本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中のママさん、雨の日の一日の生活リズムは?

子育て中のママさん、雨の日の一日の生活リズムは?

レス4
(トピ主 0
🙂
なつみ
子供
こんにちは!
現在1歳3カ月の女の子の母親です。

現在アメリカに在住ですが、ここは雨で有名な場所で、三ヶ月一度も晴れ間がない・・・なんていうことも珍しくありません。
子供は10ヶ月くらいの頃から歩き出し、とても活発です。うちは大きい家ではなく庭もないためできるだけお散歩や公園で遊ばせたいのですが、何せ外は雨、雨、雨。大雨に加え秋からは凍えるような寒さになるのでとても外で遊ばせることができません。雪なら外で遊ぶことができるのですが、冬でも雪はふらず、雨のみ。こんな毎日が大体9月-6月までと、かなり長く続きます。
ハイハイの頃はまだ家の中で遊べたのですが、走るようになった今、狭い家でずっと遊ばせるのが可哀想な気がしてとても罪悪感を感じます。
近くに児童館のようなところもなく、本当にお手上げ、という感じです。

今も雨が振り続け、早2週間です。

雨の日や外がとても寒い時、他のママさんたちはお子さんとどんな一日を過ごされていますか?また、室内でも子供が楽しめる方法は何かあるでしょうか?
皆さんのお話をお聞かせ願えればと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

インドア施設や図書館

🐤
PM
私はアメリカでもあまり雨の降らない地域に住んでいますが、それでも降った時はインドアの子供用施設に遊びに行きます。 家で一日中過ごすのは間が持たないし、私も退屈なので。 他のママ友は、ジンボリーのクラスの通い放題パスを買って足繁く通っているようです。 1歳でもいろんなクラスがあるしお勧めする人多いですよ。 あとは1歳ちょっとなら図書館のストーリータイムという読み聞かせが楽しめると思います。 地域にもよるでしょうけど、ちょっと足を延ばしていろんな図書館に行けばほぼ日替わりでなんだかんだとプログラムもある感じです。 他のママともあえて情報交換もできるので私は気に入ってます。

ショッピングセンターやホテル

サマー
熱帯雨林気候の地域に、1歳半の子と住んでいます。 雨季に激しい雷雨が続き、似たよう状況なので、 大型のショッピングセンターやインドアのプレイ施設に行きます。 近くのホテルへ行って、ロビーやレストランフロアをぐるぐるしたり。 めんどくさいときは歩ければ満足する年齢なので、 住んでいるコンドミニアムの廊下や階段を練り歩いています。 ここは赤道直下で、晴れても暑くて遊べないので、 それはそれで困ったものです。

私は雪国です

041
ショコラ
 雪が降っても遊べる域を超える、極寒地帯に居ます。大体3ヶ月くらいは続きます。路面が凍って運転さえ怖くて出来ないので、学校も休校になることがあります。  雨ならまだ外出できるので、どなたかのレスにあるように、ショッピング(モール)、図書館、市営のスポーツやリトミックのクラスを取るのはいかがでしょう。例え週に1回でもその日は救われる。  それと、テレビを見せるのが悪いと思われる親もいますが、ディズニーチャンネルやNickの教育的主旨の番組は、私は率先して見せました(今もです)。それで覚える歌やダンス、スペイン語もあり、非常に助かりましたよ。  あとはママ友を見つける!(私は現在3年経ってもまだ成功していませんが)。  雪が降ると私のところも太陽が数ヶ月見れないこともあるので、精神的に落ち込み易いといわれています。確かホンマでっかTVでもやっていましたが、部屋の電気でいいそうなので、部屋を明るく保つことがいいのだそうです。  

気にせず外。

すいか
私のいるところも半年ぐずぐずした天気で雨か雪です。今0度近くまで気温が下がってきました。もうすぐ数ヶ月氷点下です。 主さんのところは雨ということなので寒いといってもせいぜい0度かマイナス数度どまりかと思います。(こちらではそうなので) ほんと、雨って一番やっかいですよね。雪ならいいのに・・と私も思います。 うちは日本のスキーウェアのような防水のもこもこの外出着に防水の冬用ブーツ、手袋で公園に連れて行っています。 1歳台のころは歩きづらそうだったし、遊具でも身動きとりづらそうでしたが、一番気に入っていたのは水溜りにダイブでした。 私は普通のダウンジャケットで見守っていたので寒かったですが子供は1時間くらいは遊んでました。やはりそれくらいで手足が凍えてきますが・・・ 後は室内のプレイルームや開放保育園(児童館のようなところ)に連れて行きました。冬は満員御礼の日々です。 まわりが歩けるところなのかわからないですが、うちの子は近所のスーパーまでの往復なんかでも十分楽しそうでしたよ。 もう少しするとそれではごまかされなくなると思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧