本文へ

横浜市民について

レス26
(トピ主 1
041
シナモン 31才
ひと
千葉県市川市から夫の実家の横浜市に引越しすることになりました。楽しみでもあり不安になったりです。横浜はどんなところなのか、市民の方はどんな感じなのか何かありましたらおしえて下さい。ちなみに私は鎌倉で育ちました。鎌倉は保守的。古いものや自然を大切にする。教育に熱心な方や芸術に興味がある方が多い、自由な感じがあります。市川市は鎌倉に似ているところもありますが、気さくで人がいいです。住みやすく思います。

ランキング

レス

よこはま最高ですよ♪

🐤
みみぃ
山もあれば、海もある!とても良いところですよ 横浜のどこらへんにお引越しされるのかにもよりますが 治安の悪いところもあれば、良いところもあります。 古いものもあれば新しいもので埋まってる街もあり 鎌倉ほどは緑は少ないかも?しれませんね。 人は・・・どうでしょう こういう人が多い!とかいうのは言い切れません (人それぞれなので) でも親切な方も多いように思います。 私は方向音痴で電車やバスが非常に苦手なのですが 優しく教えてくれる方や一緒に連れて行ってくれる方も多いですよ 東京に行ったときの駅員さんの冷たさには涙がでそうになったことが ありました。

最近横浜市に引っ越しました

💡
りっつ
私は東京都→横浜市でしたが、東京とあまり変わらず…。 古くからいる人たちは「ちがう!」と言うかも知れませんが、東京と同じで色んな都道府県から来てる方が多い気がします。 同じマンションで知り合った人たちも東京出身、千葉出身、大阪出身、宮崎出身とバラバラです。なのでそこまで市民色は独特ではない気がしますよ。

横浜で育った横浜市民は

😀
rei
横浜市歌が歌えます。3番まで。なぜなら森鴎外だから。 横浜村だったあたりの周辺地域は横浜出身者多いと思いますが、それ以外はどうかな?いろんなところ出身者が多いんじゃないかな?と思います。 うちの実家の近所(南区)は戦前から横浜住んでた人が多いですよ。 でも、市政も比較的市民を裏切らないし、斬新なチャレンジしてくれるし、税金は高いけどいいとこじゃないかな。 あとは方言。 「~じゃん」「~じゃん?」が多いですよね。 自分も完全に無意識で常に「じゃん」「じゃん」言ってます。 ・・・千葉に移住して3年まだまだ直りません。

横浜は広いからね

😉
仲夏
横浜のどこかによってぜんぜん違います。鎌倉より高級で保守的なところもあれば、気さくで気軽な街もあるし、文化的には薄っぺらでも若さあふれ活気ある街もあるし、色々ですわ。しかし鎌倉といえば横浜の隣街なのに、横浜ってどんなところですか?って聞くあなたはきっと深窓の令嬢なのでしょうね。市川も高級なところありますもんね。 地域によって公立学校のレベルも若干差があるみたいだし、犯罪の多い町もあるし、良く調べてから引っ越した方がいいと思うけど、ご主人の実家の近くに住むのだったら、もう場所は決まっているのですよね。あまりあれこれ心配せず、なるようになると思っていたほうがいいんじゃないかしら?

沿線によって

🐴
のい
横浜のどの辺にお引越しでしょう!? 場所によってもかなり違います。 沿線によって、 田園都市線沿線などは横浜より渋谷に出ちゃったほうが早い、 半蔵門線直通で東京横断、 という便利さから横浜都民と呼ばれています。 足は東京を向いている方が多いです。

良い所ですよ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。市川市からでしたら違和感ないかと思います。昔から天然の良港と言われる場所は背後に山を抱えていますので、横浜も山とは言いませんが、それなりにアップダウンあります。環境的には中心部は行政、商業地域といった感じでオフィスビル群がそそり立っていますが、その他のエリアでは「市民の森」等の公園もあり、意外と緑もあります(カブト、クワガタ採れます、ザリガニも釣れます、ホタルも見れますヨ)。 横浜市は現在でも人口が増えていますので、他県からの人は多いです。割と港付近に昔からの人達が多いかもしれません。私が「いいなあ」と思うのは、70代位の御夫婦がオシャレな格好で喫茶店などで食事などされている光景を元町あたりで見る時です。所謂「ハイカラ」とでも言いましょうか?素敵だなあと思いました。親切な人も多いと思います。 私が感じる「横浜」は意外と人情タップリだなと思います。ご近所でも交流ありますし、今朝は小学生から「おはようございます」と言われました。横浜は親しみやすい、懐かしい感覚が残っています。どうぞ横浜を堪能下さい。

地元民かそうでないか

041
元市民
結婚後千葉に引っ越しました。 千葉はいいところですよね~。 暮らしやすさは、横浜<千葉(船橋辺りです)かも?って思ってます。 千葉もいろんな都道府県の出身者が多いので、出身地で見下されたりするようなことは全くありません。 ただ、「横浜」「鎌倉」「京都」「東京」…なんて言うと、「えーっ素敵ねえ、かっこいい」みたいな反応をされることがあります。 横浜も、他県出身者だからと言って邪険に扱われたりすることはないと思うし、地元の人は意外と地に足がついているというか、東京志向がない分、地味目な人が多いように思います。 「横浜」をステイタスみたいに思ってる人もいますが、だからといって、排他的な人はあまりお目にかかったことはありません。 東京のほうが都会だということは自覚してるけど、まあ横浜で済ませればいいや、みたいな人が多いのでは? フレンドリーで気さくだと思いますよ。 千葉でも、浦安や幕張辺りの住民とはちょっと雰囲気違うかな?と思うのですが、横浜でも住む地域に雰囲気の差はあるのかもしれません。

横浜市歌!

041
みず
横浜市民です。 まずはトピ主さん、横ですみません。。。 reiさん、横浜市歌、歌えますよね! あの古風な歌詞がなんとも言えません。 他の市の方だと、自分の市の市歌を歌える人は少ないようなのですが・・・(笑)今でも小学生のときに習うのかなぁ? あと、確かに「じゃん」は言いますね。完全な方言です。 ・・・とコレだけでは横レスだけなので。 トピ主さん、ようこそ横浜へ~☆ 横浜の人は意外に東京を知らない・・・とよく言われます。 のいさんが仰るように、東急沿線の方は渋谷に出たりするようですが、それ以外だとあまり東京に出ないようです。 「横浜市内」でコトが足りてしまうので。 お店もレジャーもグルメも、全てが市内でOK。都内とほぼ同等レベルのものがそろいますよ。 また、遠距離通勤をしている方が結構いらっしゃいます。 これも住民が「横浜が好き」な方が多いからだと思います。 りゅうりゅうさんが「それなりに」と仰る以上にアップダウンはきつい所が多いです(笑)お住まい予定エリアを歩いてみてください。うちのあたりでは自転車使用は高校生だけですから!

市民です

トワカップ
市歌が歌える市民です。 確かに、住む地域よっても雰囲気や人は変わると思います。 東急沿線だったら、東京とあまり変わらないとおもって良さそうです。 私は子供時代は東急沿線で育ち、就職して通勤に便利な都心にも住んでみましたが、結局横浜に戻ってきました。 今は海に近い場所ですが、以前より横浜好きになっています。 東急線沿線に住んでいた頃は他人には無関心な空気を感じる事があったのですが、今住む街は皆顔見知りのような和やかな空気があります。 住めば都とも言いますが、トピ主さんのお引越し先も安心して暮らせる良い街だといいですね。

横浜好きです。

一児まま。
港北ニュータウンの外れの川沿いに住んでます。 駅からはちょっと遠いけど運動になります。 まだまだ緑も多く、川には野鳥もいます。 川沿いなのでアップダウンはあまりきになりません。 実家の都内よりはずっと住みやすく (自転車飛ばす主婦もいない) 子育てもしやすいです。 お隣さんは老夫婦ですが、子供を可愛がってくれます。 お互いに留守になるときは声をかけあう仲なので 治安的にも安心して住んでます。 夫が地方出身でも「あら、あそこは○○がいいのよね」と 決して田舎の悪口を言わない上品な方たちです。 両親が「都内に来ない?」と聞きますが 私は横浜が好きです。

独断で

横浜にまさるあらめや
1.横浜市歌(市の歌と言いつつ「横浜港って最高じゃん!」な歌詞)を歌うとなんだか幸せな気分になる 2.○○発祥の地な話題になると横浜が取り上げられて嬉しい 3.好きなブランドとか訊かれると「靴はミハマ、バッグはキタムラ、ハンカチは近澤レース」と元町系ブランドを答えたくなる 4.ハマトラは今でも通用するファッションスタイルだと思っている 5.コーディネートに困ったらとりあえずネイビーとホワイトを組み合わせればいいと思っている 6.雑誌で横浜特集を組まれるのを内心苦々しく思っている(行きつけのお店が混雑するから) 7.大空襲と戦後の米軍上陸による混乱の経験から反戦意識が結構高い(ご年配) 8.スーパーで売っているシュウマイと崎陽軒のシウマイは別物だと思っている 9.崎陽軒のシウマイはわざと多く買って余らせて、翌日キツネ色になるまで揚げてビールと一緒に食すのこそ真の愉しみ方だと信じている 10.崎陽軒のシウマイに付いている醤油差しを捨てるときちょっと心が痛む ??.ともかくシウマイが好きなんだーーー! ハマっ子ならこのうち5つくらいは当てはまりそうな気がする

横浜にまさるあらめやさん、最高~♪

🐶
じぇらママ
特に「シウマイ醤油差しを捨てる時心が痛む」「横浜市歌=横浜港って最高じゃん!」笑えます。 「我が日の本は島国よ~」の歌い出しから威勢良く、誇らしげな歌詞とメロディー。 横浜市立小学校卒業者は皆歌えるんでは。 という私は東京生まれ、横浜市南部I区育ちの自称?ハマっ子。 自称というのは、南部のI区(高級住宅街もあるんですが)やT、S、A区等は横浜中心部のN区あたりから見たら「田舎~、横浜市内であって、所謂ヨコハマではない」という感じで、ハマっ子名乗る事を許されなさそうなんで・・(笑) と、横レスめいてトピ主さん、ごめんなさい。 他の方々もお書きのように、横浜市といってもいろいろで、いろんな所から引っ越して来る人が多いので(大体はそう・代々土地の人は極少数)特に詮索もなくあっさりしつつも、ちょっとした近所付合い位はある、といった感じでしょうか。 以前都内でお仕事されていたかかりつけの歯医者さんは「この辺(I区)はやさしくてよく説明を聞いてくれる人が多い」と言われてました。 やはり都内の親戚や在住経験者は、横浜は東京に比べてのんびりしてる、子供達も、と言ってました。

長いので分けます

🐶
じぇらママ
すみません、続きです。 私は市営地下鉄沿線に住んでますが、以前は比較的治安の良かったこの辺りも、地下鉄開通後から空き巣狙いや引ったくり多発してます。 空き巣は外国人窃盗団が多く、怖い話も本当に沢山聞きます。 あと、暴走族がI区、T区あたりは伝統的に?多いです。 彼らがよく通る街道(特に湘南方面に向かう道)近くだと、夏場の金・土曜の深夜など毎週恒例行事ですよ。 ちなみに、その昔の横浜銀蝿(漢字が定かでありませんが)も確かT区出身、近頃万引きで捕まり裁判起こしてるロス疑惑のかのM氏もT高校出身。 今でも、中学生位の悪ガキ(言葉悪いけど)ファッションは往時の伝統を追っているようなセンスがちょい感じられ・・(笑) 思いつくままに書いてみました。 私は横浜大好きで、幼少時引っ越して以来一度も住民票横浜市から出した事なく、周りの横浜市育ちの人もそういう人、又は横浜市から出たくない、と言う人も多いです。 トピ主さんも、場所柄等が合って落ち着いて暮せますように。

ヨコですが多分、一児まま。様

041
わが日の本は島国よ~
私は一児まま。様よりもう少し北に行った田園都市線沿いに住んでいます。 私たちは(勿論、登録上紛れもない「横浜市民」ですが)たぶん世の多くの人が思う「はまっ子」とは違うんじゃないでしょうか。ニュータウンという言葉がいみじくも語るように、「横浜」というより「新興住宅地」の暮らしです。別に一児まま。様を批判するつもりはありません。でも「港北ニュータウンを基準に横浜を語る」ことは(行政上はいいのですが)何となく違うかなぁと。 私は今の生活が便利で好きすが、横浜駅に行くことなど年に一度もありません。のい様のおっしゃる横浜都民です。仕事もレジャーも渋谷起点で東京方面に行きます(市営地下鉄は高くて乗れません)。首都高に乗るなら東名高速を使います。ベイブリッジも崎陽軒も身近に感じることはありません(あの食べ物はシュウマイじゃん!?)。 でも小学校では市歌を教えるそうです。市内全域の小学6年生が日産スタジアムに集まる運動会があるそうですが、そこで同じ曲に合わせて踊ったり(振り付けはそれぞれ)市歌を歌う様子は、一体感ありそうですね。 ええ~と皆様、横浜は広いってことで・・・

横ですが、T区について

041
H女子高出身
T区っていっても、海のほうから内陸のほうに細長い形ではなかったでしたっけ? H女子高に通ってましたが、海沿いだったのであの辺りは確かに風紀はよくなかったかも。 でも、昔のT高は、学区ではスイラン・川和に次ぐ進学校でしたよ。 私は、先生に無理と言われて、H女子高に推薦で入りました。 私より年上だったら、T高というと、「賢いのね~」という印象ですが。 地理的にもT駅からバスで内陸に入るので、その昔は住宅街という印象でしたが…。 すっごい内輪話ですみません。 思い出して懐かしかったもので…。

度々のレスです

🐶
じぇらママ
何度もすみません。追加で書かせて下さい。 横浜の人は 「どちらからですか?」と聞かれて「横浜からです」と答える。 「何県ですか?」と聞かれても「横浜です」とつい言ってしまう事もある。 もちろん、住所欄には普通、余程「県名から」とでもなければ「横浜市」から書く。 私など、最近意識するまで「何県?」「横浜です」「神奈川県ですね」「はい」と平気で言っておりました~(恥っ) 昔、海外旅行先で「どこから着たの?東京?」とその国の人に聞かれ、友人(鎌倉市生まれ、育ち)が「そうそう」と答えてるのに、私は 「違う違う、横浜。Do you know Yokohama? Near by Tokyo」 「Oh, I knou Yokohama,it`s harbor city,isn`t it?」 と、外つ国の人々を中一程度の会話(今は小学生からなんですって?)に付き合わせてました(けっこう知ってる人もいた) 友人はあきれ「横浜も東京も外国じゃ一緒だって」と言ってましたが、東京とひとくくりにされるのがどーしても嫌な、そんな変なところありましたね。

トピ主です。ありがとうございます

041
シナモン31才 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。レスを拝見し皆さん共通して横浜を愛しているのをとてもうれしく思いました。こんなにも地元を愛してる市民てそうそうないのでは?素敵ですね。東急田園都市線沿いに住む予定です。渋谷方面には遠い方かな。住めば都ですよね。市民として恥じることのないよう新しい土地でがんばっていこうと思います。子供が授かることができたら横浜市歌、歌える日がくるのかな。楽しみです。ありがとうございました。

嫌いです。。。

041
ゆりこ
ごめんなさい 暗くて…。 私は 去年 横浜市 青葉区に引っ越してきたのですが、 周りは 同じようなファミリーが多くて 正直 暮らしにくい。。

自由とういか気儘というか

💔
生まれも育ちも横浜
『来る者拒まず去る者追わず』って感じの街です。 所により差はあるものの、住民の半数以上が地方からの移住者なので、いちいち地元かどうかなんて気にしていませんね。 私は30代で生まれも育ちも横浜ですが、私達の親世代は殆ど地方都道府県出身か他市出身の寄り集まりで3代ハマっ子というのはなかなか珍しい存在らしいです。 税金は高いし、坂道が多いので、小さな子供やお年寄り、身体が弱い方には辛い街かもしれませんが、首都圏に近い割には緑が多く残っているのでちょっと足を伸ばすと海や山(丘ですね)で自然の気分を満喫したり、臨海部の方へ赴いてショッピングを観光にいそしめるし、千葉の市川と地形は違うけれど同じようにのびのび過ごせると思いますよ。

横浜は住みやすいです

🐶
かもめ
市内3区に住みました。横浜と言っても所によって 雰囲気が違うように思います。が、どこにいても 横浜らしさがあり、私は自分が生まれそだった横浜が 大好きです。閉鎖的でないところも魅力です。

横浜のやつは嫌いだ!

041
eko
元、横浜市民です。 表題ですが若かった頃、後輩の男の子に言われた事があります。冗談っぽく笑いながらですが。 「横浜のやつは嫌いだ。何かって言うと、浜っ子だから、って言いやがる。」って。 そうかな?でも、確かにそうかも。東京の人は「江戸っ子」って、言わないしね~。ジャン。は、方言なので、出てしまうけど、「浜っ子」は以来、気をつけてました。 横浜市民は、やっぱり「横浜」が好きです。友達も「横浜」を離れたくないと、結婚後も市内に住む子が多いです。私も、今は隣市ですが、横浜の傍を離れたくないな。って気持ちはあります。 そういえば、私も東京、あまり知りません。若い頃から買い物と言えば、横浜駅方面や本牧に行ってましたので。 ただ、地域性って言っても、横浜市も広いし、他の地域から引っ越してくる人もたくさんいます。根岸と港北では地域性も全然違います。 横浜で広く考えなくても、引っ越す地域の環境を聞いた方が良いのかなと思います。 ちなみに、私も横浜市歌3番まで歌えます。学校で、教え込まれましたから。横浜にまさるあらめやさん、最高です♪

〆後ですが、一言だけ

🐤
ぴい
横浜出身の方々は、本当に横浜好きな方が多いです。 確かに いい所です。 が、他所からいらした方には、あまり興味をもたれないような気がします。 なので、この街の方々に溶け込むには それなりの努力も必要かと。 老婆心ながら、一言補足させてもらいました。

わが日の本は島国よ~さんへ>ヨコですが

一児まま。
トピ主さん〆たあとすみません。 私の住居はニュータウンの外れですが「新興住宅地」ではありません。 開発される前からの祖父母の土地に住んでます。 父親の実家になるので小さい頃から遊びに言っていて そして気に入って、私が土地を父から借りて住んでいるのです。 「新興住宅」は隣町って感じなので(同じ町名でも) ピンとこないのかもしれません。 私は出身の都内よりは好きなだけです。 港北ニュータウンを基準に横浜を語るのではなく、 私は出身地と比べ今住んでいる地域を基準に語ってます。 市営地下鉄はフリーパスをうまく利用すればそんなに高くないですよ。 田園都市線のニコタマ~渋谷間もそんなに安くないと思いますが。。。

楽しいトピでした(後出しはなしにして~(泣))

041
わが日の本は島国よ~
小学生が考えた「区の象徴(マスコット)」一覧みたいなものをイベントで見たことがあります。 海に面した区の子どもたちはカモメ等海に関するものが多く、私が住む北部の区のは葉っぱなど山・丘を連想させるものが目立ちました。夕方に南から吹く強風が海風なのかなぁ位しか横浜港を意識することがないのですが、子どもたちの絵には、ああ、イロイロなんだなぁと感動でした。 はまトラや崎陽軒への熱い思いを拝見すると、市営地下鉄(乗車時間5分で200円以上!)の構内にある店舗もむべなるかなと納得です。 一児まま。様、私のレスで気を悪くなされたようで失礼いたしました。「港北ニュータウンの外れの川沿い」(1度目のレス)が「開発される前からの祖父母の土地」(2度目のレス)だと察することは私にはできませんでした。 それから田園都市線は死ぬほど混みますが、渋谷まで各停で30分以上乗っても200円台半ばです。

田園都市線!

😭
藤子
田園都市線の横浜ですか? あの辺はちょっと前まで畑と雑木林だったところですから、 夜道の一人歩きはくれぐれもご注意ください。 ところでいわゆる浜っ子は、西区、中区とその周辺あたりの方たちのことで、戸塚区あたりだともう浜っ子なんて言えません。青葉区あたりは後からできた区なのでなおさら浜っ子ではないです。 東急文化村の新興貴族って感じですよね。

横浜大好きです。

生粋のハマっ子
横浜駅から歩いて10分ぐらいの土地に先祖代々住んでいます。祖父・父・私の代まで、同じ横浜市立の小学校を卒業です。 日産スタジアムで開催されている小学6年生が参加する体育大会って、昔は三ツ沢競技場でやっていた大会のことかなぁ。 戸塚区が、ハマっ子じゃないっていうのは。なんとなくピンとこないのですが。そうなんですか? イメージの問題??  3世代以上、横浜市に住んでいる人が「ハマっ子」だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧