本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かとモヤモヤしてしまうママ友がいます(愚痴)

何かとモヤモヤしてしまうママ友がいます(愚痴)

レス17
(トピ主 1
💡
ララパ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。私は30代の主婦ララパと申します。 4月より週1で市の言葉の教室に通っています。 そこで子供が同い年の7つ上(40代)のお母さんと知り合いになりました。 とてもフレンドリーな方で、しつけもしっかりしておられ好感を抱き、クラスでは私達二人しか親がいないため 自然と親しく話すようになりました。 お互いの子供を褒めあったり、いい関係を築けてると感じていました。 しかし、こと子供関係では良好なんですが、私が気にしすぎる性格ゆえ、最近そのお母さんとの会話で何かとモヤ モヤしてしまいます。 1:まだお互いの年齢を知らない時に、○○先生は私達より年下だね、でもそんなに若くはないと思うよ。と言われた。 2:仲良くしているママ友がいるんだ~(聞いてもいないのに)その子はララパちゃんより ん~(考えて)ちゃっと若いかな!   3:私はバッサリ髪を切ったのですが、通園バスの中で席が前後に座って、気づいてるはずなのに特に反応がなくスルー。   あんまりそういうことを言わない人なんだと思って気にしなかったのですが、教室の先生が少-し髪を切ったら   なんか可愛い~!と言っていた。 と、こんな感じでモヤモヤします。私が子供じみているのは承知です。 そこで皆さんにお聞きしたいです。 1:ママさんは何となく私が好きじゃない。子供関係以外は特に興味なし。 2:ママさんは、ララパさんももうおばさんでしょ!私と同じなのよ!と言いたい。 3:あなたはもう若くないし、可愛くもないのよ! 以上3点、ママさんが私に対してそう思っているんじゃないかと感じています。 皆様はどう思われますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ友なんてね

041
ももゼリー
大半、気が合わないって思っていていいと思ってます。 私自身も現在、小学生の母親ですが、 今までにママ友(といいますか、子供関係で知り合ったママさん)は 200人くらいいますが、気が合うな~ と思う人って、 片手で収まる程度の人数しかいません。 気が合わないのなんて日常茶飯事。 冷たくあしらわれるのも慣れました。 それでも我慢してグループ付合いしている人もいると思うけど、 私はグループに属さず、個別にお付合いしてます。 ですから、そうやって思われてる のは、本当にそうかもしれません。 勘って当たりますから。 微妙に違っていたとしても、親しく感じられてはいないでしょうね。 だから少しでも 「あ、違うな」 って思ったら 距離をとることをお勧めします。 挨拶だけ。子供に関することだけでいいんじゃない? よくあることなんでね。 気にしても仕方ないですよ。 うまく処理してくださいな。

レス。

041
みみまま
7歳上という事から、その方は、年齢を気にしているところはあると思います。 でも、それ以上に、年下のトピ主様も、若い若くないという言葉に敏感に反応しすぎでは? 自分のほうが若いんだから、とか、密かに、そのママ友さんに対して、優越感を持っていらっしゃるの かな、って感じました。 誰も、トピ主様を、可愛くないとは言っていないですよね。 髪を切っても、前のスタイルのほうが、可愛いと思った可能性もありますよ。だから、ノーコメント。 強いて言えば、1、が当てはまるのかなぁ、とは思いますが、そのママ友さんに悪意があるようには思えません。 モヤモヤする程の事ではないと思います。ママ友さんに、あまり期待し過ぎないほうが良いかもしれません。 子供同士、お互い褒め合っているなら、じゅうぶん、いい関係だと思いますけどね。 ところで、トピ主様は、そのママ友さん自身を褒めたことがありますか。自分だけ褒められようと思っても それは無理だと思いましたので。

気にしすぎです

041
パン
1 申し分けないけど、意味がわかりません。だって本当にトピ主さんや  40ママより若い推測しただけで、どうしてそういう思考になるの? 2 単に年齢の推測でしょうよくある会話。 3 人を介した評価をする人はいます。ひと目見て「アラ、髪切ったの。可愛い~」と  言わないで先生が言ってたと言う人。  私にも「皆がパンさんがショートカットにしたら若返ったって言ってたよ~」と  言う友人が何人もいましたよ。特別に何も思いませんでしたけど。  「そう?ありがとう」で終わり。 これは、感覚、感性の問題なんでどうしようもないですが 私にはトピ主さんは、自己愛と被害妄想の強い人なのかなという印象です。  心の中で、こんなこと考えているなんて友人にはなりたくない人です。 ごめんなさい。

そのママ友さん

041
かりんか
年齢コンプレックスだと思います。 自分の年齢を気にし過ぎだから、他人の年齢が気になる、 自分より若い人に内心妬みがあるんだと思います。

気にしないことです

041
akireta
モヤ1 お互いの年齢を教え合ってなくても、女の目はシビアですので「およそ○歳」とわかります。 モヤ1と2で思うことは、この方は高齢出産で高齢ママであることを過剰に意識(劣等感的な)しているようには思えます。 モヤ3については、どのような心の動きがあるかわかりませんが・・・ 好き嫌いはおそらくないと思いますが、暗に「あなただってそう若くないよ」と思っているのは透けて見えます。 少々、張り合っている部分や年齢意識をしているのかもしれません。

気にしすぎだけど…

🐤
ふふみ
そのお母さんも年齢のことを意識しすぎかな。あなたが34才だとして、彼女が41才なら、年齢がすごく離れているように感じます。自分がオバサンになっていくのに、まだ慣れないというか…。 あなたが38才で、彼女が45才なら、近く感じるので、あなたも仲間じゃない!ってなるのですかね。 嫌いとか好きとかじゃなくて、もがいているのかな?彼女は。

メンドクサイ

041
men
ん~、あなたってちょっとめんどうな人ですね。そんなに気になるのなら直接本人に聞いた方が早いのでは? なんのために聞くのかよくわからないし。

ちょっと違う

041
高校生の母で40代
1:何となくトピ主さんが好きじゃない  → 単なるママ友の一人。好きとか好きじゃないとか考えない。 2:ママさんは、ララパさんももうおばさんでしょ!私と同じなのよ!と言いたい。  → 単純に同年代と思っただけ。 3:あなたはもう若くないし、可愛くもないのよ!  → 新しい髪型が似合ってなかったとか、褒めたくなるところが見つからなかった? トピ主さん何でそんなに歳が気になるんですかねぇ… その方自分でおばさんだとか、歳を気にするような言動してるんですか? ちょっとした事でいちいちそんな悪くとっちゃって、面倒臭いです。

気にし過ぎではないでしょうか?

041
あじさい
3に関してはもしかすると髪を切って可愛くなった主さんに嫉妬を感じたのかもしれませんが。 でも、何となくイラっとくる相手というのはいますね。他の人に言われても平気だけど同じことをその人から言われるとイラっとする。その場合は「合わない」ということなのでしょう

悪く取り過ぎ

041
MAME
トピ主さんが勝手にママさんの言動を深読みして、勝手に自分で決めつけてるだけだと思います。 トピ主さんの方が相手のママさんに対して「私はあなたより若くて可愛いでしょ。もっと私を褒めて褒めて」と思ってる感じがします。 悪く取ろうと思えば、どんな言葉だって悪く取れるんですよ。 そんな小学生みたいな発想してたら疲れちゃいますよ。 トピ主さんは、そのママさんと深い付き合い方がしたいんですか? 私はママ友とは表面上いい関係でいれればいいと思ってるので、ぜんぜん気にならないことばかりです。

それは…

041
るり
そのママ友は年齢の割にお洒落だとか身なりが綺麗なママですか?もしそうなら自分に自信があるからいくら7歳下だろうが自分の方がイケてる!と思ってるとか。でもあなたの若さも認めていて悔しいから少~し嫌みを言ってるというとこでしょうか。そういう人たまにいます。自分の老いを素直に認められない…気持ちは分かるけどだからって年下のママに意地悪するのはお門違いですよね。 続くようなら付き合わなくていいのでは?

トピ主さんこそ年齢を気にしすぎじゃないですか?

041
えり
トピ文を読んだ感想は、大して年齢違わないのに自分は若いと思って一緒にされて憤慨しているようにしか思えませんでした。私が30代半ばの時に知り合ったママ友さんは40代後半だったのですが、とてもお綺麗にされてたのできっと40代前半かなって思ってました。特にお互い年齢は言い合ってませんでしたが、5、6歳の違いは違わないも同然なのであちらから同類と思われても何とも思いません。20代前半の若いママさんの事を若くて元気でいいわねー、私たちとは体力が違うわ~っていつも言い合ってました。髪の話もそんなに気になります?ちょっと自意識過剰だと思います。面倒くさいです。

トピ主です

💡
ララパ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 ご指摘のとおり、気にしすぎ、自意識過剰ですみません。 私自身も年齢を気にしている部分もあると思います。 私としてはかなり勇気を出して髪を15センチ位切りました。 登校する時は、かなりドキドキしてしまい(自意識過剰です) バスの中で、先生に髪切ったんだね~と言われた時は、ホッと しました。 しかし、しばらくして乗り込んできたママさんは、おはよーと 顔を見て言ってくれましたが、気づいてるのか、気づいてないのか スルー。 少し寂しいなと感じましたが、色々なタイプがいるので、まぁ いいかと思っていました。 しかし、先生にはあまりに即!だったので…。 子供じみていますが、若干ショックでした。しかも、前にその先生 の事を、またもや あの先生は子供がいるようには見えないよね! 若いよね!といっていた相手なので余計に…。 若い・可愛い人は褒めるけど、あなたは違うと言われている様で (被害妄想)モヤモヤしました。 愚痴ばかりですみません。

7歳差は大きい

夕焼け小焼け
横レスですが・・・ 7歳の差をたいした事ない、同じようなもんだって言う方 そういうあなたは40代ですよね。 30代から見れば、40代は立派な年上です。 兄弟でも7歳差があれば、結構年離れてるねってなりますよね? でも、ママになれば全部同じですか(笑) でも、自分が40代になれば、30代も同じようなもん!と 思うのかも。 人は年を認めたくないものなんですね。 そのママさんも そんな感じなんじゃないでしょうか?

面倒くさい人

041
面倒くさい
私はママ友の髪型なんか気付きません。 よっぽど美人で似合ってるor美容院で切った直後でキメキメの場合なら気付くかもしれませんが、 普通の主婦の髪型に一々コメントしないといけませんか? そんなことでモヤモヤされるだけでなく、 わざわざネットで相談されてるなんて気付いたらかなりビックリするしうっとおしいです。

気持ちわかります

💡
tikoku
こんなに、遅くなり、もう気づいてもらえないかとおもいますが、あなたを 気にし過ぎだの、面倒だの言う人がいてヒドイなぁ、と思い、思わずコメントしたくなりました。 まぁ、質問者を叩く風潮あるし、貴女の例の40代ママと同じように、意地の悪い人が世の中たくさんいるんだなぁと、思いましたね。 私は、貴女の気持ちよくわかりますよ、髪ばっさり切って、一言もない、なんて、友達じゃないよ!一緒のママ仲間なのに!?信じられない。 こっちから、もちろん聞くわけにもいかないしね、 その人、相当なもんよ。 あれから月日も経って、ますますその人の人間性が浮き出てきてるでしょう、もし出来たら、その後の事れすしてください。 最初は気も使い、お互いの子のことを褒めあってたんでしょうが、そのうち 慣れてきて、本性が出てきたんだと思いますよ。やたら張り合って、人の優位に立って喜ぶ人とか、気の強い、イの中のカワズ調の人っているものです。

(続きです)

💡
tikoku
子供のしつけもきちんとしておられるようだから、プライドも高く、自信家なんでしょう、だからこそ、自分の年齢になんかコンプレックスっぽいものもあるのかもね。 まだ、そのお教室つづいていますか、週一でも会うの嫌にならない? 貴女の感覚、間違っていないよ。私だって、カチン、カチンくるわ。 半年前くらいから、一言多いママ友が不愉快で不愉快で、距離おいたら、それがまた逆切れされ、仲間外れよ、全く・・・ あなたは、まだ30代ね、これからもいろんな人にあっていろんな思いをなさると思うけど、 こんな人結構いるから、お互い気を付けましょうね。 ※間違っていたら大変失礼なんだけど、自分よりお若いし、貴女は何もおっしゃらないから、言いたいこというんじゃないかな。あまり失礼な事いうようだったら、「それは、ちょっと・・」って言った方がエスカレートしないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧