本文へ

おっちょこちょいとADDの境界線とは?

レス18
(トピ主 7
041
ジャムフォンデュ
ヘルス
はじめまして。
私は昔から、自分のおっちょこちょいな性格に悩んできました。

小学生時代から、毎日のように忘れ物がありました。
中学生時代、卒業アルバムの写真を撮る日をすっかり忘れていて、ユニフォームを忘れたので、私だけ制服で撮った写真も残っています。
高校の修学旅行を忘れて、普通に登校しました。
ずっとこんな調子で、いつもどこか抜けています。
ホント、私って、おっちょこちょいだなーと思って生きてきましたが、最近ADDのことを知り、もしやと思っています。
ですが、片付けられない、ということはなく、子供たちがいるので、普段部屋は散らかってはいますが、お客様があるときは、ササッと適当に片付けられますし、家事も人並みにできていると思います。
ということは、ただのおっちょこちょいなのでしょうか?

おっちょこちょいな性格と、ADDの決定的な違いって何ですか?

ランキング

レス

難しいご質問だとおもいます

🐱
10歳自閉症児の母です。 おっとこちょいかADDかの違いですか、難しいですねぇ。 本気でトピ主さんがADDをお疑いならば専門家に相談し診断して頂かなければなりません。 トピ主さんは今生きにくいですか?困っている事がありますか?物忘れのせいで生活が崩壊の危機なんてことはありますか? そういった状況なら専門家に相談に行かれてはどうでしょうか。 健常と発達障がいのボーダーって曖昧な気がします。 これとこれとこれとこれが出来るから健常者で出来ないから発達障がい者って感じにはならない場合もあるんですよね。 コレコレコレコレとチェックして当てはまるから障がいって事でもない。 片づけられない女とかで話題になったのですが片づけが出来ないからADDってこともない。 注意力を維持しにくい、時間感覚がずれている、情報をまとめるのが苦手という特徴があるようですよ。片づけが苦手だけが特徴ではないと思います。 なので心配なら相談に行ってみてください。

親は?

🐶
ゆうか
修学旅行を忘れて普通に登校って… 親は?申し訳ないけど,家庭環境が悪くて,精神面が満たされていないんじゃないの?

いいじゃないですか。

みゆ
なんだかサザエさんみたいで微笑ましい印象を受けました。 私、トピ主様のような方、大好きです。 私の親友もサザエさんタイプで、いつも思いがけない楽しいハプニングで私の心を明るくしてくれます。 他人様とのコミュニケーションがうまくいっていて、日常の生活に支障をきたすことが無いようでしたら今のままで良いのではないでしょうか? もっと気楽にすごしましょう(笑)

ADHDと診断されたものです

041
まにゃ
ADDやADHDの症状を病気とするか性格とするかは、医者の中でも意見が分かれる…と私のお医者さまが言っていました。今は病気と定義する学論が主流のようですが…生活に支障をきたすくらいなら疑った方がいいかもしれません。ちなみに私の場合、簡単な計算を間違える、掃除の仕方がわからない、道がわからない、物事を系統立てて説明するのに時間がかかる、などまだまだ、症状は多岐にわたります。

おっちょこちょいではないですが

🐶
りんりん
自分も自分のことをADDではないかと思い いろいろ調べた事があります。 片づけが苦手です。 で、自分なりの結論は、欠点のない人間などいない。 それにより迷惑している人がいなければ、許してくれる環境があれば 別にADDの病気だとかなんて気にすることないですよ。 片付けも苦手なら得意な人が片付ければ生活はうまくいくでしょう。 おっちょこちょいも、許してくれる人や気をつけてくれる人がいれば かなり回避されるはずです。 生活のすべてに完璧である必要はないのですよ。 でも、仕事とかしてて、これからも働き続けるべきで 周囲とうまくいかないとかの場合は、真剣に悩むべきかもしれません。 トピ主さんがただのおっちょこちょいレベルなら、家族の誰かが気をつければいいんです。 もしそれが家族の負担になってる離婚問題とかなら、かなり問題だと思いますが… 要は環境に対応できるかどうかで、違うと思います。

高校か家で何か?

041
みんみん
素人で書きこんでしまいますが、家事や育児でとりたてて不都合がないなら、いいのではと思います。その辺をご家族に率直に尋ねてみてはどうでしょうか。家族が迷惑を感じるほどなら、対処が必要かと。 ただ、忘れ物が多い、写真の撮影日を忘れて制服姿、というのはあり得ますが、正直、高校の修学旅行を忘れて、というのは考えられません。保護者説明会等があるはずですし、準備の買い物もしたはずです。既レスでも出ているように親が間違えることが考えられないです。集合場所に現れない生徒の家に学校から連絡も取らないということもないはずです。 おっちょこちょいとかADDとは問題が違っていたのでは?その辺は分けて考えてみた方がよいのではないでしょうか。

難しい

041
ぽん
医師でないと診断は難しいようです。 私が医師に言われたのは日常生活に支障が無ければ個性の範囲、日常生活に支障をきたしているのであればADDということを言われました。 学生時代 幼少期から生きにくさを感じる。 授業中ボーっと空想にふけっていることが多かった。 話を聞いているように見られない。 興味のあることには過集中、ないものには集中できない。 整理整頓が全く出来ない。 登校時間ギリギリになる。(どんなに早くから用意していても) 社会人 細かいチェックが非常に苦手どれだけ一生懸命やっても凡ミスを繰り返し結果クビになる。正社員で3社。 膨大な仕事を前にするとどうしてよいか分からず(優先順位がつけられない) 主婦 片付けが出来ない。中途半端にやって目に付いた次の家事に移るので全てが半端。 来客があり綺麗にしようと片付けるため押入れにフライパンを入れたり、それを忘れたりが日常。 医師にはADDと言われています。

輝さま

041
ジャムフォンデュ トピ主
はじめまして。早速ご返信いただき、ありがとうございました。 自閉症のお子様がいらっしゃるとのこと、毎日お疲れさまです。 ADDと健常者のボーダーは、曖昧なのですね。勉強になります。 生きづらさは、ずっと感じていますし、人と違うと、ずっと感じていました。 が、試行錯誤の結果、今は昔ほど苦労せずに暮らせています。 困っていることは、忘れ物が多いこと。毎週のように実家に遊びに行きますが、毎回何か忘れて帰ります。 注意力は比較的、散漫だと思います。人と会話していても、周りの会話が気になり出します。時間の感覚は、ずれているかよくわかりませんが、時間の読みが甘いためか、よく遅刻をしていました。最近はマシになりましたが。 情報をまとめるのは、苦手かな?別の場所で言われたことを、合致して考えるのが苦手です。 例えば、友人Aから「○日に遊ぼう」と言われ、友人Bから「来週●曜日に会おう」と言われ、後から考えるとそれが同じ日で、ダブルブッキングになってしまうことが、よくあります。

生きづらさ手に取る様によくわかりますが。

041
アイ・シー・
もう少し落ち着かれたらうまく行きそうです。 今やっている、「一つの事」にもっと集中する様にすれば、 物事、きれいに運ぶと思います。 きっと頭の中で1つやっている途中に他の事が湧き上がる事もあるのでしょう。 1つ目が途中のまま2つ目に取り掛かり、1つ目は置き去りに、2つ 目も慌ててやり、あまりきれいに進まなかった事も私もありました。 少しでもやりづらかったりしたら、そこで深呼吸をして、どうすればもっとやりやすくなるか考えようともせず、自分の感情に任せて動き、 絶えずイライラして行動が「散漫」に、出来上がりは「滅茶苦茶」になったり。 気がつけば部屋の中をなくし物を、探し回っている自分もいました。 来客の際に適当にその辺を片付ける事だけはできて。 家事もまあ問題なくこなせてはいました。見栄えはよく、形だけは、よく。と言うような。 あまりにも自分とそっくりでレスを致しました。 1つの事に集中をし1日で予定をいっぱい入れすぎない事。 運悪く入ってしまったら、段取り良く時間に余裕を持って取り組む事で、できない約束はしない事(思い切って断る)でうまく行きそうです。

みんみん様、ゆうか様

041
レスをありがとうございました。 修学旅行を忘れていた背景には、二つ理由があります。 ひとつは、転校して早々の修学旅行であったこと。 修学旅行があることはわかっていましたが、その日だということに、学校ついてから気づき、慌てて荷物を取りに帰りました。集合場所は学校でした。 もうひとつは、我が家は母子家庭で、母が仕事に忙しかったため、学校行事まで手が回らなかったことです。 愛情は感じていましたが、充分に甘えられなかったのも事実です。

みゆ様

041
優しいお返事を、ありがとうございます。 楽しいと言って下さると嬉しいです。 まさにサザエさんみたいです。キャラも似てるかも(笑) 実際、財布を忘れて、買い物に行ったこともありますし(笑) 私も、みゆさんのように優しい友人や家族に恵まれて、なんとかやっていけています。 みゆさんのご親友も、きっとみゆさんに感謝されていると思います。

まにゃ様

041
ありがとうございます。とても参考になります。 簡単な計算を、間違える。→一桁同士ならまちがえることはあまりありません。二桁同士なら、ちょっと怪しいかな。 簡単とは、どの程度でしょうか? 道がわからない。→私も極度の方向音痴です。 掃除の仕方がわからない→これはありません。優先順位を自然につけられます。 でも、かなり傾向としては、似ていると感じました。 ありがとうございました。

りんりん様

041
ありがとうございました。 確かに、そのとおりですね。 今のところ、離婚の危機でも、生活に特に支障が出ている訳でもありません。 でも、自分で不思議なのです。 しっかりしたい、ちゃんとしたい、という気持ちはとても強いのに、どうしてこんなに抜けているのか。 単に、その気持ちを継続することができない、根気がないだけの話かもしれませんが。 我が家は、夫が楽観的なしっかり者で、フォローしてくれています。 が、自分で情けなくなります。なんて、頼りないパートナーなんだ、と思います。 普段は冗談で、「私みたいなパートナーだと、飽きなくていーじゃんね(笑)」なんて言ってますが、捨てられないか、ハラハラしています。汗 なんとか、ドンと頼れる嫁になりたいものです。

ぽん様

041
ありがとうございました。 具体例、とても参考になりました。 学生時代の例は、まさに昔の私です。 整理整頓は、全くできない訳ではなかったですが、苦手でした。 社会人時代の上司からの評価は、「とても要領はいいが、ミスが多い」というものでした。 主婦になって。確かに、他の家事が気になることはあり、手をつけてしまうことはあります。例えば、掃除をしていて、玩具がこわれているのを見つけ、そのまま修理しようと引き出しを開けると、引き出しの中が乱雑で、引き出しの整理を始めたり。たまにありますが、そのあと、玩具の修理→掃除、と戻れるので、中途半端になることはありません。 押し入れにフライパンはないですが、急いで掃除して、いろんな物を適当に引き出しに掘り込んで、どこに入れたかわからなくなることは、よくあります。

アイ・シー・様

041
レス、ありがとうございました。 確かに、おっしゃる通りです。 ひとつひとつの事を、余裕をもって丁寧に、をこころがければ、物事がもっとうまくいくのかもしれません。 基本的に、ガサツな人間なので、すべてがそこに起因するものかもしれません。 いただいたレスを参考にして、生活態度を改めたいです。 ありがとうございました!

AC?

041
こあら
私は元ADHDではないか?と自身を疑った時期があります。 ただ、専門科でないと診断が難しい事。診断された からといってこれといって治療手段が変わらないこと。 を理由にADHDの専門医には行っていません。 AC(アダルトチルドレン)をご存知ですか? 私は自身をACと考えています。 ACにはわりと似た感じのタイプの人達もいて、 私だけじゃなかったんだ・・。と安心しました。 これがACの特徴のひとつかどうかは疑問ですが・・。 仕事で物忘れが強いと困るので、とにかくチェック魔に なる努力をしています。ひたすらチェックリストを作り、 自分自身でチェックを繰り返します。他に方法がわからない ので。おっちょこちょいは努力で仕事での問題を減らせると 信じています。とにかく、自分でフォローです。 お互い頑張りましょう。

ADDだったらどうなるの?

🐤
診断行為は違法です
自分が病気であるというレッテルをはってどうしたいのでしょうか? 病気だと思うのであれば、病院に行くべきです で、その病気であったとすると、どうしたいのですか? 病名を口外したときから、友達の入れ替えが発生しますが、その覚悟はできていますか? 忘れやすいのであれば、メモを取る癖をつけるとか、あらかじめ段取りを考えるとか、いろいろ対策はとれます。 他人のあたりまえとあなたのあたりまえは違います。準備運動しないで運動できるひともいれば、入念に準備運動をしないと体が動かないひともいます。電話口で相手の注文を一回で覚えられるひともいれば、メモしないと覚えられないひともいます。 病気は免罪符ではないことを肝に銘じるべきです 知らない方が幸せな場合もあるので、安易にシロウト診断で思い込むのはやめましょう

違い

😍
弓亜
おっちょこちょい 自分で意識してるんだけども、少し、動き方が、スムースではない。 少し間が抜けているような。 やや不器用であぶなっかしいと他人に見える。 ドジ。 メモを必ず取らないと覚えられないってわけではない。 大事な行事や予定や、記念日などの日付は、忘れないし、ちゃんと人の話は正確にきける。病的ではない。 普通に社会生活は出来る。 かわいげがある感じ。 ADD おっちょこちょいやうっかりや、不器用では済まされない、悪気がなくても、やや人を傷つけたり、足を引っ張ったりするみたいな、すごいミスをする・・・みたいな、医者の診断が必要です。 本当に、ぼうっとしています。 今、何をすべきかも理解力も乏しく、特に自分が関与してない、自分に対してあまり重要的ではないものに対しては、興味も向かないし、注意して把握して、気をつける事さえ不可である。 いつもメモに留めないと、自分が何をこれからすべきか・してたかすっぽり忘れる感じです。 自分でメモに留めていても、「?」と思う様な事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧