30代、一児の母です。
二年前、第二子を子宮外妊娠しました。
その後、二年近く妊娠せず、先月ようやく妊娠が判明しました。
今度こそ大丈夫だと言い聞かせて検診に臨むと、6週でしっかり胎嚢と卵黄嚢が見え、8週で心拍確認が出来ました。
ただ、1人目の時のエコーと比べると、明らかに成長が2週ほど遅い気がして嫌な予感がし、次回検診を待たずに9週目で診察を受けました。
思った通り、心拍が停まっていました。
「またか、やっぱり」と言うような冷静な気持ちと、何で私が?私ばっかり?2回も続くなんて…。と動揺する気持ちとで辛いです。
術中、わりと落ち着いていると思っていたにもかかわらず、突然号泣がとまらなくなり、自分の気持ちをコントロールできない初めての経験をしました。
「1人目は産めたんだから」「1人居るからいいじゃないか」
と言うようなことを、子宮外妊娠以降よく言われるのですが、今回はどうしてもそう考えることが出来ません。
また、仲の良いご近所さんといつも同じタイミングで妊娠するのに、私は2、3回目の妊娠は実らず、彼女のせいではないのに、今後連絡を取るのが怖いと思ってしまいます。
今回の妊娠が分かった頃、彼女から「3人目が出来た」と聞かされた時に、前回の記憶が蘇り、全く同じパターンで恐れていたことが現実になってしまいました。
自分でもバカだと思いますが、こんな風に考えてしまって、毎日どうしていいかわかりません。
子供を熱望している夫が落ち込んでいるのも辛いし、両親たちを2回もぬか喜びさせてしまったことも辛いです。
妊娠することにも自信が持てず、妊娠しても出産することに自信が持てません。
同じような体験をされて、それを乗り越えられた方いらっしゃったら、お話を聞かせていただけませんか?
よろしくお願いします。