本文へ

子づれでお友達がお泊りに!どうする?

レス5
(トピ主 1
041
ラブ子
話題
皆さんこんにちは。ラブ子と申します。 子連れで夏休み友達が4日間遊びに来ることになりました。 小3と4才の男の子のママです。(こちらは小2の男の子、 ちなみに主人は出張でいません) 気軽に誘ったものの案外大変ではないかと日々その準備の 事で頭がいっぱいです。 お客を呼んでお泊りの経験はこれが初めてです。 例えば洗濯にしても洗濯機をお貸しすればいいかな?とか 食事はどうしよう?シーツは新品?お風呂は?と大変ですよね。 話題の事まで考えてしまいます。 向こうも気を使うだろうし私もタオル1枚にいたるまで 前準備が大変な気がして少し気遅れしています。 お客慣れされている皆さん、どこを気を使うと良いと思 われますか? 泊まりに行ってどんな風にされると気持ちよくスマート なおもてなしだと感じますか? どんな細かな事でもいいので注意点をおしえていただければ ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かせて貰う方が多いですが

🐷
親方
初めまして。 どのような関係のお友達なのか分かりませんが。 スレタイの通り、私は行かせて貰う方が多いです。 同級生だから少しは気を遣いますが、逆にあまり気を遣いすぎると 先方さんも気後れするのではないでしょうか。 私は友達から「うちは何でもセルフサービスやからね」と 前もって言われました。 とても楽でしたけどね(笑) シーツは新品でなくても、清潔なものであればいいと思います。 食事も先方の子供さんの嫌いなものや好きなものを予め聞いていると 献立も立てやすいのではないでしょうか。 別に気を張ったものではなく、普段家庭でされているようなもので 充分有難いです。 洗濯に関しては、私は全然しませんでした。 先方も他人が洗濯物を入れて洗うとなれば抵抗があるでしょうし。 でも、友達が娘の下着以外は全部洗濯してくれました。だからと言って 主さまは必ずそうしないと・・・と言うことはありませんよ。 気楽にされるのが一番かと思います。

気は遣い過ぎないで

041
長十郎
私が(子連れの)友達を泊めるとしたら。 タオルは、普段使いよりちょっと上等。でも新品ではありません。滞在中、数が不足してきてだんだん普段タオルも登場したり笑。洗濯機は自由に使ってもらう。 シーツは、お客用のぱりっとしたもの。寝具のハウスダストはなるべく除去する。洗える寝具は洗濯。布団、枕を2回ほど干しておく(バスタオルを重ねて折ったものを、枕にしてもらったりもする)。トイレ、お風呂場、キッチンなど水周りの掃除は特に。冷蔵庫を開ける機会が多いので冷蔵庫の清掃(私の場合、なまけがちなので笑)。 友達やお子さんの食事アレルギー有無、好き嫌いなど聞いておく。初日の夜の食事は、歓迎の意も込めてご馳走風に。あとは、いつもの物を少し豪華目に。でも臨機応変でいいと思いますよ。「食べに行こう」という話になったり。 こうして清潔な寝具と環境さえ準備すれば、友達なのだし後は気を遣いすぎない。もてなす側自身が来客を喜んで楽しんでいると、安心してくつろいでもらえるようです。私も大雑把なので「あー適当に洗っといて」という感じ。でも「くつろいだー、また行かせてね」と言ってもらえます。

立ってるものは客でも使え

041
人好き
タイトルどおりです。 親族以外で4日間は未経験ですが、2泊ぐらいならお迎えする側もお邪魔する側も何度か経験あります。 お友達との関係にもよると思いますが、私なら、掃除して布団を用意する以外は特別なことはしません。子供は年齢の近い男の子ばかりなら、時間になれば3人まとめて一部屋に放り込めばいいし、敷布団に洗ったシーツがあれば十分。足りなければレンタルもできます。茶菓子と飲み物だけは事前に十分用意して、まあ、初日の夕飯メニューはこちらで考えて用意しとくかな? 2日目以降の食事は、お客と相談して買い出しも準備も食後の洗い物も一緒にやっちゃいます。4日もあれば近場で出かける日もあるだろうし、そしたら外で済ます日があってもいいし・・・。 夕食の材料費は負担すると思うけど、外食1回分くらいは向こう持ちってことになるかも(私がお邪魔する方なら申し出ると思う)。 洗濯だって、全部まとめて一緒に回して、干すとこまでは自分でやって(その間に掃除機かけてもらうかな?)、取り込んでたたむのはおしゃべりしながら一緒にやっちゃうと思いますよ。 あくまでも私なら、だけど。 楽しんでください!

良く、色んな人が泊まってくれますが、、

🙂
tomy
基本的に新しくは何も用意しません。 ただ、洗濯がきちんとしてある清潔なタオルと シーツを用意します。 食事も普段と同じ物を用意しますが、一応 こういうものを用意するつもりだから、特に 食べたい物があったら自分で用意してねと 伝え、冷蔵庫もセルフサービスで!と言ってます。 洗濯も自分のものは自分でしてもらってます。 あとは、暖かな気持ちで、来てくれて、楽しい 時間が嬉しいと伝えてるだけです。 楽しんで!

トピ主です。

🐱
ラブ子 トピ主
皆さんベテランの家事が得意そうな主婦さんたちでとても参考になりました。ありがとうございます。普段さぼっている掃除の箇所が気になり只今念入りにチェック、掃除をしております。友人は幼馴染ですが相手も主婦ですから目に留まる所が違うはず。完璧にできたら気分上々でおもてなしができ楽しめると思います。最初の日が肝心ですね。後はお互い主婦ですから手伝ってもらいながら楽しみたいと思います。 気楽にと言ってもらって少し気分が楽になりました。 よく読んで参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧