本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅の住み替えについて教えてください。

住宅の住み替えについて教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐶
BOSS
話題
こんにちは。
私は今築5年のマンションに住んでいます。
このたびマンションを売って一戸建てに引越しをしたいと思い、Aという不動産会社に売却を依頼しました。

残債もありますので次に住む住宅の頭金になるぐらいの売却金額に設定しています。
(無理な設定ではないですが、まだ売れていません。)

次に住むところは中古一戸建てと決めており、同時進行で探していただいているのですが、なかなかいいところが見つかりません。
そこで自分でもネット等で見ていて、B不動産というところで少し気になる物件がありました。(まずは見てみないとわかりませんが)

今売却を依頼しているA不動産は「ほかの会社の物件でも弊社で取り扱えますのでおっしゃって下さい!」と言われましたが、
もちろんB不動産直接取引のほうが安くなる可能性が高いと思います。

でもマンションが売れないと次の家は買えない。。。
手続きが大変そうですし、B不動産は小さな不動産屋らしくあまり名前を聞いたことがないような会社なので、信用度もよくわからない(Aは中堅どころと思います。)

皆様でしたらA不動産に物件のことを言いますか?
それともB不動産に直接見せてもらうようにしますか?

ランキング

レス

取引態様

041
取引態様をまず、確認してください。その物件がB不動産が売主物件か、仲介物件かが大事です。売主なら、B不動産から、直接取引きが良いですが、仲介なら、どこの不動産屋を通しても仲介手数料は一緒ですので、今お住まいの物件の売りの件もありますので、諸事情の解っている、A不動産に頼んだほうが色々便利ですし、営業担当も買い替えの物件を紹介してしまうと、責任を感じますので、売りの方も、力をいれます。

A不動産です

🐱
おおはし
「亀さん」のレスに同意します。その通りです。 二人の営業マンと個別に交渉する苦労を考えた事がありますか。 付け加えると、 希望の中古一戸建てのメドも無いのに、住んでるマンションを売却依頼するトピ主が心配です。 さらに、二つの不動産会社と商談することを考えてる無策さも心配です。 普通は、売りに出ている一戸建を見つけて、間取り・住環境が希望通りなので、今の住まいを売却して住み替える。これが順序です。 マンションが商談に入って条件が良かった時は、一時的に賃貸に住む事を考えてるのですね。 中古の一戸建てで希望に合う物件を見つけ出すのは数年かかる。 私は24軒を見学しましたが、家族構成が異なる他人の理想的住宅が私の理想である訳が無く、3年後に新築しました。

売却するマンションは専任?一般?

041
てつ
売却を依頼されたA不動産とは、専任媒介契約ですか?それとも一般媒介契約? 専任媒介だと、売却はA不動産のみが行えます。一般媒介だと複数の業者に売却依頼が出来ます。一般媒介になっていればB不動産にも売却依頼する事が出来ます。専任媒介が多いと思いますが。 ところで、A不動産は信頼出来る不動産屋ですか? 大手だから、小さい所だから、で判断するのは危険です。 宅建業者は大臣か知事の許可になりますので、処分業者に関しては公表していますので、それに名前がないか確認する事が出来ます。 小さい所だから不安と言うのであれば、一度その会社まで行ってみましょう。宅地建物取引業者票と言う物を掲げる事になっていますのでそれを確認しましょう。   ○○知事(1)第△△号   と許可番号が記入されています。(1)の部分は今まで何回許可の更新をしているかの回数です。数字が大きければ長く営業していますので、小さい不動産屋では目安になると思います。また、宅建協会等団体に加入している場合も看板があるはずです。 信頼出来るかでは? A不動産が扱うって言っているのは、不動産手数料が入るからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧