本文へ

誰か紹介しての断り方

レス13
(トピ主 1
😢
彼一筋
恋愛
こんにちは タイトルどおり、友人の「誰か紹介して、合コンして」に困っています。 はっきり断ればいいのでしょうが、28歳同い年の彼女の気持ちもわかりる為、断りにくいです。 飲み会などを開いても好みの男性がいないと、テンションが低かったり。突っ込んだ質問などされると、相手から顔をそむけ私の方を向き、イヤイヤ答えてみたり、自分中心の話しを始めたり・・・ 本人は気がついていないのか、そんなつもりはないと言います。 でも合コンが終わった後の、男友達の感想は「あれじゃあ・・・」となってしまいます。 好みじゃない男性に愛想を振りまけとまでは言いませんが、その場の空気を読み取れる女性になって欲しいのですが何か方法はないでしょうか? 長年の尊敬できる友人なのですが、飲み会や紹介しての件には困っています。

ランキング

レス

断わる

041
ぶー
お友達はいい人を探しているんですから、合コンなどで興味のない人に対して「愛想を振りまけ」というのは 難しいと思います。 だったらやっぱり始めから飲み会を主催しなければいいのではないでしょうか。 私もたまに友人から「紹介して!」と言われますが 「いつもの飲み会で分かるように、私にはあなた好みの友人がいないのよ・・」と言って断っています。

大変ですね

😨
sachi
私も以前、同じような事がありました。 友達が紹介して、合コンしてと言ってきて、 いざ、飲み会の席では、あからさまに嫌なのが顔に出て あげくは「もっとかっこいい人つれてこいよ」と言う始末。(この言い方もどうよ) 私は「そんなかっこいい人いたら紹介しないで私がつきあうよ」と切り返しましたが。 その場に呼んだ男友達にも悪くて、もうその人は飲み会には誘ってません。 そういう性格は他の友達にも、うすうす分かり、だいたい離れていくようです。 その人が、お願いして開いた席なので、その場だけでも楽しく飲もうよっていう 気持ちがほしいですよね。 話がそれましたが、断り方としては、 「私の知ってる男友達はみんな彼女いるから」とか 「あたなに合うような人はいないな~」とか 「彼氏が合コンにいくなっていうから無理」とか言ってみたらどうでしょう。

良い男はフリーじゃない

041
猫の母
「ごめんね~。私が知ってる素敵な男性はみんなもう結婚してるか彼女持ちなのよ。フリーの人は曰く付きか、まだ遊びたい人だから、無理。」ってはっきり言いましょう。 だって事実ですもん。

このように言ってみたら?

🐶
まち
もう私が紹介できる人はこの間の飲み会に呼んだ人で最後だよー。 私だってそんなに顔広くないし。他の友達にもお願いしてみたら?

紹介ではなく、お見合いパーティーはどうかな

💔
ぶぶこ
紹介してと言った手前、好みじゃない人が来ても場の雰囲気を壊さず楽しく過ごすのがマナーですよね。 好みじゃない相手を見て、失礼な態度をとるご友人。ご自分の大事な友人を紹介したくない気持ち分かります。 トピ主さんも男友達に白い目で見られちゃいますよね。 もし好みの人が現れて、彼女のテンションが上り、うまくカップル成立したとしても、そんな彼女をおしつけては男性にも申し訳ないような... ケンカしたとか、ふられたとか、いちいちトピ主さんにも責任を求められそう。 友達を紹介しろと言われたら 「前に紹介した人以上の人が私の知ってる中でベストだったの、あれ以上の人はいない」「もう独身の男友達が残ってない」でかわしましょう。 自分の男友達を紹介するのは色々大変なので、彼女の気持ちを大事にしたいなら、一緒にお見合いパーティーに参加してあげたらどうでしょうか? トピ主さんの紹介責任もないし、男友達に気を使わなくてもいいし、女性なら1000円ぐらいで参加できるパーティが沢山ありますよ。

「なかなか、あなた好みの人はいないわー」

😀
え・・・
と断わり続ければいいですよね。いないものはいないんですから。何度言われても、「心がけてるんだけど、なかなかねえ~」と。 それにしても、 >好みの男性がいないと、テンションが低かったり。突っ込んだ質問などされると、相手から顔をそむけ私の方を向き、イヤイヤ答えてみたり、自分中心の話しを始めたり・・・ こんな態度をとる人の、いったいどのあたりをトピ主さんが尊敬しているのか、そちらが気になりました。 私なら、それを指摘して、「そんなつもりはない」と言われたら、「自覚がないなら、なおさら修正不可能だもんね。それなら無理。紹介できないわ。私が後でヒンシュクかうのよ。私の立場も察してほしいわ」とはっきり言っちゃいます。 トピ主さんが、彼女の態度を何とかしてあげようなんて考えても、うまくはいかないように思います。フォロー不可能なら何もしない。その態度を毅然と貫くのが一番ではありませんか。私なら、こんなことをされる友人のお世話は無理です。トピ主さんもその場で、身の置きどころがないような苦痛を味わったのでは?

もう紹介できる人がいない

041
Lulu
トピ主さんは人脈が広い人なんでしょうか。 頼まれたら「もう紹介できるフリーの人はいない」って言えばいいのでは? あるいは「貴女のお眼鏡にかなうような男性はもういないのよね~」とか。 私も独身で彼氏なしですが、お友達の態度は引きます。 もし自分の友達紹介して、そんな露骨にイヤな態度されたあげく 感謝の気持ちもないようでは・・・・ いい人がいたら別の友人にこっそり紹介するだろうな。

玉ぎれ~

🙂
ppon
「ごめん、もう紹介できそうな人がいない~玉切れ~気にかけとく」 でいいのではないでしょうか? 文句いわれたら「好みじゃない男性紹介されても嫌なんでしょう、それを考えるといないの」と正直に言った方がいいと思います。

打ち出の小槌じゃございませんと

041
おばさん
もう何度か合コンしてるんですね。だったら 「もう何度か紹介したじゃない。歳も歳だし、みんな結婚したり決まった相手がいたりする。フリーの男なんてそうそう居ないよ。持ち駒は使い果たした。ほかを当たって」と断わる。 今の若い方は「打ち出の小槌」なんて知らないかしら?・・・

わかった!

🐤
majority
「うん。良い人いたら紹介するよ。」 「機会があったら(合コン)設定するよ。」 とかナントカ言って、私は軽く聞き流しています。

おひとよし~

041
ぱーしー
 トピ主さんて ずいぶん友達思いなんだなあと思いました。 わたしだったら、こんなことで悩んでトピなんか立てません。 だって友達に素敵な異性なんて紹介するつもりないから。 それにわざわざ仕切ってあげた合コンにケチつけるような友達は 二度と呼んであげないですけど。

はっきり言ってあげた方が彼女のためかも

041
おも
「正直、あなたは今まで合コンした相手方の男性陣にとても評判が悪かった。 あなたはそんなつもりはないというけど、私から見ても酷い態度のことが多い。 そういった態度が改められない限り合コンは誘えない。 私はあなたのことが大好きだし、大切な友達に誰か紹介できたら私も嬉しいけど、自分の大切な友達をこれ以上悪く言われるのはつらい。」 しかし(良くない意味で)自分に正直な人ですね、そのお友達。 自分を鑑みるとか、謙虚さが欠けてます。 私もとても仲良い友達の希望である合コンに誘ったことがあるのですが、 普段はとても面白くてノリのいい子なのに全然しゃべらず、挙動不審になられたことがあります。 相手が芸人さん(メジャーってわけではないけど一応タレントさん)だったので緊張したのは仕方なかったのかも… 本人がリトライしたい!と言ったので再度設定しようとしたのですが、男性陣に「あの子怖い…」と拒否されました。 友人には「自分の大事な友達を挙動不審だとか言われるのヤダ」と言ったら、 「仕方ないか、私がキョドってた所為だもんなぁ」と納得してました。

主です。

😢
彼一筋 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、なんとか理由をつけて断るのがいいのかも・・・と 思い始めています。 男友達にも申し訳ないですし、私自身も辛いです。 彼女は努力家であり、物怖じしない強い女性ですが 苦労をしてきたので、力になりたいと思っておりました。 彼女が場の空気を読める女性になって欲しいと 心から願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧