本文へ

両親へお中元とかします?

レス14
(トピ主 0
🐶
うらわ
ひと
皆さん両親への贈り物って、どうされていますか?
義母は何かと贈り物をして欲しい人で、しばしば催促されます。
でも冷静にカウントしてみると、
誕生日+父母の日+お中元+お歳暮+お盆のお供え+お正月の手土産+春と秋のお彼岸のお供え・・・と片方の家に年間約10回。
実家の分も同様にすると約20回。
お供えくらいなら2000円くらいですませてしまいますが、
誕生祝とかだと、そうもいきませんし・・・。(というか、高額なものを要求されます。電動自転車とか。)
これに加えて、普段は(ボーナス時とかは特に)
「それ、ええなあ。ええなあ。」と連発し、おねだりしてきます。
うちは、上記のうちお中元だけは省いていますが・・・。
皆さん、どんな感じなんでしょう?

ランキング

レス

面倒ですが、してますよ~

041
ろく
義父母とは離れているので、盆・正月しか会いません。 義父母の誕生日・バレンタインのチョコ・父母の日・お中元・お歳暮・帰省時の手土産ですね。仏壇がないのでお供えはしてません。あと、義祖母に敬老の日の花を贈ってます。 夫は男兄弟で、両親へ贈り物をしたことがなく、とても喜んでくれました。特に義祖母は、涙を流されたらしいです。義父母は嫌いですが、私の株を上げる為にしてます。 お中元とお歳暮は、実母からの指示で贈ってたのですが、去年頃から「もう、お中元とお歳暮は贈らなくても良いわよ」と義母に言われました。が、義母が実家に対して悪口(だらしがない等)を言ったこともあり「普段 何もさせてもらってない分、節目には きちんとしなさいと実母からキツク言われてますので~」と言い返してます。もう、半分意地です(笑) 贈りものの平均の値段は、3000円~4000円で、誕生日と父母の日は花と決めてます。 電動自転車って…すごいですね。誕生祝いなど毎年のことなので、おねだりは適当に聞き流し(大変だと思いますが)花など決まった物にされてはいかがですか。ネットで注文して、配達してもらえるので楽ですよ。

すごい・・・

🙂
お中元なし子
我が家の場合、 他からたくさんいただくのと、お返しが面倒でいらないと言われたので、お中元もお歳暮も渡したことありません。 父親にはバレンタインデーにちょっと高めのチョコなどのお菓子 母親には母の日に花 を両方の実家に送ってます。 義夫が甘いもの大好き、義母が趣味で生け花をしているのでまあこれで大丈夫かと思います。 後は遊びに行くときはちょっとした消え物の手土産、お盆とお正月の場合は現金を渡してます。

お中元・お歳暮はしない

041
みつ豆
私が父の仕事を手伝っていて、夫に迷惑がかかっているということで 父から夫へお中元がきます。 主人の実家へやっていた事は、母の日に手作り料理を作ってもっていくことだったのですが 義父が「父の日はあれへんなぁ」とイジケたので 次の年は父の日に~!しかし、翌年から分からなくなってしまって だんだん無くなってしまいました。。。 弟夫婦からお歳暮が来るので 私は旅行先や出先から美味しい物を見つけてはお返ししてます その程度です。 トピ主さんの場合 言えば言うだけ叶えてくれるので、言い続けるんじゃないですか? 負担と感じて相手を嫌ってしまうくらいなら 「考えておきますね」とトピ主が応じ 「考えたけど無理だった」と、御主人が断わる 連係プレーが必要かもしれませんね、 何事も、ご夫婦での話し合いと、意見の一致が必要ですが。。。

小姑がうるさいので!!!

🐱
まこりん
40代半ば結婚経験ナシの義姉から、母の日父の日両方の誕生日の事前に夫に連絡が入ります。 言われなくてやってるし、訪問時には手土産も持参してるのに! で、自分は自分の両親だけでいいから予算が高いんです。父母の日はちょっとしたお菓子とかシャツ等で5千円位に抑えたいんですが、一度父の日に「いい服をプレゼントしたいから代金折半して」と言われて一万五千円払わされたことがあります。現物を見たら、超センスの悪いB級ブランドのハイネックシャツとベストでした(涙)。 先日も「母の日と母の誕生日が近いから奮発してやって」と指令が入り、服と小物合わせて2万円近く。 本当はお中元とお歳暮だけ、或いはお誕生日だけにして、良いものをプレゼントしたいと思うんですが。 夫に言えば「それでいいよ」って言ってくれるとは思いますが、このこうるさい義姉とは何気に確執があるので言うのも面倒くさいので黙ってます。でももうあんまり高価なものは要求されても断ってますが。 因みに自分の両親には父母の日にはちょっとしたランチをご馳走、誕生日にはちょっとした服や小物、お中元お歳暮は奮発したグルメを贈っています。

両親には送ってます。

041
長男の嫁
今は別に住んでいる跡取りの嫁です。 姑から『別所帯でも跡とりだからお中元、お歳暮はいらないが、 あっちには送るように』と言われました。 両親は「余計なお金は使わなくてもいい」と言ってくれますが、 ボーナスが出た時にはお金と品物を送るようにしています。 私の親にもお小遣いを渡していいと言う夫には感謝しつつ、 額がかなり違うので、多少おいしいものでも送ってあげたいと いう気持ちです。

最低限のお中元 お歳暮

041
おりーぶ
実母は、それくらい当たり前!と平気で言います。姑は口ではしなくていいと言いますが、もちろん本気にはしてません。あとで何を言われるかわからないので。それ以外姑には、顔をあわすときに身につける物、使える物を渡しています。以前、夫が借金してお金をだしてたから、それ以上は絶対してやりません。実父母は何かあげても使わず、ため込んでいきます。なのでどちらにもやりがいが全くありません。

実家には贈ってます。

同居よめ。
私の実家には夫の名で贈ってます。 色々、援助してもらっているのでそれぐらいしないと。。。 義父母は同居しているのこともあり 母の日、父の日、各誕生日に贈り物してます。 でも、たま~に小姑(独身)から「○○あげたいから半分だして」と 意味もなく数万円の贈り物してます。 これはちょっと出費がイタイですが、円滑な同居生活のためと思って出してます。

甘えすぎ!

🐤
ひよこ
大変ですね。 誕生日に電動自転車???ありえません! うちは父母の日はかかしませんが、お中元お歳暮は贈る時と贈らない時があるし、 義親には誕生日は何もしてません。 実親とは昔から誕生日祝いのやりとりをしていますが。 遊びに行く時には双方に手土産を持っていきます。 これくらいが一般的なのでは? 家計が苦しいから、とか、ボーナスが減ったから、とか言い訳をして 金額を減らすことはできないですか? 言いにくいかもしれないですが。 トピ主さんがお金持ちでお金が有り余ってるというなら話は別ですが 普通の家庭なら家計圧迫されて大変でしょう。 義親だから言いにくかったら、ご主人から言ってもらうとか。

両方の実家へしてます。

🐶
毎日かあさん
父の日・母の日・お中元・お歳暮・お年玉(?) 新婚当時は、誰かの誕生日のたびに声がかかってました…(義妹のまで!) 毎月がイベント状態。出費三昧~。 大人になってから誕生会(?)なんて実家では皆無だったんでカルチャーショック。 父母の日は、CMガンガンなので気づかないふりもできない…。 できれば、年に1回。まとめて一泊温泉旅行の方が私はいいんですけどね。(会うのは月に数度会ってます) 義父母は物をあげても嬉しそうなふりもしてくれないので、余計に鬱。 予算は5000円~10000万未満。 旦那が渡すと喜ぶけど、嫁が渡すと礼を言うのも面倒そう。 子供も小さく、まだ専業主婦なので、どうせ息子のお金でしょ。って感じなのかなあ~? 頭ひねって喜んでくれそうなもの考えるのも疲れたので、最近は夫に義父母のぶんは丸投げしてます。

贈っています。これからも贈ります。

🐤
山村レイコ
結婚3年目。29歳同級生夫婦です。誕生日や父母の日は欲しいものをこちらから伺っていますよ。一緒に買いに行く時もありますしね。お中元お歳暮もカタログから予め選んで頂いてこちらで注文するといった形をとっています。楽ですよ、選ぶ手間が省けるし何より義父母が欲しいものが贈れるわけですから。その他に毎月3万円お渡しています、これは夕飯をご馳走になったり時々ゴルフ代を出して頂いたり、何かと頂戴しているからです。私は嫁の立場ですから、どんなに本当の娘のようにかわいがっていただいてもそこのところは軽んじたくありませんでした。感謝の気持ちを込め今後も贈り続けたいと思っております。

頂く立場です。

041
おおみや
息子のとこからは、年2回、お中元とお歳暮をいただきます。 時々、忘れられます。「ま、いっかあ~」と思います。 ちなみに、出産祝い、孫の誕生日、クリスマス、七五三、入園祝いは、心ばかりのお祝いをしてます。「お返しは心配しないでね。」と一言そえますが、半額ほどの品が、デパートから送られて来ます。「私たちとかかわりを持ちたくないのだから、止めようか」と私は弱気になりますが、主人は「きちんとしておかなくてはいけないよ。」と云いますので送ってます。「孫には関係のない事だからだ」そうです。「貧者の一灯」との御付き合いがいやなんじゃないかと思う事もあります。 結婚してから何回も会ってなくても、私たちの事が気に入らないのかもしれません。 あなたも、自分で納得のいくやり方で送ったほうがいいでしょう。 相手がどう思うかでなく。後であなたがしておけば良かったと後悔しないためにね。ーーーつまり、自分の精神の安定のために送ればいいのです。

催促、ってのがイヤですねえ

😑
hana
贈り物の基本は真心のはずなのに。堂々と“貰って当たり前!あれがいい、これがいい”という態度だとかなり引きますね。電動自転車って・・・ ウチの場合は母の日・父の日のプレゼント、お盆・お正月など年3、4回の帰省時の手土産(消え物)。あとは旅行に行った時に旅先から絵葉書を送ったり土産を送ったり(名産の漬物とか、本当にちょっとした消え物です)。 プラス、兄の小さな娘達(姪)にお年玉と誕生日プレゼントをあげるくらいかな。 夫側の両親は特に、そういうプレゼントは久しぶりだと言って非常に喜んでくれました。 贈り物をされるって確かにとっても嬉しい事ですけど、催促しちゃいけませんよね。あまりリクエスト通りに贈る必要はないのでは?適当に聞き流して、トピ主さん側の感覚に沿った贈り物をされれば十分だと思います。

我が家はこんな感じです

041
ここでは匿名
私の実家には『誕生日+父母の日+お中元&お歳暮+お正月』ですが、妻の実家には『誕生日+父の日+お中元&お歳暮+お彼岸+お盆+お正月+月命日のお供え』をしています。 欲しいものはその時に訊き、希望する物を贈っています。あまり高額な物は要求されません。 個人的な意見としては私の実家には贈らなくてもいいと思っているのですが、妻の立場上、贈らないという選択肢はないみたいです。だからと云って、嫌々贈っているわけでもありません。 ちなみに妻と私の父母の関係はかなり良好です。どちらかが我慢しているわけでも無理しているわけでもありません。私と妻の父との関係もかなり良好です。 関係が良好なのは贈り物をしているから、というわけでもないと思います。

Wao!贈りすぎ!!!

🐷
焼肉
うちは義父母、実父母ともに ■父の日と母の日 ■御中元 ■盆暮れ帰省時の手土産 だけです☆ いろいろ催促があるようですが、そんな場合は対抗して 「私もそれ欲しいと思ってるんですよ~いいですよね~」と同調してはぐらかす。 さりげな~く節目、節目の贈答を減らしていかないと お姑さんのおねだりレベルが上がっていってキリがなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧