本文へ

人間嫌いの寂しがり

レス22
(トピ主 1
🐱
灰蒼
ひと
こんにちは。

実は、この手の悩みで一度相談したことがあります。私は友人がほとんどおらず、原因を探ると母親が冷たかったことや、長いいじめのせいで、人を信じられなくなったため、次第に人を避けるようになりました。

前回は、沢山の方からレスを頂き、セミナーなどに行って頑張ってみようと思いました。でも駄目なのです。人と接しているうちに、心がどんどん冷めてくるのです。

もう、人と生きるのは、諦めることにしました。
それにもかかわらず、私は極度の寂しがりやです。
それでも、もういやなんです。私はやっぱり人間嫌いなのです。

そこで、もし同じような方がいらしゃったら、どのようにして生きているか教えてくださらないでしょうか?
経験も浅い若輩者に生き延びる知恵をください。

ランキング

レス

距離を置く

041
漆黒
辛いのはちゃんと諦めていないからですよ。 人が嫌いだということと、人に関わって欲しいこと、 矛盾する2つが自分なのだと、それでもいいんだと、 本当に自分に許すと楽です。 どのように生きているかといったら、 心に鎧をしっかり着せて、笑顔の仮面を被って、 寂しくならない程度の人付き合いをしています。 心をさらさないなら怖いことはありません。 人に期待しなければそれほど冷めることもないです。 幸せになろうと焦らないことです。 じっくりと生きていってください。

でも色々やってます

🐤
ちゃくらん
人間嫌いではないですが、似たような人種だと思います。 友人はいないし、集団の中の孤独みたいなものはわかります。 響き合えないというか。 度重なるいじめが発端になって人が怖い、自己嫌悪の強い キャラになりました。両親は頭が固く、子供の視点に立って ものを考えられるような人物ではありませんでした。 等身大の子供には無関心だったというか。 トピ主さんはいくつの方?私は社会から逃げるように結婚 したけど苦しかったです。自己啓発本とネットにどっぷり 浸かってました。子供もいるのに現実逃避の毎日でした。 今は結婚10年30半ばになりました。毎日運動(ヨガとか) で体を鍛えてスタイルも良くなり、身も心も前より健康に なりました。インテリアやファッションに気を配ったり ム取りをいじったり本もネットも相変わらずですが 依存度は低くなりました。最近は自分の視野や経験を深める 為に子供のPTAの活動にも参加するようになりました。 それに伴っておつきあい程度の人付合いは増えました。

そういう考えだと辛さに耐えるしか・・・

💡
コロッケぱん
友達が少なくて独りでいる人には2パターンあると思います。 むしろ独りが好きで気ままにやっている人と、貴方の様に「人と関わるのは厄介。でも淋しい淋しい」って人です。 後者の貴方のタイプは、ずっと淋しさとお友達でやっていくしかないです。それも慣れでしだいに諦めも入りますから淋しさに対して鈍感になっていく分楽にはなれるかもしれませんが、それでも淋しさを手離す事は出来ません。 私は前者のタイプですが、人と関わるのは苦ではなく恐れもありませんが、独りのほうが好きなので独りでいることを好んで多くしている感じです。 人と生きる事を諦めたのなら淋しさを受け入れるしかありません。 人と生きる事を諦めるというのはマイナスな歪んだ選択であるので、心に無理をしている状態であります。 そういう選択をすると、代償として淋しさや喪失感を手離す事が出来ません。

無理することないのでは

041
匿名
人との付き合いなんて、最低限のものでいいと思います。 親か兄弟姉妹、恋人か伴侶、友人が一人いれば上等ではないでしょうか。母親とうまくいってみえないようですが、父親か祖父母など、身内で誰か一人心の味方がいれば心強いですね。 恋人がいなくたって生きていけますし、友人も、誰でも本当の親友なんて一人いるかいないかですよ。孤独感はみんな一緒だと思います。 寂しいくせに人嫌いである・・・わかる気がします。だから私も、究極に寂しいと思ったときにしか、自分から人と接しようとしません。都合がいいのですが。 でもそんなときって、実は滅多にないのです。普段から愛しの彼らと接して、十分癒されてますから。それはペットの犬(シーズー)たちです。ペットではなく、私の全てですね。 動物は、言葉は交わせなくとも、本当に癒されます。乾いた心に潤いをくれて、寂しさも吹っ飛びます。裏切りはしませんし、愛すぶんだけ応えてくれます。人間のエゴを押し付けるようなことはしませんが、犬たちがいるから安定な精神が保ててるところはあります。私はこれからの人生も「犬と生きる」と言っても過言ではない所存です。 動物を愛してみては?

・・でも色々やってます 2

🐤
ちゃくらん
人間嫌いというのは思い込みではありませんか? あまりそのようにレッテルを貼らない方がいいですよ。 私の場合、マイナスの意味でですが自分のことばかりに なってしまっていました。人は自分よりましで立派に見えて いました。人と自分は全くの別物だと思っていました。 でもおそらく違います。 人も自分もそう変わらないんだと、自分に向けていた視線の ベクトルを他人に向けるように心がけています。 他人をもっと見てもっと理解しようと・・皆も甘えないで 頑張っているんですよね。 あと色々な物事に興味を持ったり雑多な小さい事を大切に したり心がけています。肥大した自意識を小さくしていけ れば生きやすくなるんじゃないのかな? 最近見つけた本でマーフィーの『人間関係につまずかない55の法則』これ、いいです。マイナスのイメージを捨てて プラスのイメージを持つように心がけましょう。

それは・・・

🐶
さくらこ
わがままなんだと思います。 私も同じような性格だと思います。友人も少ないですし。 環境的にも似てるとお見受けしたので、理解できなくもありません。 興味のある話題に関わらず、会話自体も苦痛なのでしょうか? 何かを得たいなら、多少の犠牲や覚悟は必要だと思います。 ”所詮、人間は1人なのだから・・・”とは思いますが、 それが寂しいのなら、やはり自分の心を開いて人と歩み寄らない限り、 その寂しさは埋まらないのではないかと思います。 心を開いて接すれば、気持ちを受け止めてくれる人がいると思います。 気持ちを受け止めてくれた相手を大切に思えば、 自分も相手の気持ちを受け止めてあげようと思えるのではないでしょうか。 その繰返しで、人間関係を育んでいく歓びが味わえるんだと思います。 友人の一言が自分の背中を押してくれた、ということもあります。 努力して作り上げた人間関係を大切にして、生きていって欲しいです。

あなたのコップが乾いている

041
エアプランツ
私もまだ38年しか生きていない若輩者です。 そんな私が書いてしまうことをお許しください。 人間関係というのは、「分け合う」ことだと思うんです。時間を分けあったり、気持ちを分け合ったり。 今のあなたは、乾いて何も入っていないコップのようではありませんか。ご自身でご自身を満たしていないので、他者と関わると「この空のコップから何を分けてくれと言うのだ?」と思って閉ざしてしまう。 また「寂しがり」というのは、「この空のコップに注いで欲しい」と思ってしまうのだと思います。 これまでの人生では奪われることが多く、あなたのコップは空のままでしたでしょうか。親がなみなみ注いだり、友人がそこに足したり、それをあなたが誰かに与えたり。そんな「人間関係」ではなかったことは悲しいことですが、これからご自身で注いでいくことはできると思います。 まずはあなたのコップに1センチでも何かを注いでみましょう。 少しでもあれば、誰かに分けることができます。そこに同じようなものを注いでくれる人もきっといます。何も入っていないと何を注いだらいいかわかりません。 抽象的で申し訳ありません。

意地っ張り

私も…
私も人見知りが激しくて自分でも、どうしようもなく情けないです。私は父親からしつけの意味だと言われ、せっかんを受けて育ちました。今で言うなら虐待だと思っています。父親からの愛情を感じらず成長しました。私が母親になって余計に父親への、不信感がつのり悲しくて仕方ありません。主人は子供達にも私にも時には厳しく、時には優しく接してくれて感謝しています。私も幼い頃にイジメをうけていて、トピ主さんとよく似ています。人を信じれないし人に簡単には馴染めないし、人を信じたり自分の素を見せれません。でも子供達が成長してこれから、保育園や幼稚園や学校に行く様になると、お友達やそのママさんとも何かと、付き合いが始まるし人見知りを、克服して人とも早く打ち解けれる様に、努力したいと思っています。一人きりはさみしいですもん。トピ主さんも辛い事あるかもしれませんが、前向きに思える様になると良いですね。無理だけはしないで下さいね。

無理のない範囲での努力を。。。

😠
じぇーむす
灰蒼さん、こんにちは。 コミュニケーションをとることが苦手なのですね。 人は必要に迫られないと、なかなか性格を変えることは難しいですよね。私も小学校時代いじめられ、人に挨拶をするのが苦手でした。 しかし、自営だったため母から「なんで、挨拶がちゃんとできないの?」と泣きを入れられ意識するようになり、そのうち縁あってサービス業につき、苦手を表向き克服できました。 でもやはり、人はひとりでは生きていけませんから少しでもコミュニケーションがとれるようになるといいですね。 無理なく人との関わりを持つにはタイプの似た人との集まり、趣味を持ってその集いに出ていくことをお勧めします。 それでも本当に気の合う人と出会うとは限りませんから、寂しさを紛らわす意味での参加も有りだと思います。 それと大切なポイントは、自分が本当に心を開かない限り相手も心を開かないということを念頭においてくださいね。 相手が心を開かないということは自分もそうだと思ってください。 トピ主さんが心を許せる友達ができることを祈っています。 決してあきらめることだけはしないでくださいね。

寂しいとは?

041
ふるふる
寂しいとは、どういうときにかな? 仕事終わって家帰ったらとか? 寂しいという気持ちを楽という気持ちに認知しなおしてはいかが? たくさんやらなくてはいけないことがあり 嫌でも人と会わなくてはならない・・・・・・ それに比べて今から趣味もできるし寝れるとは思えませんか? あまり深く考えないでいましょうよ。 人間は誰でも人嫌いですよ。 だって自分が一番可愛いですもの。

気持ちは分かるけど

🙂
フッテルガドロップス
気持ちは分かります 人に傷つけられることに慣れてしまって、誰を見ても同じに見えますよね? だけど寂しいですよね? 人はね怖いです 私も怖い だけど信じないと友達も出来ないし一緒に居てくれる人も見つかりません それにね考えてみて欲しいんです 自分がソコまで大きくなったのは絶対に誰かがご飯を食べさせてくれたり育ててくれたはずですよ? 私も家庭に事情が有り今この世界で生きてることが自分でも不思議です 人なんて信じたって仕方ないし… でもね考えたんです あんな人たちのために人を信じれなくて自分が不幸になるなんて悔しいし嫌だ!って 騙されてもいい信じてて裏切られても自分を信じようと思いました それに騙したり落とし入れる人は色んな人と接していたら 何となくですが分かるようになりました その場しのぎに適当に調子のいい人に気をつけること 人の悪口を言い過ぎる人 思いやりのかけらも無い言い方をする人 そんな人に気をつけるだけでもだいぶん回避できます 人間は弱いものなので自分より弱い人に容赦しませから、あまり人に弱みは見せすぎないようにね…

自分もずっと人間嫌いでした

041
tenten
人とかかわっていることが苦痛で仕方ありませんでした。 原因は自分の精神的問題や家庭環境が大きいと思っています。 それで人間関係はもうだめだから、大学へ行って就職して社会的に問題ない生活ができればいいと思って頑張ってきました。それからは周囲を無視してきましたので苦痛ではありませんでした。 でも、6年程経ち、ある程度結果を残して自信を付けてくるとやっぱり人といたいと思うようになり、結局行き付く先は同じのようです。 どうせ結果は同じなので、何か好きなことで自分に自信を付けられるものを目指して前に進んで行けばいいと思います。 辛くても、気兼ねなく遊べることや、胸が苦しくなるほど人を好きになることは、辛さをはるかに上回るほどの価値があると思います。 若いならなおさらですね。

自分を好きですか?

041
思秋期
ご自分の事が好きですか? 自分をみとめてあげていますか? それができたら、こんどは他の人を見て下さい。 本当に人間嫌いなのかしら。 その事の方が疑問ですね。 本当に嫌いならそばにひとがいるのはいやじゃないですかね。 自分に都合の良い人だけがそばにいてほしいのだとすれば、それは無理な話です。

同じ人間です。

041
モモ
こんにちは。 私は人嫌いというより人が怖いです。目を合わすのも苦痛でたまりません。 そのせいで、いい年をして彼氏もいません。 親にまで変人呼ばわりされて、本当にこのままいなくなりたいとさえ思いました。 トピ主さんが言う寂しい気持ちは私もあります、何が社会に取り残されような気分ですね。 でも、仕方ないですよ。私たちはこういう人間だから、こういう生き方しかできないのです。 とりあえず、私は苦痛ながらも一日一日の仕事をこなしています、お金がないと生活はできませんから。 その以外時間は、ほどんと引きこもります。極端に不健全な生活ですが、私には合ってます。 そんな私は、ただただ親にまで見捨てられる日が一日でも遅く来るように祈るのみです。 ごめんなさい、全然アドバイスになってませんよね。 一応同じ人間がいるということで。

無理しなくていい

041
くまこ
無理することはないです。そういった経緯があれば人を信じられなくなっても仕方が無いと思います。あなたには過去のことがまだトラウマになっているのでしょう。でもいくら寂しいからといってそういう不愉快な人とは一緒に居たくありませんよね。あなたには時間が必要です。大丈夫。ご自分の友達がちゃんと居るじゃないですか。「生き延びる知恵」だなんて、友達が少ないと人が嫌いだと死んでしまうんですか?今まで生きて来れたでしょう?大袈裟です。人付き合いが上手い人も下手な人もいます。でもね付き合いが上手いからと言って必ずしも素敵な人だとは限りません。優越感に浸って勘違いしてる非常識な人も多いですから。

それは「寂しい」のではなくて……

041
kat
それなりに人生経験を積んできたおばさんとしての意見です。 それは「寂しい」のではありません。「人と関わるのが辛い」のでもありません。 それは「自分の思い通りの人間をはべらせることができなくてムカつく」というのです。 人間関係って、自分が心地よくなるためだけのものでしょうか? 小町に時々立つ「友達が欲しい」「一人で充分」という系統のトピやその賛同の意見、共通点は「自分を楽しませるための要員が欲しい。思い通りにならないんだったらそんなものはいらない」という姿勢では。 もし自分以外の誰かを喜ばせたり、楽しませたりすることにほんのちょっとでも喜びを感じる瞬間があれば、その小さな穴から灰色の壁は崩れてゆくような気がするのですよ。

あせらずに

041
トルテ
トピを拝見して、人との関わりをずいぶん意識されているんだな、と思いました。そのお気持ちは、今後、きっと生かされていくと思います。 そのお気持ちはそっと温めていて…、 今はまず“自分”と仲良くなりませんか? 人との関係もあせらずに、自分の好きなことをすること、ぼーっと時間を過ごすこと、お店で好きな物を選ぶ、好きなものを食べる、などなど…、どんな小さな事でも自分がしたい、と思うことを大切にしていってみませんか。 心が否定的な思いにとらわれてしまうことを、“悪い”と決め付けていませんか。私はそうだったんです。でも感情自体、いいも悪いもないんですものね。 マイナスの感情をしっかり感じて、味わうと…、自分に寄り添うようですっきりしてきますよ。 偉そうに申し訳ありませんが、トピ主さんと以前の自分が似ているので、出てきてしまいました。 きっと今まで頑張ってこられたのだと思いますし、自分を責めないで、今の自分をそのまま認めてあげて…、希望を持っていてほしいです。

そう、決めつけずに

041
白玉
はじめまして。 同じように思っている人のほうが多いと思います。 もう、人と生きるのは、諦めることにしました。 それにもかかわらず、私は極度の寂しがりやです。 人と関わることで、寂しさが解消されるのなら、 関わるしかないですし、他で解消されるのなら、 それでもいいと思います。 要は、関わりたいが人が嫌いってことでしょうね… 人との関係で、ストレスのかからない適度な距離が掴めたら、人間関係はそれほど苦ではありません。 その距離は、トピさんが自身で測らなければなりませんけどね。

ありがとうございます。

🐱
灰蒼 トピ主
こんにちは。沢山のご意見本当にありがとうございます。 様々なご意見があるとは思いますが、一番私が強く思ったことは 「私は果たして本当に自分が好きなんだろうか?」 という問いです。 ごめんなさい。「人間嫌い」とは何の関係もありませんね。 昔人に存在を否定されました。嫌いみたいなことも言われました。 何人かに 「灰蒼(私)て自分大好き人間だよね」 とか言われたこともあり、もう訳が分かりません。 ・・・ごめんなさい、話がずれました。 私は人間嫌いの気はありますが、感謝する心も持ち合わせてはいるつもりです。 本当にありがとうございました。

感謝

041
robin
私もトピ主さんと似た思いを抱えています。 傷つくのが怖いので、人を避けています。でもふと寂しくなります。 みなさんのご意見を興味深く拝見しました。 特に、トルテさんのご意見を読んでいて泣きそうになりました。 まず自分と仲良くなる・・・ 自分がしたいと思う小さなことからはじめてみます。

変わりたい

041
カム
私も同じです。でも私はトピ主さんとは違い少し自分がみんなより出来た人だと勘違いしていました。だから人がもっと私に優しくていいはずなのにとかも思ってました。傲慢以外の何者でもありません。 考えていろいろ落ち着かず一人浮いて取り残され…Katさんの言葉の意味を理解するまでに変わりつつあります。欝になる程考え性で薬を飲んでます。そしてぐっすり眠れるようになると同時に何度もただ同じ自分の自己満足の元を求めて悩むのだと気付き初めました。 ここで理解して、同調してもらい自分を正当化しても現実は一人淋しいは変わりませんよね?一緒に頑張りませんか。まずは自分を好きになり、休ませてあげるんです!そして何も考えずぐっすり眠る!そうすると人に気持ち良く接することが出来る気がします。書き込みベタですみません。

同じです

041
すずらん
私も人間嫌いの寂しがり屋です。 人が苦手な奴ほど、寂しがり屋なのかもしれませんね。。 どう生きているかと言えば………今はただ必死に生きているだけです(金欠なので、職場に友人がいなくても辛くても辞めるわけにはいかない) 両親は心配性でやさしいのですが、母は、私がもっと活発で友人もいて彼氏もいて普通に家庭に入ることを望んでいて…親なら当たり前ですけどね。。 生まれつきそういうタイプでない私は応えられず辛く思っています。でも一人でいられる一人暮らしを始めてからとても楽です。 少数派だし、はじかれやすいけど、長く生きていればいつか、自分なりの「生きやすさ」が見つかるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧