本文へ

義理親との誕生日のやりとりが煩わしい

レス22
(トピ主 2
041
kigokoro
ひと
皆さんは、義理の実家からお誕生日に贈り物をされますか?
私(妻)は、アラフォーで結婚して2年目の者です。
これまで2回、義理親の方から誕生日に贈り物がありました。
1回目:果物、2回目:紅茶セットで、金額は1回につき8千円ぐらいかなと思います。
1回目のお返しは、両親が同時に古稀を向かえた年だったので、会の時に花束を進呈しました。
今度2回目の贈り物のお返しをしますが、それぞれの誕生日に8千円程の何かを贈るつもりです。

しかし、正直このようなやりとりはなくして欲しいと思っています。
何を贈ったらいいか気を遣い、考える時間を要するし、贈った後も気に入ってくれたか気になります。
あと、実の親ではないので、本心として気持ちがあまりなく、ちょっと煩わしさを感じてしまいます。
よって金銭的に負担です(私の収入から出費します)。

夫は、義理の親がこのようことをするのは、何かしら私とコンタクトを取って仲良くしたいんだよ、と言っています。
でも私は、義理親となるべく距離を置きたい感じがあり、
また、将来介護とかしやすいようにしてるんじゃないか…などと腹黒く考えてしまいます。

それで、このようなやりとりをなくすには、どうしたらいいのでしょうか。
目上の方から「お互いに負担だし、やめましょう」となれば、なしになるのかもしれませんが、こちらから提案するわけにもいかず…。

補足すると、他に義理親からは、たまに、近所で分けてもらった野菜や果物、それを使ったジャムなどをいただきます。
こちらからは、お中元とお歳暮を贈っており、帰省する際にちょっとしたお土産を持っていきます。いずれも夫からの出費ですが。
母の日・父の日には何も贈っていません。

夫の誕生日には義理親からは何もありません。
私の実家からは、親が「そういうのはやめましょう」と、なしになっています。

では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく分かる

😣
ぽん
アラフォー。結婚して13年目。 私も結婚してからずっと、義親に誕生日プレゼントもらい続けています。 もう結構ですと何度もお伝えしましたが、止めてくれません。 趣味の合わないプレゼントたくさん頂きました。 もうすぐ30才なのでとか、申し訳ないとか、プレゼントをもらう年ではないとか夫からもたくさん言いましたが無理でした。 もう諦めてます。誕生日が、近づくと憂鬱です。 そのうち子供ができたら、止まるだろうと思っていたら子供ができず。 ちなみにお金が余っているわけでもないようです。もうやるときめているのでしょう。 アドバイスはできませんが、共感できるということをお伝えします。 この気持ちは本人しか分からないですよね。

徐々に・・

🙂
キミン
結局、これって、片方が贈るから片方も贈る、の繰り返しになるのではないですか? あなたはまだ結婚して2年目ですよね。3年を過ぎたら、毎度、毎度、お返しをする必要はない、徐々に減らしてもいいと思います。 それで、とやかく言うようなら、はっきり言えばいいのではないですか。

義理両親へ誕生祝い?

稲妻
私も義理親から誕生祝を贈られますが、誕生日に返すことはせず、母(父)の日ギフトを贈っているだけです。 誕生祝のお返しなんて考えもしませんでした。 トピ主さんも誕生祝のお返しなどと考えずに、父母の日に花でも贈るようにすれば、何を贈ろうか悩むこともなく、無難では?

いい歳して情けない人ですね

🙂
品子
義両親の善意を悪く取ろうとする貴女、あまりいい性格でないですね。 そんなことで煩わしく思うなら、結婚なんてしなきゃいいのに。 仮に将来の介護を期待してそうい事しているとしても、それはそれで 仕方ないことです。 貴方がいくら義両親と距離を置きたいと言っても、将来必ず介護等で関 わることにりますよ。 それが嫌なら結婚なんかする資格はありません。

ワガママでは?

🙂
アラフォーしゅふ
それくらい親とのお付き合いの範囲としては普通でしょう。 気を遣ってトピ主さんにプレゼントくださるって、 いい義父母さんじゃないですか。 うちは義父母それぞれの誕生日と父の日・母の日をしています。 近居でしょっちゅう会ってるのもあり、お中元お歳暮はなし。 ただ、お盆とお正月にはご仏前を包みお供えもしますが。 うちも夫には何もしないのに、私には誕生日に何かしら贈って くださいます。 多分、結婚するまで(実家暮らし)夫は何もしなかったので、 私にくださるんだと思いますが。 もちろん欲しいものではなかったり、面倒と感じることがない わけではないです。 でも、お気持ちは嬉しく思います。 ちなみに夫は私の実母の方をいつも気にしてくれて、誕生日や 母の日や帰省時に気遣ってくれます(父は他界)。 トピ主さんの実家がそういうやりとりがないからって、夫側もって ワガママだと思います。 イイ大人なんだから、それくらい気持ちよくやりとりしたらどうですか?

そうかもね

041
かく
介護は 多少は考えていますよ。うまくやれば、頼みやすいもの。旦那に言ってもらいましょう 私もお互い贈り物大嫌いなんで、あげたことありません。 もらったこともなし。 すごいめんどくさい。

無くなるものだからまだいい

🙂
maimai
私は必ず着るものや身に着けるものをもらいました。ブラウスとかペンダントとか、趣味に合った時は一度もありません。 夫が、私がそれを使うかどうかをチェックする人なので余計に嫌でした。「せっかく親が選んでくれたのに」と言われると本当にうんざりです。 お中元お歳暮にしても、夫の実家から私の実家に「儀礼的なことは止めましょう」と言ってきてほっとしていたのに、その年も例年通り贈ってきました。 なんなんでしょうか?

お返しをやめる。

🎶
ばんび
いただいた時は、充分言葉でお礼を言う。 笑顔で、本当に嬉しそうに。 でも、お返しはしない。 私も結婚して間もなくは、義母からいろいろいただいたけど、好みではなく、いただいても使うことなく眠らせてしまうばかりなので、なんとかいただかなくて済むようにしたくて、お返しは一切しませんでした。 そしたらそのうち、何もくれなくなりました。 ホッとしました。 でもだからって、関係は悪くなりませんでした。 でも、父の日母の日していないなら、金額をやや抑えて一人当たり2,3000円くらいでしてもいいかも。 目下から、相手より高価な(実質倍返しですよね?)お返しをするのは基本失礼にあたるという考え方はあります。 気持ちがないなら、毎年同じものにしてしまえばいい。 消え物で。 仲良くするにはいろんなやり方があります。 どちらかが負担になるようなやり方は、結局当初の目的を果たせなくなる可能性が大だからお互いにとって無駄です。 品物のやりとりは好きではないんだということを、わかってもらえるといいですね。

諦める

041
松竹梅
義父母はそういう類いも含めて、正直すごくめんどくさい人たちです。 煩わしいと思うことも多々あります。 でも、誕生日くらい、、と思ってます。あと母の日&父の日も贈りますけどね。 私もこういうの面倒ですし、辞めて欲しいのは本心ですが、 相手が贈り物をするのが好きなので無理です。 そこで決めています。 お返しなどは無し。 誕生日はワインとか洋服関係。 母の日は花。 旦那さんが止めるように言えたら楽でしょうが、 無理ならそういう風に、夫婦で相談して決めればいいのではないでしょうか。

止めればよい。虚礼廃止。無駄な手間暇・お金がかかって面倒。

🙂
中高年
主さんがお察しの通りです。 息子の妻と仲良くしたいからやっているんですよ。 囲い込みです。別に悪意ではないでしょうけど。仲良くして付き合うきっかけ作りです。 誕生日はやめて 父の日母の日(敬老の日でもいい)にプレゼントを送ることにして 最初は主さんから送り、2年目くらいから夫に任せる。(実子なら、安いチョコ1枚でも花1輪持って行ってもいいし。顔見せることが親孝行。主さんは何もしない。) 夫が品を探して夫が送る。実の息子が実親に感謝の気持ちを送る~当然のこと。 主さんは自分の親に送る。自分の親が不要と言うなら、主さんはしない。 その後、父の日母の日か、あるいは敬老の日だけ残し、あとはしない。 そういう形にすれば? 主さんが義親に定期的にそういう贈り物をしたりはナシ。 他人が何を喜ぶかと気にして探し送る手間は面倒。働く女性は、そんなことやってられない。 バブル期を生きた親世代は、お中元とかお歳暮とか手土産とか・・・やたら贈り物をする傾向はありますよ。付き合い=贈り物・・みたいな。 今のような低収入時代に、無駄な贈り物は家計に響く。 近い親族間同士は虚礼廃止がいい。

私も嫁の立場だけど

🍴
あら~ま
義両親から何か意地悪をされたり、嫌な事でも言われました? そうでもないのに、距離を置きたいとかよく言えますね。 結婚ってお付き合いする親族が増えるって事なのですよ。 その覚悟もなく結婚されたの? あまりにも幼稚な発想で驚きました。 最近はそういう思考回路の方が多いのかしら? 距離を置きたいって言葉は、酷い扱いをされた後に言いましょう。 面倒だからとか、老後の押し付け?なんて根性曲がり過ぎですよ。 少しは大人になりましょう。

私も知りたい

😣
アビー
正直、もう辞めたい 必要のないもの貰って、逐一お礼の電話しなければいけないのも苦だし さらにお返しで出費もかかる。 向こうは関わりたくて 物を送りつけてくるんだと思うけど スーパーの値引き野菜とか 値引きで安くなったであろう賞味期限手前の調味料など 高い送料かけて送ってきて、一部腐敗してたりすることもある。 手芸品だと最悪。絶対来ないし、どうしろと? 息子のもの作れよ 自分で作ったもの姑本人は使わないくせに なぜ私に? 勘弁してくれー 荒波たてたくないから、事務的な対応してるけど 不用品もらって、お金ない時にお返し品送るのもはらわた煮え繰り返る状態。 夫も荒浪たてたくないから言わないし、 しかも、親からの電話に出させようとすると機嫌悪くなる なんで私が義理親と電話しなきゃいけないわけ?ってイラつく。 半ば諦めてますよ 嫌いな相手でもビジネス対応するしかないと割り切ってます。

気持ちわかります

🐧
ぺんぺん
 うちの義父母は結婚時に結納やお祝いなどはなし。自分たちでしてねと言いながら口出しが多い。  旦那に聞けば子供の時も誕生日のお祝いなんかもしなかったような行事やお祝いには疎い一家だった。  しかし結婚後私の誕生日に義母が家にやってきて、2000円位のものをくれる。  母の日、父の日は旦那の一家の慣習にのっとりしないことに。  父の日が過ぎたくらいに義父母から呼び出し。  義父「父、母の日くらい気を遣え。周囲の人に配慮がない。行事や節目を大切に」  義母「お嫁さんにしてもらっている人が羨ましかった」と。  義父母の気持ちも解るのですが相談もなく結納を省かれた私に対し言う事かと思いました。  気遣いのできるちゃんとした家であることもアピールしたかったんだと思いますが、行事、節目の解釈が自己都合が強くはたから見て間抜けでした。  文句言われるのも面倒なので母、父の日、中元、歳暮はしていますが誕生日はしてません。  何か言った来たら「結納とかも省略されていたくらいなのでいいかなと思ったのです」ということに決めてます。  ホント、下心見え見えのプレゼントなんかいりませんよ。

ありがとうの言葉だけでいいのでは?

🙂
嫁40年
私、義父母の誕生日も知らないし、義父母も私の誕生日を知りません。 夫も同様です。 贈り物とは、気持ちをもらうので、お礼の言葉で充分だと思っています。 お返ししなければと思うから負担になるのですよね。 相手を止めることができないなら、自分がやめる。 感謝は言葉で伝えるのだから。 義父母さんにとっては、遅くに結婚した息子のお嫁さんが気になって仕方ない、 今はハイテンションなんだと思います。 冷めた嫁でいいんじゃないですか。 義理親との接点は、なるべく少ない方がいいに決まってます。

親の介護や将来の同居について

041
結婚しなきゃいいのに
結婚前に話し合ってないの? 結婚した年齢も若くはないし、ご両親にしても高齢、 何かあればすぐに責任がのしかかってくるでしょうに。 そんな無駄な攻防してるより、ご主人と話しをすれば? もし介護や同居の心配がなくなれば、今よりは もう少しご主人の親に優しい気持ちがもてるでしょ。 私は夫、自分、両方の親に父母の日、誕生日は 贈り物をしています。 私自身がいい年になった今でも親がしてくれているので 同じように親たちにもしてあげたくてしていますよ。

ありがとうございます

041
kigokoro トピ主
結婚しなきゃいいのにさんのレスまで読みました 体験談ありがとうございます。 好みに合わない身に着ける物はきついですね。 私の場合、消え物と言っても、 (以前義母には話したことがあるのですが…)不眠でカフェインを取らないようにしているし、 ダイエットでお砂糖・蜂蜜も使わないので、紅茶セットはこっそり自分の実家にまわしてしまいました。 お返ししないというは許されるんででしょうか。 私は小心者なので「お返ししていない」という状況が精神的に無理です…。 1回目の時に、夫を通じて、気遣いはいらないと伝えるべきでした。 夫は親の機嫌を損ねるのが怖い人なので、あまり頼りになりませんが、 ダメ元で機会をみて伝えてもらうことにします。 とりあえず、2回目はお返しはするかなと思います。 そして、その後、もう誕生日の贈り物はいらない旨を角を立てないように伝えて、 3回目はお返ししないようするかもしれません。 うまく伝える方法を知りたいです…。 ともかく、私の誕生日を義理親が祝うなんて、必然性を感じません。

ありがとうございます

041
kigokoro トピ主
>義両親から何か意地悪をされたり、嫌な事でも言われました? そうでもないのに、距離を置きたいとかよく言えますね。 この儀礼は、義父の意向かと思います。 結婚時、結納金を辞退したのですが、義理父が何が何でもと、 結局両家顔合わせに大金を持って来られて、結納が決行されました。 結納って「嫁」の支度金のような意味合いありますよね? だから誕生日プレゼントにしても介護とか連想してしまうんです。 義父は親のお金のことできょうだいと絶縁されており、 義母は夫の過去の婚約破棄を招いた発言をした人(実際、嫌味を言うタイプ)なので、 関わりは警戒しています。 それと、義理母が、義理父の事を愚痴でケチと言っていたことがありますので、 それなのにお金をかけてプレゼントされるのは嫌だな、と。 抵抗なくプレゼント賛成派の方は、いい義理のご両親に恵まれているのでしょうね。 介護・同居については、 前に夫に聞いてみた時、「相性もあるし、まだ分からない」と言っていました。 しかし義父は長男で自分の母を介護をした人で、夫も長男の責任を感じており、 両方とも古風な義務感を持つタイプなので、嫌な予感がします。

その程度のお付き合いで疲弊する?

💔
sora
私も新婚時代は義両親の誕生日・母の日父の日・中元歳暮・・全てやってましたが 義両親の誕生日が2月3月、そしてすぐ母の日が来るので 2年目くらいには誕生日は何も知らせず こちらからやめました。 月が近いから母の日父の日と一緒にしますねってことで。 同居じゃありませんから そのくらいのお付き合いで済んでいるのだと 私なら 却って気楽に思いますけれどね。 母の日父の日は夫の名代としてやってますが、この時期は赤シソエキスや梅干しラッキョウなど、送ります(喜んで下さるので) 中元歳暮も親子なのだからと言われてやめました。 12月は初旬に欄かシクラメンを送ります。これはずっと続いているかな。 主さんは 誕生日と中元歳暮だけですよね。 そのくらいの回数のお付き合いは普通では? 介護問題とは別に考えればいいです。 私も義両親揃っている間の同居はしない予定です。(義母が義父よりかなり若いため)一人暮らしになって足腰立たないようになったら その時また考えれば良いじゃない。 今から警戒しすぎじゃない?

最初からうまくやろうって気持ちがゼロですよね

🙂
アラフォーしゅふ
>私の誕生日を義理親が祝うなんて、必然性を感じません。 誕生日を祝うのに「必然性」なんてあるわけないでしょ。 お祝いしたいって「気持ち」じゃないですか。 >義母は夫の過去の婚約破棄を招いた発言をした人(実際、嫌味を言うタイプ)なので、 >関わりは警戒しています。 具体的に「トピ主さんが何か嫌なことをされた」わけじゃないんですよね? 義母さんだって、そのことを反省して、トピ主さんとはうまくやりたいんじゃ? 介護だって発生するかどうかもわからないし、もしそうなったとしても、 普段の付合いとは別問題です。 関係を悪化させたほうが逆にややこしいことになるでしょう。 >抵抗なくプレゼント賛成派の方は、いい義理のご両親に恵まれているのでしょうね。 あのね、トピ主さんのところだってジェネレーションギャップを考慮すれば、特別に 非常識な義父母じゃないでしょ。 うちはうまくやってますけど、結婚当初から多少面倒でもがんばってお付き合いして お互い気心知れてきたからもう平気なんです。 ごく普通の「親戚づきあい」をも警戒心バリバリで関係を悪化させようって、 ホントいい年してどうかと思います。

態度は鮮明に

041
チューリップ
同居はしない宣言をしておかないと旦那様みたいなタイプは危険だよ。 婚約破棄も親絡みみたいだから

私なら

🙂
ポムポム
すみません、私は贈り物をやりとりする習慣がないので、、、 と言って、お返しするのを忘れたフリします。

はぁ~

💔
wasabi
お誕生日プレゼントのお返しって、義理両親のお誕生日のプレゼントがお返しじゃないんですか? >1回目のお返しは、両親が同時に古稀を向かえた年だったので、会の時に花束を進呈しました これはお返しではなくて、お祝いのプレゼントですよね? どうして普通に祝ってあげられないのかな? 私も姑の立場で、嫁の誕生日にはプレゼント送ってます それにあなたと同じで、何送るかすごく悩みます ネットで若い人が好きそうなもの探してます     いっぱい時間掛けて選んで、喜んでもらえるか心配になります 同じ努力を義理両親もされてるのでは? 前回のプレゼントは悩みすぎて、ちょうど買い物行くって言うから、それお母さんからのプレゼントにするわ~って言って、買った代金をを支払いました 嫁ちゃんは喜んでたけどな~ うちのお嫁さんも、貴方みたいに腹黒く考えているのかしら? ショックだわ~ これは夫の出費、これは私の収入からってなんか細かいのね そんなに支払うのが嫌なら止めるしかないですよ それにしても本当に姑ってつまらないね 私が貴方の姑なら、そんな気持ちの入ってない、貴方からのプレゼントなんか要らないわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧