本文へ

教えてください!結婚式の下着について

レス15
(トピ主 0
🐱
かな
恋愛
10月に結婚式をします。 当日着る予定の衣装は 白いウエディングドレスと引き振袖なのですが、 式場の方から「ブライダルドレス用の下着と引き振袖用の肌着 (通常の着物用肌着よりも首もとのあきが大きいもの)を用意してください」 と言われ、カタログを渡されました。 そのカタログの掲載商品が高いので、びっくりしています。 直接肌に身につけるものとはいえ、一度しか着ないものに何万円も払うのは もったいないかなと思います。遠方からのゲストが多いので、 一度しか着ないものにお金をかけるくらいなら 交通費や引き出物に使いたい という気持ちもあります。 皆さんが結婚された時は どこで買われたのか、またはリサイクルショップや ネット等で安く売っているところがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぜひ良いものを

💡
黒姫
ご結婚おめでとうございます。 私も、式場からセットで5万円以上のインナーを紹介され、 さすがにそれは払えないと、あちこち探しました。 ゼク○ィに紹介されていたお店や、ネットで「ブライダルインナー」と検索して、 片っ端から資料を取り寄せて比較して、専門店で購入しました。 それでも、ブラとウエストニッパーとガードル(全部セミオーダー)で3万円弱でしたが…。 もしかすると「普通のインナーでOK」というご意見も出てくるかもしれませんが、 私はぜひ、ちょっとくらい高くても、ドレス用をオススメします。 試しに普通の下着でドレスを着てみたのですが、スタイルが全然違うのです。 私の場合はぷよぷよしているので、ドレスのサイズが変わるくらいでした。 自分の体型を少しでも補正したい(細くも太くも)のなら、専用アイテムですよ。

デパートとネット

🐱
ぽっけ
ドレス用のロングブラはデパートの下着コーナーで買いました。トリンプの商品で8000円くらい。ドレスの背中がガバッと開いている物以外なら、肩紐を外せるブラなら何でもいいと思いますけど、少しウエストを締めたかったのでロングブラにしました。ワコールでも15000円以下だったと思います。 着物用の肌着って肌襦袢ですよね?こちらはネットで買いましたが、1500円もしなかったですよ。婚礼衣装用で「寿」って書いていたと思います。 ブライダル業者の口車にのらない方がいいです。ブライダルだからって特別ってことは何もないですから。下着は下着屋で、肌襦袢は呉服屋で探した方がいいです。

トリンプは安い

041
きょん
ウエディングドレス用の下着はトリンプで買いました。上下で7000円ちょっとじゃなかったかな? 確かにもう着ないので、どうしようこれ・・って感じでうちに残っています。 でも物が物だけに、知らない人のリサイクルとかはちょっとやめた方がいいですね。 通販で安く売ってると思いますよ。

ドレス用の下着のことだけ

041
twain
ウエディングドレスはドレスのお店で勧められましたが、そこでは買いませんでした。ビスチェタイプのブラとキュロットみたいなパンツで4万円ぐらいでした。 式の1週間ぐらい前になって出来上がったドレスを着てみたら、胸をギューギューに寄せて盛り上げたほうが可愛く見えるのと、ブラ紐をドレスに固定するホックが壊れたこともあって下着屋さんでワコールのビスチェを買いましたが1万円ぐらいでした。キュロットみたいなパンツは、たぶん着付けをするときに下着そのものにならないように着るものだと思ったので、手持ち(色つきのキュロット下着で2000円ぐらい)のものを着ました。 着物の下着は分からないのですが、上記と同様に、着物屋さんに行けば普通の値段のものが買えるのでは?ドレス用の下着も、一度下着屋さんで試着してみて、手持ちのものとどう違うか確かめてから買うか買わないか決めればいいと思います。

デパートで買いました

041
yamako
ご結婚おめでとうございます。 ドレス用下着ですと、ワコール・グンゼ等の下着売り場に行って頂いたら、式場のカタログよりお安い物のが手に入るはずです。 (私も式場のカタログは上下4~5万もしてビックリしました。) ちなみに私はグンゼで購入したのですが、確か上下(ペチコート含む)で1万4千円位でした。もっと安い物もありました。 ドレス用の下着は、小さすぎると金具が背中に当たって痛かったり、大きすぎると体が締まらなかったり、ドレスの背中のあきが深いと下着がはみ出したりするので、ご試着のうえでご購入される事をお勧めします。 お店に行くとブライダル用のカタログをもらえますよ。 もっとお安いものを・・・ということであれば、ダイエーでもブライダル用の下着で安い物を見かけました。 ちなみに私が下着を買ったデパートでは、「ブライダル会員」に入ると(入会無料)、ブライダル用品は10%OFFで買えました。デパートによっては、こういうサービスをしている所もありますよ。 引振り袖用は私は式場で買いました。(7千円位でしたので・・・。) 参考にならなくてすみません!

手に入れやすいものでOK

041
みつみ
私は普通の下着ショップでベージュのものを買いました。 上は通販で、ペチコートとショーツは近所のショップです。 それぞれ、2000円前後でした。 結婚式の下着というと白が多いのですが、気にすることはないそうです。 ただし、上下同じ色を買ってくれと言われました。 色の境目が目立つそうです。 レンタルやリサイクルは下着ですし、避けたほうがいいかもしれませんね。

ネットも活用!

🐷
同居長男の嫁。
ドレス用の下着は私もセミオーダーしましたが 結局式以外での出番なし。 なので式場のいいなりではなく いろんな情報誌などで情報収集して みては?? また冠婚葬祭の和装の時は くりこし大きめの肌襦袢がいいです。 衣紋をぬくのでくりこしが 少ないと肌襦袢が見えてみっともないです。 肌襦袢は外から見えるものではないので それこそネットで安いものを購入しても いいと思います。 デパートで買うのがバカらしいくらい 安くて良い物が沢山ありますよ。 ステキな結婚式になるといいですね。

参考にはなりませんが・・・

🐴
しなこ
私は、ゼクシィの応募者プレゼントで当てちゃいました。 結婚が決まったばかりで、結婚情報誌ってどんなだろう?と思って買ったゼクシィに、他のブライダルアイテムと一緒に、丁度自分のサイズと同じビスチェタイプの下着が載っていて、「送るとしたらコレかな~?」と軽い気持ちで応募したのですが、「1名様」だったので当たるとは思ってなくて、間もなくハガキを出した事すら忘れてしまっていました。 それから何ヶ月か経ったある日、突然身に覚えのないゆうパックが届き、中を開けるとそのビスチェが入っていてビックリ。試着してみてもピッタリで、当時の担当さんや美容師さんにも「たまたま応募したのがたまたま当たって、それがたまたまサイズもピッタリで、しかも、たまたま衣装合わせの前に来るなんて、これはきっと、これを着て結婚しろという神のお告げなのよ!」と言われました。 勿論当日にも前撮りにも着用し、今は、友達の結婚式に招待された時等に着ています。

デパート

💋
ヘアメイク
ドレス用下着でしたら、デパートがオススメです。 デパートでしたら数社のメーカーの取り扱いがあるかと思いますので、 試着して胸のラインなどがきれいに出るものを選ばれるといいかと思います。 (ブライダルのヘアメイクをしてますので、経験上。) 値段は7000~15000円ぐらいで探せるかと思います。 肌襦袢もデパートの呉服売り場か、呉服屋さんがいいのではないでしょうか。 ちなみに、わたしが以前勤めていたホテルでは、2000円でした。 なので、1500~2000円ぐらいで買えるのではないかと思います。

手頃なのありますよ!

💔
ぶぶこ
リサイクルショップを選択肢に入れていらっしゃるということは、他の方が一度使われたものでも構わないということですよね。オークションではそういう物が結構出品されていますよ。 着物の肌着は分からないのですが、普通の呉服屋さんかデパートに行って、予算を話して相談してもいいかもしれません。 あとは、都内の場合は、ほぼ常にどこかしらのデパートで下着のバーゲンをやっています。(○コールとか○リンプとか...)その様なところでは、大体はウェディング用ロングブラが4000円ぐらいで売られていますし、アウトレットのお店でも大体売られています。○リンプのアウトレットでも4000円ぐらいだったような... 定価でも2万はしなかった気がします。 業者さんがらみのカタログの商品はかなり高めだと思います。

ブライダルの仕事をしていました。

😉
AA
トピ主様、おめでとう御座います!! 当日に向けて、体調もお肌も準備万端に頑張って下さいね♪ さて下着の件ですが、他の方も書き込んでいらっしゃるように、デパート百貨店、下着専門店等で購入出来ますよ。 ただ、その場合は以下の事に注意なさって下さい。お色直しの時、下着まで着替える時間があるかどうかを確認して下さい。洋装和装を同じ下着で過ごす場合は、手渡されたカタログから先生オススメの下着を選んで頂き、襟ぐり等の空きが推奨品より大きい物を購入すれば問題ないです。下着の着替え時間があれば、和装は呉服店や百貨店で「婚礼でも通常でも使える物」と伝えれば、襟ぐりの広いものや、頭から被るタイプではない調整出来る物を購入出来ます(色は白が良いです)。洋装はドレスデザインで異なります。ビスチェタイプのドレスなら、胸元・脇・背中の空きの広い(くりの深い)ビスチェをお選び下さい。なので、試着して購入出来るデパートが一番オススメです(色は白が薄いベージュ)気に入った物が見つかれば、婚礼後も使えますよね。洋装の説明が字数制限で中途半端でゴメンナサイ。もしよかったら、詳細教えて下さいね!   

試着は必須

041
mermaid
ご結婚おめでとうございます。 私はデパートや下着専門店を渡り歩き、試着を繰り返して購入しました。 アンダーが65であまり選択の余地はなかったのですが、 ワイヤーの弧がバージスラインにぴったりすること、 ウェストのボーンがくびれを強調してくれること、を重視しました。 何より。 花嫁さんは座っている時間が長いです。 試着して座ってみて、ワイヤーの端が腰骨に食い込まないことを 確認することをお勧めします。 これを怠ると、座っている間、つらいですよー。

あとは気分の問題ですね

041
まる
普段、仕事でドレスを着ることが多い者です。 ドレス用のインナーでも、通販やお店で1500円くらいから買えます。 ウェディング用という名前を付けただけで高く売れるだけのこと。 安いものも高いものもあまり変わりませんよ。 どうせなら今後、襟が大きく空いたドレスを着る時に使えるように、ベージュにしたらどうでしょう。 ベージュだと透けないので様々な色のドレスに使えます。 ウェディング用ではないですが、作りなども全く一緒です。 下着屋さんに相談するか、通販を利用しましょう。 某大手ネットオークションに、業者が新品のものをたくさん出品してますから、それで調べられますよ。

時間があるならぜひ色々試着を!

🙂
もも
昨年結婚式を挙げたものです。 私も式場からパンフやカタログなどをもらいましたが・・・高い!! 結果、デパートをまわり試着しまくりました。 やっぱり実際色々つけ比べるのがいいと思います。 ビスチェはトリンプでガードルはワコールにしました。 私はハト胸なのでビスチェのトップが他のメーカーだと 浮いてしまうし、ガードルもフィット感と履き心地が 一番良かったのでそうしました。 二つともカタログに載っているような高いものではなかったですよ。 高々結婚式の数時間と言えど値段も品物も 満足のいくものを見つけてください。 ちなみに私はもったいないのでちょっとしたパーティーや 友人の結婚式などドレスアップする時にその下着を活用してますよ。

友達に借りた

041
チョコボ
ワタシ、友達に借りましたー。 6人グループの女友達がいて、そのなかの一番最初に結婚した人のをみんな借りて結婚式のとき着てます。 胸のカップは大きめでパッドで調整するタイプなので、胸小さめさんはパッドを入れて大き目さんはパッドを抜いて、と使いました。 もちろん借りた後にお礼はしましたけど、買うよりは全然安くてありがたかったです。 周りの既婚者に聞いてみたら、持っている人いると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧