本文へ

二歳子供にテレビ見せてますか

レス5
(トピ主 1
😨
薔薇
子供
二歳になったころから 子供番組おかあさんといっしょを見せていたのですが 最近 テレビから離れないようになってしまいました テレビの威力はすごいです 幼児ねいるご家庭では テレビ見せてますか

ランキング

レス

見せています

041
りー
0歳からずっと見せています。 いないいないばあ、おかあさんといっしょはほぼ毎日でその間に夕食を 作ってしまいます。 TVって影響力大きいですね。 お陰でトイレや歯磨き、コップ飲みや着替えなどスムーズに出来るように。 英語で海外ドラマ等も見せていますが楽しいようです。 でも他のお絵かきやままごと、絵本、ピアノも好きなので「はいおしまい」 と番組が終わって消すと違う遊びをしています。

HDDレコーダーに録画

041
さる吉
2歳半の娘をもつパパ(43歳)です。 「HDDレコーダーに録画しておいて見せる」というのはいかがでしょう。 我が家ではそうしています。 NHKという放送局は、あれこれ非難もされていますが、 こと幼児番組作りの熱心さには頭が下がる思いです。 よく子どもの心を研究し、また、その成果を発揮してくれます。 幼児番組独特の「ゴールデンタイム」にテレビを見せようものなら 次から次に魅力的な番組が続き、際限がありません。 なので、私はHDDレコーダーに録画して1タイトル単位で見せるようにしました。 これなら最長でも30分以内で終わってしまい、画面は静止してしまいますからね。 終了後も他のタイトルをせがまれますが、そこは心を鬼にしてそのままにしています。 まあ、あと1年もすれば自分でリモコンを操作するようになっちゃうんでしょうが 今のところはこれでなんとかうまくいっていますよ。 市販のDVDパッケージも良質でしたので試してみましたが 複数のパッケージを覚えられてしまい、ダメでしたね。 そこで苦肉の策としてDVDも購入後にわざわざHDDにコピー(笑)

見せてました。

🙂
一児まま。
朝の支度など子供に構ってあげられない時間は見せてました。 時間を決め、私もその間に家事を済ませ その後は外遊び→昼食→昼寝→買い物という感じで 朝の1時間位かな?見せていたのは。 時間を決めて見させるのはどうでしょうか?

少しくらないなら

041
ママさん
言葉が理解できるようになって、 ぐっとおもしろくなったんでしょうね~。 うちもそうでした。 そのうち、一緒に歌を歌ったり、 グーチョコランタンの物語を理解できるようになったり、 子供が成長するたびに、楽しみ方も変わっていくようです。 うちは、教育テレビは見せてます。 いないいないば~、おかあさんと一緒。 タイムリーな番組ですよ。 テレビを見せることに抵抗があるなら、 ママも一緒に歌ったり、踊ったり、 3次元の遊びに変えてあげたらいいと思います。 たとえば、テレビに象が出てきてたら、 絵本の象を見せて、「ほら同じ。象さんだね~」とか。 理解度がぐっと深まりますよ。 もし、その後象に興味を持ったようなら、動物園に連れてくとか。 現実とリンクさせてあげれば、 家事ができる、貴重な時間が得られますよ。

トピ主です

🙂
薔薇 トピ主
皆様貴重なレスありがとうございます HDDレコーダー試してみます!テレビから離れなくなってしまった子供とのバトルよ、早く終わって~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧