本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 雨の日、子供と何して過ごしていますか?

雨の日、子供と何して過ごしていますか?

レス8
(トピ主 1
レゴ
子供
3歳の息子がいます。 来年から幼稚園に入園して、私はパートに出る予定ですが、寒い雨の日にやんちゃな息子と家にいると正直、疲れます。。雨の日は、一緒にホットケーキやピザを作ったりして、子供も喜んでいます。 やんちゃなお子さんがいる皆さま、雨の日どう過ごしていますか?

ランキング

レス

うちは・・・

😉
かずママ
うちは、365日外で遊びました。雨の日はかっぱを着て長靴をはいて・・・。 雪の日は手袋と耳あてをして長靴はいて・・・。 暑い夏の日は帽子をかぶって・・・。 朝から家事を済ませ外に出て、お昼に帰りご飯を食べ、お昼寝の間に夕飯を作り、お昼寝から目を覚ましたら、また外です。 鐘がなるまでずっと遊びました。 歩けるようになってから、年少で幼稚園に行くまでの間ずっとです。 テレビやビデオを見ておりこうさんにできる子ではなかったので、外で遊ぶしか選択の余地がありませんでした。 お昼寝の間は、お裁縫して手作りの物も作ったりして・・・。 でも、おかげで病気一つしませんよ。ちなみに男子で、今中学生です。 外に出るのは必須ですから、意外と家事もさばけて、規則正しい生活でした。

かずママさんほどではありませんが

🐤
もう40だ…
私もなるべく2人とも外で遊ばせました。 こちらも濡れるし、服も汚れるので洗濯物は増えます。 お家に帰りたいと言ったら、必ず静かにすることを約束させて帰宅しました。 エネルギーが有り余って、室内で走り回り騒ごうものなら容赦なく叱り(お尻ぺんぺんあり)、静かにすると約束したことをきちんと言い聞かせました。 また外に行きたいと言っても、自分で帰りたいと言ったのだからと連れ出さず、静かにする遊びをさせました。 そのせいかどうか分かりませんが、室内は静かにする所という認識をきちんと持っていますし、自分で言い出したことはきちんと守ります。

100均で買ってきたクイズ

041
goro
もうかなり前の話ですが、子どもとよくクイズをやりました。 とくに子供は「間違いさがし」が好きでした。 トランプなどカード遊びもよくやりました。 あとはやはり玉子焼きやホットケーキを作る、簡単な料理ですね。 いろいろ工夫させて作り、後で食べるのは楽しいものです。

雨の散歩

🐱
うめ
毎回ではありませんが、「雨の散歩」と称して、外に行ってました。 雨の散歩は、玄関にバスタオルを2枚、お風呂をわかして着替えをセット、レンジにはミルクを用意して、親も子も長靴、レインコート、傘(ないときも)ででかけるというのです。 普段は、帰宅後の準備してでかけないので、子どももわくわくするみたいで、大はしゃぎでした。 あとは空いてる段ボール、テーブル、ありったけの傘で基地を作ったり... 電気を消して、懐中電灯の明かりだけでお話してました。 これまた意味もなく盛り上がって...そのまま寝てしまったりしました。 (寝るのはお勧めしません。子どもはともかく、親は体中痛くなります) 雨の日だけの特別な遊びを作ると、雨も楽しくなるみたいです。

雨の日は

ショパン
図書館に行ったり ショッピングセンターのキッズスペースで遊ばせたり 近所の友達と児童館で遊んだりしてました。 今はインフルエンザが怖いからSCは行かない方がいいかもしれませんね。

雨ネタ、切れますよね

041
たろうちゃん
4才の娘が幼稚園に入るまでの1年間が長かったですね。 毎日起きるなり「今日どこ行くの?」の連発。 雨の日は困りましたね。 私の雨ネタは… ・ベランダでシャボン玉(ワイヤーで特大のを作ると喜ぶ) ・牛乳パックや空き箱で工作(思わぬ珍品を作ってくれて楽しい) ・夕方からスーパー銭湯・トイザらスでサンプルのおもちゃで遊ぶ ・布団をひいてゴロゴロ遊び などです。まぁたいしたことやってないですけどね。

我が家の場合

041
えんぎかつぎ
3歳半の女児がいます。 大きい模造紙をフローリングに敷き詰めて、パンツ&サイズダウンした服を着させ、色んな画材や絵の具を使って手や足や体で絵を描かせてます。 また小麦粉粘土をコネ回したり、新聞紙を大量にちぎって大きなダンボールに子どもごと入れて新聞紙のプール等、汚して散らかして貰います。 なかなか親もストレス発散になり、個人的にはオススメです。 散らかす・汚す遊びの後の片付けも遊びの一つとしてやってくれるので、意外と手間はかかりません。

トピ主です。

🙂
レゴ トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 雨の日も散歩したり、いろいろ楽しみたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧