本文へ

子宮外妊娠後の妊娠で稽留流産

レス4
(トピ主 0
😭
pon
子供
30代、一児の母です。 二年前、第二子を子宮外妊娠しました。 その後、二年近く妊娠せず、先月ようやく妊娠が判明しました。 今度こそ大丈夫だと言い聞かせて検診に臨むと、6週でしっかり胎嚢と卵黄嚢が見え、8週で心拍確認が出来ました。 ただ、1人目の時のエコーと比べると、明らかに成長が2週ほど遅い気がして嫌な予感がし、次回検診を待たずに9週目で診察を受けました。 思った通り、心拍が停まっていました。 「またか、やっぱり」と言うような冷静な気持ちと、何で私が?私ばっかり?2回も続くなんて…。と動揺する気持ちとで辛いです。 術中、わりと落ち着いていると思っていたにもかかわらず、突然号泣がとまらなくなり、自分の気持ちをコントロールできない初めての経験をしました。 「1人目は産めたんだから」「1人居るからいいじゃないか」 と言うようなことを、子宮外妊娠以降よく言われるのですが、今回はどうしてもそう考えることが出来ません。 また、仲の良いご近所さんといつも同じタイミングで妊娠するのに、私は2、3回目の妊娠は実らず、彼女のせいではないのに、今後連絡を取るのが怖いと思ってしまいます。 今回の妊娠が分かった頃、彼女から「3人目が出来た」と聞かされた時に、前回の記憶が蘇り、全く同じパターンで恐れていたことが現実になってしまいました。 自分でもバカだと思いますが、こんな風に考えてしまって、毎日どうしていいかわかりません。 子供を熱望している夫が落ち込んでいるのも辛いし、両親たちを2回もぬか喜びさせてしまったことも辛いです。 妊娠することにも自信が持てず、妊娠しても出産することに自信が持てません。 同じような体験をされて、それを乗り越えられた方いらっしゃったら、お話を聞かせていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人いるから余計に辛い

ブラックベリー
一人いるからいいじゃないって言葉。 一人いるからこそ辛いんだって私は思います。 だって、一人目が産まれて成長していく姿を知っているから。 亡くなった赤ちゃんは、もう産まれた姿を見れない。 どんなふうに成長して、どんな顔でどんな子に育ったんだろうって、どうしても考えてしまうから。 だから余計に辛いのに。 私は二人目が無事に産まれるまで乗り越えられませんでした。 励ましになれなくてごめんなさい。

どうしてなのかな?

041
laa
二人目不妊って何が辛いの? 一人でも我が子がいるならいいじゃない?って思うんだけど。。 2年間妊娠しなかった、先月ようやく妊娠、とあるけど。。 2年ってべつに赤ちゃん待ち期間としては、さほど長くないと思う。 今回、前回はたまたまだと思うよ。 次はすんなり妊娠できると思うよ。ほんとにそう思う。

体験談。

041
モモ
私の場合ですが、 子宮外妊娠後に出産2回、 その後流産1回しました。 子宮外のときもショックでしたけど 子供を産んでから流産したときのほうが もっと辛かったです。。 ただ稽留流産は自分の体ではなく 赤ちゃんの方に問題があるために起こるもの、 稽留流産はよくあること、だと 病院でも言われて、、 その後1年後にまた自然妊娠して無事出産しました。 やっぱり卵管一個ないし妊娠するときは 周りと比べてもなかなか時間がかかりましたが いつかは妊娠するだろう、くらいの気持ちで 自然体でいるのが1番だと思いますよ。

わかりますよ

041
えり
私も2度流産経験があります。 1人目はすんなり授かり、その後の妊娠も、妊娠だけはすぐにできたので、3度目の妊娠では、今度こそ絶対生めると信じていました。 でも、だめでした。 その時はさすがに、1人目が生めたことの方が奇跡で、私にはもう子供は生めないのかなと自信がなくなりました。 1人生めたから、なんて言うのは何のなぐさめにもなりませんでしたね、私も。 しかも、その時、なかなか1人目ができなかった親友が、2人目をすんなり授かり、順調に経過し、私の流産を知っているのに大はしゃぎされて、かなり傷付きました。 私も1ヶ月ほどは精神バランスを崩し、突然号泣したり、明るい気持ちになったり、躁鬱気味でしたが、今は落ち着いて、親友の出産も祝福の気持ちで迎えられましたよ。 まだ次は授かれていませんが、怖い気持ちより、生めるまで何度でも頑張るか、という気持ちです。 きっと時間が解決してくれますよ。 お互い早く可愛い赤ちゃんを抱きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧