本文へ

結婚・・・全く気分が乗っていない?!

レス9
(トピ主 1
😑
ranran
恋愛
10年付き合った彼と結婚の話を進めることになりました。 しかし、全然気分が「結婚」モードになっていないような気がしてなりません。ウキウキ感がないのです。重いマリッジブルーなのかとも考えていますが、皆さん結婚準備前にこのような気分になるものなのでしょうか?現実問題に悩みすぎているという事もあるような気がします。 1、彼は長男のため嫁ぐ→私の家に跡取りがいなくなる 2、軽いDVの気がある??→一度胸ぐらをつかまれた、「殴るぞ」という言葉 1、は両親が別に気にしなくていいと言っているのですが真に受けてよいのかどうか正直判断がつかなくなってしまいました。一応旧家なのでこのご時世、不要だと分っていてもついつい考えてしまいます。 2、はしょっちゅうこういう事があるわけではないので大きな要因ではないのかなぁ・・・と思いつつも気にしているような気がします。 こんなに悩むならいっそのこと結婚はやめた方がいいんじゃないか、という思いと結婚すれば気分も一掃されて楽しく二人で過ごせるのではないか、という思いが交互にあり解決の糸口が見えなくなってしまいました。

ランキング

レス

だからといって

041
しな
1は長男でも次男でも関係ないですし、嫌なら 両親のいない男性を狙うしかない。でもそんな人いますか? いても今からそんな人と恋に落ちる可能性は少ないですよ 2は結婚前に誓約書を書いてもらう。 「暴力を振るったら即離婚します」ってね。 法的な効力はなくても、旦那さんの意識は変わるでしょう。 私はだめだったら離婚しちゃえーって覚悟で結婚しましたよ。 子供は作らないですけど、それなりに楽しいですよ。 もちろん迷うならやめると言う手もありでしょうが 現実的に考えると「あの時結婚していれば・・」 と思う可能性のほうが高い気がします。 まぁ無責任な意見で申し訳ございません。

やめたらどうですか?

🐶
rikita
気持ちが100%Goでない結婚は、やめたらどうですか、と思います。おうちの問題はともかく、DVは危ないですね。

やめた方がいいんでない?

🐱
マピコ
胸元掴んで…は、ちょっとヤバいと思います。 私だったらやめますね。

私ならやめます

🐤
一度っきりであっても、胸ぐらをつかまれるなんて、普通の ことではないと思います。結婚したら、本性が出てくるのでは ないですか?結婚準備って、楽しい時期でした。気分が のっていないことが、結論ではないでしょうか?

10年が長い・・

わしも
10年もつきあってれば、結婚話もうきうきでは無いでしょう。 何を一掃しようとも、どう転ぼうとも、10年つきあった後またウキウキには変わりませんよ。 何かを超越した家族愛・・人間愛みたいな物に昇華することはあっても。 ながーく一緒にいるとお互いに思いやりや優しさに鈍感になっていくものです。 ただ一緒にいたい!この人がいれば何もいらない!という気持ちはもう無いでしょう? それがあると条件だの現実問題だのなんてどうにでもなるものなのです。 このまま、結婚してどっちになりそうですか? ・10年間の延長 ・家族愛 自分がどうなりたいか、自分にとって相手は必要な人なのか、よく考えたほうがいいかもです。 今がチャンスです。

彼は結婚したいって言うてますか??

🛳
あきひこ
交際期間が10年と言う事で気持ち自体がマンネリになってるかもしれないね 例え結婚しても状況的にはあんまり変わらない…とか思ってないですか?   また、結婚しても2番のDVが気になるので…。  そんなに在る方じゃない…と書き込んでますが、DVは歳月が立てばエスカレートしている事がかなり在ると聞いてます もっと彼氏やトピ主さんの御両親と相談して下さい 或いは、トピ主さんは御両親と同居なんですか?? 同居なら思い切って一人暮らしはどうですか? 御両親を試す様ですが…トピ主さんが家から出た事による御両親の反応はどうかなぁ? それに一人暮らしする事で新たな出会いが在るかなぁと思ったんですが…どうでしょうか? 引っ越すって事も考えて下さいね あんまり考え込まない方が良いですよ 結婚が、全てではないですからね

今からこれでは

🙂
yu
[軽いDVの気がある??→一度胸ぐらをつかまれた、「殴るぞ」という言葉]  自分の伴侶になるかも知れない相手にいまからこれでは・・・止めたほうがいいです。間違いなくDV男になりますよ。

頑張ってください!

🙂
まき
1についてですが、 私もそのことが原因で結婚に踏み込めなかった経験があるので、 悩む気持ちは痛いほどわかります。 でも、現実問題、婿養子になってくれる男性はほとんどいません。 そしてご両親も別に気にしなくていいとおっしゃってくれているのなら あなたがこのことが原因で結婚しなかったというより、 結婚してくれたほうが喜んでくださると思います。 結婚して、男の子2人以上産んで、 どちらかを跡取りにすることだってできるかもしれませんよ。 2についてですが、10年付き合って1度だけなら、 何が原因でそういう態度を彼がとったのかわかりませんが、 それほど心配することではないのではないでしょうか。 しなさんのおっしゃるとおり、 誓約書を交わせそうなら、交わしたほうがいいかもしれません。 「結婚すれば気分も一掃されて楽しく二人で過ごせるのではないか」と思えるのなら、大丈夫だと思いますよ。 ※決めるのはあなた次第ですが・・・。 それでも不安をぬぐえないのなら、とことん彼と話しあったらどうですか? 不安を抱えたまま、結婚話を進めないほうがいいと思います。 あとあといろいろ面倒ですよ~。

トピ主です

🐱
ranran トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 この悶々としている私にとって、ほんとうにありがたいお言葉です。 やっぱり、結婚準備は楽しいものだったりするのですよね。 未だに楽しい!とはなかなか思えません。これは10年という月日がそうさせているのか…彼は結婚に乗り気です。 ので、この温度差もいいんだろうか、と思ってしまいます。 私も彼を決して嫌いになったわけではないと思うのですが、問題の2点を含めて今後に不安がよぎるようになって来てしまいました。 あまりに膨らみすぎてきたら、思い切って「不安だ」ということを伝えてみようかなぁという気持ちにもなってきました。 結局、私がどうなりたいか、本当にそうだと思います。 今がチャンス、ですよね。 後悔しないよう、判断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧