本文へ

義理母をオカアサンと呼べません

レス27
(トピ主 3
🙂
キャシー
ひと
結婚して半年、未だに義理の母をおかあさん、と呼ぶことに抵抗があります。 ○○のおかあさん、○○のおとうさん、といちいち言ってしまいます。 ××さん、というようにファーストネームを使った呼び方はセーフでしょうか? オカアサンと呼んでいない方、いらっしゃいますか? また、違和感があったけど慣れたという方、どうやって克服されたんでしょうか? 実は結婚した彼のこともダンナ、オット、と呼びたくないのです。 親しくない人とか会社関係の人の前ではしかたなく使っていますが、 親しい人にはカレ、とか○○くん、と言っています。 こっちは、単純にダンナ、オットという呼び方がカッコ悪いと思ってします。

ランキング

レス

もうちょっと柔軟に。。

041
結婚して3年の嫁
結婚して同じ姓になったからと言っても、義父母は所詮は赤の他人。 抵抗があるのは分かりますよ(苦笑) 旦那さんが納得してるのなら旦那さんをどんなふうに呼んでもいいと思います。 けど、義父母は納得してるのでしょうか? 昔の人は頭が固いから、抵抗があったり寂しい思いをしてるんじゃないかな?? もし納得してないようなら、そんな意固地にならずに『お義父さん』『お義母さん』と呼ぶ方がいいと思います。ちょっと我慢することで余計なイザコザを避けられるなら、それが『賢い嫁』だと思います。 因みに私も納得はしてませんので、『(○○サンの)お母さん』と心の中で旦那の名前を叫んで、お義母さんを呼んでます(笑)

呼んでるじゃないですか

😉
匿名ママ
「○○のおかあさん」でも、宜しいかと思いますが。 ただ、長いと呼びにくくありませんか? 私も夫のことは、親しい友人の前では○○ちゃん。と呼んでます。 それ以外では、○○さん。夫の親族・会社関係では○○さん。 一応、人様の目は気にしています。 子供の目は気にするかって?全く気にしません。子供の前で気分が良いときは、ぱぱり~んとか呼んでます。 ただ、ファーストネームにさん付けで、義理の両親を呼ぶのはアウトだと思います。ごめんね。 悩んでいないで、思い切って「おかあさん」と一度呼んでみれば、案外簡単に慣れるかも知れませんよ。

幸い…

🐱
めい
義母とは名前で呼び合える仲に着地しました(実の両親とも名前で呼び合っているので「おかあさん」は照れ臭くて…)。 何となく義父を名前で呼ぶことには抵抗があったのですが、それで良かったようです。夫によると「名前で呼ぶ?下手すりゃ義絶モノ」だそうですから。 夫は、私と話す時は「(○○=私の実家の市名)のおとうさん、おかあさん」と言いますが、面と向かうと何とも呼びません。それで不自然じゃないです。 義妹(弟の配偶者)は私の母に「おかあさん」と呼び掛けるのですが、母は「何だかねぇ…」と複雑そうです。孫に「おばあちゃん」と呼ばれるのも嫌だと言っていました。 配偶者…世間的には「夫」と表現しますが、友達と話す時は「相方」とか「Tちゃん」とか。私が発音したくないのは「主人」です。

「さん」ではなく「さま」にしてます

041
puppi
わかりますー、結婚して2年経つけどいまだおかあさん、おとうさんと呼ぶのは抵抗があるというか気持ち悪くてできません。 結婚したては○○のおかあさま、○○のおとうさまと呼んでいました。 今はおかあさま、おとうさまと呼んでいます。 いかなるときでもおかあ「さん」ではなくおかあ「さま」です(笑)。 それだときちんと線引きしてる感じで、あまり抵抗なく呼べます。 ちなみに義姉のことはお義姉「さま」と呼んでいます。 義姉からは他人行儀だから名前にちゃん付けがいいといわれたのですが、 どうしても抵抗あって呼べなくて、最近は曖昧に主語を抜いて会話してしまってます。 夫のことは割り切って公的には「夫」とか「主人」と呼んでますが、親しい人にはやはり「彼」とか「○○さん」「○○くん」ですね。

最初の一呼び!

😉
sachi
1回目の「おかあさん」さえクリアしてしまえば、 その後はず~と呼べます。 私は義母の事を「おかあさん」と言うあだ名の人だと思うようにしています(笑) ちなみに「おかあさん」と呼んでいる自分の頭の中では 「お義母さん」という字に変換されています。 自分の母を呼ぶときとは全然違います。

軽く呼んじゃっては

041
チョコボ
義理のおかあさんに話しかけるときも「○○のおかあさん」と言うんでしょうかー? ワタシ的にはそのほうが抵抗あります。 ファーストネームも、恥ずかしすぎます。 人によって、全然違うものですねー。 ワタシは、結婚してすぐにお義母さんと自然に言えました。 それ以外の呼び方の選択肢が、頭になかったので。 迷っているよりは、早めに呼んでみたほういいと思いますよ。 (半年も経っちゃってますし) どの人間関係でも、相手の名前(この場合は、お義母さん)を入れて話しかけたほうが、早く仲良くなれるような気がします。

私の場合

🐱
葉子
「**さんのお母さん」を省略して「お母さん」と呼んでいる感じです。 友達のお母さんなどに会う機会があっても、名字で呼ぶのは堅い感じがするし、「**ちゃんのお母さん」を省略して「お母様」と呼んじゃったりしますので。 夫の前では「お母さん」と呼んでどちらか分からなくなるときは、ファーストネームにさんづけで言ったりしますが、本人には言えません。 お若いお母様で、そういう呼び方に抵抗のない方ならいいでしょうけど、普通は難しいのではないでしょうか。

頭の中で

🙂
mukuge
義父や義母を呼ぶ時頭の中で漢字に変換してます。お義父さんお義母さんと口に出す時はいつも漢字が頭の中にあります。 実の両親は何も考えずに、おとうさんおかあさんです。

気持ちわるいです

041
ぴょんた
結婚相手の親をお父さん、お母さん。結婚相手を旦那、夫。どれも気持ち悪いです。そのような言語を使いたくないです。たぶん使わないです。ま、既婚者ではないので、実際どうなるかわかりませんがね。最近の若い人の感覚なのでは? ちびまる子家のように、おじいちゃん、おばあちゃんと呼べばどうですか?ま、いきなりは失礼ですから、子供ができたら、しだいにシフトする作戦はどうでしょう。オットもかっこ悪いですから、パートナーとか呼べばどうでしょうかね。(言いにくいですが)ダンナもオットも語感がださいんですよね。。うちのダンナがぁ~、とか言ってる人、なにか面白くて笑えます。

ここは大人になる

041
留美
結婚というのは大人がするもの。 大人になりきれてないから、そう思うのでしょう。 おかあさんだって、 「お義母さん」と脳内変換でもなんでもすればいいし。 単に音(おん)の話しで。 そのくらいちゃちゃっとできないとこれから難儀しますよ。 心では「あれまあ」と思っても「まあ素敵」と言わねばならない時もあるし。 夫のこともきちんと社会で通用する呼び方をしないとあなたが「おかしい」と思われますしね。 みんながそうして「好むと好まざると社会に適応して生きてるということ」もまだわからないのですね。 大人になってないということを自覚し、これから少しずつ慣れましょう。 夫の呼び方だってかっこいいとか悪いとかじゃないし。 まあ、個人的には旦那、は私も使わないけど。 相手によってかえればいいこと。 ま、これからいろいろ考えていければいいね。

○○くんのお母さんって

mai
小学生じゃないんだからっははっ☆ 私は逆にこの呼び名は言えませんね恥ずかしいから。 すっごく意識して塀をめぐらせて警戒しているのがバレバレですし なんか見え透いていて、心寒いですね~ こんなことにこだわって多分あなたのお義母さんも内心うすうす気付いていながら嫁に悪い顔したくなくって・・ これでなんか良いことあるのかな~?

私も「さま」づけ

だって義理だし
おかあさま、おとうさま で呼んでいます。 いかにも一線を引いていて「義理」っぽくて気に入っています。 あまり親しくしたくないのですっていうのがミエミエでしょうか?!笑

わかります!

🙂
とらのすけ
呼び名って難しいですよねえ。 幸い我が義母はスナックのママさんなので、そのまま「ママ」と呼んでいます。私にとって母とは実母だけですから。 もし「お母さん」と呼ばなければいけないのであれば、「(○○さんの)お母さん」と毎回心の中でつけ加えることでしょう。 それと、結婚相手のことはいつも「配偶者」と呼んでいます。 夫とか旦那とかピンと来ませんので。

結婚して14年経ちました

🐶
まみ
14年も経つのに、一度も「お義父さん」「お義母さん」と呼んだことはありません。きっと人間関係が上手く言っていれば、自然に呼べていたと思うんですが・・・。 結婚当初は、ちょっと恥ずかしい気持ちと、呼ぶタイミングがつかめず呼べなかったんですが、そのうちに義両親の嫌な面がたくさん見え、とても自分の家族とは思えなくなりました。 今では、必要がある時は気付いてくれるまでひたすら「すみませ~ん!」と呼びかける・・・のみです。気付いてもらえなければ、まぁいいかって流すようにしています。主人と二人きりの時は「××(義父の名前呼び捨て)」「××(義母の名前)バァ」と呼んでいます。最初は「俺の親に対してその呼び方はひどい!」と怒っていましたが、義理の両親の私への態度を知ると、何も言わなくなりました。義姉も苦手だし、私から話し掛けることはないので、まだ一度も「お義姉さん」と呼んだことはありません。数年に一度しか会わないから、どうにかなっちゃうものです。 ちなみに主人のことは「パパ」と呼び、他人に話すときは「主人」義理の両親の前では「××(名前)さん」です。

レスありがとうございます!

🙂
キャシー トピ主
結婚して3年の嫁さん、 > 因みに私も納得はしてませんので、『(○○サンの)お母さん』と心の中で旦那の名前を叫んで、お義母さんを呼んでます(笑) 笑っちゃいました! Good Idea です! まずはこれ、試してみます。 匿名ママさん、 そうなんですよ・・・長くて呼びにくくて・・笑 > 悩んでいないで、思い切って「おかあさん」と一度呼んでみれば、案外簡単に慣れるかも知れませんよ。 そうですね。きっと慣れっていうのもあるのでしょうね。 めいさん、 > 義妹(弟の配偶者)は私の母に「おかあさん」と呼び掛けるのですが、母は「何だかねぇ…」と複雑そうです。孫に「おばあちゃん」と呼ばれるのも嫌だと言っていました。 逆のお立場でそのようなご意見もあるんですね! 勉強になります。自分は何も変わってないのに、今までと違う呼ばれ方、抵抗あるんでしょうね。 puppiさん、 おかあさま、おとうさま!目からウロコです。これは先方によって似合う、似合わないがあるかもしれないですね。おもしろいです。 これも一理あると思いました。私にとって、おかあさん、はNGでもおかあさま、はOKです。なるほど。。。

レスありがとうございます! 2

🙂
キャシー トピ主
sachiさん、 > 私は義母の事を「おかあさん」と言うあだ名の人だと思うようにしています(笑) > ちなみに「おかあさん」と呼んでいる自分の頭の中では > 「お義母さん」という字に変換されています。 これも笑いました!! 抵抗あるのは私だけじゃなかったんだ!と思って安心しています。 みなさま工夫されているんですね。(笑) チョコボさん、 > 義理のおかあさんに話しかけるときも「○○のおかあさん」と言うんでしょうかー? 面と向かう時には主語を使わないようにしており、オトウサンのいない場でオカアサンに 「○○くんのオトウサンは今お出かけですか?」なんてめんどくさい言い方をしています。 (つきあってた頃の延長です) > ワタシは、結婚してすぐにお義母さんと自然に言えました。 うらやましいです。お母さん = この世で一人!と思ってしまうんですよね。考えすぎなのはわかりますが・・ いろいろな工夫?を知ることができて参考になります。 まずは「結婚して3年の嫁さん」のアイディア、『(○○サンの)お母さん』と心の中で彼の名前を唱えることにします! 引き続きご意見お待ちしております♪

分かります

🎂
結婚16年
「何となく抵抗がある」 私もそうでした。 特に理由はないんですけどね。 ですが、その「何となく抵抗」は私の心の中だけの問題なので 周りに説明も出来ませんし(何よりも、自分自身が理由をよく分かっていないし) 説明してまで押し通したいとも思わなかったので 義理両親に呼びかけるときは、心の中で「○○さん(主人の名前)の」と言ってから 「おとうさん、おかあさん」と呼んでいました。 そうこうしているうちに年月がたち、抵抗も薄れて いまではどうでもよくなってきちゃいました。

肉親以外は「さま」付けが一般的では?

041
麗子
実の母親なら「お母さん」か「ママ」ですよね。 でも他人の母親は、「お母さま」以外で呼びますか? 友達の母親を「お母さん」や「ママ」と呼べないですよね。 当然です。自分の母親じゃないんだから。 そっちの感覚の方がおかしいと思います。 (つまり、オカアサンと呼べないトピ主さんの感覚は正しいということ) お母さまと呼べばどうでしょう? 何の抵抗もありませんよ。

省略したら誤解?された

041
面倒くさがり
私の夫の名前が太郎だとして、 結婚前、「たろくんのお父さん」と呼んでるつもりで、 「お父さん」と呼びかけたら、なんだか感激されてそのまま・・・ なんか長くて面倒だったから「たろくんの」を省略したんですが(笑) 人によって違うから、ご主人からこそっと聞いてもらっては? 私は、義父母の娘になったつもりなので、義理も実家の親も、 どちらも親だと思ってます。 (同居じゃないから、大好きでいられるのかなぁ。うーん) しかし夫と話す時は「お母さん・お父さん」が飛び交い、 「どっちの?!」と紛らわしいので、実母すら「花子さん」と呼んでます。 親しい人には独身前から「彼」「たろくん」と言いますが、 親しくない人には「ダンナ」と言います。 別にこだわりないです。

結婚して6年なのに・・・

😑
あも
「おかあさん」って呼んだ事、片手で数えるほどしかありません。 「○○子さん」か「おばあちゃん」・・・ 「○○子さん」というのは、主人に出会う前にお義母さんと個人的に付き合いがあった時の名残で、「おばあちゃん」というのは結婚前に親戚が集まる時にダンナの姪甥に気に入られ、一緒に遊んでいて彼等に合わせて呼んでいたことから呼び始めました。  今では私に子どもがいるので、「おばあちゃん」でも違和感ありませんが、今思うと結婚もしていないのに「おばあちゃん」って呼んでたなんて・・・。自分でつっこみたくなります。 がまぁ、義母とはとても仲良し(ホントに!)なので結果オーライです。ちなみにお義母さんは私を「○○ちゃん」って呼んでくれます。

私は

義理娘
お義母さんをちゃんと「お義母さん」と呼んでますよ! ちなみにその時は何故か頭に漢字でまさしく「お義母さん」と描きながら呼んでます♪最初から不思議とこの漢字を思い浮かべながら呼ぶと呼びやすかったので、もし良かったらお勧めします! でも、うちの主人は私の父母を「お義父さんお義母さん」と呼んだ事はありません。ので、別に呼ばなくても大丈夫といえば大丈夫なような…。 ただ呼ばれていない事に気づくとちょっと寂しく感じる可能性もある・・・かも??

かわいいね。

😉
半年かあ、、。 まだ、恥ずかしいですかね。 そのうちに「○○さんの」も自然に取れると思いますよ、、。だって、長いもの。 でも、いつか、「おかあさん」って呼んであげてほしい。 お姑さんも、さぞかし嬉しいと思いますよ。

ここで質問しても意味はないよ

041
なな
私は婚約時から「おかあさん」と呼んでいますが お義母さまが納得してくれるなら、どのような呼び方でも良いと思います。 ここで誰かが、ファーストネームでもセーフよと言っても、 お義母さまはどう思われるでしょう? 質問なのですが、「夫」という呼び方のどこがかっこ悪いのでしょうか? 仕方なく使う呼び方ではなく、社会人としての常識ではないのでしょうか? もしかして、20代前半の方なのかなと思ってしまいました。

私も・・・

🐷
okina
義両親の2人のことを、「オトウサン・オカアサン」とは呼べません。 しかも、結婚してもう4年も経ちますが、一度として呼んだことはありません(最近じゃ、ちょっとした自慢) 友人や職場の人にこの事を話すと、驚かれて笑われます★ 遠くに住んでいるのと、年に1度会うか会わないかの仲ですから中々言い出せないのかもしれません。 確か、義両親は私のことを「●●さん」と呼んでいた気がします。 でも、主人のことは友達などに話すとき普通に「ウチの旦那が・・・」みたいに気軽に言えます。

わたしもそうでした

🛳
ササリ
私も抵抗があり、実母は「ママ」、義母は、「○○(夫のあだ名)さんのママ」、夫のことは、「○○さん」(あだ名)で呼んでいました。でも、子供ができたら、夫の呼び方は、相変わらずあだ名ですが、義母のことは、子供が呼ぶように、「××(地名)のおばあちゃん」となってしまいました。

友達の場合と同じでいいのでは?

041
にゃんこ
友達のご両親のことは「お母さま、お父さま」とお呼びしていませんか?私は夫の両親のことは「お父さま、お母さま」です。友達の両親をお呼びするときと同じです。 実親を呼んでいるのと同じ読みでは呼べません。実の親に対する礼儀からも、実の親と区別することは大事だと思います。

トピ主です!ありがとうございます。

🙂
キャシー トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。なるほどー、ニコニコ、と楽しく拝見させてもらっています。 ななさん 確かにみなさまのご意見いろいろなので、さりげなく、本人に聞いてみるのもいいかなぁ、と思ってきました。でも様々な意見を聞けるのは小町のいいところですね! > 質問なのですが、「夫」という呼び方のどこがかっこ悪いのでしょうか? > 仕方なく使う呼び方ではなく、社会人としての常識ではないのでしょうか? > もしかして、20代前半の方なのかなと思ってしまいました。 すみません、確かに常識なのかもしれませんが、感覚的な問題です。 他の方が夫、と呼んでいるのを聞いても昔から違和感がありました。 昔の家長制度のようなものを想像してしまいます。考えすぎなのでしょうが。 かといって、「パートナー」という呼び方も無理しているような気がして、難しいです。 何かよい呼び名がないものでしょうかね。最近「相方」が流行ってるようですね。 ちなみに当方28歳で、確かに大人になりきれていない感があるのは認めます。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧