本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒入社で転職、転社経験のない方いらっしゃいますか?

新卒入社で転職、転社経験のない方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
🐧
りほ
仕事
こんにちは。タイトル通り新卒入社で転職経験のない27歳女性です。入社して6年たち業界の事情や状況、また会社の方針や経営状態が私なりに理解ができてきたと思っています。業界の未来も会社の将来もあまり明るくはなさそうですが私の中にただ一点同業他社をみたわけでもないことや今の業界しか知らない中で今後も仕事を続けていくことに最近疑問をもちはじめています。結婚の予定もないので働いていかなければならないことは必至なのですが転職、もしくは同業他社へ移って視野を広げるべきか同じ会社で唯一無二の存在になれるくらいになるべきなのか判断に迷っています。ずっと同じ会社にいらっしゃる方がいらしゃれば井の中の蛙にならないために心がけていることや業界の欠点についての自分の中での折り合いの付け方など教えていただければと思いトピをたてました。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そういう時期ってあります

041
転職組
トピ主さんのお気持ちよくわかります! 6年目でしたら仕事もそれなりに任されてきて、人間関係も悪くない、でもこのままずっとここにいていいのかな? 成長できるのかな?という気持ちになる人は多いんじゃないかと思います。私もその一人でした。 結果的に私は10年勤めて30歳の時に転職活動しましたが、転職エージェントの方には転職歴のないキレイな履歴といっていただき、仕事を転々とせずじっくり長く働いてもらいたいという意向の欧州系の大手外資から内定をもらいました。以前の仕事で覚えたことが他の会社で役立つのだろうか?と不安でしたが、一つのところで長く働いたという実績はある程度評価してもらえるのだなあと実感しましたよ。 転職後の新しい組織、新しい仕事、新しい人間関係はどれも新鮮で、20代半ばで経験していたらまた人生違ったかなと思いますが、私は30歳でも全然遅くなかったと思っています。でも以前の同僚たちも今は企業の中核となりバリバリ働いていますので、人それぞれです。辞めるも残るもその人の選択肢なんですよね。 27歳という年齢って本当に選択肢がたくさんあって迷うと思います。よい進路を見つけてくださいね!

今は派遣ですが・・・

041
こっとん
私も新卒入社で同じ会社に14年! 一昨年会社を辞めました。 理由は居づらくなった(34過ぎても独身で・・という無言の圧力) 今は派遣で働いていますが、理由としては 「色んな会社を見たい。」 という理由です。 ずっと同じところにいると、ある程度我慢できるんですよね。 私は辞めようと決めたとき、変な話ですが、何かが体にすっと降りてきたんです。 恐らく変な未練があると、次に行くと必ず後悔すると思います。 自分の中で割りきりがあるのなら、私は辞めて次にいけばいいと思います。 でも、27歳って考え時ですよね。 いい条件で転職できる年でもあるし。 30歳超えるとちょっと厳しく、35歳を超えるとイバラです・・。

問題意識こそ大事

雨のち晴れ
自分がずっと同じ環境にいることに対して不安を感じ、他業界を見ようとしていることが、すばらしいですね。 私も新卒入社7年目転職経験はありません。 転職は何度も考え、実際に活動もしました。 しかし、その度に自分のやれる仕事の範囲が限られていることや、ある程度大手の今の会社の福利厚生の充実、または転職した先輩の後悔談などを聞き、今の会社に残って働くことを決め働き続けています。 迷われているようなら、実際に一度転職活動をしてみては? 他の会社のいい面だけでなく悪い面も見えたり、逆に自分の会社の良い面が見えたりもします。 今の会社にいながらも、情報収集をして他業界について学ぶことも可能なはず。 トピ主さんのように向上意識の高い方なら、どちらの選択をするにしても成長できる気がします。頑張って!

私も…

🐤
やっこ
新卒で入社した会社に10年近くいました。 中途採用で入ってくる人たちが、 『今まで勤めた会社の中で、一番ひどい』 (残業が多かったり、仕事できない人間が出世 したり、給料安かったり…) というのを聞いて、’私は生涯この会社しか知らなくて いいのか?’という疑問を持ち始めました。 人間関係はよかったので、ダラダラと辞めずにいましたが、 30歳すぎて結婚の予定もないし、いろいろ嫌な経験もし、 『一生続けていける仕事ではない』と確信が持てたので、 やっと辞める決意をしました。 でも辞めるタイミングがなかなか合わず、実際辞めたのは34歳。 今ハローワーク等で活動していますが、正直 ’もっと早く辞めればよかった’というのが本音です。 法律上、求人では特別な理由がない限り年齢制限はしてはいけない 事になっていて、’年齢不問’なんて書いてありますが、 実際は30歳くらいまでって事が多いです。もしくは35歳以下。 女で転職するなら20代だな…って思います。20代なら何にでも 挑戦できます。30歳までに、人生の方向性を決めた方がいいです。 今のうち沢山悩んで下さい!

トピ主です。

041
りほ トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。業界の将来や経営者の考え方などを知る中で私にはどうしても賛同できないというのが考えはじめたきっかけですが生活がかかっているとなかなか動けないのが現状です。だけどこのままではなんとなく不満を抱えたままなんとなく我慢し適当にやっている自分しか想像ができません。ただ使えるようになるまで人の5倍はかかる私に転職したところでしばらくは苦しいのかと思うと決断のしどころに非常に悩みます。だけど動かないことには何も始まらないんですよね。今年は始動の年にしたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧