本文へ

乳房の粘液癌について教えて下さい

レス5
(トピ主 2
041
ちびざる
ヘルス
先日、乳癌で希少な粘液癌と診断されました。発症され手術をされた方、化学療法を受けている方、又この癌の特徴など何でも結構ですので、ご存知な方は教えて下さい。

ランキング

レス

同僚が粘液癌

041
黄昏リリアン
親しい同僚が粘液癌です。切除手術を受けて、今、とても元気に職場復帰しています。滅多にない癌なので、前例のないことばかり、と聞いていますが、乳がん患者さんの会に打診すれば、きっと色々な情報が得られると思います。

私もです!

🐤
ひよこ
4年程前に乳房に粘液癌が見つかり、手術をしました。 このタイプの癌はおとなしい性質で、転移しにくいのだそうです。 私はまだ初期の段階だったこともあり、転移は全く無く、手術と放射線治療だけでした。 退院後に担当医とホルモン治療を行うかどうか相談をしましたが、私はまだ独身で子供が欲しかったので、生理を3年間も止めることに抵抗があり、ホルモンのお薬は飲みませんでした。 しかし今年の春に再発してしまいました。 幸い今回も全く転移はありませんでした。 担当医に「抗ガン剤投与をする程の癌ではない」と言われたので、今回は手術のみでした。(放射線治療は一度しかできません) 今は食事を野菜やキノコ中心にして、あまり肉類は食べないようにしています。 粘液癌でも微妙に違うらしく、私の場合は純粘液癌ではなく、雑種タイプの粘液癌だったらしいです。 純粘液癌だったらかなり性質がおとなしく、再発も転移もしにくいらしいですよ。 色々不安でしょうけれど、大丈夫です!! 一緒に頑張りましょう。

二度目です。

🐤
ひよこ
私は手術後3日目に退院し、それから一週間後に仕事復帰しましたよ。 だから職場の人も私の病気に気付いていません。 私の叔母も10年前に乳癌を患いましたが、今も元気ですよ。 大丈夫、大丈夫! 癌なんかに負けないで頑張りましょう!

ちびざるです。

041
ちびざる トピ主
みなさん、ご返信ありがとうございました。希少性の癌だけに、情報も少なく色々と調べていたところでした。乳癌は手術後の治療が長期に渡り何かとしんどい様ですが、前向きに頑張っていきます。先輩方に言うのも何ですが、皆さんも頑張ってくださいね。ありがとうございました。

手術が無事に終わりました

🙂
ちびざる トピ主
トピを掲載しましたちびざるです。 先日無事に手術が終わり、先週退院しました。診断結果は純粘液癌で転移もなくステージ1でした。一安心です。来週から放射線治療が始まり、ホルモン治療も長期に渡るので気長にに頑張っていこうと思います。皆さん応援ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧