本文へ

退職止める彼の心理

レス9
(トピ主 2
🙂
あやか
仕事
はじめまして 彼氏が、今の業界で仕事を続けなよと言ってくる心理がわからなくて相談しました。 仕事なら、今の業界ではなくてもいいいわけで、なぜこの仕事を続けろと言うのかわかりません。 彼氏と私は同業他社で同業者の交流会で出会いました。 元々、この業界に興味があって入ったというより、前の会社が潰れてしまい、あわてて仕事探しをしてたときに出会った仕事でした。 未経験でも簡単に入れる仕事ってやはり大変で、私自身、身体的に体調を崩したこともありました。今でこそ体調に問題はないのですが、残業も多く、転職を考えてしまいます。 体を崩したことや、人間関係のギスギス具合を彼は知ってるのに、なぜ転職を反対するのか疑問です。 また、転職したいといったら同業他社のURLを送ってきたことや、他の業種をなんだかんだ理由つけて反対してくるのです。 彼自身、この業界特有の忙しさで愚痴ってくることもあるのに、なぜ反対してくるのでしょうか? 自分だけだと悪い方へ考えてしまいそうです。 相談させてください。

ランキング

レス

彼の考えてることは彼にしかわからない

041
ワーママ
推察はしてみます 元々保守的である 違う業界のことがよくわからない なんだかんだで今の仕事が好き トピ主さんに現状の仕事が向いていると思っている 自分の知らない世界に行くあなたに不安がある 人間関係のトラブルはどの業界でもあるし 会社が変われば、待遇がよくなるから 評判のいいところを紹介しただけ あと、タイトルに転職ではなく退職とあるので 仕事を辞められると困る(共働き希望?)

何も考えてないから

🙂
たんたん麺
今の会社で何年目ですか? >前の会社が潰れてしまい、あわてて仕事探しをしてたときに出会った仕事でした。 で、あまり考えずに就職して、また違う業種へ転職を考えているんですよね。 「辞めたい」が先に立って、今後の展望を考えてないから、同じことを繰り返しそうだと心配しているのでは? 彼の反対する理由は、いいように考えれば ・自分の仕事を理解してほしい ・彼としても様子のわかる業界のほうが安心 悪いように考えると ・退職して結婚を迫られると重い ・彼が自分の業界しかしらずに視野が狭い ・主さんを自分の思い通りにしたい あたりでしょうか。

親身になってくれない

😢
かな
彼としては「他業界よりまし」だと思っているからとめているのかな? あとは、同じ業界の彼女が欲しい。将来結婚したときに、その業界で働き続けてほしいなり、きっと彼の思い描いている未来みたいなのがそうだから、反対するんですよね。 それか、ただ単に、自分がその業界にいるってことを正当化したくて言っているだけかも。 トピ主さんとしては、「大変だからやめなよ」とか場合によっては「辞めて専業主婦でいてほしい」なんて言ってくれる人をもとめているんじゃないでしょうか? どちらにせよ、今の彼はトピ主さんを背負うということよりも、自分の意見を主張したいというようにしか感じないです。 トピ主さん自身も、助けて欲しい状態ですし、彼の言う通りにして続ける理由もないですし。 まずは、自分の将来を思い浮かべましょう。 それに、他の業界についてネットの意見なんてあてになりません。 実際に自分が勤めてみないとわからないし、いろんな会社があっていろんな人間関係がある。 そんな架空の話しに惑わされて自分の意見を曲げるなんて、後から後悔するだけです。 自分の体に忠実に従ってくださいね!すでに体が悲鳴をあげているのだから。

ん?

🎁
アイル
>他の業種をなんだかんだ理由をつけて反対してくる って、この「なんだかんだ」ってどんな内容なんだろう。 理由はそこにあるんじゃないんですか。 それにあなたは何故納得できないの?

彼氏は結婚を考えているのだと思います

041
白クマ
妻になるトピ主様には今と同じくらい稼いで欲しい。 転職に失敗して失業したり、収入が下がったら困る。 ということではないでしょうか?

そりゃあ男性はそういう発想になるでしょう

🙂
ミギー
基本的に男って、一生働かなきゃいけないって教え込まれて生きてきてます。 一生働き続けるためには、そうホイホイ仕事変わったり業種変わったり ぜんぜん毛色の違う仕事に手を出したり、ってできません。 キャリア的に一貫してる方が有利に決まってますし、 そんなことを続けてると30そこらで次がなくなってしまいます。 だから多くの男は、少々しんどくても今の領域で我慢して、 そのかわり上に昇ることで環境を変えていこうとする。 女性なら40まで働けば「よくやったね」って言ってもらえるかもしれませんけど、 男が40で引退しますなんて許されるわけがないですからね。トピ主さん、許しますか? うかつに動けない立場に置かれてる人から発せられる意見なんだから、 うかつに動くなという内容になるのはごく自然なことだと思うのですが。 いったい何が不思議なんです? 「いずれ僕が養ってあげるから、君は先のことなんか何にも考えないで  ラクかどうかだけで仕事選べばいいよ」って言って欲しいんですか? それを言ってくれないのはなぜなんだろうって話ですか?

わからないけど

041
ムチリンダ
あなたと彼のいる業界が、いわゆる一般的に他人から憧れられるような お仕事なのではないでしょうか。 「そういう仕事をしている彼女がいる」 のが彼の隠れたステイタスなのかもしれません。 自分の彼女が、自らそこから抜け出すのはイヤなのかも・・・

回答ありがとうございます。

🙂
あやか トピ主
トピ主です。回答ありがとうございます。 仕事してる身ですので、ゆっくりではございますが、お一人お一人に返信できたらと思ってます。 ワーママ様 彼自身、保守的なのかもしれませんね。 私も共働きでいたいのでその心配はないかと思います。 人間関係はどこいってもありますものね。 多少、人間関係がよろしくなくても続けられる内容や待遇の仕事かが重要なのかもしれませんね。 良いところばかり目についても入るまでわかりませんよね。 たんたん麺様 4年目ですね。このトピとは内容が脱線すると思い書きませんでしたが志望の業種があり、自分の取った資格が役に立ちそうな仕事など考えてはいます。転職先の相談するわけではなく、彼の気持ちを知りたいのでここでは割愛させてください。 私が共働き希望なので、退職を理由に結婚というのは考えてませんが、 彼が自分の仕事を理解してほしい、仕事を話せる人がいるとありがたいのかもしれませんね。 かな様 私自身が共働き希望なので、専業主婦になってほしいと言われると困ってしまいますね。 仕事は好きなのですが、残業が多く、機嫌で後輩みんなに対してヒステリーおこす先輩やらで、心より先に体が悲鳴をあげていたのでそういっていただけて助かります。 同じ業界の彼女がほしいのか、彼自身が正当化したいだけなのか、私もわかりません。 彼ではなく、自分の心に従ったほうがいいですね。 アイル様 納得できない理由ですか。彼の言ってることに一貫性がないんですよね。昨日と今日で言ってることが違ったりします。その業界を知らずにあら探ししてるみたいに感じてしまうんです。 白クマ様 結婚ですか。もし考えてたとしたら収入も大事ですよね。なるほど、彼と今のことだけでなく、今後のことも具体的に彼の考えを聞いてみます。

トピ主です。

🙂
あやか トピ主
ミギー様 そうですね。私に一家の大黒柱になる覚悟や、家や教育ローンを払う覚悟はありませんでした。自分の分だけ稼げればと思ってましたね。 やはり職種を変えると年収下がりますからね。 彼と私では、意識が違うんですね。 ただ、うかつに動ける女性だからこそ、結婚や子育てのライフステージに沿った働き方が出来ると思ってます。 正直、今の職場が寿退社ばかりで、子育てしながら働いてる女性は非正規でしかいませんが、しかもそれでも結構残業してるので、独身のうちに転職というのもあります。 ムチリンダ様 あこがれの職業ではないでしょうけど、 同じ仕事で頑張ってる彼女みたいな仲間意識があるのかなと勝手に思ってます。 そういう意味では、そこから抜け出されるのは嫌なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧