私達夫婦は、私の母方の実家に養子縁組した40歳代の夫婦です。
夫婦別姓や事実婚のカップルも多いこの時代に、珍しいケースだと思います。
本来、私の母が継がなくてはならなかったのですが、長男の父に嫁いでしまいました。
母の実家が旧家であったため、後々発生するであろう家業・資産相続問題などで両親はとても困ったそうです。
そのため、私が、生まれてすぐ、母方の祖母の養子になりました。
正直、重圧でした。「家」「跡取り」という言葉が、窮屈で辛く、大変悩みました。
幸い、結婚の時、主人が私の家の事情を理解してくれ、改姓、養子縁組してくれました。
男性が改姓する場合、大変なことが多いのに、あたたかく私を支えてくれる主人には、
感謝してもしきれない程です。
二人で、結婚後、いろんなことを乗り越え、今、幸せで穏やかな毎日です。
「家」で苦労したけど、幸せつかんだ方、経験談お聞かせ下さい。
「今時、古臭い」等辛口レスはご容赦下さい。(若い頃、散々悩みましたので)