本文へ

父のお骨を。。。

レス5
(トピ主 2
雨子
ひと
誰に相談して良いのか分からないので、どうぞこちらで相談させて下さい。 私の兄が、父のお骨をトイレに捨てたと言うのです。 私と兄は小学校位から別々に暮らしており、私は母と、兄は父と一緒に暮らしておりました。 兄と父は元々仲が悪かったですが、そこまでするとは思ってませんでした。 ちなみにこの事は母は知りません。 こう言う場合は父のお墓参りは行けないですよね。 亡き父を思うと心が痛い毎日です。

ランキング

レス

人ごとではない・・・

041
DV親の娘
トピ主さん、お兄さんのこと分かってあげてとは言いませんが、お兄さんにもいろいろな思いがあると思ってくださいね。 離れていれば、相手(トピ主さんの場合、お父様)が良く見えるものなんですよ。ご自分が一緒に暮らしていない分、憧れも混ざってしまって・・・。 父親って息子を永遠のライバルみたく思うものみたいですよ。うまく譲り合えればいいんですけど、うちも、祖父と父とは結局死ぬまで顔を合わせませんでしたから。それを思うと、かえってお兄さんとお父さんは変なふうにぶつかってしまっているけれど、うちよりましかも・・・と思います。 また、子供だって好きで親を嫌っているわけではありません(これは断言します)。DVを受けている私ですら、親に愛されたいとずっと思っているのです。憎むのは、それを受け止めてもらえないからです。 どうか、トピ主さん、お父様だけを悼むのではなく、どうか、不器用なお父様とお兄様、2人の関係を悼んであげてもらえませんか?

今、助けが必要なのはお兄さんかも

041
AHA
そこまでする程の何かがお父様との間にあったのでしょうね。きっと、ダイッ嫌いだからやってやったと思ってるその裏で自分の仕打ちの酷さに良心の呵責で苦しみを抱えてると思います。 どうしてそれをしたのか?と、優しくお話を聞いてあげれるのは兄弟のような気がします。支えてあげて下さい。

DV親の娘さん

🙂
雨子 トピ主
コメントありがとうございます。 DV親の娘さんのおっしゃる通り、兄も父からDVを受けていたと思われます。 そして私もまた、母よりDV(特に言葉の暴力)を受けて育ちました。 なので兄の気持ちは同じ被害者としても分かっているつもりでした。 だけど私が思うよりずっと、兄の傷は深かったんでしょうね。 父のお墓参りに行きたいと何年も思っていて (母方のお墓参りには毎年行っています) 先日思い切って兄に聞いてみたら 題名のような返事が返って来たので もうお墓参りにも行けないのか…と、とても悲しい気持ちになると同時に そこまでしてしまう兄に嫌悪感を抱いてしまいました。 気持ちを整理するにはもう少し時間がかかりそうです。 引き続き、同じような体験のある方よりのコメントお待ちしております。

お兄様の気持ちも解ります。

041
今回は匿名で
私も似たような経験がある者です。 父はまだ存命ですが、絶縁しております。 あのひとの葬式をどうするのかはわかりませんが、確実なのは、私がすることだけはないです。 私はしないでしょうが、お兄様の気持ちも解るような気がします。 数年前なら、似たようなことをしたいと思っていました。 でも、トピ主さんの気持ちも解ります。 それでも、できれば、お兄様を責めないであげて下さい。 黙って、普通に接してあげて下さい。 そんなことをしても、どうにもならないと分かっていても、そこまでしないとお兄様は自分の感情をどうしようもなかったのでしょう。 分かったような事を書いて、お気を害されましたら、お許し下さい。

コメントありがとうございます。

🙂
雨子 トピ主
引き続きのコメントありがとうございます。 このトピを立てる時、兄への非難のコメントがくるだろうな と思っていたので、正直びっくりしております。 と同時に、兄の事を誰よりも理解してると思っていたけど 兄は私とは比べ物にならない位、傷ついていたのかもしれませんね。 私も母からは、言葉の暴力を受け育ってきました。 一番甘えたい時に甘えられず、愛情不足な人間に育ってしまったと思っております。 そんな母ももう60歳を過ぎ、あいかわらずな感じですが 母の日や、母の誕生日等は実家に帰り短時間ですが 親孝行をしたりもしてます。 それが普通だと思っていたからです。 しかし皆様のコメントを読んでいると 母を思いやる気持ちがあるだけ、傷は浅いのかもと思いました。 あれから兄とは連絡をとってませんが 次会った時には普通に接してみようと思います。 ここで皆様のコメントを頂かなかったら きっと一生この事を思い出し、兄にわだかまりを持っていたと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧