本文へ

子宮の病気…?

レス7
(トピ主 2
041
ねこ
ヘルス
はじめまして。21歳の会社員のねこと申します。 先日、2週間ほど生理が止まらなかったので不安になり婦人科に行きました。その際、卵巣や子宮の様子を見てもらったのですが『卵巣が腫れてるね。様子見ようか』との事で、次の診察までホルモン調整剤を飲むよう薦められました。そのお陰かようやく生理は治まったのですが、今日病院から『当初は来月来てもらう予定だったが検査結果が出たので、できるだけ早めに来てほしい』と電話で言われました。何か良くない結果だったのかと聞いたら『まだ症状がでてないのなら大丈夫ですが、腹痛があればできるだけ早めに…』としか言われませんでした。 ただ先々月、謎の腹痛があり今とは別の病院でみてもらってました。が、その際は胃の不調だと言われ薬で治療をしていました。ただ今でも腹痛がある時は胃が原因だと思い込んでいたのですが、もしかして何か関係してるのでしょうか…。ただ、不安ですが仕事の都合上、病院に行けるのは早くても24日です。どうしたらその日まで落ち着いていられるでしょうか…。不安に押し潰されそうです。

ランキング

レス

どんな検査?

041
りか
私は20代前半から疲れがたまると卵巣が腫れたり…子宮内膜症など色々婦人科系で悩まされてきました! 今回は卵巣が腫れていますねという以外は言われていないのですか? どんな検査をしたんですか? あまり深く考えすぎないように! ストレスは一番の敵です。 こんな私でも治療をして子供を授かっていますし、早く治療ができて良かったと思いましょう。

月曜日に行って

😨
たま
あの、脅かすわけではないけど早く行ってください。会社は自分がいなくてもどうにかなるものです。月曜日には行った方がよいかと。

心配ですね

041
サリー
検査とはどんな検査だったのでしょうか?ガン検診と血液検査でしょうか? 卵巣が腫れてるそうですが、今の段階では子宮より卵巣の病気なのかもしれないですね 卵巣は沈黙の臓器と言われ症状はでにくいですが、 子宮内膜症による腫れならばチョコレート嚢胞が疑われますね。 その場合、強い生理痛が症状としてあります。 また同じように内膜症じゃない場合は宇多田ヒカルさんが患われた卵巣膿腫 卵巣の中に歯や骨など異物がたまって腫れるものです。 こちらは幼少期でも起こりうる病気です。 いずれも良性なので生命の危機はありませんが、 子宮内膜症ならば、今の医学では全摘以外根治はありません。 放置すれば将来的に不妊になる可能性も高いので、 気長にまめな検査で付き合っていかなければいけない病気です。 主治医の言い分だと”まだ症状がでてないなら”と言ってるようなので 症状がでてない初期状態ならばしばらくはホルモン治療で経過観察になるような気がします。 もしどちらかならば正式な検査としてMRIで検査も必要となるでしょうね 一応、思いつく病気がこの2つでしたが、何でも無ければいいですね。

レスありがとうございます

041
ねこ トピ主
検査が始まる前『出血があるってことは最悪の場合ガンの可能性もあるからまずはそれから調べてみましょう』って言われたので、正直ショックであまり覚えていなくて… でも血液検査、尿検査(妊娠の可能性があるか)、エコーで卵巣、子宮を見てもらいました。 検査後は『子宮内膜症の疑いと卵巣が腫れてるので焦らないで様子を見ながら治療していきましょう』との事だったのでとりあえずは安心してたのですが、今日の電話ですっかり怖くなってしまって…。 でもお子さん授かられたって聞いて希望が持てましたありがとうございます やっぱり自分の子って特別かわいいですか?

早く!

041
お節介
仕事の都合なんて呑気なこと言ってないで月曜日になったらすぐ行きなさい。 仕事なんてどうにでもなるの! でもあなたの身体はひとつだけ。 手遅れになってからでは遅いのよ? 不安心配といいながら仕事をするより、周りに頭下げて事情を話せばいいじゃない。 こういう時に選択を間違ってはダメよ!

お大事になさってください

🐷
epch
婦人科の病気心配ですよね。 私も、去年卵巣が腫れていると言われ、恐らく生理前だからだろうと言ってほうっておいたらその2週間後くらいに人生で一番くらいの激痛に襲われ緊急入院になりました。 脅かすわけじゃないのですが、他の方も書いてらっしゃるとおり、仕事は他の方でも代わりが聞きますが貴方様のお体はひとつですから、そちらを優先なさった方が良いと思います。 私も仕事が忙しく放っておいたらそんなことになり今では重症化して毎月病院に行っています。そうなる前に、早めに治療を開始されてください。 どうぞお大事に・・・

ありがとうございます

041
ねこ トピ主
みなさまからのレスを読んで思い直しました。たしかに会社は私がいなくても回っていきますね。 ただ、自分の下にも後輩がたくさんいるので簡単には休めないと気を張ってました。 でも上司に相談したところ即答で『行ってきなさい』との言葉を頂いたので今日、病院にいってきました。 結果は、卵巣があまり正常に働いてないとのことでした。 ショックはショックでしたが、みなさまに背中を押してもらえたおかげで前向きに受け止めることができそうです。 なのでここで相談できてよかったです。レスしてくれた方、ほんとにありがとうございました これから治療、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧