本文へ

腱鞘炎で手術をしたことある方、教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
🐶
サンクン
ヘルス
40代、女性です。左手の親指の関節が痛くて曲がらなくなり、腱鞘炎と診断されました。医師から注射か手術と言われて、手術は怖いので、嫌いだけど注射を昨日打ってきました。痛かった。これで直らない場合は、手術らしいのですが。10分ぐらいで簡単に終わると聞きましたが、本当でしょうか。経験のある方、どうでしたか?完治しましたか?教えてください。

ランキング

レス

鍼灸は試されましたか?

🎶
サチ
手術経験者ではないのですが、 私も昨年、親指付け根で、1年位悩まされました。 あれは、やった人でないと分かり難い辛さですよね。 注射と再発の繰り返しだったので、手術しましょうか?と言われ、 やはり怖かったので、その前に整骨院に行ってみました。 鍼治療の後、1週間くらいは信じられない痛さでしたが、 徐々動かしても痛くないところが増え、 今では、どの角度にした時に痛かったのか、 忘れてしまう程良くなりました。 個人差もあるようなので、絶対とは言えませんが、 まだ試されていないならば、選択肢に入れてみては?と思いました。 トピ主様の手が、早くよくなることをお祈りしています。

整形外科医です

041
Herkry
「腱鞘炎“で”手術」ではなく「腱鞘炎“の”手術」を何度もしたことがあります。(この場合いわゆる「ばね指」のことですよね?)主治医の言うように,手術は局所麻酔で10分程度で終わりますし,危険性も低い類の手術です。また,切り残しの無いようにしっかり腱鞘を切れば,再発の危険性もほとんどありません。多少の握力低下が生じるとされてはいますが,患者さんの満足度は高い手術のうちの一つです。 ただ手術を決断する前に,自分でやる徹底したリハビリテーションを試して見ませんか?やり方は簡単です。引っかかりのある側の手の力を抜いた状態で,その親指を反対の手でゆっくりと曲げ伸ばししてやるというものです。暖めた方が筋も腱も腱鞘もやわらかくなるので,お風呂につかりながらやるのがお勧めです。痛みの出ない範囲で結構ですから,できるだけ完全に曲げ伸ばしするようにしてください。毎日10分ぐらいずつで2週間くらいは続けてみた下さい。 有効性についての医学的データはありませんが,危険性皆無で通院不要の治療ですので,ぜひ一度お試しあれ。

おそらく「バネ指」ではないでしょうか

🐱
ヒメ
 症状から察するに私と同じだと思います。やはり、腱鞘炎の重症のもので、左手親指というのも同じです。痛くて曲がらない、曲げると元に戻らず、戻すともっと痛い。  整体にも通いましたが、「手術の方が早い」と言われ、しました。  親指の付け根を切開し、神経のような白っぽい筋をちょいちょいと器具で引っ張って終わり、2針縫うだけ。10分くらいですね。痕もほとんどわかりません。あとはもとどおり。なぜあれだけで治るのかはわかりませんが、ちまちま通院するより早いです。傷がふさがるまで水は使えませんけどね。さっさと手術した方が楽です。(ただしなるべく腕のいい整形外科医を見つけて下さいね。)  早く治りますように。

3月に手術しました。

041
ケイ
トピをなさってから大分経っていますが、その後いかがですか? 去年9月ごろから左手中指が、曲がらない、曲がったら伸びないバネ指になってしまい、今年3月に切らずに治す手術を受けました。術後4ヶ月、今はもう完治して指はスルスル動き、痛みもなくなっています。 指の根元を切開して腱鞘を切り開く手術の予約をしていたのですが、友人から切らない手術をしてくださる先生を紹介してもらって手術を受けました。それこそあっという間に終わり、翌日から水仕事ができました。 すぐにバネ指は治って指は支障なく動くようになりました。でも、術後2ヶ月くらいまでは腱鞘炎が治っていなかったため痛みもあり、握力も回復してはいなかったのですが、今ではもうすっかり良くなりました。 注射ではなかなか回復は望めません。実際に経験してみたた私としては手術をお勧めします。その際、切開する手術よりも切開しないでする手術がお勧めです。その気になられたら、切らずに治してくださる先生ご紹介しますね。(予約が殺到しているため、申し込み後4ヶ月待ちだそうです。)

みなさん、返事ありがとうございました。

🐶
サンクン トピ主
返事が遅くなりました。注射を打って1ヶ月経ち、痛みは無くなりましたが、何かの拍子にバネの様になることがあります。でも注射にたよらず、整形外科の方のアドバイスのリハビリをやってみます。また、切らずに手術する方法があったなんて、とても参考になりました。病院を教えていただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧