本文へ

自分がADD?人格障害?って悩んでいます

レス33
(トピ主 0
🐶
ハンドバッグ
ヘルス
私は自分がADD(ADHD)か何らかの人格障害ではないかと悩んでいます。勿論、未診断です。 数年前からADDや片付けられない女性の事がTVで取り上げられるようになり、自分に近いものを感じたので関心を持ち、「片付けられない女たち」「片付かない!見つからない!間に合わない!」等の著書も読みましたが自分にも当てはまる点が多いと感じました。私が幼い頃からの自分を振り返ると以下の様な事があります。 ・幼い頃よく迷子になる子供だった。関心の赴く物が目の前に現れるとそれに気を取られ、親とはぐれてしまう事が多々あり親  を悩ませ ていた ・幼い頃周囲の大人や少し年上の人から邪険な扱いを受ける事が多かった ・集中力が無く、授業中に先生の話を聞いていない事が多かった ・周囲の皆が一度で理解できる内容の話を自分だけ違う解釈をしている事がよくある ・完璧主義で何事も完璧を志すものの、時間的体力的に完璧にこなせ無い事が多く、いつも焦りと虚無感を感じている ・今までの人生で一度も夢中になれる事が無い。無趣味。 ・対人関係にいつも問題があり、友人と呼べる人が一人もいない。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🐶
ハンドバッグ
・いつも時間に追われている、フルタイムで働いていると休日はたまった家事をこなすのに精一杯で他の事をする時間が無い、家事と余暇を両立することが出来ない。 ・音量に関係なく自分の聞きたくない音にすごく敏感で子供の泣き声や声の大きな人も苦手。 ・自分の内面や本当の私生活を人に知られる事を極端に恥ずかしいと感じる。 ・人の態度や言葉遣いにも敏感で相手が自分をどのくらいの位置づけにおいているかを非常に気にする。 等等、思いつく範囲ではこんな感じです。 いつもいつもこんな感じでとても疲れます。 同じような悩みをお持ちの方や周囲に上記のような方がいらっしゃる方、解決の道を模索しています、何らかのご意見を頂ければうれしく思います。

必ず生き延びる道があるはず

041
匿名希望
私の妻は医療関係者です。妻に言わせると私はADDではないそうです。診断基準にはあてはまらないとか。本人は苦痛を感じているので納得できませんけれど。 トピ主さんの症状のうち、子供の頃の迷子と音に対する過敏はありません。私は教師にお宅のお子さんは耳が遠いのですかと聞かれたそうです。今でも自分の世界に入り込んでいる自分を時々感じます。 現在最もつらいことは完璧を求めるのにできないことと集中力がないこと。対人関係は不思議に歳と共に改善してきました(40代後半)。 個人的な経験から言うと、トピ主さんは第一のハードル、自分を知ることは出来ていると思います。薬や治療で直るものではありませんので、何か自分の欠点を生かす道を考えなくてはなりません。 例えば仕事で自分のスキル(何か人とは変わった能力、小さなものでもあると思うのですが)を生かす道を考えること、次に仕事上の理解者を作ること。 私は子供の頃よりは生きることが楽になりました。ただ、家事は料理以外は全然です。給料つぎ込んでも家事を自動化したいのですが、几帳面な妻は激しく反対しています。 生活が趣味。それが目指すところです。

私も悩んでいます

あい~んしゅたいん
気づいたというか疑いかけた理由は、後輩に全く仕事が出来ない人がいてデスクワークのときに10分と座っていられない様子を見てもしや?と調べたところ症状が自分にも当てはまると思いました。 私の場合、後輩やトピ主さんとも多少違いますがいくつか同じ感じです。 特に集中力がないというか、仕事中に周りで人がしゃべっていると自分では「聞こう」と意識していないのですが声が耳に入ってきてしまい、何を話しているかまでは把握していないのに、作業が遅れてしまったりすることが多いです。とにかく意識が散っていることはわかります。これはかなり困ります。もしかしてADDとは関係ないことかもしれませんが・・。ですが、仕事がとても好きなので人気がなくなった後はものすごく集中して仕事が出来ます。なんなのでしょうか・・。 他には休日に予定がないと、気が付くとあっという間に夕方になっていたりということが多いです。もちろん、家事と余暇を両立するなんて出来ないです。2時間くらいの予定がひとつ入るとそれで一日が終わってしまいます。 まとまりませんが、このトピを一緒に見守りたいです。

私も同じ事を

🐷
勇気
わたしも桜井公子さんの「おかたずけセラピー」を読んで自分がADDもしくはADHDではと思い何冊か図書館で調べて読んでみました。 結局、自己判断ですが、自分ではその傾向があるものの違うと判断しました。 一番違うと思った点は、車の運転で事故がないということ、時間は必ず守れること、部屋は綺麗できっちりというわけではないけど人が急にきても恥ずかしくない程度にはしていることです。 投薬や特別な治療が必要な人は、周りの人が見てもやはりなにか困ったような感じがするようです。 もし、空間認識、時間認識に問題があれば、日常生活に支障がでてくるようです。 ただ、雑音があれば、細かい作業ができないとか、異常な肩こり、頭の中がいろんな思考がかけめぐるのに実行に時間がかかるとかその傾向は、健康でも当てはまる人はたくさんいます。 私のお勧めは桜井公子さんの本です。優しく書かれていて対処法も具体的でずいぶん参考になりました。 少し生活を見直す事で楽になれましたよ。集中用に歌のないヒーリング系の音楽がいい事やスケジュール 管理にカラーペンと付箋など弱点もうまく補強していきたいと思っています。

自分で解決の道を探しました

041
既婚30代
私も自分がでADDかな?と思ったことがあります。 私が現在困っているADDらしき性質は 「やることの優先順位をつけられない」→よって思いついたままに行動してしまいます。 「新しい刺激に囚われやすい」→新しい刺激があると今すべきことがあるのにそちらに心を奪われてしまいます。 「失言」→どうしても衝動的に言いたくなってしまう瞬間があります。 あと発達障害的なところは 「集中しすぎる」「急な変化に弱い(融通が利かない)」「パニックになりやすい」 これらは「優先順位を考えたメモに沿って行動する」「客観的に自分を見る癖をつける」「パニックになりそうなときは相談できる人に話すかとりあえず引きこもる」ことでかなり改善されます。 専門家のアドバイスを受けるのも一手ですが、ご自分をもう一度分析しなおしてみた方がいいかもと私は感じます。 (抱え込みすぎているものを1個1個見直す作業) また「趣味がない」「対人関係」のことは二次障害的なものかなと感じます。これは自分の生き方が定まってきたらまた変わってくるのではないでしょうか。

人は不安になると病気にあてはめたがる

041
メタル
という面も少なからずあると思います。 仮にADDだとしても、多くの人間はどこか凸凹しているものですから それを病気として気に病むか、自分の欠点も受け入れる努力をして 方向転換(これもだめ、あれもだめ、とマイナスに考えるのではなくて 好きなことを探してみるとか)していくか 意識の差なのかもしれないと思います。 あと家族なんかに否定されるようなことが多いと、自己卑下しやすくて 伸ばせる長所も伸ばせなくなります。そういうことないですか? 精神的ストレスも過大になると、何でも過敏になることはあります。 そういう環境なら、まともに受け取らないようにした方がいいです。 まあ敏感なのは悪いことだとも思いませんけど。

何ともいえないので一度診断を...

💔
ぶぶころり
書いてある情報だけではADD/ADHDなのかは分かりません。 その他のADDの典型的な特徴として、忘れ物、落し物が多い、遅刻が多い、書類を期限までに提出できない、などはありますか? 一度精神科で見てもらったら如何でしょうか。 私も同じ本を読んで、「ああ私、まさにこれだったんだ!」と救われた気持ちになりました。これから自分の特徴に合わせた生き方を探って行けばいいんだ!と思いました。 ADDならではの長所も沢山ありますしね!私は気に入ってます。落ち込まずに長所に目を向けて! トピ主さんのはADD以外のタイプかも、との印象をうけました。ADDにも色んなタイプがあるのですが。 またはADD以外のものが混ざってるかも。 友人で、自分ではADDかと思っていたら、軽度のアスペルガー症候群だった人がいます。彼女は社会に今ひとつ馴染めず一度鬱病になったのですが、自分の症状を理解してからは光が見えたらしく、周りに合わせる方法を学んでそれなりに楽しく過ごしています。 もっと自分を理解し、対策を探り、長所を生かすためにも、一度診断を受ける事をお勧めします。

「発達障害」

041
虹ママ
発達障害児の母で、私自身もADDの傾向があると思っています。 トピ主さんは読んだ限りでは、「発達障害」の傾向があるように思います。 「人格障害」については詳しくはないのですが、ちょっと違うかもしれませんね? ADDというより、アスペルガーに近いのでは?と感じました。 ただ、ADHD・アスペルガー・LDなどを一くくりにして発達障害・広汎性発達障害というのですが、厳密に分類することは難しく、症状の現れ方は人それぞれなので、障害名についてこだわる必要はないようです。 匿名希望さんは奥様にADDではないと言われたそうですが、診断基準を全て満たさなかったとしても、ADDかその他の別の発達障害の可能性があるかもしれません。 いずれにせよ、障害そのものは治ることはないですが、行動や思考回路を改めることによって、症状が改善され楽になっていくようです。 対処法を勉強されてみるといいと思います。 とりあえず、一度ネットで検索して調べてみてください。

う~ん

🐶
ハンドバッグ
皆様レス有難うございます。 数々のご意見を頂き、どのご意見にも当てはまるような気がしてますます悩んでしまっています。 書き忘れましたが、遅刻、提出物の遅れの症状はは中学生から出始め、今でも歯医者、美容院など時間を予約する場所にはよく遅刻します。遅刻しないようにするには莫大なエネルギーを消費します。 あと、活動量に激しく差があり何事にも前向きに取り組める日(凄く少ない)と一日中眠気とだるさが抜けず、何も出来ない日の差が激しいです。 夢中になれるものも目標も見つからず時間を過ごしてきたので仕事も派遣の一般事務を渡り歩き、同じ就業先に長期就業する事が無いので(人間関係悪化でよくクビになる)いくつになっても地位の低い仕事しか出来ません。以前、家族の病気が原因で鬱になりました。その時受診した心療内科は抗鬱剤を処方してもらう位には良かったですがADD等の診断を委ねるにはあまり気が乗らない病院です。出来れば京阪神で良い病院をご存知の方がいらっしゃればお教え下さればありがたいです。遠方でも良いので素人判断から抜け出す為に良い医療機関がございましたら教えて頂ければありがたいです。

びっくりしました

041
こめ
僕の彼女にそっくりです。もしかしたら人格障害かも・・・。直接言い辛いので彼女がここを見てくれるといいんですけどね。

大人の場合

041
虹ママ
子どもの場合は、小児神経科か児童精神科になりますが、ただでさえ専門医は少ないのにかなり混みあってる状況で、予約待ち数ヶ月は当たり前のようです。 大人の場合は、さらに診てもらえるところが少ないようです。 一応、お住まいの地域の発達障害者支援センターに問い合わせしてみたらいかがでしょうか? ただ、私自身は未診断ですが、あまり診断を受ける必要は感じていないのです。 自分自身で自覚し、対応を考えていけばいいのだ、と思います。 ADHDだと思うことで、一般の人が当たり前のことができないことにコンプレックスを感じなくなり、冷静に対応できるようになれば、あまり診断名は必要ないように考えています。 専門医に行っても診断名はつくかもしれませんが、対処法等を教えてもらえるわけではないです。 対処法を学びたいというのなら、受診してもあまり有意義でない可能性があるので、ご自分で本などをいろいろ読んでみることをお勧めします!

こういうのって、障害で本当に困っている方に失礼だと思います

🐷
はむ
私は診断済みのADHDですが、たまたまこのトピを見かけました。 あまり知られていないようですが、「私は○○という病気かも」と回りに言いふらすけれど医者にかかろうとしない、という症状の出る心の問題のある人はけっこう多く、ADDやADHDよりはるかに発生率高いです。特に女性に多い。(病名は差しさわりがあるので書きません) また、ADHDは、まめな書き込みが困難な人が多いので、ネット上の自称ADHDで上記のタイプの率は、さらに多くなります。 それに、ADHDの人は診断された後、たいがい数か月で吹っ切れて悩まなくなるのに対し、上のタイプの人は、何か月でも何年でも際限なく周囲に訴え続け、ネットに書き込み続けるので、とても目立ちます。一度同情されたり、似た人を見つけると、長々と悩みを訴えるのも特徴です。 困るのは、こういう人に振り回された経験のある人が、「ADHDにかかわったら、延々悩みを聞かされる」と誤解して、引いてしまったり悪口を言ったりすること。 こういう書き込みをする前に、誰かに迷惑をかけないか、考えてほしいと思います。

本読もうよ

🙂
かまいど
仮に自分がADDだとして、あとどうするんですか? その対処法なんかは、ここで聞くより、まずは本を読みましょうよ。 数年前に比べて今はいくらでもいい本が出ています。 診断をもらっても何も変わらないのでは。病院へかかれば薬を飲んで症状が良くなる、ということがあるのかもしれませんが、それならそれで、まず病院へ行きましょうよ。

私もADDです。。。1

🎶
ゆみみん
トピ主さん、私もADDです。 私の場合、小学5年生の娘の障害(ADDとLDとてんかん)が見つかり、私もそうなのでは・・・?と思って、調べてもらったのがわかったきっかけでした。 ADDは、大人になったら鬱や不安神経症などの2次的障害も起こしやすいと、いろんな本でも見ましたが、私も正にその症状が出ており、現在はそちらの治療がメインになっています(涙) くわしく調べてもらったら、私は大人になった今、もうADDの症状はほとんどなくなっているそうです。 ただ、片付けや家事がとても苦手だったり、お金の振込みなどの期日や締め切りが守れなかったり、なんでも「先延ばし」にしたり、極度の方向音痴だったり、全てにおいていっぱいいっぱいだったり・・・、そういう症状は残っています。で、本人はそれのために、とても苦労をしています。 その症状は医師がおしゃるには「ADDの名残ですから、おばあちゃんになっても消えることはないのです。だけど、苦手なことを工夫して回避するだけの知能は十分にお持ちになっているのですから、大丈夫ですよ」ということで、だいぶ励ましていただきました。 (続く)

私もADDです。。。2

🎶
ゆみみん
トピ主さんも、自分がADDではないか、と、大変気がかりなことでしょう。 でも、そうであっても、そうでなくても、トピ主さんはトピ主さんです。 私も娘も、そのように診断されたと言っても、実際は昨日の生活となんら変わらず、世間から要求される基準も変わるわけではありません。 ただ、自分が「ああ、そうなんだ。じゃあ、この障害と上手に付き合っていかなきゃなあ。。。」と思ったことは収穫でした。 工夫をして、少しでも生活しやすくなるように・・・、と心掛けるようにしています。 例えば、スケジュールは面倒がらずに、必ず一冊のノートに記入すること(うっかり忘れ防止)とか、物が増えたら管理できないので、なるべく物を増やさないとか、図書館で本を借りても返すのを先延ばしにしちゃうので、欲しい本は買うことにする、とか、通販でものを買ってもお金の振込みの期日を守れそうにないので「代金引き換え」にする、とか、ちょっとのことですが、気をつけています。参考になれば、嬉しいです。

周囲の人は何と?

ゆりか
方向性として、はむさんのご意見に近いです。 ご自身の主観のみを拠り所とする記述が多いですが、周囲の方はなんと仰ってますか?

横ですが>はむさん

041
虹ママ
反論とかではなく、トピ主さんが書かれた内容の、どこが失礼なのか、私にはちょっと理解できませんでした。 トピ主さんは「何年も悩んでます」と書いてるわけではないし、自分を見つめて自分の問題を解決したいとお考えなのでは?と私は感じましたので、失礼だとは思いませんでした。 >こういう書き込みをする前に、誰かに迷惑をかけないか、考えてほしいと思います。 うーん、私には考えてもわかりませんでした…。もしよかったら教えてください。

私も未診断ですが 1

🐴
ADD子
昨年教員向けのADHDの講習会の資料を見る機会があり、そこに書かれているADDの 症状に自分がほぼ当てはまる事を知り愕然としました。同時に妙に納得し、安心しました。 今まで、仕事をする上で何故自分は誰にでも出来る事ができないのかと悩んでいたから。 ・時間に余裕があっても早めに家を出ると言う事がなかなか出来ず、結局いつも遅刻  ギリギリか、遅刻してしまう。(子供の頃からです) ・研修会やなどで講師の話を真剣に聞いているつもりなのにいつの間にか違う事を考えて  いて肝心な事を聞き逃してしまう。 ・簡単なミスが多い。ワープロのうち間違いとか、日付の間違いとか。書類を作成した後、  間違いが無いか見返す事も苦手。(これも子供の頃からで、テストの時、簡単な計算  ミス等が多いので必ず最後に見返しなさいと度々注意された覚えあり) ・期限ぎりぎりまで仕事に手を付ける事ができない、あるいは準備が出来ている書類も  期限ぎりぎりまで提出しない。 ・仕事中でも思いついた事をすぐにネットで検索しなければ気がすまない。 ・部屋を片付けられない。 (続きます)

私も未診断ですが 2

🐴
ADD子
未診断ながらも、自分の症状をはっきりと認識する事で、仕事を期限より早めに片付けるように 意識する事が出来るようになったり、今までは何故か、一番早く着いた時の時間を基準にして家を 出ていたのが、それでは間に合わない、と考える事ができるようになったため、遅刻も減ったりと 少しですが改善する事ができました。 ちなみに、はむさんのレスを見て、もう一つ気付きました。 >ADHAは、まめな書き込みが困難な人が多い こういうレスを書くのにもすごく時間がかかります。2~3時間かかった挙句に、上手くまとめられず 途中で断念したりもします。 ブログをつけようと思っても全く続かないし、メールの返事もしなくちゃと思いながら忘れてしまって、 次の日になってしまったり。 あと、私が一番不安だったのは「忘れてしまう」事でしたが、これもADDの症状の一つとわかり、 仕方ない事だったんだ、と救われた気持ちになりました。。 今までは、大事な事でも何故か忘れてしまうのが不安でたまらなかった。 トピ主さん、あまり参考にならないかもしれませんが、前向きに頑張りましょう!

そうだとしても、軽度

夏にゆきだるま
ADHDや人格障害の方は、完全に周囲の人から浮きます。たとえば、ある幼稚園児は、保育士さんが常に腕をつかんでいないと自分の関心に向かって走ってしまい、他の子を突き飛ばし噛み付く、石鹸など食べられないものでも食べてしまいます。また、人格障害の方は薬なしでは自分の行動がまったくコントロールできず、生死にかかわるようなトラブルを起こすこともあります。 つまり、日常生活に完全に支障がでます。 病気かもーというレベルで、ちょっと日常生活に支障が出る程度でしたら、自分でレッテルを貼って安心する程度でいいのではないでしょうか。 それでも「自分は病気だとおもう」のでしたら、お近くの精神科をご受診ください。待合室にいれば、日常生活に完全に支障がでるレベルがわかると思います。

ADDではないと思います。

🐱
にゃむ
実感から言って、ハンドバックさんはADDとは明らかに違いますね。 その証拠が、トピ文の「続きます」です。 実際、トピ文の1時間半後に次のレスを書いているわけですが、これってADDの人には不可能に近い困難な行為です。 ADDの人は、洗濯機をかけても干すのを忘れて臭くしてしまい、平均3回は洗い直す、手紙をバッグに入れてもポストに投函できず、ふつう一週間は持ち歩く、というくらい忘れっぽい。だから、自分が、トピUP後すぐ続きが書けるとは絶対思わないので「続きます」と書くことはありえません。 また、アスペの人には文章にかなり特徴があり読みにくいものですが、ハンドバックさんの文章は平易でアスペらしいところは全然ないです。 私にはBPD…がいちばん近いと思います。 その場合、受診しても先生が親身になってくださらないかもしれませんが、それはBPDが親身になると悪化するから、心を鬼にして事務的な対応をされているからです。 また、本は読まない方がいいです。BPDは自分に都合のいい所だけ反応して、考えが偏る傾向が強いからです。

言い過ぎではないですか?

🐶
ハンドバッグ
はむさん 周りに言いふらそうとなんかしていません。夫以外の人にこの悩みを打ち明けた事等無く、匿名であるネット上で相談するのがそんなにいけないのですか?それと私は医者にかかろうとしないのではなく、無駄足を踏みたくないので良い病院をご存知の方に情報提供を願っているだけです。本も読みましたし、ネットでも検索しています。が、私が巡り合った書籍には日本で診断できる医療機関が極端に少ないと書かれてあり、本もアメリカの著書が日本語に訳されたものでした。 それとあなただって診断されているのにここにきちんとした文章を書かれているじゃありませんか? 良い病院が簡単に見つかるようであればこう言ったサイトで健康上の悩みを掲載する事自体あなたに言わせれば意味の無いことではないですか? かまいどさん 私は病院に行く気が無いのではないです。(よく読んでください)ただ、情報が多すぎて一つの情報に賛否両論だったりする為にその一歩が踏み出せずにいるのです。 ADDだったと知ってどうするのかと言う意見に対して行きづらい点を一つ一つ改善したいだけです。トピその物を否定するレスは今後結構です。

横ですみません、にゃむ様

🐴
ADD子
よろしけば教えて下さい。 >トピ文の1時間半後に次のレスを書いているわけですが、これってADDの人には >不可能に近い困難な行為です。 やはりそうなのでしょうか。私も未診断でADDを疑っているため、気になってしまいました。 (診断を受けたいとは思っているのですが、大人のADDを診てくれる病院が見つからず…) 実は私も今回のトピで初めてレスを2回に分けました。何度も更正するので、投稿した後、 結局何を書いたんだったかを覚えている自信がなくて、普段は500字以内に収めています。 でも今回はどうしても500字では収まらず、意を決して一気に続きを書いたら何とかなりました。 >ADDの人は、洗濯機をかけても干すのを忘れて臭くしてしまい、平均3回は洗い直す これは私もよく忘れます。幸いなことに同居している義母が干してくれますが… >手紙をバッグに入れてもポストに投函できず、ふつう一週間は持ち歩く、 これもよくあります。今も7月22日に購入した友人の結婚祝をまだ送れずにいます。 ちなみに結婚の知らせを聞いたのは、6月です…。早く送らなきゃと思っているのに…

ADD

おはな
ADHDの息子がいます。 それにプラス、自閉症も持っています。 比較なんかできないことですけど、トピ主さんの文章から、ADDのH(ハイパ-アクティビティ)はもちろん無いのでしょうが、注意欠陥・・・の特性みたいなものを、感じられませんけどね。 でも、受診されるのはいいことだと思います。 ADD以外にも、専門家の指摘があればあったで、改善できるものが見つかるかもしれませんし。 なにも問題がなければ、それにこしたことはないですから。 具体的なアドバイスではなくてごめんなさい。 ところで、にゃむさま。 >アスペらしいところは全然ないです ということですが、どうして「アスペ」が出てくるのでしょう?

虹ママさん

041
どらみちゃん
私ははむさんの仰りたいことがよくわかります。 自称さんって、結局のところ、病気に対して何も知らないんですよね。 それなのに、知っているようなつもりになっている。悪く言えば「しったかぶり」なんです。 なお誤解のないようにいいますが、はむさんはトピ主さんが自称さんだとは仰っていませんね。 トピ主さんもご自身なりの根拠があって「ADD?人格障害?」って思われるのでしょうが、列記された症状があるとして、どうしてそこから「私もADD?」と思われるのかよくわかりません。症状が一致しているそうですが、では症状の「程度」も一致しているとお思いなのでしょうか?結局、トピ主さんもADDのこと、ご存知でないのではないかと拝察します。だからこそトピを立てたのでしょうが、それならばやはりすでに診断されている方への配慮は必要だろうと思います。なぜならすでに診断されている方のご苦労は、トピ主さんの比ではないと思われるからです。私も似たような病気で精神科通院していましたのでわかりますが、何かと気苦労はありますし診断されると世間の目もあります。トピを立てるのは結構ですが、配慮は欲しいですね。

私もトピ主さんの気持ち分かる!

アンブレラ
昔からモノを出したら出しっぱなし…で、片付けられない 子どもでした(今もそうだけど)。 でも掃除しよう!と、いざ掃除を始めると普通の人より 掃除が上手であることも確か。完璧に掃除をします。 (⇒でもすぐ散らすけどね) 日々、掃除を10分でもする習慣があればここまで部屋が 汚れることはないのに、できない。極端なんです。 ADDという病気を知ったのは最近のことです。 ADDとは、ずぼらで時間にルーズでお方付けが下手な人を さすのだと思っていたけど、他にも色々あって、残念ながら そのほとんどが自分に当てはまったのでショックでした。 今は事務系の仕事をしているのですが、コピー機を使うと 原紙を置き忘れてくるのはしょっちゅう。それが毎回なので コピーをとっているときから、原紙原紙!と常に意識してい ないと忘れてしまうんですね。 こういうのも自分のキャラクターと思えばそれまでですが、 ADDでなければ、もっとラクに生きられたかもしれないと 悲しく思うことはあります。でもADDの本を読むと今より ラクに生きられるアドバイスが書いてあるので参考になりました。

どらみちゃんさん

041
虹ママ
やっと温度差の意味がわかったかもしれません。 発達障害(アスペルガー・ADHD・LDなど)は単独で症状が現れる場合もありますが、複合して症状が現れる場合が少なくないようです。 今週はNHK教育テレビで「ハートをつなごう」という番組で、発達障害の特集が放送されました。 HPもありますので、参考にしてみてください。(再放送もあるようです) 私の子は発達障害児で、アスペルガー+ADD、LDっぽい面もあります。 これらをあまりわけて考えることに意味がない、と考える専門家もいるようですし、対処法もほぼ同じです。 トピ主さんが箇条書きされてた部分については、ADDっぽい部分・アスペルガーっぽい部分・性格的な部分といろいろ見受けられるように思いましたが、それだけトピ主さんが混乱されてるように感じました。 また、発達障害の場合、社会的な不適応からうつなどの二次障害にも陥りやすく、その症状が出てる可能性もあると思います。 箇条書きの部分についてはADDというより「発達障害かも」と考えたほうが理解しやすく、個人的には特別違和感は感じませんでした。

にゃむです。

🐱
にゃむ
レスを読んでくださった皆様、ありがとうございます。 ADD子様 トピ文+初レスなら、絶対続けて書けないので、ああ述べました。 連続レスの場合はわかりません(笑) ご心配でしたら、医療機関にかかってください。 忘れっぽさが人並みか、治療が必要なほどかを判断していただく程度なら、別にADD専門である必要ないと思います。 本当に重症なら、専門医に紹介してくださるでしょうし。 おはな様 >どうして「アスペ」が出てくるのでしょう? アスペの話をぶぶころりさんが書いていたので、言及しました。 あと、ADDではないのではと言われると、アスペと主張し出す方が多いので…念のため、かな。 余談ですが、私の知っているADHDの人達は、超人的に検索が得意な方多いです。 魔法のように専門サイトや医療機関にたどり着き、予約しちゃいます。 (悩んだり相談してると忘れる…笑) 自信のない方が多いので、ADDっぽい人ほど、ADDと違うのではと言われると「そうかなぁ」と答える。 自分で信じる診断名を否定されると怒り出すのは、BPDに典型なよくある反応です。

疑いが濃厚にありますが

041
青月
可能性が高いと精神科医に言われましたが、確定診断しませんでした。 自分で折り合いのつけ方を覚えていたからです。 (その分負担が高く二次障害がでます。二次障害のために精神科を受診しました) にゃむさんの >余談ですが、私の知っているADHDの人達は、超人的に検索が得意な方多いです。 に同感です。 ADHD/ADDは、まず悩めない。悩めないのが逆に障害なんじゃないかと思うほどですよ。「自分はこうじゃないかな?」と周りに聞くという発想がありません。 気になったら一直線、回答にたどり着くまで休み無し!そういう一途さがないので、わたしもなんだか違うんじゃないかなと思います。 片付けられないとか時間が守れないとかじゃなくて、小中高時代の自分の友人たちとの交友を考える方がいいかもしれません。浮かずにそこそこ友達がいたなら、大丈夫です。 ちなみにわたしは、浮きまくりでした。今は一般人に溶け込んで生活できてますけどね。

にゃむ様、お返事ありがとうございます。

🐴
ADD子
>忘れっぽさが人並みか、治療が必要なほどかを判断していただく そうですね、そういうスタンスで受診するのもアリなんですね。 忘れっぽさは天下一品かも。 例えば「帰りに煙草と缶コーヒー買ってきて~」って夫から電話があっても、コンビニとかで 缶コーヒーやお菓子を見ていると、レジまで行くまでに煙草の事はきれいさっぱり忘れてしまう。 そうやって毎回煙草を買い忘れる私に「(私が煙草嫌いだから)わざとだろ!」って夫がキレて ケンカになったりして辛かったです。 自分がADDかもって意識するようになってからは、常に「何か忘れてないか?」って考える ようになって忘れる頻度も減りましたし、夫も今ではなんとなくわかってくれているようで、 このまま未診断でもいいかな…とも思っていたんですが、やはり白黒付けたい気持ちもあり…。 やはり受診してみようかな、と思いました。ありがとうございました。 ADDかもという事も今まで夫以外に言った事がなかったので、ここで言えてちょっとスッキリ しました。どうもありがとうございました。 トピ主さん、横レスで長々とすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧