本文へ

陥没乳首について・・・

レス11
(トピ主 0
🐧
ころ
子供
私は今、妊娠後期になります。 後期になって、授乳について考えるようになりました。 今まであまり気にしていなかったのですが、乳首が陥没しているのは授乳が大変だって事を知りました。 マッサージもしているのですが、効果がありません 陥没したままでも大丈夫だった方、良い方法などあれば教えてください

ランキング

レス

痛かった・・・!

🐶
レモネード
ころさん、こんにちは! 私も陥没乳首でした。 本当は、夫が吸ってくれればよかったのでしょうけど、 嫌いなので、吸ってくれませんでした。 娘が生まれて、なかなか吸ってくれず、助産士さん も困って、「保護器」というものを持ってきてくれました。 (母乳100%の病院だったので、仕方なくです) 哺乳瓶の乳首みたいのをママの乳首にはめて飲ませるのです。 なんとか娘は吸ってくれ乳首は出てきましたが、切れてしまい 痛かったです!何かクリームを塗りながら、がんばって慣れて きましたけど。 少しの間は、そんな感じで母乳をあげてました。 がんばってください!

なんとかなりましたよ。

041
あさがお
私も乳首が出てなく第一子が生まれて初乳飲ますのが大変でした。 今みたいに便利グッツがなかったのでひたすらくわえさせて飲ませました。すわせる事で乳首が出てきますよ。(治ります) この子は母乳だけで育ちました。

相談してみては?

🐤
めーちゃん
今通ってらっしゃる病院は母乳育児を推進されてる所ですか? そうでしたら、母親学級または出産後にでも助産師さんに相談されてはいかがですか? 私自身は陥没ではないのですが、友達がそうで助産師さんに相談した所ちゃんとケアを してくれたそうです。 なので彼女は母乳一本で育てましたよ。 あと、乳頭保護器って名前だったかな? 乳首につけておっぱいを飲みやすくするゴム製の乳首も売ってるらしいです。 でも、これは赤ちゃんがゴムを嫌がって使えないって事もあるみたいですが・・・。 とにかく一度相談される事をお勧めします。

長男の時に

🐤
ヒラちゃん
陥没乳頭のままでした、左だけ。 総合病院で、完全母乳でしたので、かなり助産師サンのお世話にもなったのですが、長男が飲みにくそうにしているときは、補助器のお世話になりました。 2ヶ月も使わなかったように記憶してます。なにせ、プロ(赤ちゃん)が2時間おきくらいには吸ってくれるわけですから!大丈夫ですよ、きっと。産まれる前から、悩んじゃう方が、精神衛生上よくないデス。 持病の投薬の関係とか、おっぱい飲ませたくても出来ないママもいるはず。補助器使ってでも飲ませられるなら、頑張っていきましょ?大丈夫、大丈夫。

私も・・・!(涙)

041
たまねぎ
私も陥没乳首です。現在母乳で子育て中です。 妊娠中は、吸い出す器具で一応練習?しておきました。だからといって、治るわけではないですが・・・。 問題は、母乳です!私の場合、右側は陥没してますが、左側は少し出ている状態だったので、どうしても右より左側のほうが吸い付きやすい。なので、赤ちゃんも左だとたくさん飲むし、私も少しでも飲んで欲しいので、殆んど右側はあげないことが続いたのです。 すると、なんと、左ばっかり母乳が出て、左のおっぱいが右より格段に大きくなってしまったのです・・・!(涙) 慌てて右でもあげるようにして、少しは出ているようですが、後の祭り。今はものすごくいびつな胸に・・・。 でも、今は、右側の乳首も出てきました。だから、やっぱり何度も吸ってもらうことが大事でしょうね。赤ちゃんも慣れれば、陥没乳首からも吸えると思いますよ。

程度にもよります

🐷
mumu
はい!私も陥没です(笑) でも常に陥没しているわけではなく、寒い日などには「ポチッ」と出てきます。 お医者様に「私、陥没なんですが・・・」と聞いたところ その程度なら問題なし、何をしても陥没しているようなら処置が必要と 診断していただきました。 リングを使って・・・なんかするみたいです。 何はともあれ、病院で相談することをお勧めします。 良いお産になりますように。

私にとっては陣痛なみの痛さでした。

😭
なみなみ
陥没でも程度の問題で・・私の場合は赤ちゃんが口にくわえる事はできても口の中に吸い入れるほどの長さはありませんでした。 だから授乳もうまくいかず退院後は悩みました。 調べて母乳教室にも行ってみましたがアドバイスは教えてくれても 少し時間や根気がいる事だと重い混合であきらめました。 それでもやはり母乳育児をしたかったため結構がんばりました。 とにかく吸わせる事と言われたので泣くたびに吸わせましたが 痛くて痛くて・・・しまいには切れてしまい 薬を塗っていました。歯を食いしばって吸わせていました。 そんなんである程度の離乳食が始まるまで主食はミルク、おやつは母乳という量だったと思います。数ヶ月を過ぎたころには乳首も鍛えられ? 痛くもなくなり、伸びてきたのか?赤ん坊にコツがつかめたのか? 上手にすえるようになりました。その子のおかげで乳首が授乳使用になり 第二子は完全母乳でできました! なんとかなります。陥没の程度や 乳首の角度などで授乳中の赤ん坊の抱き方や角度など工夫もありますから 助産士さんに聞いてみてくだいね。

頑張ってください!

🙂
チョロ
陥没でしたが5月に出産してから完全母乳で育てています。入院していた病院が母乳育児に力を入れていて、入院中助産士さんにマッサージなどを親身にやってもらい、初めはかなり苦労しましたが、2ヶ月たった今では子供も吸う力が強くなってきたので楽に吸わせられるようになりました。乳頭保護器はどうしてもくわえさせられない時に、吸い始めだけ使用し、乳首が出てきたところで外して直接吸わせました。今は全く使っていません。でもあまりにも母乳にこだわりすぎると返ってストレスがたまって母乳の出が悪くなるといけないので、ダメな時はミルクがある!くらいの楽な気持ちでやった方がいいですよ。

子供にもよるかな。

🙂
ねんねん
あとは、母の気持ち。 2児の母です。 私も陥没。 上の子は全くダメでした。 出産した病院が母乳推奨で絶対母乳!だったのであの手この手で頑張ったのですが、ノイローゼ寸前でミルクになりました。 そんなこともあり、二人目のときは授乳のことが憂鬱で。 上の子とは別の産院だったのですが、早めに相談し、看護師さんからも先生からも「これはムリだ~」と言われ、試しもせずひたすら搾乳・・・。 でも、夜中あまりにも泣き止まないので「エイッ!」とくわえさせてみたら・・・ごくごく・・。 感動でした~。 程なくして上の子がおっぱいの授乳を凄く嫌がり、結局はミルク育ちです。 二人とも元気ですよ~。 一番大切なのは母の気持ちのゆとりだと思います。 上の子のときのあの手この手の経験は決して無駄でなかったとも思っていますが、無理のないようにリラックスして育児を楽しんでくださいね。

私のやり方

わんこ
乳頭保護器を普段から、乳首に貼り付けておきます。 落ちないように、その上からゆったりしたブラジャーをします。 これだけです! 乳頭保護器はゴムなので、乳首がゴムに吸い付いて、ぴょこっと乳首が出ます。 ずっと付けているとむれるので、一日数回程度にして下さいね。 乳頭保護器は哺乳瓶の乳首のようなハードなタイプじゃなくて、薄っぺらいソフトなタイプがいいです。 赤ちゃんに飲ませる直前に乳頭保護器をはずして、乳首が引っ込まないうちに吸わせます。 私も陥没乳首だったので、ずっと搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。搾乳は辛いし、乳頭保護器の上から吸わせると乳首は痛いしで、母乳育児をもう少しで諦めそうになっていた時にこのやり方を知りました。そしてあっさりと母乳育児に移行できました(赤ちゃんが吸ってくれたら乳首は出てくるので)。もっと早く知りたかったです。 赤ちゃんが産まれてから赤ちゃんとのコンビネーションでやるのが効果的だと思います。

ブレストシールドを使ってみれば?

💋
大丈夫!
私も乳頭陥没でした。左右両方ともで、出産予定の病院で「これは.....難しいかも..........」とさじをなげられそうになりました。 でも先生の勧めで出産直前からブレストシールドを使い、出産後も授乳中以外はずっとこれをしてました。 で、3ヶ月くらいかな~、ブレストシールドなしでも乳首が出てる状態になりましたよ~。 2歳10ヶ月で卒乳したのですが、乳頭陥没に戻る気配もなく、娘に感謝してます。ありがとう~。 ブレストシールドは製品名なので、検索すると出てきますよ。 ドーナツ状のシリコンゴムにプラスチックの半円のカバーがあって、ドーナツの穴の中に乳首を入れます。半円のカバーをつけて、その上からブラジャーをつける。 と、弱い圧力がかかって、常に乳首が出ている状態を保ってくれるんです。 実は妊娠前に美容整形で乳頭陥没を一時治したのですが、再発してまして....。 あの30万円は痛い出費でした。とほほ~。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧