ない人」とみなされる可能性があります。 医学部大学院はかなりハードルが低いです。大卒資格さえあれば(通信でも可)大学によっては「誰でも入れ」ます。卒業の条件も他の学部に比べるとゆるいように思います。ただ、医学博士の称号をもらったからといって、それがどれほど将来に役立つかは疑問です。

答えは出ているのでは?

🐤
善は急ごう
私も理学療法士です。 やりたいことも年々変わり、何度か転職をし、一度は医療福祉を離れてみようと思いましたが、また戻りたくなり、今は福祉の分野に身をおいています。 トピ主さんの悩みは、編入試験に向け勉強をすることで解決していくのではないでしょうか?(それしかないと思います) やりたい!と思った時にエネルギーを注ぐのが一番です。 チャレンジする環境が整っており、気力がある時期はそうそうないですよ。 トピ主さんの鬱々とした気分は周りにも伝わります。 (担当されている方々を含む)相手側も負のエネルギーを受け止めるのにしんどくなりますよ。

ぶっちゃけ、不可能でも無謀でもないと思います

🎶
本業は研究者
本音はタイトルのとおりです。 PTの業務については知っていても、その学力については個人差が大きいので何ともいませんが、医学部学士編入に関しては、挑戦する価値はありぐらいでしょうね。 ただ、最近の傾向として、医科学・生命科学系の大学院(多くは修士課程)を出た人が受験しているケースが多いのと、社会人や大学院経験のないただの大卒はどちらかと言うと敬遠される傾向にあります(本来の学士編入制度の目的から逸れるため)。 個人的に学士編入に受かった人を何人か知っていますが、いわゆる中堅私立大卒からそれなり有名大学院に進学し、その後学士編入と言うケースは普通にあります。大学入学時点での偏差値が55-60程度なら基礎学力と言う意味では何とかなると思います。 それに、医療現場での経歴はマイナスにはなりません。 あと、多分ネックは専門科目より英語と小論文、面接になると思いますよ。 まだ22歳とのことなので、2,3年後ぐらいに受験することを目標にして、勉強をしつつ、PTとして研鑽を積んでみたり、大学院に進学してみたり色々チャレンジしてみたらどうでしょうか?

PTは学校も資格者も増えましたからね

れれれ
社会人が再度学士編入試験を受験して合格するか?という問いに関しては、過去の学士編入試験問題をクリアできるか?に尽きると思うのです。 いかがですか? 私自身は過去に患者だった時、PT、OTさんには大変助けられ、一時期サラリーマンを辞めてPT校への進学も考えましたが 結局現在もサラリーマンを続けております。 向上心から更なる進学を望むPTさんには、声援を送りたい気持ちです。 現役PTの友人もいますが、休日も勉強会に参加するなど忙しくしているようです。大変な世界のようですが頑張ってください。

トピ主からの返事です。

のっぽ トピ主
 上司とも話しましたが、その時の印象は 「大学病院はこういう所、患者の数をみて経験として実績を積む割り切りが必要」 てな感じで、今の僕のニーズは現状の職場では非現実的で場違いなだったのかも...。しかし、何よりもリスク管理などの面から、ほぼ放置で新人に10人強の患者を任せることは、管理者(上司)として、リハ部全体の意識として、いかがなものかと思ってます。市中病院を含めて、他の選択肢を探すことが必要なんやね...。  学生時代、臨床に出るか、大学院に進むか...と述べたかと思います。大学院進学は確かに抱いていたことです。  そして、もし進むとしたら、PT科大学院 OR 医学修士課程でした。なぜ医学修士課程か。PT科大学院では、結局教える先生がPTなら大学時代に抱いていた疑問等の現状を打破できない安直に感じたから。それならばと、医学隣接領域のため?の医学部修士課程が良いのでは、と。ただ、他大学であれば教授にアポを取る、大学院試験勉強が学生時代には出来なかった..(明確な研究内容がなかった↓↓)。  もし大学院進学を考えるのであれば、具体的にどのような過程を踏むべきでしょうか?

若いうちにLet's try!

🙂
クラーク
何年後かに後悔するより、今、行動すべきと思います。 まずは予備校に相談してみては? 無料相談や模擬試験(これは有料)、アドバイザーさんや先輩の体験談が聞けるかも知れません。 トピ主さんの実力(学力)がわからないので、まずは測ってみては?

自分次第

041
医療者
アメリカのリハビリ専門機関で働いていますが、うちの職場でも新人PTが10人強の患者を受け持っていますよ。お金をもらって働いているのだから、即戦力になることを求められて当然では? 不安なことがあれば、先輩PTに聞くなり自分で調べるなりして勉強していけばよいのではないですか? 現在やっておられることがあまりにもMedical Scienceとはかけ離れていると感じるなら、PT関連の研究論文を読み、エビデンスに基づいた仕事をご自分が実践していかれればよいのです。 私の職場のPTさんはみんなとても勉強熱心です。常にエビデンスに基づいた仕事をしています。PT資格に加えて脳梗塞ケア専門師のような資格をとる方もいらっしゃいますし、フルタイムで働きながら大学院に通っている方もいらっしゃいます。忙しそうですが、自分の仕事に誇りを持って働いています。 あなたが単に自分がPTに向いてないと思われるのであれば、医学部云々の前にまずは職業適正そのものを自分に問うてみるべきでしょう。

皆様、ありがとうございます。

のっぽ トピ主
 皆様からの貴重なご意見、本当に感謝します。自分の進む道を、より広い視野で考えることが出来ました。  結論は、職場を変えてPTの臨床を続け、より専門的な分野で研鑚しようと思っています。前から心臓リハビリテーションをやりたいという気持ちがあり、この分野で働ける職場を探すつもりです。 ・ 現職場で求められる能力が自分には難しい ・ PTとして社会人として働く責任、PTとしての明確なビジョンがあまりにもお粗末であった ・ 自分がやりたい!と思う分野で、PTとして臨床経験を積み、エビデンスを追求したい  大学病院という職場、もう一度スタートに戻って考える、大学院進学、「患者は私」との考え、自分自身の能力、何をしたいのか、臨床に対する姿勢、自分の置かれている立場。これらのヒントを皆様に頂きました。  医学部進学の夢は、近い将来に取っておきます。    職場を変えることはたくさんの方々に迷惑をかけます。患者様をはじめ、家族、同僚、病院、出身大学に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。これらの方々の支えなしに、今の自分は存在し得ません。感謝の心を忘れず、覚悟して突き進みたいと思います。

編入よりも...

😨
ぬん
現在の職場でスキルをつまれてはいかがでしょうか? 医学部に編入する場合(浪人しなければ)学生生活5年研修2年そしてその後何年もたって 使い物になるようになります。 私は国立歯から編入しましたが、正直、卒業は30すぎだという現実を考えると そのまま実家の歯科医院を継いだ方がよかったかと悩むことが多々あります。 熱心なお気持ちは素晴らしいと思いますが、あまりおすすめはできません。 受験もそう甘いものではありません。 私の年は文系が数人いましたが、あとは東大勢とバイオ系の院生が多数でした。 バイオ系の方々の生命科学の知識には太刀打ちできません。 たまに、何故受かったのか疑問に思うこともあるくらいです。 英語が得意であれば、受かる可能性はでてきます。 私が受けた年の合格者はTOEIC720~890でした。 ご参考になれば。

編入について

🙂
Akkey
…主さん、結論が出たみたいですね。 ちなみに自分も医学部学士編入学の勉強してます。 はじめてから1年半と言ったところでしょうか。 私立文系卒、社会人をしながらと言うことでつらい状況ではありますが、 前半校を受けられる限り受けてきました。結果は惨敗でしたがwww 例えPT経験者であっても、看護師であっても、中途半端なモチベーションで 始めてしまい、受験にたどり着く前に授業に出席する人が減っていきます。 自分自身も予備校に通う身ですし、今年合格した人を何人も知っていますが、 それ以上に受験の世界から去る人の方が圧倒的に多いです。 悩んでるときには、いざ動くときのために貯金を始めて、貯まってから 振り返って考えるのもアリではないでしょうか。 少なくとも、腹を括って当たらなければ合格は難しいでしょう。 志望動機は十人十色ですし、仕事との両立の考え方も違うでしょうから、 俺からの突っ込みは控えさせていただきます。 トピ主さんが、自分らしい生き方ができることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧